Царские дочки

Борис Федоров 2
Этот детектив состоит из нескольких миниатюр, на первый взгляд, не связанных между собой, а на второй…

               Таинственное исчезновение

В декабре 1912 года пропала 26-летняя дочь американского парфюмерного магната Арнольда со звучным и очень редким именем Дороти. Она вышла из дома за покупками, договорившись с матерью встретиться в ресторане.

Мать, так и не дождавшись Дороти, и не застав дома, сильно не беспокоилась, подумав о мужчине и подругах. Семья начала нервничать только на третий день, но самодеятельные поиски успехом не увенчались. Фрэнсис Арнольд не стал обращаться в полицию, боясь нанести ущерб престижу компании и не желая привлечения внимания общественности.

Семья прибегла к помощи приятеля старшего сына адвоката С. Кита. Тот буквально рыл носом землю, но тщетно. Первым делом Кит осмотрел комнату девушки, в которой не заметил ничего интересного, обратив внимание только на сожженные в камине бумаги и рекламные проспекты океанских компаний.  Кит подал запросы во все больницы, тюрьмы и морги Нью-Йорка. Хорошо зная, как выглядела Дороти, он лично осматривал больных, заключённых и трупы.

Отрицательный результат имело расследование, проведённое Агентством Пинкертона. Детективы предположили, что Дороти сбежала в Европу. Европейские сыщики агентства не упускали ни одного судна, приходившего из Нью-Йорка.

Почти два месяца спустя глава семейства подключил к поискам полицию. О происшествии немедленно узнали журналисты, и загадочная история выплеснулась на страницы американских и европейских газет. К декабрю 1910 года из-под пера Дороти вышло несколько произведений, последним из которых был рассказ «Листья лотоса». За жизнью молодой женщины пристально следили журналисты, ведь по их словам Дороти  находилась «на вершине своей молодости и богатства, была популярна, перспективна и с виду абсолютно счастлива».

Фрэнсис Арнольд на пресс-конференции рассказал о пропаже дочери, выдвинув различные версии происшествия, и упомянув любовника, но имя не назвал. В ноябре дочь сбежала из дома и в течение недели жила с мужчиной.

Журналистам удалось добыть сведения о сорокалетнем холостяке, четыре года находившимся в связи с Дороти. Жил он с родителями в Филадельфии, а с любовницей встречался в Бостоне. В тот раз Дороти сказала родителям, что едет к однокурснице в Бостон, но всю неделю провела с Грискомом.

Семье Арнольдов еще в декабре удалось отыскать след любовника Дороти. Инженер Джордж Гриском-Младший, как оказалось, отдыхал со своей матерью во Флоренции. Еще 16 декабря Арнольды послали Грискому телеграмму с вопросом о дочери и вскоре получили от него ответ. Гриском писал, что не знает местонахождение Дороти.

Тем не менее, мать  и  брат Дороти, подозревая, что Гриском мог быть причастен к происшествию, связались с Ллойдом К. Грискомом, бывшим американским послом в Италии и родственником Джорджа. 16 января Арнольды пришли в отель к Грискому. Джон  грозился убить инженера, если тот не расскажет  где находится его сестра. Гриском ответил, что сам волнуется за судьбу Дороти и передал ее письмо, написанное незадолго до трагедии. В нём она сообщала о  депрессии на почве отказов издательств опубликовать рассказ «Листья лотоса». В конце письма были следующие слова: «Всё, что я могу видеть впереди – это долгий путь в никуда».
Но рассказ все же опубликовали! И все знакомые, видевшие Дороти в день исчезновения, утверждали, что настроение ее было приподнятым.

Джон уничтожил письмо, не обнаружив в нем ничего стоящего внимания.
Полиции, значительно позже, Гриском сказал, что об исчезновении Дороти он узнал из газет.

Совместными усилиями удалось найти множество горожан, видевших Дороти в тот злосчастный день. Последним местом, где Дороти попала в поле зрения людей, оказался книжный магазин на 26-й улице. Она купила  книгу  эпиграмм  Эмили Блейк «Заметки занятой девушки», и встретилась со своей подругой Глэдис Кинг. Немного поболтав, они разошлись. Это произошло в два часа дня, и с тех пор её никто не видел. Позже Кинг вспомнила: перед расставанием Дороти сообщила ей о том, что собиралась идти домой через Центральный парк. Пруд в парке обшарили тщательно.

Впрочем, существует дальнейшая версия событий, согласно которой Дороти, покинув книжный магазин, направилась в турфирму, где интересовалась графиками  отправления пароходов в Европу. но в итоге ушла без билета.

Правдоподобных версий о загадочном исчезновении Дороти насчитывается с десяток. Каких только предположений не высказывалось!

Поиски Дороти продолжались почти десять лет. Потративший на них огромные деньги, к моменту своей смерти Фрэнсис Арнольд  указал в завещании, что считает Дороти мёртвой и по этой причине не оставляет ей какой-либо доли наследства. В 1922 году он ушёл из жизни, жена умерла шесть лет спустя.

Запись в завещании о причине отказа в наследстве выглядит весьма странной, а если вдуматься в ее смысл, то и вовсе лишней. Если к этому пассажу добавить детский лепет Джона о сожженном письме и явную ложь Джорджа  полиции, то возникает подозрение к ним самим. Недоумение вызывает  молниеносный результат поиска Арнольдами любовника Дороти. Проводилась слежка?

На этом тайны не закончились. В 1921 году  капитан  Джон Х. Айерс, возглавлявший Нью-Йоркский городской департамент по поиску пропавших людей, во время выступления перед абитуриентами  Высшей коммерческой школы заявил, что «правда об исчезновении Дороти Арнольд была в течение многих месяцев известна и семье, и полиции». На следующий день, однако, он отказался от своих слов, сказав, что его  неправильно поняли.
Теребили семью Арнольдов журналисты «неправильно понятыми словами» капитана или не цеплялись, неизвестно. Известно следующее.

11 декабря 1935 года полиция Нью-Йорка сообщила прессе, что около шести месяцев тому назад в органы поступило сообщение о Дороти Арнольд, замеченной на Пятой авеню и 53-й улице. В течение нескольких часов сыщики стояли на этих улицах, напрасно вглядываясь в лица прохожих.

И последнее: дядя Дороти, брат матери Руфус Уилер Пекхем был известным юристом, членом Верховного суда США. В семье Арнольдов кроме Джона и Дороти были еще младшие дети.

Рассказ «Листья лотоса» в Интернете найти не удалось, и, кажется, ключик к таинственному исчезновению находится именно в нем. Основание для такого умозаключения имеется.

                Жених принцессы

В 1913 году в Петербург приехал король Сербии Петр со старшим сыном Георгием. Прием гостей проводился по самому высокому разряду, ведь король  не скрывал намерений обручить сына с дочерью императора.
Неожиданно предсвадебные переговоры расстроились – по традиции замуж должна быть выдана старшая сестра Ольга, но Георгий заявил, что любит Татьяну и просит ее руки.

Самой раскованной и деятельной девицей считалась вторая дочь царской четы – Татьяна. Красотою и статью она удалась в мать, умение обаять собеседника получила от отца. Кроме того, в отсутствии родителей Татьяна вела домашние хозяйственные дела. Лучшей невесты не найти.

Кронпринц Георгий, красавец и удалец, носивший имя прадеда – Черного Георгия (Карагеоргия), основателя династии и предводителя Первого сербского восстания, по-видимому, унаследовал нрав деда: характер имел вспыльчивый, иногда неконтролируемый, поэтому многие подозревали у него психическое расстройство. По свидетельствам современников, наследный принц вёл себя заносчиво, дипломатичностью в общении не отличался, часто попадал в неприятности и нажил немало врагов.

 О необузданном поведении принца писали как зарубежные, так и сербские газеты. Убийство денщика королевскому дому скрыть не удалось, и началась травля наследника престола. Особенно расходилась австрийская пресса. Впрочем, ненависть была взаимной.

В связи с этими нападками в 1909 году Георгий официально отрёкся от прав на престол в пользу младшего брата Александра. Княжеский титул и звание «королевича» за Георгием сохранили. Король Петр не оставлял надежды на то, что сын образумится и присвоил ему титул «апанж», который давал право наследования высшей власти.

 Георгий несколько лет обучался в Пажеском корпусе и в Кадетском корпусе имени императора Александра II и участвовал в обеих Балканских войнах.

Переговоры короля с императорской четой расстроились и можно только предполагать какие тяжелые чувства испытывали старшие сестры и Георгий.

 Вскоре разразилась мировая война. Георгий, командуя одной из сербских армий, уже в сентябре 1914 года получил тяжелое ранение. После долгого лечения он пропал.

Пишут о его судьбе разные глупости. Повторять их не стоит.

               Из всех искусств для нас важнейшим является кино

В 1915 г. в Голливуд приехала молодая актриса с весьма интригующим именем – Дороти Грэхэм. Имя Виолет Грэхэм уже было известно американским кинодеятелям, поскольку в Англии вышло несколько короткометражек с участием молодой артистки, и ничего особенного не было в том, что ее младшая сестра решила покорить Новый Свет своим талантом, красотой и обаянием.

Она снялась в нескольких фильмах («Мари», «Жених принцессы» и др.)  и в 1919 г. уехала в Австралию с режиссером, у которого снималась. Они организовали свою кинокомпанию и взялись за дело рьяно. Понятно, что без крупного капитала в чужой стране начинать такое сложное дело практически безнадежно; значит, деньги были, и были они немалые.

 По словам зарубежных кинокритиков, наступила эра австралийского киноискусства. По количеству фильмов продолжал лидировать Голливуд, по качеству работ всех превосходили австралийцы, но кинокартины для граждан Союза были недоступны. Хуже того, мы ничего о них не знаем сегодня, и даже Интернет не поможет. Из англоязычных стран достичь вожделенного наслаждения тоже нельзя. Фильмы 60-х и последующих лет смотреть не возбраняется, а вот довоенных…

Актриса трагически погибла в 1945 г. Ее убил неизвестный злодей в собственном доме, в пригороде Сиднея. Двумя неделями ранее она привлекалась к суду в качестве свидетеля по делу об убийстве брата лидера Рабочей партии Сингапура, будущего премьер-министра.

В июне 1945 года 34-летний сингапурец Джозеф Маршалл – брат адвоката и политика Дэвида Соула Маршала был найден мертвым в пригороде Сиднея Мосмане. Официальной причиной его смерти посчитали самоубийство путём отравления.

15 августа 1945 года расследование по делу Маршалла было закончено. Спустя 13 дней один из свидетелей – госпожа Дороти Грэхэм была найдена мертвой в собственной ванне, лежащей лицом вниз и с порезами на запястье.

Сохранились всего две фотографии и обе принадлежат старшей Грэхэм – Виолет. Фото пожилой актрисы выполнено качественно, чего нельзя сказать о снимке, сделанном в молодости.

В том же году (1945) из небытия возник Георгий Карагеоргиевич. Он был единственным членом королевской династии, которому Тито позволил открыто жить в Югославии и даже назначил пенсию. Поговаривали, что Йосиф Броз Тито часто прогуливался с Георгием в Топчидерском парке.

                Ужель та самая Татьяна?

 Первыми заметили пропажу Татьяны на фотографиях 1915-1917 г.г. современные монархисты. Соответственно начали задавать вопрос: «где княжна?»

Спустя некоторое время во всемирной паутине появились снимки с изображением царской дочери, но были они явно поддельными.
Если исходить из того, что царская семья обожала сниматься, и для этой забавы  имелся придворный фотограф, то фотографий должно быть несусветное количество. Где они все? Да и сам государь увлекался фотосъемками.

От кинематографа царские дочери и вовсе были в восторге и много времени проводили у экрана. Девицы, говоря современным языком, были весьма продвинутыми по части эмансипации. Они любили вино, курили и, конечно, глядя на бурные киношные страсти, на некоторое время отрешались от чопорного дворцового быта.

В свете последних изысканий историка В.В. Алексеева, нам известна судьба старшей дочери Ольги. Большевики ее не расстреляли, и она тихо и мирно жила в Италии и новомученицей, соответственно, не была. Что же сталось с Татьяной и младшими сестрами?

Из дневника Марии Федоровны, матери Николая II:
«В Англии объявлен траур, но потом отменен…» «…Слухи о расстреле Николая. О семье ничего не говорится. Заметка об отъезде Ники из Тобольска. Заметка некоего Д о спасении семьи. Кн. Долгорукий спас Ники и перевез на борт корабля».  Эта часть дневника написана в Киеве в 1918 г.

Из ее письма, датированного 1924 годом, великому князю Николаю Николаевичу: «До сих пор нет точных известий о судьбе моих возлюбленных сыновей и внука».
О судьбах невестки и внучек Мария Федоровна не беспокоится. Вероятнее всего, и  она, и князь знали их местонахождение.

                Лотос

Лотос – символ богов, символ чистоты. В разных религиях он означает смерть и возрождение, забвение и плодородие, взаимодействие мужского и женского начал. Цветок служит символом духа, возвышающегося над суетным миром. Появляясь из грязи, он сохраняет чистоту, поскольку листья и лепестки цветка содержат восковое вещество, отталкивающее мутную воду. Но цветок лотоса распускается всего лишь на три дня.

Семена и корневище лотоса используются в качестве корма для животных. В кулинарии наибольшее применение нашли корневища – их варят, тушат, жарят. Кусочки свежих корневищ засахаривают, из сушеных –  делают муку.  Плоды представляют собой орешки, из них изготавливают суррогаты кофе. Используют листья лотоса – они служат ингредиентом для салатов или приправой для горячих блюд.

Лотос содержит флавоноиды, алкалоиды, крахмал, смолы, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и потому широко применяется в медицине и парфюмерии; он легко избавляет от депрессии и многих других недугов.

 Лотос имеет три вида листьев – подводные, водные и надводные. Черешки и молодые проростки включают в свой состав ядовитое вещество нелюмбин.
Употреблять в пищу корневища и листья лотоса, а также принимать лекарства на основе этого растения нельзя во время беременности или индивидуальной непереносимости.

                Послесловие

Историй с таинственными исчезновениями людей произошло на самом деле несколько. О них – в следующих рассказах серии «Дом Ипатьева».

Снимок: http://nebel23.ucoz.ru/_si/0/55830273.jpg
Декабрь 1918. Дом Ипатьева. Штаб Сибирской армии. Чешские часовые.