Чёрное - в Белом

Валерий Брусков
ЧЁРНОЕ - В БЕЛОМ.


       В странные времена мы живём…
       Одна из известных в СССР актрис сказала, что если выросшие дети нас ненавидят, значит, мы их правильно воспитали…
       Звучит парадоксально, но, по сути, это означает абсолютную независимость детей от родителей, к которым они не придут за их пенсией…
       Самые непримиримые враги получаются из бывших близких родственников. Если экстраполировать высказывание актрисы, и перенести его на политику, мы получим то, что имеем на постсоветском пространстве…
       Бывшие братские прибалтийские республики СССР, а ныне – страны Балтии, предъявляют России, как правопреемнице СССР, чудовищные счета за то, что Советский Союз их якобы ограбил…
       Плохо мы воспитали своих бывших детей. Они нас и ненавидят, и требуют от нас больше, чем пенсии…
       Для кого-то с точки зрения зомбирования Западом все их требования выглядят вполне обоснованными претензиями к бывшей так называемой « Тюрьме народов », но не для меня…
       Так получилось, что я служил в армии СССР на территории прибалтийских республик. Сначала - в Риге, столице Латвии, за рекой Даугава, вдали от центра города, а потом – в 30 километрах от Риги. Там, рядом с хутором Муцениеки, построили подземный командный пункт ПВО страны под названием « Арка », в котором я и нёс службу.
       Порылся в Интернете, интересуясь судьбой « Арки ».
       Разграбили, разломали, разворовали… Недавно сообщали, что в зданиях моей войсковой части рядом с подземным центром разместили мигрантов, присланных из Европы.
       Но речь не о том. Речь - о другом. О том, что, служа в Риге и под Ригой, я по долгу службы путешествовал и в калининградскую область, и по Эстонии, и по Латвии, и по Литве.
       Бывал даже в Белоруссии, и в Минске, по которому много побродил пешком.
       И по Риге я тоже находился. Восхищался старинным европейским городом.
       Прибалтика и тогда была не совсем советской. Европейская архитектура, уклад жизни, и снабжение. Там в магазинах было то, о чем я в своём Свердловске мог только мечтать. Привёз оттуда рижский бальзам, который для нас был экзотикой.
       Рига – очень красивый город. Домский собор, где я слушал орган. Современный железнодорожный вокзал. Красивейший железнодорожный мост через Даугаву, и при мне строили новый автомобильный через неё.
       Я бывал в новом стерео-кинотеатре « Палладиум » в центре города, бродил по Межапарку с зоопарком под открытым небом. Бульвар Райниса. Рижский порт. Булдури и Юрмала на побережье Балтийского моря. Курортные места.
       Когда запускалась « Арку », мы были на рижском Заводе VEF, где закупали телефонную аппаратуру мирового уровня.
      Огромные современные цеха. Этот завод делал популярные тогда в СССР радиоприёмники « Спидола ». У последней модели, магнитолы « VEF-Sigma » был вообще футуристический дизайн.
       Был я и на заводе имени Попова RRR, где делались такие же популярные карманные приёмники « Selga ».
       В Риге делали трамваи, которые ездили, и до сих пор ездят и у нас, и в некоторых других странах.
       В Риге делали микроавтобусы RAF, на базе которых создавались машины скорой помощи и маршрутные такси.
       В Риге была фирма « Дзинтарс », « Янтарь », выпускавшая популярную парфюмерию.
       В Эстонии на заводе Пунане Рэт делались великолепные радиолы « Симфония » и « Эстония ». У них были отдельные акустические системы, за которыми все охотились, потому что по звучанию они не отличались от колонок Филлипс.
       В Литве делали малогабаритные цветные телевизоры « Шиллялис », за ними тоже охотились.
       И ещё - многое другое…
       Самое поразительное – то, что СССР вбухал огромные деньги, чтобы три эти республики на границах с Европой были ВИТРИНОЙ страны!
       Где все эти экономические и технические сокровища?
       Разграбили, растащили, разворовали…
       И предъявляют нам претензии за то, что разворовывать больше НЕЧЕГО…

       Не ищи
       дружбы и любви
       там,
       где интересуются
       только ВЫГОДОЙ…