Из дневника. Беглое мнение

Михаил Мороз
Михаил Мороз: литературный дневник

После деревенских трудов только в городе замечаешь, какая нравственная бодрость посещает тебя. В деревне постоянное движение. Бесперерывно топаешь и топаешь. Да и Природа - лекарь бесподобный.

В городе заряда полученной бодрости хватает ненадолго

Городская усталость от лживой жизни, где употребляешь лишь фальсификат (имею в виду не только гастрономическую проТУХцию, но и общественно-политическую, культурную), охватывает тебя с ног до головы. На ТВ - ложь, в супермаркетах - фальшь, в Интернете - помойка.

Спасают внуки. Вынужден с ними заниматься, готовя одного к ОГЭ, другого к ЕГЭ.

Но и тут такие "демонстрационные материалы" предлагаются для тренировки, что иногда диву даешься.

В сущности, это олимпиадные задания, далекие от стандартов и программ, изученных в школе тем, прочитанных по программе книг.

Если усадить всех составителей демонстрационных материалов за парты в аудиторию, где нет никакой справочной литературы, монографий, Интернета, где есть только розданные задания, камеры наблюдения и несколько пар глаз назначенного надзора, расставленного также в коридорах и даже у туалета, где вышедшего по нужде экзаменуемого беззастенчиво обшаривают с ног до головы, - то я уверяю: без привычного плагиата эти господа не справятся с заданием.

Впрочем, чтобы поверили мне читатели и мгогочисленные авторы сайта, прошу их открыть демонстрационные материалы по русскому языку (ЕГЭ) "Решу сам" и попробовать выполнить задания безошибочно, написав и сочинение. Только чур, не подглядывать! Только самим! Учтите, что у вас уже есть накопленный жизненный опыт, за плечами опыт написанных текстов, прочитанных произведений классики и современного "декаданса".

У выпускников тоже многое что есть: смекалка, выученное наизусть краткое содержание размещенных в Интернете произведений классики, трафаретки с аргументами, спрятанные на теле подсказки, пронесенные, вопреки бдительности надзорных лиц, мрбильники и спасительный туалет, где, разоблачившись перед "толчком", можно кое-что успеть содрать.

А вы попробуйте честно. Для себя! Может, получится...

© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать