Они боролись с коомунизмом кн. 2 гл. 2 ч. 2

Владимир Бровко
ч.2

  Создание Итальянской коммунистической партии и ее деятельность с 1921 по 1943 года.

     Теперь когда  вы уважаемые читали  уже хорошо знаете  что "родная мать" итальянских коммунистов  "Итальянская  социалистическая партия" (так сказать в первом  браке с МАРКСИЗМОМ) в первый раз "породила" - по  общепринятой в СССР  терминологии  - основателя  фашизма Беннито Муссолини и много тысяч  других  "итальянских социалистов" которые выйдя из соцпартии стали уже  носителями "фашисткой идеологии".
     Как удалось  Б. Муссолини свершить это "чудо", что вчерашние марксисты теоретики и практики "непримиримые революционеры"   жаждавшие немедленного свершения  мировой коммунистической революции  вдруг в один день  стали "фашистами", пока никто из маститых историков  толком нам, очевидно не желая портить свое "научное имя" объяснить не мог.
     Но я скажу прямо, и чесно, что "фашизм"  и коммунизм" это родные  братья!, у них одна "мать" но правда  разные "отцы".
     Поэтому  обе  эти идеологии фашизм и коммунизм, что в итальянской , что в немецкой, что наконец  в российской ( ленинско-сталинской) версиях так  удивительно близки между собой. Как по поставленным целям, задачам так и по методам  их воплощения  в жизнь!

     А что касается самой "ИСП" то  на этом  ее организационные и идеологические "беды"   не закончились ибо ей пришлось вскоре  пережить еще одни  трудные  "политические роды", когда наконец  на "свет Божий"  появились ИТАЛЬЯНСКИЕ КОММУНИСТЫ.
.
   А дело тогла обстояло следующим образом.
   21 января 1921 года на очередном конгрессе в г.  Ливорно часть членов ИСП объявили о выходе из нее и тут же  объявила о создании "Коммунистической партии Италии" (итал. Partito Comunista d’Italia; первоначальное название сохранялось до 1943 года).
    Во главе "раскольников" стояли Амадео Бордига, избранный генеральным секретарём, и Антонио Грамши, возглавлявший радикальную группу «Ордине Нуово»- "Новый порядок"! (итал. L’Ordine Nuovo) в Турине.
     Тут я  должен остановится  чтобы обратить внимание читателя на интересную параллель!
    Ибо мы  с понятием "Новый порядок"   обычно сталкиваемся  когда говорим  о Германии времен правления А. Гитлера. И его     "Новый порядок (Neuordnung)"  означал прежде всего  концепцию по полному  переустройства германской общественной жизни в соответствии с нацистским мировоззрением!
       Выступая в июне 1933 перед руководством нацистской партии, Гитлер заявил, что "динамизм национальной революции все еще существует в Германии и что она должна продолжаться до полного ее окончания.
    Все аспекты жизни в Третьем рейхе должны быть подчинены политике "гляйхшалтунг". Историки пишут по этому поводу, что мол "на практике это означало формирование полицейского режима и установление в стране жесточайшей диктатуры.
     Рейхстаг, как законодательный орган, стремительно терял свою силу, а действие Веймарской конституции прекратилось сразу же после прихода нацистов к власти.
     Нацистская пропаганда неустанно пыталась внушить немецким гражданам, что "новый порядок" принесет Германии истинную свободу и процветание."
    Так это А. Гитлер  начал осуществлять так не доведя  дело до конца  только с 1933 г., а в СССР  этот " новый порядок"  на практике  начал осуществляется  с 1918 г. и к 1933 г.  в СССР имелась  диктатура  И. Сталина при которой  все и все  в СССР  были подчинены  коммунистической идеологии и идеи  свершения Мировой коммунистической  революции!
   Но все дело в том что эту  идею или концепцию о "Новом порядке"  А. Гитлер как раз и заимствовал у итальянского коммуниста А. Грамши и немного ее переработав применил в Германии на практике! А  тов. Сталин  ее ( диктатуру) "построил" в СССР руководствуясь  исключительно "ленинскими заветами"! Как верный  ученик и продолжатель!
   
     Теперь закончив  с небольшим отступлением снова продолжим наше  хронологическое повествование.
     А далее ИКП уже самостоятельно принимает участие в парламентских выборах 1921 года (англ.), на которых получает 4,6 % голосов избирателей и получает 15 депутатских мест.
     Неплохой  как бы  старт, но тут впервые сказалась  болезненная наследственность полученная при "политических родах".
     Дело в том что в Италии  уже  всеми делами в политике и экономике уже вовсю  заправляла партия  Б. Муссолини - "Национальная фашистская партия" (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF).
       С 1921 года партия входила в итальянский парламент, в 1924 году получила парламентское большинство!
       А с 1928 года  после запрета других политических партий в том числе коммунистов и социалистов она стала единственной легальной партией в стране до падения режима Муссолини в 1943 году.
      А тов. В. Ленин  в Советской России - стране  победившего  рабочего класса строящего новое  демократическое общество взял и  запретил все партии кроме ВКП9б) с сентября 1920 года!!!
      И спрашивается: "Так кто у кого учился?"
      Я тут уверен,  что итальянский  фашист Б. Муссолини просто напрямую заимствовал  идеи и практику захвата и удержания  власти в стране  которую  практиковал его  "швейцарский  учитель " В. Ульянов-Ленин!!!!

      Но о Муссолини и его партии мы поговорим в следующих частях этой работы, а пока продолжим наш рассказ о первых итальянских коммунистах.

       Как  я  уже  выше отмечал во главе группы партийных функционеров "откола" стояли 2 человека: Амадео Бордига, избранный генеральным секретарём, и крупный марксистский философ Антонио Грамши, возглавлявший радикальную группу «Ордине Нуово» (итал. L'Ordine Nuovo) в Турине.
     Ну  и раз так оказалось, что у ИКП  "все не как у все  людей", а сразу  два "отца основателя", то я  считаю уместным  сразу же и ознакомится с их биографиями.
   Тем более, что  знание биографий  "ЛИДЕРОВ" коммунистических партий в той или иной стране это как бы точный" исторический  срез" описываемого нами исторического периода.

    Поэтому  знакомьтесь: Кто есть кто?
    И, главное при этом  задавайте себе  важный  вопрос уважаемый читатель:
     " Что бы  было с Италией и ее народом, если бы они  захватили в стране власть по примеру роосикий большевиков?
     Итак основатель ИКП №1 Амадео Борди;га (итал. Amadeo Bordiga, 13 июня, 1889, Эрколано — 23 июля, 1970, Формия) — итальянский политический деятель, руководитель Коммунистической партии Италии (1921—1924), основатель бордигистского течения в «левом коммунизме».
       Для ранней итальянской Коммунистической партии (возглавляемой Бордигой) был характерен отказ от участия в выборах, отношение к представительной демократии как к извращению идей классовой борьбы и средству притеснения.
    ( в общим мы  тут видим полное повторение ленинского учения на котором выросли и возмужали роосикий  коммунисты-большевики первым из всех  социалистических-марксистских партий  в 1917 г.  захватившие именно таким путем власть в бывшей Российской империи).
   Но вот  факты  ранней  биографии нашего героя А.Бордиги не предвещали  его быстрого взлета в итальянской политике. Судите сами:

С 1907 г. посещал социалистические организации Неаполя.
1910 г. — вступление в Итальянскую социалистическую партию.
1912 г. — создание в Неаполе кружка Карла Маркса с целью борьбы против реформистских тенденций в партии.
    В эти годы им ведётся интенсивная кампания против милитаризма и войны в Ливии в газете «L’Avanguardia» которую позже и возглавил.
     В то же время оказывается в руководстве течения, которое выступает как Революционная фракция интрансиджентов (непримиримых).
В 1914 г. это течение проводит жёсткую оппозицию войне в колонках газеты «Il Socialista», отвергая лозунг «ни вступления, ни саботажа», принятый ИСП. Столкнувшись с партийным аппаратом, интрасидженты вышли из организации.
1918 г. — Бордига основывал газету «Il Soviet», будущий органом борьбы за новую партию.
    В том же году, на XV съезде ИСП, отстаивал необходимость поддержать тезисы Ленина о международной революции.
     Инициатор создания Фракции коммунистов-абстенционистов.
    И вот тут-то нашего "талантливого итальянского молодого и главное  "непримиримого" революционера ( а я бы сказал что "нового итальянского карбонария"!) и    "верного ленинца"  заметили даже в Советской России и пригласили в 1920 г. в Москву для знакомства и вступление в "Коммунистический Интернационал".
   Бордига так поначалу  понравился российским коммунистам и на него в Коминтерне и  сделали основную ставку, как на доверенное лицо  в  социалистической  среде Италии.
   Ну и само собой, ибо  так  уж повелось у большевиков!,  что снабдили  "товарища Бордигу" и  финансами  для  ведения революционной пропаганды  через СМИ и формирования новой  партии! Тем более что тов. Бордига об этом очень очень просил в виду бедности итальянских коммунистов....
   А вернувшись в Италию  А. Бордига  действуя по полученным инструкциям из Москвы уже  январе 1921 г. на национальном съезде ИСП в Ливорно  взял и заявил "о решительной невозможности" совместного существования революционных сил, реформизма и максимализма!

     Далее тут же "Коммунистическая группа", в другом помещении, создала "Коммунистическую партию Италии", и сразу же  и "итальянскую  секцию Коммунистического Интернационала".
     Ведь именно для  этой работы  А. Бордига и получил деньги из Москвы!
     И их нужно было отрабатывать! За этим  советские агенты в Италии  действовавшие через  советское ТОРГПОСТРЕДСТВО внимательно следили...
     А дальше  как говорится  "работа в итальянских коммунистов   закипела"!
      Под  руководством А, Бордиги  ИКП   немедленно организует как профсоюзную сеть, так и подпольную военную, в то время как в силу дисциплины в Интернационале он должен отставить в сторону абсентеизм и участвовать в выборах.
       Тут я  остановлю хронологию излагаемых мною событий  чтобы  ввести читателя  в курс  политической и экономической  жизни Италии  в период с 1920 по 1921 года  когда в стране  появилась "ИКП".
    А тогда уже с осени 1920 года в Италии по мнению  советских коммунистов, а им из Кремля было виднее!, были налицо все условия для победы социалистической революции!
     Рабочий класс был готов бороться до победы, мелкая буржуазия, особенно крестьяне, склонялись поддержать рабочих, попытавшихся найти решение их проблем, правящий класс был расколот на группировки.
      Однако, несмотря на все эти благоприятные условия, революции не произошло.
     Причина была одна. Руководство рабочего движения. Лидеры Социалистической партии, марксисты на словах, на деле отказались от революционного марксизма.
     В критический момент, когда рабочие могли прийти к власти, эти «лидеры» преградили дорогу революции.

    Хотя  предпосылки  если не для  полномасштабной революции  в стране были! Ведь к этому  времени скажем производство пшеницы  упало до 38 миллионов центнеров, по сравнению с 52 миллионами до Первой Мировой войны.
   Производство кукурузы упало с 25 до 22 миллионов центнеров.
     Сорока процентный торговый дефицит был вызван импортом продовольствия. Индустриальное производство упало на 15% в горной промышленности, 40% в машиностроении и на 20% в химической промышленности.
В то же время лира стремительно падала.
В конце 1918 года один доллар стоил 6,34 лиры, в 1919 году 13,07 лиры, а концу 1920 года 28,57 лиры.
 Это привело к огромной инфляции.
 Топливных запасов хронически не хватало.
    Италия нуждалась в 800 000 тонн угля в год, но Англия поставляла только 300 000 тонн.
    Государственный долг вырос с 74,496 миллионов лир в 1919 году до 86,432 миллионов в 1920.

    Все это вынуждало рабочих и крестьян подниматься на борьбу против собственников предприятий и землевладельцев. Прошла волна забастовок, захватов земли и набегов на пекарни со стороны голодных масс.
   Такая ситуация привела к росту организаций рабочего класса и крестьян. и тал наблюдаются массовый приток в Социалистическую партию и профсоюзы
     Это отразилось на выборах ноября 1919 года. Итальянская Социалистическая партия набрала 30% голосов (всего 1 834 000) и получила 156 мандатов в Парламенте.
     (Католическая Народная партия, опирающаяся на крестьянство, получила более 100 мест.)
    Социалисты взяли под свой контроль 2800 местных советов (24% от общего числа). Количество членов партии составило 200 000 человек, в то время, как двумя годами ранее их было только 60 000.
     К 1920 году 3 800 000 рабочих и крестьян были организованны в профсоюзы!
      Это в пять раз превысило довоенные цифры!
       Большинство из них состояло в Confederazione Generale del Lavoro (ВКТ, Всеобщая Конфедерация Труда) которая насчитывала 1 930 000 членов к сентябрю 1920 года.
       А всего два года назад, в 1918 году, ее членами были всего 250 000 человек.
       Шел массовый приток в традиционные массовые профсоюзные организации рабочего класса.
        Второй по величине федерацией профсоюзов была католическая Confederazione Italiana del Lavoro (CIL, Итальянская Конфедерация Труда) с 1 823 491 членами.
      
         Этот массовый приток в партию и профсоюзы по мнению итальянских коммунистов  демонстрировал  марксистский тезис о том, что, когда прежде инертные массы поднимаются и начинают движение, то политически они поворачиваются к традиционным массовым организациям.
      По мере того как все больше рабочих стали принимать участие в борьбе, баланс сил качнулся в пользу рабочего класса.
     В феврале 1919 г. итальянские  металлисты смогли добиться 8-ми часового рабочего дня без уменьшения зарплаты. Но рабочие не остановились на этом и уже  следующий  1920 год стал пиком классовой борьбы в послевоенной Италии.
      Весной 1920 прошла первая волна захватов заводов. Особенно это было  массовым в г. Турина, где  под  руководством коммунистов  были созданы и первые  органы власти трудящихся Италии -"Фабричные Советы"  и  что особенно важно первые отряды "Красной гвардии"! 
    В  общем все  шло как предписывали  российские кураторы  итальянских коммунистов из числа выходцев из туринских социалистов, группировавшиеся вокруг газеты Антонио Грамши «Ordine Nuovo».
         
9 сентября 1920 г.  собрался Национальный Совет ВКТ. На этой встрече вопрос о власти поставили представители туринского отделения Социалистической партии:
   «Имеем ли мы сейчас возможность напасть первыми, если под нападением мы подразумеваем начало вооруженного восстания?»

Туринские социалисты верно сказали: «Мы не можем нападать в одиночку: мы нуждаемся в одновременном выступлении в сельской местности и должны быть организованы на национальном уровне».
 
После бурных и продолжительных дискуссий в результате 10 сентября Национальный Совет ВКТ объявил, что:
   «цель этой борьбы заставить боссов предоставить профсоюзам контроль над фабриками». Не революция, а лишь контроль профсоюза!
 
     И тут в  дело итальянской революции поспешил вмешаться и Коминтерн ибо в  1920  г. СПИ все еще оставалась членом Коминтерна.
    В связи с чем 21 сентября 1920 г. Исполнительный комитет Коминтерна выпустил обращение к рабочим Италии.
     В нем он призвал рабочих взять власть, начать вооруженное восстание, провести чистку партии и создать Советы рабочих, крестьян, солдат и моряков! И далее  тем самым начать социалистическую революцию!

    Но редакция газеты  «Avanti» (официальный орган СПИ) не напечатал это обращение! А вот местного итальянского крейсера "Аврора" и отряда  итальянских военных моряков  в Турине  не нашлось  и посему  поступивший  с России сигнал к началу  Итальянской  социалистической революции никто не услышал!
      Хотя  это рабочие не услышали, а вот итальянская  тайная политическая полиция как раз все услышала и все верно оценила. А затем начала действовать на упреждение.
      Ведь активная революционная  деятельность Бордига была  налицо в связи с чем  он и был в 1922 г.  арестован по серьезному  обвинению в «заговоре против государства»!
      Но арест А. Бордиги не остановил деятельность итальянских коммунистов.
       Арестованные руководители были заменены в руководстве партии.
      Организационная и политическая ответственность перешла к Тольятти и Террачини.
    О них  и их деятельности в ИКП наш  рассказ  будет далее.
    А вот,  что касается А. Бордиги то после освобождения из тюрьмы он приглашался Интернационалом к возвращению на свой пост в Исполнительном комитете партии, но отказался, ссылаясь на несовместимость между его позициями и позициями Коммунистического Интернационала:
    директивные обязательства вынудили бы его, в порядке дисциплины, поддерживать позиции, с которыми он не согласен, а это повлекло бы за собой ложь по отношению к организации!
    А тем временем  итальянская  политическая полиция  продолжала  внимательно следить за  действиями Бордиги  и он  уже в 1926 г.  вновь был  осуждён  на три года ссылки..
   
    Недовольны  А. Бордигой были  и сами коммунисты и  в конечном  итоге в  1930 г.  он  был  исключён из партии по обвинению во фракционистской «троцкистской» деятельности!!!
      По возвращении из ссылки работал инженером, не занимаясь больше вопросами политики, и не участвовал в Движении Сопротивления.

      Но окончательно от политики не отошел и уже в послевоенный период, он вновь  взялся за старое - создав "Интернационалистскую коммунистическую партию" (Центральный орган — газета «Battaglia Comunista» и продолжал политическую деятельность, прежде всего, через статьи, которые публиковались в новом журнале «Prometeo» под псевдонимами Альфа и А. Орсо.

   А. Бордига  проявил себя и  политическим писателем. Вот некоторые его сочинения.
Уроки недавней истории (1918)
Тезисы абсентеистской коммунистической фракции ИСП (1920)
Что такое фашизм (1921)
Партия и класс (1921)
Бороться с фашистской реакцией (1921)
Тезисы о тактике (1926)
Письмо Амадео Бордига Карлу Коршу (1926)
Нить времён (1949)
Неаполитанские тезисы (1965)
Миланские тезисы (1966)
Этот хрупкий полуостров (1966)
    А закончив  с А. Бордигой мы можем перейти к личности А. Грамши.

     Основатель ИКП №2 Анто;нио Гра;мши (итал. Antonio Gramsci (инф.); 22 января 1891, Алес, Сардиния — 27 апреля 1937, Рим) — итальянский философ, журналист и политический деятель; основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии и теоретик марксизма.
      Считается одним из основоположников "неомарксизма"; к его идеям апеллировали как новые левые, так и сторонники еврокоммунизма!
      
     Но вот ранняя  часть его  биографии ничего такого  юному Антонио не предвещала.
     Ведь Антонио Грамши был четвёртым из семи детей в семье мелкого служащего Франческо Грамши, потомка выходцев из Албании.
      Ещё в юности у Грамши проявился интерес к литературе. Ранее увлечение социализмом брата Дженнаро (итал. Gennaro) сильно повлияло на его дальнейшее развитие.
      В 1898 году его отец по подозрению в злоупотреблении служебным положением был посажен в тюрьму на 5 лет.
       Вскоре после этого его мать с детьми переехала в Гиларцу, где Антонио окончил начальную школу.
     В 11 лет он на два года поступил на работу в налоговую службу в Гиларце, чтобы помочь своей семье, чрезвычайно стеснённой в материальном плане.
      Тем не менее, он продолжил учиться самостоятельно, и в конце концов вернулся в школу, где обнаружились его блестящие способности по большинству дисциплин.

        Политическая деятельность

      В 1911—1914 годах, благодаря премии на учёбу для нуждающихся студентов из провинций бывшего Королевства Сардинии, учился в Туринском университете на филологическом факультете.
       В 1915 году, несмотря на перспективы успешной академической работы, он стал активным членом Итальянской социалистической партии и начал активную журналистскую карьеру.
     В годы Первой мировой войны редактировал Туринский социалистический еженедельник «Il Grido del Popolo» («Крик народа»), одновременно сотрудничая с Туринским изданием социалистической газеты «Avanti!» («Вперёд!»).
    Грамши проявил себя как видный представитель молодого поколения итальянских революционеров, начавших борьбу против реформизма в социалистической партии.
      В 1917 году принял участие в создании внутри партии «Революционной фракции непримиримых».
       После антивоенного вооруженного восстания в Турине в августе 1917 года был избран секретарём местной секции социалистической партии.
     Октябрьский переворот  совершенный  большевиками в России в  1917 года послужила активизирующим фактором его деятельности.
      В условиях послевоенного революционного подъёма в Италии Грамши выступил инициатором движения за создание "фабрично-заводских советов", которое стало своеобразной формой борьбы итальянского пролетариата за власть в 1919—1920 годах.
     В мае 1919 года создал еженедельник «L'Ordine Nuovo» («Новый порядок»).
      В январе 1921 года стал членом новообразованной "Итальянской коммунистической партии".

       И  все бы  в политической  биографии А. Грамши  было ничего, если бы он  в 1922 г. не прибыл в Москву,  где естественно сразу  попал в  "оперативную разработку"  как  руководителей Коминтерна так и особенно  чекистов из внешней разведки СССР.
      Которые  А. Грамши как и других итальянских  коммунистов сразу  завербовали  в агенты ОГПУ с работой  по линии внешней разведки.
      Ну и само собой   обучили основам  диверсионно-разведывательной деятельности. Как же  без этого!? Работа то опасная?
     Тут меня могут упрекнуть заявив  а где фаты  о том что А. Грамши был агентом  советской разведки? А я отвечу. Все  факты  в личном дела А. Грамши, которое хранится в  засекреченном в РФ  архиве " Коминтерна"! Надеюсь что допоры до времени!?
      
    А официально биографами А. Грамши  нам сообщается ложь, о том, что в 1922—1924 годах Грамши  просто  был делегатом от ИКП в Исполкоме Коминтерна  а потом остался в России на несколько  лет .
      Но  это  утверждение, за неимением доступа в  вышеназванный архив легко  опровергается  хотя бы вот такой собранной мною информацией!

      25 ноября 1922 года произошла  встреча А. Грамши  с В. И. Лениным.
       В это же время он женится на Юлии Апполониевне Шухт (1896—1980), дочери революционера А. А. Шухта (1860—1933), близкого друга семьи Ульяновых и лично В. И. Ленина.
       Ю. А. Шухт родила Грамши двух сыновей.
       В мае 1924 года Грамши с семьей  вернулся в Италию.
       Тут же в том же году, по инициативе Грамши и на деньги ввезённые  из СССР им  была  создана ежедневная газета партии «l'Unit;» («Единство»).
 
       Далее возглавляя в 1924—1926 годах парламентскую группу коммунистов, Грамши выступал с трибуны палаты депутатов с жёсткой критикой политики итальянского фашизма лидером которого был Б. Муссолини.

     И  тут как и  следовало ожидать " реакция властей"  на действия  и призывы А. Грамши была быстрой и жесткой.

      8 ноября 1926 года за революционную деятельность он был в Италии арестован и сослали на остров Устика.
     В 1928 году итальянский  суд  рассмотрев его дело "приговорил его к 20 годам тюремного заключения" (затем в результате нескольких амнистий этот срок был сокращён — он истекал в 1937 году).
     А  сиделось на  острове А. Грамши так же хорошо как в свое время  В. Ленину  в сибирском Шушенском.
    Ибо именно там им и были написаны — знаменитые «Тюремные тетради».   
    И   вы уважаемый  читатель можете прочесть если бесплатно скачаете  вот по этой ссылке:    Книга интересная и поучительная!
      
    Но, вот в случае с А. Грамши оказалось, что долгое заключение таки  подорвали  не очень крепкое здоровье и  он через несколько дней после формального освобождения умер от кровоизлияния в мозг.
     Так что если бы не этот прискорбный  факт, то еще неизвестно какой  была бы  дальнейшая  история Италии после  падения  диктатуры  Муссолини!

       Теперь несколько слов  о так называемом "Творческом наследии" А. Грамши.
     Это нужно знать  хотя бы потому  чтобы понять почему  так  "уважали Грамши в СССР", хотя и критиковали  его теоретические  труды.
     И тут если сказапть кратко то важнейшими для Грамши вопросами  представляются вопросы идеологии и классового сознания.
    Мысль Грамши концентрируется вокруг основополагающих задач развития общества: политических, социальных, культурных, философских, экономических, исторических и других.
    Одним из важнейших направлений мысли Грамши является теория гегемонии.
     В своих работах он тщательно анализирует марксизм, который называет «философией практики» (praxis) (в его работах подчёркивается неразрывная связь теоретических построений и реальной деятельности).

    Критикуя упрощения марксистской теории, сведение к механистичности, жёсткой детерминированности, Грамши пишет по поводу вульгаризации проблемы соотношения базиса и надстройки марксизма: нельзя «…представлять и объяснять любое колебание политического и идеологического барометра как непосредственное выражение изменений в базисе…»
      Таким образом, Грамши пришёл к выводу, что жизнеспособность буржуазной системы основана не лишь на материальных, но и на идеологических (культурных и интеллектуальных) факторах.

      Господство определённого класса (например, буржуазии) основано как на принуждении (доминировании), так и на идеологическом лидерстве, которое он назвал гегемонией..
       Гегемония осуществляется посредством институтов гражданского общества (партии, профсоюзы, образовательные и культурные учреждения, церковь, СМИ и т. д.).
      Грамши считал, что гражданское общество и составляет идеологическую надстройку (тогда как «политическое общество» представляет собой государственный аппарат).
     Следовательно, рабочий класс и коммунистическая партия должны вести борьбу не только за политическую власть, но и за гегемонию!!!
        Функция поддержки гегемонии, согласно Грамши, отведена «органическим интеллектуалам» (идеологам-практикам, формирующим интеллектуальный климат в обществе).
      Органическую интеллигенцию он противопоставляет интеллигенции традиционной, ошибочно воспринимающей себя как отдельный класс, тогда как объективно является наёмными работниками умственного труда на службе правящего класса.
     На деле органическая интеллигенция является самой активной частью класса:
       тогда как задача традиционной интеллигенции — идеологически обосновывать статус-кво, задача органической — требовать его изменение в интересах трудящихся классов.
      Грамши считал, что любой человек становится органическим интеллектуалом, сознательно участвуя в политической борьбе, соединяя в ней теоретическую работу с практической борьбой за интересы своего класса.
     Грамши утверждает необходимость контакта между «простыми людьми» и интеллигенцией, считая необходимой борьбу за интеллектуальное возвышение масс.
    Задача интеллигенции — донести «высокие» достижения культуры до народных масс, популяризовать их, превращая тем самым в основу для практической деятельности. Грамши отстаивает идею общественно-активной роли искусства, ответственности писателя перед народом.
    С целью выхода из тупика тоталитаризма Грамши предлагает комплекс «интеллектуальных и духовных преобразований, которые совершат на национальном уровне то, что либерализму удалось сделать лишь для блага узких слоёв населения».

     В советское время его теория считалась оппортунистической, публиковались только выборочные произведения, хотя он, как и многие другие авторы, придерживавшиеся левых взглядов, признавался серьёзным философом и видным политическим деятелем ещё в сталинские времена.

     А закончив  наш небольшой  рассказ об "отцах основателях"  ИКП  мы  можем  вернутся  в основное русло  нашего повествования.

    И тут как я  уже  выше отмечал что не свершив  Итальянскую социалистическую революцию в 1920 г.  ИКП  затем впервые  принимает участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получает 4,6 % голосов избирателей и 15 депутатских мест!!!
    
      Но этот успех был  временным ибо после запрета ИКП  правительством Б. Мусоллини 5 ноября 1926 года, партия вынуждена уйти в подполье.
      Часть членов ИКП продолжала действовать внутри Италии нелегально, а часть работала в эмиграции (в основном во Франции и СССР).
       После ареста Грамши в конце 1926 года руководство партии сосредотачивается в руках Пальмиро Тольятти.
       В 1934 году ИКП заключила "Пакт о единстве действий" с ИСП.
       В дальнейшем Компартия Италии с социалистами и христианскими демократами была организатором итальянского Движения Сопротивления, а их партизанские отряды (Гарибальдийские бригады) играли ключевую роль в вооружённой борьбе с войсками немецкого Вермахта, в том числе в Апрельском восстании 1945 года.

       На этом я прерываю историю  Итальянской коммунистической партии, чтобы продолжить ее  в последующих частях. Ибо нам пора  возвращаться  к Беннито Мусоолини и его "Национальная фашистская партия" (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF) как истинный  борцов  с МИРОВЫМ КОММУНИЗМОМ.....

                ( конец ч.2)