Сиреневый май

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Мама очень любила сирень и май она называла не иначе, как сиреневым. Рассказывала как однажды, когда все уже устали от войны и сама война давно устала от самой себя, и кажется каждый кустик и каждая травинка, что уж говорить о людях, мечтали скорее услышать из репродуктора это долгожданное слово победа, маленькая Лёлька подошла к пожилой своей бабушке Агриппине и спросила:
- Ну когда уже закончится эта противная война, баба?
- Теперь уже скоро, душа моя. Жди, как только зацветёт наша сирень под окном так значит там, в далеком Берлине закончилась война. И тогда совсем скоро ваши папки вернутся домой. Жди.
Сказала так бабушка и поцеловав светловолосую, такую похожую на её сына внучку, посмотрела на куст сирени под окном. Он был стыдливо гол и кажется совсем не собирался не только цвести, но даже распускать свои листочки. И она замерла, вся погрузившись в туман своих раздумий, тень печали легла на её сильно постаревшее за эти годы лицо. Мысли её полетели за тысячи вёрст от родного дома в чужие далёкие земли к сыну, к мужу, к брату.
А Лёлька стремглав понеслась в школу к детям, теперь она одна знала точно когда закончится война и ей хотелось быстрее рассказать об этом всем. Лёлька бежала мимо соседских домов, мимо столетнего деда Ивана, кажется вечно сидящего на своей такой же столетней скамейке у плетня, мимо Стёпки пасущего свою единственную на всю деревню, уцелевшую гусыню, мимо всех, мимо всего ждущего мира и каждому встречному радостно кричала:
- Когда зацветёт сирень закончится война! Когда зацветёт сирень закончится война!
И люди останавливали её и спрашивали:
- Лёлька, ну откуда ты можешь знать когда это случится? Не говори ерунды.
- Нет, я знаю точно. Мне так сказала бабушка Агриппина, а она знает всё, всё, всё и про всех на свете!
И Лёлька бежала дальше счастливая тем, что несёт всем радость. А люди смотрели на маленькое смеющееся белокурое облако с косичками и верили - Да, теперь уже скоро. Осталось совсем чуть-чуть - только дождаться когда зацветёт сирень и тогда войне конец. И тогда вернуться домой наши мужики в гимнастерках. Не все конечно вернутся, но многие. Так хотелось верить им. Вернутся даже те, кого приказали уже не ждать. Вся деревня теперь стала жить ожиданием сиреневого цветения.
Вот отцвели яблони и черемуха, вот даже акация набирала цвет, а сирень только-только выпустила первые клейкие листочки. И кажется она специально тянула время и не торопилась. И думалось, что это из-за неё скрипящий музыку репродуктор на столбе не говорит заветное слово - победа. Бабушка Агриппина велела поливать каждый день землю вокруг сиреневого куста горячей водой, мол тогда он скорее зацветёт. И Лёлькины друзья стали ходить в школу с посудинами горячей воды и поливать землю у куста. Они делали это уже несколько дней подряд. Матери, глядя на них хитро улыбались, но воду всё таки грели и наливали в чеплашки. А куст сирени словно заснул, он никак не хотел радовать людей.
И тогда дети обиделись на куст, они сговорились ночью, когда все лягут спать наломать веток и спрятать их подальше. Зачем? Да кто же теперь знает зачем? Может быть потому, что нельзя обманывать детей? Ночью они наломали веток, и спрятали их в дальнем углу двора.
Следующие утро выдалось солнечным, теплым. Где-то пели соловьи, окно было открыто и через него кралось в комнату что-то новое, не знакомое. Какой-то приятный запах манил на улицу, что-то радостное было кажется в самом воздухе. Лёлька встала и подошла к окну. На подоконнике сидела большая красивая бабочка с нарисованными глазами на крыльях и казалось улыбалась ими навстречу Лёльке. И вдруг она вспархнула и неслышно легко вылетела в окно, как-бы маня за собой. Лёлька проводила бабочку взглядом и тут она увидела прямо под окном ветки сирени в вёдрах. Они кажется заполняли собой весь двор и цвели, цвели, цвели! Это они так божественно пахли в это странное утро.
- Бабушка! - радостно, что есть мочи закричала Лёлька. - Смотри сирень цветёт! Победа, да баба?! Баба!
- Да, милая, это победа. Только, что так сказали по радио.

Помнишь мы были в деревне и ты открыла утром окно в маминой спальне, и в комнату снежным облаком ворвалась сирень? Прямо так, с размаху. Ветки с огромными белыми цветущими гроздьями разлеглись на подоконнике, на подушке в изголовье маминой кровати. И мама не позволила закрывать окно вечером и убирать из комнаты сиреневые руки этого цветущего куста. Она так и спала потом несколько ночей на тахте не желая убирать свой сиреневый май из окна комнаты.
Её сиреневый май остался с ней навсегда, он остался с ней до самого её конца. Он будет теперь цвести рядом с ней вечно.

***Никифор***