Пресловутая Матильда и одержимость королей

Татьяна Щербакова


"If You Go Away" ("Если ты уйдёшь") Автор клипа AsjaRigik..



ПРЕСЛОВУТАЯ МАТИЛЬДА И ОДЕРЖИМОСТЬ И КОРОЛЕЙ


                1

Сейчас все сильнее разгорается скандал вокруг фильма «Матильда», который снимает известный режиссер Алексей Учитель (66 лет). Мнения высказываются разные, противники выхода картины на экран сомневаются в его исторической правдивости. Они не хотят, чтобы имя их кумира – последнего русского царя-страстотерпца – звучало рядом с именем знаменитой распутницы Российской Империи балерины Матильды Кшесинской. Но еще ранее, в СССР, 1975 году был  написан, а в 1979 –м издан (теперь уже с полным правом можно сказать) абсолютно клеветнический роман Пикуля, полное название которого:  «Нечистая сила. Политический роман о разложении самодержавия, о темных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого черта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“». Короткое – «Нечистая сила», а киношное «Агония».
В этом романе Николай Второй представлен распутником, который спал со всеми подряд.
И вот что интересно – длинное и неказистое название романа – абсолютно совпадает с действительным положением дел в России и при императорском дворе перед  двумя революциями  1917-го года. А вот содержание книги и фильма, разумеется, лживо и лукаво.
И разложение самодержавия было, и игры придворной камарильи плескали через край, и предательство и алчность придворной  бюрократии подтверждена документально, и даже «сатанинская пляска двух помазанников Божьих» - их связи с французским и русским колдунами - присутствовала – это факт. Еще были две проигранные войны – с Японией и Германией.

2

Но вообще-то, если быть исторически справедливыми, русская монархия тех тяжких лет не разлагалась, а медленно, но верно перевоплощалась в конституционную, парламентскую, называйте это как угодно. Но уже захватили российское общество и свободный бизнес с международными инвестициями, и демократические институты в виде официально признанных различных партий и Госдумы. Несовершенство этого перевоплощения состояло в том, что абсолютно все партии (в том числе и монархические) были за разделение Российской империи на автономии. С этой программой свободы наций все они и  шли в Госдуму. И в этом была их абсолютно нечестная игра, которую видел Николай Второй и с которой как мог боролся, пытаясь отстоять единство построенной его предками империи.
Собственно, причина ненависти к Николаю, которую на целых семьдесят лет закрепили большевики в советских учебниках истории – это самое его упорное сопротивление серьезным попыткам тех же большевиков разложить Россию  изнутри и с помощью Европы.
Распутинская тема – как раз одна из тех, которая успешно расшатывала престол изнутри. Использовали ее совершенно аморальными способами родственники царя, которые, как сами признавались потом в эмиграции, и сами-то не знали, что они хотели. Николай любил и уважал всю свою родню, ни в чем ей не отказывал, но, жируя на народном горбу, они требовали больше и больше, устраивали ему публичные скандалы, не щадили  несчастного положения его семьи из-за смертельной болезни наследника и безумных страданий жены – любимой Аликс.
Как ни странно и ни бесчеловечно,  Романовы  люто ненавидели императрицу именно за ее страдания и отчужденность от  увеселений высшего света. Им невмоготу было разлагаться морально отдельно от царской четы, поэтому они требовали ее участия в их бесконечных оргиях перед концом «романовского света».
Вприпрыжку за аристократами скакали совершенно потерявшие  стыд и совесть олигархи-раскольники. Они настолько заплыли жиром, залили глаза  золотом, что уже и не видели,  на что надо помолиться. И им Николай ни в чем не отказывал, молча и мучительно презирая  эту самую камарилью, о которой  писал нечестный Пикуль. Раскольники  не отплатили ему добром за его клевету на царскую семью. По утверждениям родственников и знакомых, его часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам писателя Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. А. Суслова. А кто такой Суслов? Теперь мы знаем – старообрядец был наш главный идеолог в СССР. Как и очень многие из тех, кто под его руководством  работали на теплых местах в КПСС, исподволь нанося стране удар за ударом, пока она, как и империя Романовых, не рухнула.
Раскольник Гучков лично принял отречение  императора. Какая победа над самодержавием! И что дальше? Через несколько лет, в нищете и одиночестве умирая в эмиграции, он сидел перед портретом Николая Второго и… плакал. Ну как это все понять? А раскольника Керенского сын долго не мог похоронить, потому что православные священники не хотели его отпевать за разрушение России. Этого «дьявола» февральской революции  ему удалось, перевезя из Америки, закопать на  отдаленном кладбище в Лондоне, где  хоронили бездомных неизвестного вероисповедания. Наверное, этих людей в богатых семьях олигархов вырастили закормленными идиотами. Собственно, это повторяется и в наше время, когда к управлению страной пришли вот такие полоумные гучковы, котороые пишут сегодня  свои программы разрушения страны бриллиантовыми ручками стоимостью в миллионы долларов.

3

      Теперь страна ждет новый опус из серии «Агония», «Адмирал», «Орлова и Александров» ну и тому подобной троцкистской дребедени – надо же вещи называть своими словами. Сегодня на кону очередного извращения русской истории – распутная балерина Кшесинская.
В современной истории значится, что она была фавориткой цесаревича Николая в 1892-1894 годах. То есть, два года до  бракосочетания последних российских императора и императрицы. Один из авторов Прозы на днях привел цитату из Вересаева о том, как отец Николая император Александр Третий отыскал ему  любовниц в  петербургском театре. Первой была оперная певица Мравина, красавица с чудесным голосом. Но она отказалась исполнить эту роль, за что, как пишет Вересаев (со слов автора Прозы  пишу), молодежь особенно любила Мравину и бешено аплодировала ей на концертах. « А  я с восторгом вглядывался в ее милое, чистое лицо и хохотал в душе, представляя себе натянутый нос цесаревича, принужденного убедиться, что и ему не все в мире доступно».
Не знаю, кто тут больше глуп – «классик» Вересаев или тот, кто сегодня повторяет эти благоглупости. «Натянутый нос» должен быть бы у Вересаева (инородца Смидовича, конечно), который был ровесником  цесаревича и в ту пору ну никак не мог знать никаких секретов о царской семье и ее детях. Тем более – о наследнике. В 1892 году Николаю было 24 года, и то, что его отец Александр Третий озаботился поиском любовницы для сына, было воспринято придворной камарильей, а за ней – и обществом – как половое воздержание по причине «некоего тайного порока». Николая действительно с шестнадцати лет страшно мучил «тайный порок» - глубокая, безумная и непреодолимая любовь к немецкой принцессе Аликс из Кобурга, внучке королевы Виктории. И настигла эта любовь его в шестнадцать лет. В год восхождения на престол  его отца Александра Третьего.
История этой любви насколько прекрасна, настолько  и ужасна. Точнее эту любовь цесаревича можно было бы назвать одержимостью, которую никакими силами и , тем более, ухищрениями отца, невозможно было преодолеть.
В мировой истории хорошо известны случаи любовной одержимости  властителей. Калигула был одержим своей родной сестрой, Сталин – Екатериной Сванидзе, а сам  русский император Александр Третий  был одержим княжной  Мещерской, насильственное замужество которой с Демидовым-Сан-Донато и ее скоропостижная смерть в связи с рождением ребенка, погрузили его в неизлечимую депрессию до самой безвременной  и неожиданной собственной смерти. Его принудили жениться на датской принцессе Дагмар, и он  женился, у него родились дети, в том числе – будущий российский император Николай Второй. Но жил он от семьи отдельно в Стрельне и в быту вел себя очень странно. У него были два ближайшие друга на всю жизнь – Воронцов-Дашков, которому в юности он предлагал  жениться фиктивно на Мещерской, чтобы ее не выдали замуж помимо ее воли, и брат княгини Владимир Мещерский. Последний был человеком никудышным, голубой да еще и предатель – он в свое время передал переписку Мещерской и Александра его матери. Однако одержимость императора не знала границ – и коль  эти двое были близки с его любовью, он держал их при себе и осыпал милостями. Сына же  княгини Демидовой, которого  его отец, князь Сан-Донато,  оставил без всякого внимания, Александр Третий сделал богатейшим человеком в России, дал ему  неизвестно откуда взявшееся огромное наследство, дал усыновителя, потом отдал ему все уральские рудники Демидовых и женил на дочери любимого друга  Воронцова-Дашкова, отправив молодых навсегда на жительство в Грецию, где после смерти мужа правила его сестра Ольга.

4

Восемь лет между  Букингемским дворцом и домом Романовых зреет нешуточный конфликт. Дагмар категорически против брака Ники и Аликс, и Александр Третий идет в этом ей навстречу. Почему же человек, переживший собственную любовную трагедию, не хочет пощадить сына и даже выбирает ему для утешения любовницу? Причины очень и очень серьезные. Во-первых, королева Виктория уже приготовила жениха для внучки – наследника английского трона принца Альберта – Эдди, как она любовно называл его. А судьба Аликс – стать королевой Англии. Но почему девушка упирается, почему яростно отбрасывает от себя перспективу выгодного брака? Во-первых, она также  одержима русским принцем, как и он – ею. Причем, из ее дневников можно между строк вычитать, что они с Ники близки. Поэтому оба двора – русский и английский - их не подпускают друг к другу, что доставляет им невыносимые страдания. Во-вторых, принц Альберт безумен. Он педофил и содомит, ходит в притоны, которые скупают детей рабочих для развлечений аристократии. Кроме того, Лондонская полиция заподозрила Альберта в  убийстве проституток – это известное в мировой истории  дело о Джеке-потрошителе. Кроме того, над Аликс нависла угроза лишиться  крыши над головой – в кобургский замок въезжает жена ее брата, и теперь она там хозяйка, а Аликс должна уехать.
Во-вторых, известна наследственная болезнь, которую немецкая принцесса несет в своей крови – это «Кобургское проклятье» - гемофилия. От которой уже умерли дети немецких принцесс. Перспектива прервать род династии Романовых подобным браком приводит в ужас и Дагмар, и Александра Третьего.
Но оставим пока  двух несчастных влюбленных, а вернемся к оперной певице «отказавшей» цесаревичу в любовных утехах. Видимо, Мравина была очень умной женщиной и наверное достаточно информированной, чтобы влезть в такой международный скандал и потерять все, а, может быть, и собственную жизнь. Ибо чего можно ожидать от одержимого любовью мужчины? Ненависти и… мести! Как ей удалось выйти из этой ситуации, мы не знаем. Но то, что Кшесинская взяла на себя ее роль, вполне возможно, спасло Мравину. Вот за это ей стоило аплодировать
Вот за что можно уважать Кшесинскую – так это за мудрость, решительность и предприимчивость, конечно. Хотя она была еще совсем девочкой. Правда,  балетные во все времена становились  опытными женщинами очень и очень рано. Ну так уж ведется, увы, в  этом виде изящного искусства. Да, она согласилась встречаться с наследником в угоду пожеланиям его семьи. Но кто  может точно сказать, что Ники изменил своей одержимости, своей безумно любимой Аликс? А если эта девушка объяснила ему, что они могут просто приятно проводить время – и только? Постель же ее заняли сразу двое других Романовых – дядя и кузен цесаревича – Сергей Михайлович и Андрей Владимирович. Под покровительством  цесаревича она  так ловко морочила им головы, что они так и не поняли, от кого из них она родила сына.
При этом надо заметить,  после женитьбы Ники на Аликс Кшесинская ни разу не обратилась ни с одной просьбой напрямую к царю. Это делал Сергей Михайлович. И всегда получал то, что хотела Кшесинская. Стал бы так очевидно помогать этой женщине государь на глазах у всезнающей и всевидящей любимой Аликс? Значит, ее это не трогало, потому что она знала о настоящей «заслуге» Кшесинской перед императором.
Увы, эта расчетливая женщина, в конце концов, хладнокровно произвела «естественный отбор» между двумя своими возлюбленными. В разгар февральской революции Сергей Михайлович сделал ей предложение. Она его отвергла и покинула Петербург вместе с семьей Андрея Владимировича, выехав в Кисловодск, где у нее была роскошная дача. О ней нужно сказать особо.
Эту дачу – настоящий замок в итальянском стиле – Кшесинская не строила и не покупала. Она его арендовала. Построил его двоюродный брат первой жены Сталина Екатерины Сванидзе – Антон Иванович Твалчрелидзе. В это же время ее родной брат Александр учился в лучшем европейском университете в  германском городе Йене. Здесь у него бывал Сталин.  Кстати, Екатерина Сванидзе  снимала вместе со своей сестрой  большую квартиру на  элитной Фрейлинской улице Тифлиса, где у нее было швейное ателье – самое модное и дорогое в городе. Обшивали сестры  тифлисскую аристократию.  Екатерина была талантливым дизайнером и, наверное, таким же талантливыми предпринимателем. Но никак не поломойкой и не поденщицей, как представляли ее советские биографы. Ну и конечно, она была необыкновенной красавицей с утонченным парижским вкусом,  и страстью  Иосифа, которая сводила его с ума и , в конце концов, свела, когда он бросился за ней в могилу, откуда его еле вытащили. Он настолько потерял голову от своей одержимости, что, несмотря на все  ухищрения нелегального существования, тут же был пойман, посажен в тюрьму и отправлен  в ссылку.
Великому князю Сергею Михайловичу повезло меньше. Оставшись один после отказа Кшесинской выйти за него замуж, он был арестован, отправлен в ссылку в Алапаевск, где его расстреляли. Сама же бывшая балерина бежала из Кисловодска во Францию с сыном и с великим князем Андреем  Владимировичем, где после смерти его матери вышла за него замуж.

5

Ну а теперь давайте посмотрим, как обстояли дела у цесаревича Николая в 1894 году, когда его любовницей якобы была Кшесинская. Был апрель, когда из Петербурга в Кобург собралась делегация на свадьбу брата Алисы герцога  Гессенского Эрнста-Людвига. В списках ее имени цесаревича не было! И тогда, не обращая внимание на плохое состояние отца, на слезы Дагмар, Николай заявил, что отречется от трона, если его желание жениться на Аликс не будет выполнено. Если в это время он имел  любовную связь с другой женщиной, молодой, красивой, блистающей на сцене, какое же чувство к другой девушке толкало его настолько, что он был готов отдать за него целую империю? Если бы Николай действительно имел с Кшесинской какую-то связь, то  в этом случае  пыл его не был бы столь горяч – до безумия. Ну это же очевидно…
    А теперь заглянем в его дневниковые записи в Кобурге, куда он все-таки поехал, да еще во главе делегации, забрав с собой трех братьев Александра III - великих князьев  Владимира, Сергея и Павла Александровича с супругами, духовника царской семьи пресвитера о. Иоанна (Янышева) и лектрису Екатерина Адольфовна Шнейдер, которая обучала русскому языку сестру Аликс Эллу, а теперь должна была обучить и Алису. Если бы Николай не был уверен в  положительном исходе своего сватовства, то  и не брал бы он с собой всю эту кампанию. Это значит только одно, что у них с Алисой давно было все договорено, и ждали только случай. Он и представился в связи с тяжелой болезнью Александра Третьего. Да и принца Альберта в связи со скандалами пришлось в Англии упрятать подальше. Вот так сошлись звезды для двух  одержимых с детства любовью людей. Ну попробуйте сюда вставить куда-нибудь хотя бы Кшесинскую…
Итак – дневник цесаревича: «Чудный незабвенный день в моей жизни, день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс, - написал наследник вечером в дневнике. - После 10 часов она пришла к т. Михен (имеется в виду великая княгиня Мария Павловна. - Авт.), и, после разговора с ней, мы объяснились между собой. Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил как в дурмане, не вполне сознавая, что собственно со мной приключилось! Вильгельм сидел в соседней комнате и ожидал окончания нашего разговора с дядями и тетями. Сейчас же пошел с Аликс к королеве и затем к т. Мари... После завтрака пошли в церковь т. Мари и отслужили благодарственный молебен. Затем все отправились в Розенау, где был устроен бал для маленькой бэби "Bee" по случаю дня ее рождения! Мне было не до танцев, ходил и сидел в саду с моей невестой! Даже не верится, что у меня невеста.Вернулись домой в 6 1/4. Уже лежала куча телеграмм. Обедали в 8 часов. Покатались на иллюминации и затем пошли наверх на придворный концерт. Баварский струнный полковой хор играл блестяще. Вечером еще посидели вместе в нашем салоне».

6

Одержимость далеко не всегда приносит счастье. Скорее, получается наоборот. В тексте у автора Прозы  указывается факт о том, что известный дворец Кшесинской был построен по распоряжению Николая Второго в 1904 году! Но до того ли было императору в этом году, когда у него родился наследник Алексей?
1904 год - это год страшной трагедии для царя. У него родился сын-гемофилик. Император и его жена обнаружили это сразу же, да они и предполагали, что такое может случиться, поскольку знали, что Аликс - носительница гемофилии. Все королевские дворы Европы знали об этом "Кобургском проклятии". Поэтому семья Николая была категорически против этого брака. Однако цесаревич преодолел безумные трудности и, использовав беспомощное положение умирающего отца, обручился в Кобурге с Аликс. В 1894 году Николай вырвал из рук английской королевы и ее безумного внука свою Алису и женился на ней через две недели после смерти отца.
Обнаружив у младенца гемофилию, родители тут же покинули Зимний дворец и уехали в Александровский дворец в Царское село, где с тех пор жили постоянно, тщательно скрывая начало заболевания у наследника. Скрывали они этот факт ото всех и от страны до 1912 года, когда он едва не умер в польском поместье Скале. Их жизнь превратилась в настоящий ад. И вы хотите сказать, что в трагическом 1904 году царь занимался приказами по строительству дворца для какой-то балерины? Да он с женой в это время обдумывал побег из Зимнего с семьей.
 Матильда  сама задумала построить этот дом, и у нее было достаточно средств, чтобы осуществить задуманное. Что она и сделала.
Разобраться в сути  человеческих отношений всегда очень сложно. Людям присуще прятать свои тайны. Но даже и в кино, и в романах, где допускаются вымыслы и домыслы, люди хотят узнать хотя бы крупицы правды, тем более – о великих и известных.
Не хотите читать документы, рыться в прошлом? Оглянитесь на  современность. И что вы увидите?  Сегодня одна из европейских стран получила в президенты самого красивого мужчину. И поначалу не очень-то обратили там внимание на то, что разница в возрасте между ним и его законной женой – четверть века.Она - бывшая его учительница, с которой он имел связь с 15 лет, а в 2007 году женился на ней. Но как только пресса позволила себе коснуться этой темы,молодой красавец тут же превратился в чудовище. Показав, что он одержим и сметет любого на своем пути, кто позволит дотронуться до проблемы его одержимости.
Мне, к примеру, стало страшно. Давайте вспомним, что одержимого любовью к красавице  немецкой принцессе безумно  красивого  синеглазого мальчика – будущего русского императора – почти сразу после его восшествия на престол стали в России называть кровавым…