Старлей, Тихас и крах империи

Валерий Казанцев
Старшего лейтенанта, браво служившего на восточных окраинах «империи зла» с 1989 года, все братья по оружию, а по совместительству собутыльники и соратники в романтическом вопросе (в СССР секса-то не было) неизменно звали Дон. В этом вопросе ни у кого и никогда не возникало вообще вопросов, ведь Дмитрий Татаринов просто олицетворял собой идеального героя Родины во всех аспектах. Конечно же, этимология данного прозвища восходит к легендарному Дмитрию Донскому, «ушатавшему татарвосов» (оригинальная цитата героя повествования) в эпические времена, хотя сама актуальность этнической принадлежности носителя данной «погремухи» была под очень большим вопросом.

Не смотря на то обстоятельство, что все сомневающиеся в своей национальности граждане великого и могучего государства с неудобопроизносимым названием для интуристов всегда указывали в соответствующих графах всевозможных анкет и строгих форм отчетности «русский», все-таки нет-нет, а и просыпались даже в них традиционные и явно недвусмысленные черты. И речь не о прищуре и тяге к народной кухне, а именно…. В целях краткости изложения нашего рассказа о буднях среднестатистического младшего офицера КТОФ автор попытается быть более лаконичным и в дальнейшем излагать только суть вопроса.

Итак, Тихас (народный фольклор переименовал для обиходного употребления таким образом поселок Тихоокеанский – Шкотово-17, а ныне город Фокино)…. Самая крупная военно-морская база на Дальнем Востоке (юг Приморского края) очень характерна своим колоритом в силу уникальности. Вернее это не военно-морская база, а именно гарнизон с проживанием военнослужащих из двух флотских объединений, одного соединения и массы всевозможных более мелких воинских частей. Короче говоря, в Тихасе сосредоточена несметная мощь военно-морского флота нашей Родины. Как и положено в таком случае, уровень цивилизации был более высокий по сравнению с прочими «дырами», где отбывали свой воинский долг аналогичные носители тельняшек и эполет.

Так как Родину защищать всех офицеров страны обучали тогда профессионально и с высоким уровнем самоотдачи, то и на быт данное правило перешло самым естественным образом. То есть, серые будни защитника мирного неба над головой соотечественников сливались в единое полотно боевых дежурств, нарядов и вахт, но вот те не слишком уж и продолжительные промежутки времени на берегу, что выдавались на их долю, каждый пытался «разукрасить» поярче и в силу своих возможностей и талантов. Не будем говорить про длительные отпуска и восстановительный период после них в учебных центрах, так как это отдельная история жизни, а окунемся именно в злободневный быт подводника в преддверии краха СССР.

*****

Резкий стук в дверь не прекращался уже минут пять. Это говорило не столько о важности визита непрошенного гостя, сколько о его осведомленности крепким здоровьем хозяина однокомнатной квартиры, расположенной в панельной пятиэтажке, в аспекте его сна. Дон с трудом оторвал от подушки свою коротко стриженную голову, мельком бросил взгляд на настенные часы и бодро вскочил на ноги (именно так он пробуждался и по учебной тревоге на своей подводной лодке).
- Кого я не просил приходить сегодня ко мне?! – фраза, начавшаяся у кровати, закончилась после щелчка замка в двери.
- Здорово, Дон! – широкая и почти лучезарная («фикса» переднего зуба из желтого металла всегда отвлекала взгляд визави от вылупленных глаз) улыбка флотского поручика Кучерявого явно свидетельствовала о конкретной и перспективной беседе в канун выходного дня.
- Привет, Славик. Ты чего такой беспокойный в час по полудню?
- Досуг – это тебе не швартовка для гидроакустика! Дело важное, а потому и требующее соответствующей подготовки.
- Ты «маслопуп»* не завидуй «люксу»**. Тут, брат, кто на что учился….
За этой незамысловатой беседой соратники по романтическим походам вглубь ночной жизни Тихаса переместились из коридора на кухню. Послышался шум чайника и звон посуды.
- Даже не вздумай… не принцессы же мы какие-нибудь вроде «матрасников», - Дон никогда не разбавлял «шило», так как считал это сугубо ущербностью не столько здоровья, сколько боевого духа. Супостата же он всегда упоминал в контексте слабости, трусливости и мелко пакостливого характера.
- Тебя не смущает запах резинового каблука? – Славик явно не был так безоговорочно лоялен к давнишним традициям флота и экипажа, касающимся крепости горячительных напитков.
- Для девушек вечером будут коктейли в кабаке, - сказал, как отрубил, хозяин квартиры и налитого по хрустальным кружкам технического спирта.
- Как скажешь….
Естественные звуки, сопровождающие незатейливое действо проникновения «шила» и наскоро приготовленной бутербродной закуски в нутро тихасских офицеров, нарушил очередной стук во входную дверь. Этот звук был более скромный по децибелам, но не уступал своему предшественнику в напористости….

- Людка, шалавень портовская, привет! Очень рад тебя видеть. Смотри, кто у меня сейчас на кухне зад отсиживает.
- Ну, привет, грозные повелители «ночных бабочек», - Людка (давнишняя подруга Дона – переходящее знамя дружной «бригады», где негласным лидером был Дон) с повышенным интересом посмотрела на Славика, что само по себе уже значило многое.
- Люсинда Тихасская, целую ваши ручки, - глаза «маслопупого» ловеласа обрели не только искру жизни, но и самое главное в романтическом аспекте – желание броситься в омут и даже без головного убора, что категорически запрещено военнослужащему на дежурстве.
- Да вы просто созданы друг для друга, - Дон не собирался делать ставку сегодняшним вечером на Люсиндру, так как уже давно зафиксировал соответствующую отметку на борту своего «торпедоносца». Ловелас такого ранга как наш герой мог утешить свое самолюбие и плоть лишь новыми красотками, попавшимися в поле его зрения. Причем сложность задачи повышала его рейтинги не только в собственных глазах, но и в коллективе единомышленников.

*****

Два «злачных» места Тихаса до 1991 года, ознаменовавшего себя развалом «совочной» империи и диктатуры гегемона, были символами свободы в означенном и отдельно взятом месте. Такими островками культуры и отдыха защитников Отечества на морских рубежах были здесь ресторан «Дельфин» и бар в Доме офицеров Флота (ДОФе). Именно здесь творилось действо под названием «праздник души и тела при социализме».

Знаменитая же фраза «На корзину яиц пару курочек» красноречиво говорила о наличии строгих моральных принципов эпохи и очень высоком уровне конкуренции у страждущих найти приключения романтического толка на свою непоседливую задницу. Хотя была и другая сторона медали, которую также очень справедливо охарактеризовала альтернативная эпитафия – «Жить в Тихасе дружно, весело – хоть под одним одеялом тесно, но тепло».

Решительно, при таком раскладе, спиваться, как это делали вояки в менее цивилизованных и романтически настроенных гарнизонах страны, было значительно меньше причин. Ведь если выбирать между беспробудным пьянством с иллюзией искаженного винными парами счастья и романтическими приключениями, которые наяву гарантировали приз в виде физиологических утех и психологических разгрузок, то очевидность целевого устремления молодого организма однозначна.

Итак, молодость и гормональный фон, накладывались здесь на дефицит мужского народонаселения (профессия требовала частого отсутствия), что давало неизменно очевидный результат – облако романтических отношений (про разврат и скудость целомудрия сейчас не будем говорить!) накрыло Тихас своим покрывалом прочно и надежно. Даже самые стойкие бастионы падали под натиском героев и природы естества.

*****

- Мариночка, нам как обычно, - Дон прекрасно знал весь обслуживающий персонал кабака, а потому и беззастенчиво пользовался соответствующими привилегиями (такая мелочь как предварительный заказ столика его касалась в самую последнюю очередь, например, но и на чаевые он никогда не скупился, так как именно этот фактор был определяющим в эпоху тотального дефицита).
- Дон, если ты сегодня не будешь сильно занят, то можешь меня проводить после смены, - официантка было не только хороша собой, а, значит, востребована, но и что важней – нравилась нашему герою, хоть он и не домогался ее с той напористостью, какая была свойственна в этом сообществе соискателей прекрасного.
- Какая женщина… - Славик получил под столом мощный пинок в голень от своей спутницы на этот вечер – Люсинды Тихасской.
Как уже и понял читатель, компания друзей в количестве трех знакомых ему людей в возрасте около двадцати пяти лет сидела за столиком на четверых и начинала свой обычный ужин выходного вечера. Не смотря на тот факт, что боевая подруга играла роль самовара в Туле (да поймет понимающий, о чем идет речь!) традиционный регламент не поменялся бы…. Но вариант с Мариной путал все карты, а потому ужин обретал собственно статус ужина в своем естественном формате. То есть, прием пищи под косые взгляды пьяных мореманов, отчаянно ищущих боевых подруг на утренний кофе, теперь превращался из интерактивного действа в созерцательное шоу.
- Ладно Славик, если в море не уйдем в среду, то повторим маневр с минимумом экипировки….
- Я правильно про экипировку поняла? – Люсинда сделала вид «пухлые губки» в знак протеста над мужским шовинизмом.
Вечер томно подходил к своему логическому завершению….

*****

Тихасский вечер в эпическую эпоху наступал после 22-00. Мог бы и позже, но в 24-00 тематическое заведение «Дельфин» закрывалось. Опыт жизни показывал, что двухчасовое занятие по «съему» гарантировало результат при соответствующей сноровке и желании. Нужно лишь было приходить в означенное время уже в состоянии «подшофе», чтобы сократить хронометрические издержки и тратить полезное время лишь на суть вопроса.

Если соискатель не укладывался в данный временной норматив, то его ждала вторая серия «поисковых работ» в виде посещения ночного бара в ДОФе. Там уже все девицы были абсолютно готовы к романтическим событиям, так как находились в очень «разгоряченном» состоянии (все-таки ночь на дворе располагает). Но продление развлекательной программы чревато уменьшением времени на самое главное и большими издержками здоровья, так как подъем флага в 08-00 никто еще не отменял. Про двойные выходные страна узнала намного позже!

*****

Сей гибридный рассказ является ноу-хау в жанровом аспекте художественной литературы, а потому и требует к себе лояльного отношения читателей. Дерзновение же автора покуситься на традиционное изложения текста в обычном тематическом повествовании обусловлено веянием времени (креатив в почете!) и более емкой форматотивностью. Согласитесь, что совокупность фрагментов художественной литературы и рассуждений в виде эссе дает невероятно широкий аспект восприятия. Здесь в лаконичном варианте (формат малых форм) раскрывается картина мира, которую в обычном изложении возможно адекватно рассмотреть лишь в больших жанровых произведениях.


«*» - маслопупами называют всех служивцев из БЧ-5 (электромеханическая боевая часть).
«**» - люксы вершат ратный подвиг в БЧ-1,4,7.