Измерение жизни

Влад Жуков
Штрихи к портрету



Юрий Павлович Меньшиков из-за присущей ему скромности, пафосным речам, ораторству предпочитает работу за письменным столом над очередным очерком или статьей. Если и выступает, то по существу, емко, лаконично и убедительно. Однажды на встрече со своими побратимами, участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции он со сцены прочитал посвященную им поэму «Те лучи тяжелее свинца». Глубиной мысли, проникновенностью и образностью впечатлил  многих слушателей. Приведу лишь несколько строк:

1

Здесь сосны стали рыжими
И травы тоже рыжие
Здесь птицы не поют
И не летают здесь орлы
А на четвёртом блоке
На крыше саркофага
Остались незаваренными
Ещё две дыры

2

Дозиметры шкалят- пронзают рентгены…
Вы строите стену в три смены, в три смены,
Осколки от ТВЭЛов - иголками в тело
Вонзаются в души, вселяются в гены..
Простою лопатой, в одних рукавицах
Вы чистите землю - на ней вся таблица-
Продукты распада - продукты распятья
Повсюду легли радиации пятна…
А в первый же день, в ваш приезд в воскресенье
Пришлось испытать боевое крещенье
Горели склады у ЧАЭС и в промзоне
Тушили пожар вы водой заражённой
Вы здесь выполняли мужскую работу
До боли в висках, тошноты и до рвоты
В январский мороз, и в метель-непогоду
В три смены качали «тяжёлую воду»
Под днищем реактора – речка воды
Живым надо выйти из этой беды…

3

Сколько лет уж прошло…, подытожим
Кто остался в живых по сей час
Да настолько мы были моложе
На ЧАЭС время выбрало нас
Дорогие мои побратимы
Ликвидаторы страшной беды
Взрыв был равен сотням Хиросимам
Мир спасая, не дрогнули Вы
Озверел, одичал мирный атом
Вы шагнули в тот ядерный ад
Огнеборцы, войны той солдаты
Время выбрало лучших ребят
Не свистели над вами пули
Но лучи, тяжелея свинца
Проникали с отравленной пылью
В ваши души и ваши сердца.
Каждый сам выбирал эту долю
Каждый в ад добровольно шагнул
На ЧАЭС как по минному полю
Шли солдаты менять караул
Да, вы были тогда моложе
Вами поднят был мужества флаг:
«Если нынче не мы, то кто же?...»-
Кто же монстра забьёт в саркофаг!

Так выразить  чувства мог лишь человек, по зову сердца оказавшийся в эпицентре крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, своими масштабами, последствия разрушений и радиационной зараженностью, потрясшей жителей планеты. Катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. По личной просьбе в качестве милицейского корреспондента капитан милиции Меньшиков был командирован в Чернобыль, где уже нёс  вахту сводный отряд - в составе 168 крымских пожарных, возглавляемый полковником Александром Криворучко. Сколько радиации «схватил» Юрий Павлович, точно не определишь, но фотоплёнки, которые он брал в Чернобыль, почти все оказались засвеченными. Статьи Меньшикова о ликвидации последствий аварии, о мужестве крымских пожарных и сотрудников милиции, принимавших в ней участие — правдивая летопись тех событий.
В любых экстремальных ситуациях Юрий Павлович не прячется за спинами товарищей, не отсиживается в окопе, а действует там, где опасно и трудно, где необходима срочная помощь пострадавшим людям. Когда в декабре 1988 года в Армении произошло мощное разрушительное землетрясение, то он по заданию МВД Украины и редакции газеты «Советский милиционер» работал в зоне стихийного бедствия. Освещал работу сводного отряда украинских и крымских спасателей .
Меньшиков, как и многие ровесники военного и послевоенного времени, с юных лет испытавшие трудности и лишения, не пасует перед испытаниями на стойкость и твердость характера, ибо изначально путь был тернистым. Судьба не баловала, а исподволь формировала целеустремленную, сильную личность. Родом из села Шордик Горьковской области. Отца не помнит, так как тот ушёл на войну до его рождения, а мать осталась в положении и с пятилетним сыном Колькой на руках. Полуголодное детство прошло в Костромской области.
— Мы с братом часто болели, поэтому мама решилась по вербовке переехать в Крым. В селе Бекетово нам дали переселенческий домик, — вспоминает Юрий Павлович. — С отличием окончил начальную школу. Переехали жить в Алупку. После семилетки трудился подсобным рабочим в бригаде строителей и учился в вечерней школе рабочей молодежи. До призыва в армию работал в бригаде электриков.
Служить ему довелось в ракетных войсках стратегического назначения. Запомнился тревожно-напряженный период Карибского кризиса, когда вооруженные силы страны находились в полной боевой готовности, но, к счастью, здравый смысл возобладал, и удалось избежать ядерной катастрофы. Демобилизовался, возвратился домой и устроился работать электриком в ялтинском Институте имени Сеченова, где проявил себя умелым специалистом, вступил в партию. В 1973 году окончил историко-филологический факультет Симферопольского госуниверситета им. М. В. Фрунзе.
Довелось ему поработать заведующим орготделом Ялтинского горкома комсомола. Затем в Крымском обкоме комсомола, в редакциях газет «Крымский комсомолец», «Ленинец». А с 1977 по 1994 год по рекомендации бюро обкома партии был на службе в органах МВД. Достойно прошел путь от лейтенанта до полковника милиции, служил начальником Центра общественных связей УВД Крымоблисполкома. Карьеристом его не назовешь, ибо Юрий Павлович не из тех, кто, действуя острыми локтями, прокладывает путь «наверх». Благодаря богатым знаниям, трудолюбию и дисциплине, обостренному чувству справедливости и ответственности, он заслужил авторитет и уважение коллег и друзей.
Судьба подарила Меньшикову немало встреч с интересными современниками, среди которых и замечательный писатель, мастер детективов Юлиан Семенов, автор романа «Семнадцать мгновений весны» и других остросюжетных произведений о мужественных сотрудниках советской милиции и комитета госбезопасности. Его связывала крепкая дружба с работниками крымской милиции, в том числе с Юрием Павловичем, который из бесед с писателем почерпнул много полезного для журналистской практики.
— Мне приятно осознавать тот факт, что я в течение четырех лет редактировал первую не только в Крыму, но и на  Украине, милицейскую газету «Почти секрет…но», — признается Меньшиков. — Это издание благословил мой добрый товарищ и наставник Юлиан Семёнов.
После завершения службы в милиции, как человек активный, общительный, Юрий Павлович почти десять лет проработал в Крымской республиканской организации «Союз автомобилистов», выпускал одноимённую газету, исполнял обязанности пресс-секретаря Крымского отделения Международной полицейской ассоциации. Активно участвовал и участвует в мероприятиях Всероссийского союза автомобилистов и крымской организации чернобыльцев, возглавляемой генерал-майором Виктором Тимофеевым.
Юрий Павлович гармонично совместил службу в милиции с журналистикой, и тем самым внес, большой вклад в профилактику правонарушений, в популяризацию профессии стражей законности и порядка, защитников граждан от преступных посягательств на их жизнь и имущество. Со знанием дела, искренне и правдиво писал и пишет о службе своих коллег. Из-под пера Меньшикова вышли сотни очерков, статей, репортажей, опубликованных в крымских и московских журналах и газетах. Особенно трепетно он относится к ветеранам войны. Не случайно они являются главными героями его очерков и статей. Неизменно в День Победы с  портретом  отца, павшего смертью храбрых в боях с фашистами под Смоленском,   он участвует в  шествии «Бессмертного полка».
Благодаря  кропотливой работе Меньшикова, в том числе с документами в архивах, была издана книга об истории, становлении и развитии крымской милиции со времени революции до наших дней. При содействии экс-министра МВД Крыма генерал-майора Александра  Плюты, книга была дополнена новыми очерками, статьями и переиздана.
Юрий Павлович удостоен заслуженных наград и почестей. Он — заслуженный журналист Крыма, награждён орденами: «Чернобыльский Крест», «За заслуги» (ведомственный орден Совмина Крыма), а также орденами Украинской православной церкви Московского патриархата: «Преподобного Нестора Летописца III степени», «Святителя Луки», медалями МВД «За безупречную службу», 2 и 3 степени, почётными наградами Международной полицейской ассоциации «За мужество и профессионализм» трёх степеней, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «За отличную службу в милиции», медалями «Возвращение.  Россия», «Российский Совет ветеранов ОВД и ВВ «За активную работу по патриотическому воспитанию», а всего 25 медалями, почетными грамотами.
Несмотря на почтенный возраст, а Меньшикову исполнилось 75 лет, он полон творческих планов. Усердно и бескорыстно работает над книгой о своих земляках, участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Считает это своим долгом и перед здравствующими чернобыльцами, и перед теми, кто ценой жизни спас человечество от ядерной катастрофы. Можно не сомневаться, что эта благородная цель будет достигнута.
Очень точно подмечено, что жизнь человека измеряется не количеством прожитых лет, а добрыми поступками и делами. Их на счету Юрия Павловича много. Крепкого здоровья и творческого долголетия! Так держать, товарищ полковник!