Донецк, низкий поклон тебе от дончан, Петербург!

Людмила Марава
НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ДОНЧАН ТЕБЕ, ПЕТЕРБУРГ! 

                ...К добру – высокостью  родниться.

                Гляди,  душа,  во  все  глаза:

                Родной  окрест, родные  лица

                И Пётр  –  «как  Божия гроза»…

                Сергей  Е с е н и н. «Песнь о  великом  походе».

 

О чем сегодня говорят в Донецке? Пожалуй, как и в любом другом городе Земли, тема разговора зависит от района города, в котором живешь. Если каждая семья, по Толстому, счастлива по-своему, или – несчастлива, то и разговоры в таких семьях зависят от степени добытого собственными усилиями, накопленного в годах счастья. Понимай, это - благополучие, уверенность в завтрашнем дне. А дальше – удовлетворенность, по выстроенным собственными руками вертикалям осуществленных желаний и предпочтений. Только, вот, в Донецке, объединяющим звеном таких многоликих разговоров, собирающихся к концу каждого дня над городом в одну большую, настойчиво сквозящую людскими каждодневными проблемами и невидимую глазу облачность, есть еще и тема войны. Не верьте, никогда не верьте, если Вам скажут, что к ней можно привыкнуть. Так легкомысленно может сказать человек, разменявший бездумно свой миллион, от безнадеги, что ли, причитавшегося и ему житейского везения, по факту его рождения, на жалкий и убогий мизер безвольного привыкания к обстоятельствам. А привыкнуть к гулу отдаленных взрывов, это в центре Донецка, или избавиться от угнетающей ежесекундно сознание мысли, что, по мере своей удаленности от центра города, можешь и сам однажды оказаться в разверзшейся под твоими ногами воронке эпицентра такого взрыва, со всеми вытекающими жуткими последствиями, нельзя. Невозможно. Как нельзя привыкнуть к пониманию того, что центр города живет и выживает на страданиях людей, прикрывающих уже четвертый год своими телами и жизнями, как щитом ниспосланной Свыше обреченной надежности, злополучно-горемычные окраины… В этом - Великая скорбь несправедливости настоящего… Большое Человеческое Горе…

  Но выживать надо. Так устроена жизнь. Умытый, ухоженный заботами горожан Донецк, как говорят, держит сегодня марку. Уже высажены на городских клумбах тысячи кустов роз, бурно распустились после первомайских дождей и уже потихоньку отцветают пушистые свечки раскидистых, с трудом обхватишь ствол каждого, каштанов. Отцвела сводящими с ума своими красками сирень. Дурманит, пьянит пенящаяся белизной на своих ветвях акация…  Звенящий в иссини синем воздушном пространстве серебристыми трелями щебет огромного множества птиц веселит и заметно бодрит утомленные вездесущей печалью мысли. Какие-то мгновения, но поддерживается в душе, без сильных долей в своем нитевидном ритме, иллюзия полного благополучия. Но более увесистой становится она тогда, когда есть возможность встретиться с прекрасным.

 Искусство – во всех его проявлениях, это – Земной родник природного возрождения жизни, вечный источник желанного омовения медово-янтарными каплями блаженства метущейся в поисках истины жизни души. Это – мудрость столетий, состарившихся в незабвенном бремени прожитых лет, увековеченное натруженными человеческими руками таинство былого бытия, бережно сохраненное потомками.

  Во имя продолжения жизни.

 С большим уважением подобает относиться к людям, которые своим тяжелым трудом добровольных и неустанных подвижников хранят своими деяниями бесценные жемчужины художественных полотен, всплески ласкающих слух музыкальных акварелей, отшлифованных Божественными гениями именитых и безвестных творцов из прошлого. Лаконичных в своей совершенной гармонии акварелей, звучащих сегодня под смычками аристократов музыки - скрипок, альтов и виолончелей, на хриплых клавишах достопочтенных клавесинов. Люди, которые играют седовласую музыку в концертах, изучают ее истоки - осовременивают нетленные шедевры, настоятельно напоминают о важности понимания преемственности эпох и поколений. Во избежание невосполнимых потом никогда душевных потерь…   

  Петербург! Донецку на очень долго хватит разговоров о состоявшемся 26 мая 2017 года в концертном зале филармонии концерте Петербургских музыкантов, Ирины Шнееровой (клавесин) и Андрея Решетина (скрипка). Два часа музыки в стиле барокко, звучавшей некогда в концертах оглушительно просторных залов Русских цариц, Анны Иоанновны, Екатерины Великой. Музыки, порожденной гениальным мышлением Титца, Перселла, Манфредини, графа Сен Жермена, того самого, который открыл в Пушкинской “Пиковой даме” тайну трех карт… Сплошь – великие имена… В музыкальных манускриптах, прочтенных талантом истинных музыкантов, посланников Петербургского ансамбля исполнения исторической музыки MUSICA PETROPOLITANA Ирины Шнееровой и Андрея Решетина.   

 Музыка из далекого мира Средневековой Европы… Впечатляющая своей насыщенностью программа. Страсти и мысли людей, ушедших в Вечность безвременья… Но воскресших на мгновения в юном Донецке. Что каких-то без малого 150 лет по сравнению с историей Питера! Но пытаюсь найти параллель между городами. И нахожу!

  “Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет.” Петр Первый о горючем камне, об угле, о котором узнал из своего Азовского похода в 1696 году. 

 Петр I осмелился предположить, а инженер-металлург из Англии Джон Юз заложил наш город в 1869 году на правом берегу реки Кальмиус. Единственное сожаление: обмельчали ныне берега когда-то полноводной реки… Юзовка, Сталино, а с 1961 года – Донецк. В этом краю тоже рождались и умирали люди. И каждый их них – тоже что-то делал, своими руками, чтобы продолжалась история. Чтобы бесперебойно и надежно билось сердце большой страны…   

 В сопоставлении фактов – понимание мира. С невероятными, по сути, стыками характерных общественно-экономических формаций, страниц истории и эмоционального восприятия происходящего. С неукоснительным воспитанием традиций и вкуса к прекрасному, которых так не хватает Донецку. Но город взрослеет. Болезненно тяжело и стоически. И разумность понимания этого все-таки в том, чтобы соблюдались верные пропорции и первого, и второго, и третьего. И четвертого. На исторически очерченной территории чести и достоинства, территории, нещадно и щедро припорошенной обреченностью, не спешащей удалиться, наконец, отсюда в Небытие. В продолжающемся нешуточном противостоянии крепнущему день ото дня мировому невежеству.

   Блокада Донецка продолжается…

   Но Донецк – всегда открыт прекрасному!

                Низкий поклон от Дончан тебе, Петербург!               

                Людмила Марава. Донецк. 27 мая. 2017 года.