***

Модест Минский
Я не помню, когда последний раз отмечал день рождения. Лет десять, так точно этого не происходило. Вообще к праздникам отношусь очень настороженно, если приглашают - притворяюсь больным или занятым. Отмечаю лишь новый год. Есть в нем что-то общечеловеческое и совершенно нейтральное, обезличенное. Видно потому и люблю.
Недавно прочитал историю про мальчика, который ждал подарок на свой день рождения. Прочитал и вдруг вспомнил, как родители в день рождения засовывали мне кулек конфет под подушку и поутру я непременно находил его, удивлялся и радовался. Ближе к вечеру, конечно, следовали игрушки, торт, лимонад и поздравления. Но этот утренний кулек недорогих конфет запомнился больше всего. Возможно, потому что они были первым волшебством и задавали настроение целого дня. Накануне я не думал о сюрпризе, все мысли были заняты игрушками, о которых достаточно откровенно намекал родителям, но просыпаясь, чувствовал некое удивительное дуновение из приоткрытой форточки, свет, проникающий через штору, как-то по особенному. Неведомая сила заставляла осторожно запускать руку под подушку в поисках инородного объекта. Если первые попытки были безуспешными, то сердце начинало тревожно стучать. Забыли?! Не может быть?! Тогда подушка отбрасывалась и "потеря" непременно находилась. Время было радостное, хоть и непростое. Родители молодые, двадцать лет после войны, все вроде налаживалось - дом, работа, семья, планы на будущее. Они старались внести в дом немного лишней радости, которой много никогда не бывает.
Вот сижу и думаю - было бы неплохо, по прошествии многих лет, на свой день рождения проснуться нащупать что-то непонятное, но до боли знакомое под подушкой. Недорогие ириски или карамели. Конфеты были именно такие. Это лучше всяких походов, застольных посиделок и страданий на следующий день. А может достаточно проснуться и увидеть новый день цвета M&Ms?