Капитал

Юрий Юровский
          Говорят, что когда Карл Маркс очередной раз опаздывал со сдачей рукописи в издательство, последнее пригрозило разорвать с ним контракт. Один мой знакомый, идейный коммунист вещал по этому поводу:
-  Ты представляешь! Из-за какого-то вшивого издателя могли не напечатать величайший труд в истории человечества. Вдобавок они грозились передать заказ другому человеку. Начатый “Капитал” передать другому!!! Идиоты! Гения не просекли!

        Будучи в политэкономии серым, как штаны пожарника, я не стал с ним спорить. Дальше десятой страницы прочитать эту библию большевиков не удавалось. Засыпал. Просыпаясь, с тоской думал: ну почему издатель не разорвал с ним контракт? Жили же наши предки без оной эпохальной работы. И ничего. Как-то обходились. За что же нам такие мучения? На кой мне бесконечные рассуждения, совершенно непонятные студенту гидрологического факультета? С каждым семинаром я все больше ненавидел этого заумного немецкого еврея. Не за то, что еврей, а за то, что заумный.

        Герберт Уэллс, потрясенный количеством портретов Карла Маркса в холодной и голодной Москве, высказался в таком духе:
-  Куда бы я ни пришел, везде натыкался на эту бороду. Больше всего на свете хотелось взять ножницы и остричь ее. (“Россия во мгле”).
Я с ним полностью согласен. Сам бы наточил ножницы. А без бороды Карл Маркс – уже не Карл Маркс. Вся его сила, как у Черномора, в бороде. Стоит ее отрезать и чары пропадут. Не зря же он завел на физиономии такие дебри. Тот же Уэллс говорил:
-  Такие бороды так просто не растут. Их холят и лелеют. Трепетно.

        Как ни почитали коммунисты Карла Маркса, претворить его учение в жизнь они не смогли. Не помогло и поголовное, из-под палки, изучение его трудов. Количество не желало переходить в качество. Ни под каким видом. Странные дела творились. Философия лучше некуда, а экономика ни к черту. Когда становилось особенно худо, в народе начинали перешептываться. Мол, нынешние правители сбились с верного курса. Впали в ересь. Заигрывают с капиталистами. Их же надо давить, как клопов. А как только передавили бы, тут сразу и наступил бы коммунизм. Все мигом удовлетворили свои потребности. И пороки сами собой исчезли бы, раз потребности удовлетворены. Все нужники стали бы делать из золота. Пророка непременно почтили бы монументом, размером никак не меньше Колосса Родосского. От этой сладостной картины народ впадал в умиление. Особо верующих прошибала слеза. И все дружно продолжали изучать “Капитал”, забывая, что полностью лишены своего.

        Памятуя о непроходимом и дремучем  невежестве я не спрашивал (да и опасно было), почему не работает формула деньги – товар - деньги. Не работает и все тут. Если у меня в кармане заводились деньги (после получки), то не было товара. Исчезали деньги – появлялся товар. Прямо наваждение какое-то. Конечно, это были козни кровопийц-империалистов. Чтоб их всех разорвало.

         Ну а власть-то куда смотрела? Вместо того, чтобы сажать империалистов, сажали своих. Истинно правоверных. Так этим увлеклись, что потом даже стали извиняться. Мал-мал ошибка вышла. Погорячились чуток. Подумаешь, пол миллиона в расход, десять или двадцать в лагеря. Мелочи. Главное, оставшиеся еще теснее сплотились. И великое учение стали глубже изучать. Успехи же от этого налицо. Там вооо-он на какой высоте флаг водрузили, там лозунг или бюст. Опять же, в области балета мы впереди планеты всей. Подлых империалистов мы возьмем на измор. Вон они, проклятые, уже дохнуть начинают. Загнивают. Сбывается пророчество Карла.
       Капиталы их грязные никому не нужны. Советский человек, он ихними капиталами брезгует. У советского человека есть свой капитал. Завещанный гением. Громадный такой фолиант. И в нем точно сказано, что у них там последняя стадия. Агония. Давить их в таком состоянии неприлично. Только руки пачкать. Век не забуду Никиту Кукурузника. Вот кто резал правду-матку в глаза. Хоть в ООН, стуча снятым башмаком. Хоть на очередном пленуме. Истинно народный был вождь. Это же он нам раскрыл глаза:
-  У нас есть только одна свобода – строить коммунизм. Другой нет и быть не может. А пока мы их догоним и перегоним.

       Рванули. И сразу повышение цен. Успокоил Никитушка. Мол, не волнуйтесь товарищи. Коммунизм, он не за горами. Срок назначил. Как только наступит такой-то год, так сразу все и случится. В тот же самый час. Проснетесь утром, а он здесь. Пошли в сортир, а там унитаз из чистого золота стоит. Красота.

       Но ближайшие его товарищи заволновались. Испугались, что мы в золотые унитазы будем ходить. Свергли благодетеля нашего. Прихлопнули как муху. Вместо долгожданного коммунизма, подсунули развитой социализм. Когда он успел развиться – непонятно. В “Капитале” этого нет. Значит опять извратили учение великого Карла. Грубо так. Беспардонно. Ну и пошло все наперекосяк. Застой. Запой. Догоняючи все что могли, профукали. Все же на бегу. Второпях. Потом в должности стали вступать не приходя в сознание. Тут же и процесс пошел. Да так быстро, что почти догнали империалистов. Жаль, что почти. Обидно.

       А как же “Капитал”? А никак. Он сам по себе, а мы сами по себе. Загадочная это субстанция. У кого-то он есть. А у кого-то нет и не предвидится. У меня так точно. Все почему? Плохо изучал Карла нашего Маркса. Не постиг. Ну и сам виноват. Не знаешь законов политэкономии – экономь на всем. По совету бывалых людей, как скопишь трешку, сразу осуществляй первую часть формулы: деньги – товар. В той ее части, о которой в “Капитале” ни гу-гу. Приобретай на деревянный рубль – жидкий. Уж он-то и есть капитал. Проверенный нашей теорией и практикой.
 
      Но Карл-то наш бедный Маркс до этого не допер. Жалко его гениального. До слез. Он, может свою теорию и переделал бы. Подправил. Да времени ему не хватило. За бородой надо было ухаживать. Шибко быстро росла. А без его теории нам стало невмоготу. Хуже некуда.