О задержании на Арбате мальчика

Вячеслав Вячеславов
                Как говорится, большой общественный резонанс вызвало задержание  полицейскими мальчика, читающего всем желающим слушать стихи на Арбате, а потом и всю его семейку, которая встала на его защиту.

Вся наша оппозиция поднялась на дыбы и ополчилась на власть: да как они смели, да ещё так грубо, всё поломали, порвали! Мальчик, всего лишь, читал стихи.

Нынешняя власть опротивела оппозиции до такой степени, что трудно упустить,  хотя бы малейший повод, попинать её вволю.

Трудно судить со стороны, когда сам там не был и не знаешь, не видел, кто прав, кто виноват.

С нашей полиции всё станется: и продажная, и такая-сякая, взяточник на взяточнике сидит и им же погоняет, печати некуда ставить.

Но, с другой стороны, откуда вдруг появился этот гений, Александр Пушкин в одном лице, который, изнывая от поэтического дара, упросил родителей присутствовать при его бенефисе, пойти с ним на Арбат, где он будет читать…

Ах! Не свои стихи, а чужие.

А их нужно читать в классе, дабы получить пятёрку, ну, или на худой конец, в студии самодеятельности, чтобы проявить свой талант декламатора, которым потом будешь всю жизнь кормиться.

Ну, ещё можно понять, когда подростки, но в нашем случае, даже не подросток, а мальчик, из шалости друг перед другом, выставляясь, пристают к прохожим и читают им стихи. 

Впрочем, трудно такое представить. Шалости будут посерьёзнее, да и не Арбате они станут это проделывать, а где-нибудь на задворках.

Так, что же делал мальчик на Арбате?

Вот, вам, лично, понравится, если на Арбате, куда вы вышли на прогулку подойдёт такой мальчуган и талантливо, почти как дети на Первом канале с Максимом Галкиным, начнут читать стихи — моя жена обожает эту программу, умиляется деткам, а мне противно это действо, которое детям совершенно не нужно, а тешит лишь их родителей.

Всё верно, у каждого свой вкус, на то у каждого из нас, чтобы не ссориться, свой телевизор, и по своей комнате — сбылась мечта Рахметова и Чернышевского, встречаемся на нейтральной территории: на кухне, в зале.

Но я не об этом, а о мальчике. Что? Не слышу ответа.

Понравится. Вы даже наградите его стольником — меньше постесняетесь дать.

Через час у малыша образуется кругленькая сумма. Ну, не такая как у Дмитрия Медведева после пяти минут общения с подчиненными, но на конфеты хватит.

Не понравится. Вы молча обойдёте его и устремитесь дальше. Никто не внакладе. Но, что вы подумаете? — дети выживают как могут, родителям до него дела нет, власть совсем оборзела, детей выгоняет на улицы.

Действительно, полицейские перегнули палку. Мальчик никого не обокрал, не совершил преступления, чтобы понадобилось его и родителей задерживать и до полуночи морить в участке  —  нужно было, всего лишь, взять штраф с родителей за ненадлежащее воспитание дитяти, найти ему лучшее применение, пойти с ним в зоопарк, на ВДНХ, или куда там ещё ходят с детьми, дабы они не шлялись по улицам?

А так, им пришлось приносить семье извинения, и это замечательно, в следующий раз подумают, прежде чем задерживать, хотя на это слабая надежда — уж слишком много мальчиков по стране и полицейских. 

Я так думаю. Вы можете думать иначе. У нас же, демократия — свобода мысли.

Но нет, некоторым читателям мой образ мысли не нравится, пишут ехидные подколки, рецензии — и это замечательно! Было бы хуже, если бы молча уходили.

P. S. Сегодня уже кое-что проясняется: мальчик, оказывается, «кормился» на Арбате, то есть зарабатывал, плутал там каждый божий день, а родительница, так, и вовсе, не родная, а мачеха, и приехали они не из Москвы, а из Неньки незалежной.

Сдаётся мне, не первые и не последние, услышим и о других гостях.

Наша оппозиция изо всех сил стремится вызвать недовольство властью, хватается за любую соломинку, любой повод: упал самолёт? — это русские сбили, и неважно, что нет доказательств, потом придумаем.

Только что просмотрел появившееся видео о задержании мальчика.

Ну, что сказать: в мальчике не пропадёт великий артист, уровня Станислава Садальского, тот же драйв, знание своих прав и возможностей.

Единственное, в чем можно обвинить наших полицейских: страшнейший непрофессионализм, неумение работать с людьми.

Не потому ли, им и пришлось потом извиняться?


                Ставрополь-на-Волге