Совсем не детские шалости

Галина Абрамова3
      Гульназ выросла в дружном семье, родители её очень культурные и воспитанные люди. Так повелось, что её воспитанием в основном занималась бабушка - Венера, которая вложила в девочку всю свою любовь. Гульназ училась на отлично в девятом классе обычной школы. Все свободные вечера она посвящала своему образованию, очень много читала. Её любимое хобби – игра на кобызе, это такой народный казахский инструмент, чем-то похожий на скрипку и даже его звучание схоже со скрипкой. Вначале Гульназ посещала музыкальную школу, а затем стала брать уроки на дому у известной учительницы-кобызистки, готовясь для поступления в музыкальный колледж.

У Гульназ был младший брат, воспитанием которого полностью занималась её мама. Мама Гульназ – Алтынай, женщина очень тонкой структуры, скромная, воспитанная и неудивительно, что девочка выросла тихой и очень скромной. Но несмотря на это она была всегда в центре всех событий в классе, хотя её недолюбливали за её стремление к учёбе. Отличников никто и никогда почему-то не любит, считают их выскочками и "ботаниками".

И вот в один из дней, когда уже классная программа была практически исчерпана, произошёл этот нелепый случай… Гульназ, как обычно вышла из школы и стояла на нижних ступеньках и вдруг, кто-то со всего маху запрыгнул ей на спину обвив шею руками, повиснув на её рюкзаке… Это была её одноклассница Дильназ, девочка очень бойкая, без комплексов и даже где-то грубоватая. Одним словом "дворовой ребёнок",таких обычно воспитывает не семья, а улица.      

Гульназ долго не могла прийти в себя, её спина горела огнём, ноги отказывались сгибаться, а всё тело пронизывала острая боль, как она дошла до дома остаётся только догадываться. Всю ночь она мучилась от боли, пытаясь скрыть это от родителей. Прошли ещё два мучительных дня. Боль только усиливалась, она держала всё её тело, как в железных тисках. Гульназ не выдержала и со слезами на глазах всё рассказала маме.

Мама немедленно позвонила мне, вначале я её отсчитала, почему они до сих пор не обратились ни в школу, ни в полицию, ни в больницу. Надо было срочно делать снимок позвоночника. Но, мама отказалась, попросила, чтобы я посмотрела её дочь. Девочка не могла даже наклониться, чтобы снять обувь.

Когда я начала изучать её позвоночник, у меня был просто ШОК!!!
Практически весь позвоночник сместился с правой стороны влево, левая лопатка была попросту выбита, пострадал грудной, поясничный и крестцовый отдел. На копчике по всем ощущениям была трещина. Первые два дня работать с девочкой было крайне сложно, она терпела болевой шок, но обезболивать нельзя, надо по реакции судить, встал ли на место межпозвоночный диск. В первый же день я вправила лопатку и вставила диски грудного отдела. Уже этой ночью Гульназ впервые спала почти всю ночь.
В последующие дни я вправляла её межпозвоночные диски в поясничном отделе, буквально после этого, девочка впервые смогла спуститься самостоятельно с массажного стола. Она сама оделась, но обуваться ей было ещё очень и очень сложно.

Я боялась только одного - компрессионного перелома в пояснично-крестцовом отделе – копчика. В медицине он практически не подаётся лечению, а само лечение очень длительное… Последний день, я всё-таки решилась, нашла болевую точку на подвздошных костях таза… и попробовала проработать весь таз, включая копчик. Несколько щелчков и вот оно!
Девочка заплакала от радости, от того, что вся боль сразу же ушла. Вставала она очень осторожно но уже уверенно, подошла, поцеловала меня, обняла и опять разрыдалась. Мы стояли обнявшись и обе плакали, она от того, что избавилась об боли, а я от того, что смогла помочь, работая без снимка - практически вслепую, на свой страх и риск.

Конечно замечательно, что всё так обошлось, а могла быть впереди и инвалидная коляска или Гульназ всю жизнь лежала бы на кровати. Радоваться ещё рано, впереди курс реабилитации – это и медикаментозное лечение и занятие Лечебной физкультурой (ЛФК) и физические упражнения. Позвоночник восстановлен, но воспаление осталось очень глубоко: на мягких тканях, на мышцах, на нервных окончаниях. Предстоит ещё долгое лечение, осторожное обращение в быту, в общем, много ещё работы и усилий надо для того, чтобы Гульназ полностью восстановилась.

Вот во что выливаются детские "шалости"! Страшно становится от того, какие сейчас растут без ответственные и жестокие дети, так кто же в ответе за это - общество или семья?
Вопрос остаётся открытым, канули в Лета милосердие, сострадание и доброта к ближнему. Наши дети и внуки воспитываются на жестоких и глупых мультфильмах и бездушных, пустых - игровых фильмах. Перестали уступать места пенсионерам и беременным, женщинам с детьми, что же дальше ждёт наше общество, какое поколение вырастет на смену этому уходящему? ...

29 мая 2017 года.