Планета, которая рядом. Глава 1

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Рождение плоскиков. 

     В одном пространстве жила-была планета Плоскика. Называлась она так потому, что имела всего два измерения: длину и ширину. Так, по крайней мере, думали ученые Плоскики - постскриптумы. За ними всегда оставалось последнее слово. Они же открыли, что  плоскики, населяющие планету, не всегда были таковыми.
      В древности существовали их прародители - буковки. Они жили обособленно, каждая буковка была сама по себе. Как только какая-нибудь буковка приближалась к другой,  рождались страшные неприятности. "Рррррр!!! -  злобно рычала одна. -  "Ааааа!"- в страхе убегала другая.  "Шшшшш..." - шипела третья.  - "Ууууу..."- разочарованно разводила руками четвертая. Однажды на них напали молчаливые твердые знаки - еры. Они пытались влезть в личное пространство буковок. Это было настоящее иго! Твердые знаки были везде: справа и слева, буковкам нечем было дышать. Соседа от соседа разделяли не просто пробелы, а ненавистные еры. Получалось что-то вроде АъъъъъУъъъъъХъъъъъЖъъъъъХ. И этому не было конца.
     Но тут откуда ни возьмись объявилась некая ижица. "Буковки! - заявила она (конечно же, она не говорила, но буковки ее почему-то понимали).- Надо бороться! Надо объединяться, иначе вас ждет погибель! Да, я  приношу себя в жертву ради вас, но и вы не стойте на месте!" Ижица гусеницей прокрадывалась к твердым знакам и своими щупальцами сгрызала, сгрызала их верхушки. Через некоторое время Ижица пала, объевшись перекладинок у врагов, лишь некоторым твердым знакам удалось спастись, но они уже не представляли собой угрозы. Без своих верхушек они ничего не значили. Буковки взяли захватчиков в плен, и валялись вражины без дела, сгрудившись в кучу, до лучших времен. А  смелая ижица навек осталась в памяти народа буковок. И когда буковки объединились сначала в племена, а гораздо позднее - в  единое государство, они помнили об ижице, и , если нужно было кого-то усмирить или наказать, плоскики (так уж они  тогда себя назвали) угрожали: "Мы тебе пропишем ижицу!"
     Итак, буковки делали первые попытки объединиться. Для них  началась эра междометий. "Уа! Уа!" - раздавалось тут и там. "Ох!" - кричали роженицы! "Ах!" - восхищались нянечки, принимая на свет нового члена племени. "Ура!" - радовались все вокруг. Несомненно, это был прогресс. Буковки были довольны тем, что  могут передавать свои чувства. Но этого им было мало, они не понимали, что же делать дальше, пока однажды маленький плоскик не сказал: "МА!" Взрослых плоскиков поразила гармония этих простых звуков. Устами ребенка, как известно, глаголет истина, поэтому они решили попробовать отыскать  среди букв наиболее мелодичные. Их оказалось немного. Начались эксперименты. "ПА", "РУ", СЭ", МИ", "ГО" - буквы объединялись в пары. Кто-то даже додумался  до слияния "ДО-РЕ-МИ-ФА-СО-ЛЯ-СИ", но революционных  новаторов тут же поставили на место: не спешите, мол. А вобщем, получалось неплохо. Обидно было, что, хотя эти созвучия напоминали междометия,  они не выражали даже тех чувств, которые имелись у междометий.
      И тут началось объединение в слова-плоскики. Ах, что это было  за время! Эпоха Возрождения! Буквы кидались  без раздумий в объятия друг друга, лишь бы получилось новое слово, новый плоскик. " БРГВДА!", "ПСМОГЩ!","ЖУРГЕКЦЫ!" Но что-то в их соединении  было не то. Эти соединения буковок было трудно произносить. "Что ж, будем экспериментировать дальше",- решили они. Начнем с повторов: "ма-ма"," па-па", "ба-ба", "дя-дя", "ня-ня", "ка-ка"... "Нет, "кака" - как-то неприлично, но пока оставим.-  "Ну как же неприлично! - возразила одна из плоскиков. - Я -  "мама", мне нравится понятие "мама". А вот это - "кака". Она развернула своего малыша и показала на пеленке нечто, похожее на запятую. "Откуда она здесь взялась?" - подумали некоторые. Но всем вдруг стало недосуг.
     Понятие - вот  жизненная суть плоскика! Плоскик должен что-то значить! Пока новорожденные плоскики: "мамы", "папы", "дяди" и "бабы"- разбирались, что же они такое, остальные буквы пытались выстроиться в слова. К "ПИ" присоединился "ЛА". "ПИЛА"... "Пила-пила-ла-ла-ла-ла. Чудесно! Но как это понимать? "  К "ТО" присоединился  "ПО". "ПОТО"... "ТОПО"... "Берите и меня в свою компанию!" - закричала "Р. "РТОПО"... Нет. "ТОРПО"... Нет. "ТОПОР! ТОПОРРРР! Зазвучало!" - радовались буковки. И тут произошло невероятное, пошло-поехало: АРМЯК, АРШИН, БАШЛЫК, ВЕДРО, ВЕТРЯК, ЛЫКО, СУСЕК, ЧРЕВО ... "Стойте, а где наши пленные? Мы, значит, будем работать, а они отдыхать? Нет, нечего им валяться в куче. Да и не твердые знаки они уже, а очень даже мягкие, просто не знают, как подлизаться. Жизнь, видите ли, у них не удалась.  И ерам  тоже  нечего лодырничать. Мы их поставим в самые трудные места." Так появились плоскики "ЛОКОТЬ", "СВАТЬЯ", "СУХМЕНЬ", а за ними "ВЗЪЯРИТЬСЯ", "ВЪЕСТЬСЯ"," ВЪЕХАТЬ".
      Плоскиков развелось видимо-невидимо. Вот тогда они и название своей планете придумали: "Плоскика". И, казалось бы, жить плоскикам, не зная бурь и невзгод, на своей белой планете. Но вдруг малыш-плоскик по имени Полба  поинтересовался: "А для чего все это надо? Мы кому-то нужны?"
(Продолжение следует)
28 мая 2017