встреча

Елена Студзинская
Есть у Герки "враг". По её разумению, конечно. Главный ненавидимый враг с самых собачьих пелёнок - красивенная лабрадорша Джесси. Когда мы сталкивались на прогулках, об этом знала вся округа: моя грациозная "лань" вполне может озвучивать собаку Баскервилей, да и Джесси могла дать джазу на пару октав. Рык, лай, пена на губах и на боках, рывки с поводков до рвоты... В общем, если в дальних кустах мелькала благородная рыжина, я отступала. Если же хозяин Джесси успевал увидеть лоснящуюся тигровость, то торопился уйти с тропы.

Однажды мы встретились без заклятых подружек и приняли конвенцию: так как маршрут одинаковый и встречи неминуемы, "отодвинуться" на тридцать минут. Всем стало спокойно. И хотя Герка угрожающе поглядывала в сторону дома Джесси, со временем и ею забылись те славные денёчки.

Мы не виделись пять лет. А сегодня утром, выйдя из-за дома и сфокусировав ещё сонное зрение, я поняла, что просыпаться надо моментально - метрах в десяти маячило знакомое рыжее пятно.

Провисший поводок натянулся. По позвоночнику самой красивой из виденных мной спин встал устрашающий чёрный "ирокез". Уши прилегли к скульптурному черепу. Правая задняя пошла назад и вытянулась, обозначив подрагивающие мышцы.Шея прогнулась, и приподнялись чёткие треугольники лопаток. Гера - в стойке. А я смотрю на её превращения и просто обмираю от этой природной красоты, потому что всё то первозданно волчье, что пытались вытравить и одомашнить, вот оно - грозное, стихийное, мощное, благородное...

Стряхиваю наваждение любования, быстро наматываю поводок - практически до локтя, становлюсь над Геркой "башней", чтобы коленями ослабить рывок и наконец-то смотрю в сторону Джесси. Там тоже хозяин приготовился.
Тишина. Джесси приподняла поседевшую красивую морду, потянула воздух и... неожиданно вильнула хвостом. Раз-другой. Она стояла - прекрасная, рыжая, смотрела в нашу сторону и виляла упругим хвостом.

Мои лодыжки ощутили тепло - это Герка спокойно уселась на росяную траву. Её рысьи уши поднялись, и кончики подрагивали аккуратными локаторами. Она вздохнула и тявкнула. По-щенячьи визгливо и радостно.
Хвост Джесси стал сумасшедшим маятником, который метался вне законов времени. Лабрадорша потянулась вперёд и тоже, как щенок, стала пролаивать что-то быстро-быстро.

Хозяин Джесси грустно сказал:"Она практически слепая стала. Пойдём,Джесси", - и, махнув рукой, повёл лабрадоршу домой. Она шла медленно, осторожно ставя мощные лапы с увеличенными суставами на тропинку своего детства. Открылась дверь, и рыжий хвост ещё раз вильнул на прощанье.

- Ну,рассказывай,хитрюга! - я присела перед Геркой,старательно разглядывая её миндально-карие глаза, которые после диагноза "катаракта" каждый день закапываю и извожу нашего доктора своими паническими наблюдениями.

Глаза смеялись и говорили:" Какие же вы,люди, глупые! Мы всю жизнь играли для вас этот спектакль, чтобы вы чувствовали нашу силу, наше желание защитить вас,любимых, от всего и всех! Как же нам было весело наблюдать за вами, а вы нас на пять лет лишили этой радости..."

Самый любимый "тигровый волк" ласково лизнул мой нос и повёл к дому. Пора завтракать и жить дальше