Пять камней Давида

Рыжов Александр Геннадьевич
Вчера у нас был разбор с ответами на вопросы, очень люблю такой формат. Отвечая на вопрос о Рефаимах, вспомнил проповедь Николая Михайловича Крынца где-то так десяти- (или больше) летней давности, сказанную в христианской школе. Он тогда прочитал 2Цар.21:15-22. Я еще подумал: «К чему детям такие скучные подробности?».

В тексте сказано о четырех Рефаимах, указаны их имена и некоторые обстоятельства их жизни и смерти. А после этого Николай Михайлович спросил детей о пятом (или первом) Рефаиме, жившем в эпоху Давида. Понятное дело, это Голиаф, поверженный Давидом (с упомянутым в 2Цар.21 Голиафом они тезки, однофамильцы и односельчане, видим даже, что поведение их удивительно схоже).

Складываем четыре и один – получаем результат пять. Рефаимов при жизни Давида имелось пять. Внимание, вопрос! Сколько гладких камней взял Давид из ручья, отправляясь на схватку с Голиафом, и почему именно столько?

P.S.: Я-то до проповеди Николая Михайловича думал, что Давид столько камней взял на всякий случай, вдруг промажет. Но, вспоминая метателей, попадавших из пращи в волос, это предположение отметаем как несостоятельное (к тому же лоб у Голиафа наверняка был шире среднестатистического).

28.05.2017