Соль земли

Магда Кешишева
   "Соль земли" - так называют людей неординарных, для которых самое дорогое - собственная жизнь и благополучие - ничто перед любовью к своей стране, людям, которые нуждаются в сострадании, реальной помощи. Эти люди готовы отдать свои знания, здоровье, время, саму жизнь тем, кому это необходимо. Они помнят, что "Я" - последняя буква алфавита, и думают о себе в последнюю очередь. Терять таких самоотверженных, преданных, надёжных людей всегда тяжело. Тяжело, т.к. заменить их представляется нереальным.

   Такие мысли приходили в голову, когда 25 декабря прошлого года стало известно, что самолёт ТУ154, летевший в Сирию для оказания помощи сирийским детям, потерпел катастрофу под Сочи. На борту самолёта находилась женщина, которую хорошо знали все, кому нужна была неотложная помощь. Эта отважная женщина - Елизавета Глинка, известная под именем "доктор Лиза" - одна из тех, кого называют "соль земли."

   25 мая в передаче Юлии Меньшовой "Наедине со всеми" вспоминали доктора Лизу, жизнь которой была положена на алтарь любви к больным, так нуждающимся в помощи детям. Так и хотелось крикнуть: - "Бог, где ты был?! Как ты мог позволить такую чудовищную несправедливость?!"

   И вспомнились мне люди, имена которых известны всем, которые жили для людей: Александр Сергеевич Грибоедов, мать Тереза, легендарный Камо, сумевший ввести в заблуждение лучших немецких врачей, Инесса Арманд - жена крупного фабриканта, мать пятерых детей, решившаяся порвать со своим классом и стать профессиональной революционеркой.
   Но были и те, чьи имена не так известны, но чья жизнь, и сама смерть - подвиг. Давайте вспомним о них.

   В Иерусалиме установлен памятник человеку, который всю жизнь посвятил детям - евреям, жившим в Польше, у которых отняли детство, обрекли на смерть. На дворе стояли сороковые годы, шла война. Он - великий врач, педагог, писатель и гражданин -  учил, лечил, воспитывал, скрашивал  жизнь, и до последних дней оставался преданным своим маленьким друзьям. Это - Януш Корчак.
   С помощью меценатов Корчак построил "Дом сирот", в котором жило 192 ребёнка.
Одетые в лохмотья дети, холод, жизнь впроголодь. Но Корчак даже ставил с детьми, еле стоящими на ногах, спектакли, пытаясь их чем - то увлечь, отвлекая от страшной действительности.

   Ещё в годы Первой Мировой войны Корчак написал книгу "Как любить ребёнка", где писал, что надо любить ребёнка вообще, а не только своего собственного. Когда началась Вторая Мировая война, он сумел летом 1940 года вывезти детей в летний лагерь. Но уже осенью их переселили в Варшавское гетто, Корчака посадили в тюрьму. Он, наивно думал, что в фашистах сохранилось что - то человеческое, пытался пожаловаться немецким властям, но...

   Летом 1942 года немецкие власти депортировали детей в лагерь смерти Треблинка. Немцы знали, что авторитет Корчака очень велик, и при погрузке детей в вагоны, немецкий офицер подал Корчаку бумагу, в которой говорилось, что ему дарят жизнь. Корчак, конечно же, не принял эту милостыню, и отправился вместе со своими воспитанниками. Все они нашли свою смерть в газовых камерах.

   Имя другого человека, отдавшего жизнь ради маленькой девочки - американки, тоже не очень помнят сегодня, особенно молодые. А жаль: жизнь этого человека может что - то изменить в душе каждого, кто узнает о его сознательном шаге в неизвестное.
   Иосиф Фёдорович Жордания посвятил жизнь свою военной медицине. Во время ВОВ он, полковник военно - медицинской службы, был главным гинекологом Красной Армии. Кто - то усмехнётся: гинеколог в армии?! Но с апреля 1942 года началась мобилизация женщин в армию, и вскоре в рядах Красной Армии их было порядка 800 тысяч.
   Жордания основал военную гинекологию. В 1950 году Иосиф Фёдорович был главным гинекологом СССР. Чуть позже он основал в Тбилиси Институт патологии женщин, занимаясь вопросами бесплодия. Именно он - задолго до ЭКО - провёл эксперименты по искусственному оплодотворению.
   Может показаться удивительным, но известным врача сделали не его профессиональные успехи, а его ... смерть, вошедшая в историю самых благородных человеческих поступков.
   В августе 1962 года в Рио-де-Жанейро проходил 4-й Всемирный Конгресс гинекологов и акушеров. Это был первый случай, когда на нём присутствовала делегация СССР. Жордания тоже находился в числе врачей. Закончился конгресс, участники разъехались по домам. Советская делегация из аэропорта Галеан вылетела в Москву на самолёте Дуглас-ДС-8-333. На борту было 94 пассажира и 15 членов экипажа.
 
   Самолёт, неудачно взлетевший, потерпел крушение: потерял два двигателя и рухнул в залив Гуанарабо. После этого ещё 25 минут он дрейфовал по течению. Представьте себе: 10 часов вечера, тьма, паника, крики о помощи... Команда самолёта не успела спустить на воду аварийные плоты. Вы спросите - а спасательные жилеты? - и будете правы. Жилеты пассажирам раздали, но в каждом самолёте бывают безбилетные пассажиры - дети. Вот им - то и не хватает жилетов.
   Среди царившей вокруг неразберихи и шума, Жордания - единственный из всех! - услышал плач ребёнка. 67-летний врач снял с себя жилет и отдал девочке, а сам утонул, т.к. не умел плавать.
   Не знаю, узнала ли маленькая американка, кому она обязана жизнью, но не так уж это и важно. Люди, подобные Жордания, делая добро, не ждут чего-то для себя. Однако, в Грузии им гордятся, а Шота Нишнианидзе посвятил ему балладу, переведённую Андреем Вознесенским. В ней есть такие строки:
       ... Натягивают пассажиры спасательные жилеты,
           И только жилета нету для девочки безбилетной.
           Звереют у люка люди, ни в ком сострадания нет.
           Но кто - то с себя снимает и ей отдаёт жилет...

   Для меня любовь - религия, и поэтому благородные поступки во имя Любви я считаю подвигом. И во все времена любящие женщины и мужчины жертвовали многим ради любимого человека.
   Начну с Короля - Солнца - великого короля и знатока женщин Людовика XIV. Хоть прошло больше трехсот лет со дня смерти короля, во Франции его вспоминают. Вспоминают и его любовницу, о которой ещё при жизни слагали легенды. А ведь Луиза - дочь обедневших дворян, тихая, скромная, любящая природу и животных - была хромой, не отличалась красотой. Король, увидев Луизу, влюбился без памяти и просил её стать его любовницей. Девушка ему отказала. Тогда - представьте себе картину: король влез к ней в окно.

   Какая это была любовь! Король и простушка, дурнушка и хромоножка. Как негодовали красавицы французского двора! А Людовика ничего не трогало: ни ждавшая ребёнка жена, ни шушуканья за спиной, ни разговоры о морали и приличиях. Такова сила любви! Король перестроил для Луизы Версаль, устраивал в её честь представления, давал балы, осыпал её подарками...

   Восхищает меня юная польская аристократка Каролина Сайн-Виттенштейн, публично заявившая о своей любви к великому Ференцу Листу и оставившая мужа. Тому, кто осудит её, скажу, что грубый, развратный муж Каролины не выдерживал никакого сравнения с  романтичным, ранимым и нежным композитором.
   Влюблённая с детства в Листа Каролина никогда его не видела. Когда в возрасте 36 лет композитор приехал в Киев на гастроли, он и не предполагал, что здесь живёт богатая аристократка, которая давно к нему неровно дышит. Листу нужны были деньги на постановку музыкальной пьесы "Божественная комедия" по мотивам Данте.
   Каролина не могла пропустить концерт: это был благотворительный концерт в помощь детям - сиротам. Она пришла и за рублёвый билет заплатила 100рублей. Такой поступок Каролины удивил композитора, но она удивила его ещё больше, дав деньги на постановку музыкальной пьесы.

   Лист и Каролина стали друзьями, а вскоре между ними возникло сильное чувство. Лист просил Каролину стать его женой. Но это было не так просто: надо было получить разрешение на развод от самого НиколаяI. Император разрешения не давал. Более того - он пригрозил, что конфискует имение Каролины и запретит ей возвращаться на Родину. Но может ли что - то остановить любящую женщину!
   Каролина пожертвовала всем - положением в обществе, родными и близкими, имуществом, самой Родиной - и уехала с Листом в Германию, зная, что дверь на Родину закрылась навсегда.

   Любящие были счастливы 19 лет, и не надеялись когда - нибудь получить разрешение венчаться. И только позже, когда на престол вступил АлександрII, которого тронула любовь Каролины и Листа, они получили это право. Но этого оказалось мало: надо было ещё получить разрешение на развод у папы римского, т.к. Каролина была католичкой. Разрешение ей было дано, но затем вдруг из Ватикана пришло сообщение, что папа отзывает своё разрешение. Это сообщение было неожиданным и непонятным, но вскоре умер муж Каролины. Казалось, теперь ничего уже не стоит на пути Листа и Каролины, но.. Как снег на голову - Лист принимает нелепое решение уйти в монастырь. Этот поступок так и остался загадкой. Зачем он это сделал?!

   Каролина вскоре тоже ушла в монастырь, стала монахиней, а впоследствии - кардиналом в красной мантии. Случай этот был в Ватикане исключительным.
   Удивительно, но дороги так преданно любивших друг друга людей разошлись. Лист страдал от своего поступка, и через 7 лет ушёл из монастыря. Снова он ездил по миру, выступал с концертами. А Каролина, дав обет, не могла его нарушить и осталась в другой жизни.
   Зачем Богу, подарившему этим людям великую Любовь, надо было их разлучить?!

 ... В Америке мне попала в руки книга -"Михаил и Наташа" о жизни и любви Михаила Второго, последнего царя Романова. Книга вызвала большой интерес в чужой стране, у чужого читателя, а Родина осталась к ней равнодушной. Чтобы получить книгу, надо было записаться в очередь. Когда она подходила, абоненту по телефону сообщали, что можно книгу забрать.
   Читала книгу, восхищаясь: это был захватывающий рассказ о великой любви двух незаурядных людей.

   Михаил и Наташа познакомились в Гатчине, на балу. Ему было 23 года. Михаил знал несколько иностранных языков, был добрым, весёлым, начисто лишённым гордости молодым человеком. Родители же - император АлександрIII и Мария Фёдоровна - хотели видеть его на военном поприще и отправили в Гатчину, где и случилась его встреча с Наташей.

   Наташа - молодая, блестяще образованная, красивая и умная - к тому времени была дважды разведена. Но могло ли это остановить влюблённого Михаила! Родители же молодого человека категорически противились каким - то отношениям между сыном и Наташей.

   В тот первый вечер они вместе покинули бал, и до рассвета проговорили в парке. Михаил - воспитанный, галантный, добрый - женщине понравился, но она дала понять, что ни любовницей, ни содержанкой никогда не станет. Она готова была принять только серьёзное предложение.

   Михаил обратился к императору НиколаюII для получения разрешения на женитьбу, но тот ему отказал. Более того - он отправил Михаила в Орёл, подальше от "хитрой бестии", коей считал Наташу. Но она, пренебрегая скандалом, разразившимся в обществе, отправилась за Михаилом. Молодые люди приняли решение уехать за границу и там обвенчаться.
   Император пригрозил Михаилу Петропавловской  крепостью. Наивный! Влюблённые уехали. Через два года Наташа родила сына Георгия, а вскоре умер её муж, и женщина, наконец, стала свободной.

   Шёл 1912 год. Михаил и Наташа отправились в путешествие по Европе. Император разгадал их намерение обвенчаться и направил по их следу агентов, которые должны были арестовать их около православного храма и вернуть в Россию. Но "беглецам" удалось перехитрить всех и обвенчаться в Вене, в сербском православном храме, правда, за большие деньги. И стала Наташа супругой члена императорской семьи.
   Как взбесился император, получив телеграмму от Михаила, сообщавшего о венчании! Николай запретил Михаилу въезд на Родину. Михаил был так счастлив, что этот запрет не очень его расстроил, и он поселился с семьёй в старинном замке Небворт, недалеко от Лондона.

   Но, как известно, время меняет людей. Прошло два года, император успокоился и разрешил младшему брату вернуться в родные пенаты. Михаил возвратился, ему вернули все титулы, он стал командовать армией. Семья поселилась в Гатчине.
   Так и хочется сказать: - Зачем они вернулись, лучше остались бы в Англии!
   Через три года произошла Февральская революция, император подписал бумаги об отречении от престола в пользу младшего брата. Но его вызвали к Временному правительству, где решали быть ли ему императором, или отречься от престола. Михаил подписал бумаги в пользу нового правительства и вернулся в Гатчину.

   Опасаясь за сына, Михаил отправил его в Данию, к родственникам. Самому Михаилу  предлагали бежать за границу, но он хотел остаться на Родине. Вскоре, однако, его арестовали и отправили в Пермь. Задержавшаяся на пару дней Наташа получила телеграмму, где сообщалось, что её муж исчез 30 июня 1918 года. Обеспокоенная женщина поехала в Петроград, в ЧК, чтобы узнать о муже. Но здесь возмутились, обвинили её причастной к исчезновению мужа и арестовали. Долгих 10 месяцев провела женщина в тюрьме, после чего притворилась больной. Её перевели в больницу, откуда она сбежала и через Одессу добралась до Константинополя, затем осела во Франции. Согласно уговору с Михаилом, они должны были встретиться именно там.

   Но этого Наташа так и не дождалась И только в 1934 году друзья привезли ей вышедшую в СССР книгу П.Быкова -"Последние дни Романовых", из которой она узнала о смерти мужа ещё в те далёкие революционные дни. До этого момента женщина жила надеждой, верой, которые давали ей силы дождаться любимого. Теперь Наташа потеряла всё, ждать было некого...
   Блестящая некогда женщина лишилась всего: сын Георгий погиб а автокатастрофе, дочь Тата вышла замуж и забыла мать. Больная раком Наташа оказалась на улице и каждое мгновенье звала смерть, как избавление.
   Её - старую, больную, в лохмотьях - нашли на скамье тихого парка и привезли в богадельню для нищих. Когда женщина сказала, что она - графиня Брасова, супруга великого русского князя Михаила Александровича Романова, ей не поверили. Не поверили ей и тогда, когда она сказала, что на кладбище Пасси в Париже покоится тело её сына, великого князя Георгия, рядом - маленький участок, который она купила для себя.
   Умерла Наташа  в начале 1952 года. Как всё это грустно...

  P.S.На фото - Михаил Александрович Романов с женой Наташей.