Непредсказуемая гостья

Виктор Далёкий
               
В молодости нравится ходить в гости и смотреть, как люди живут.  В расцвете лет нравится приглашать гостей и показывать, как живешь. Дальше все из опыта и  пристрастий.   
Мне нравятся гости, которые напрашиваются  на приглашение, обещают приехать, собираются повидаться и не приезжают. Они каждый раз при встрече говорят,  как хотят  встретиться,  рассказывают, что  соскучились и вспоминают предыдущую встречу.  И когда вы их приглашаете в гости, начинаете готовиться к встрече, придумывать меню,  программу развлечений, чтобы было все не хуже, чем в прошлый раз, они в последний момент не приезжают, ссылаясь на то, что  случается что-то непредвиденное, и,  извиняясь,  просят перенести встречу, чтобы как-нибудь встретиться позже и насладиться общением сполна.  И вы им бесконечно благодарны, потому что еще не успели сделать задуманное для их встречи, не купили новую мебель, красивый сервиз, чтобы встретить гостей  достойно, не убрались в квартире так, чтобы все вокруг блестело, не расставили по местам вещи. И вдруг они говорят, что не смогут приехать, и уборку можно не начинать или продолжать без нервотрепки и вещи можно оставить на тех местах, которые они непроизвольно заняли.  И хорошо, что вам дали еще один шанс, чтобы все сделать теперь уже безукоризненно. И благодаря тому, что гости не пришли,   ваши отношения с ними остаются по-прежнему милыми и многообещающими.
Мне не нравятся юбилеи и праздники, когда гости неизбежны в больших количествах. Когда они приходят  изысканно одетые и  им нужно соответствовать и делать все, чтобы вечер прошел на должном уровне. И приходиться побеспокоиться не только о меню, но и готовить речи, думать о развлечениях,  изображать галантность, проявлять изворотливость ума, блистать остроумием в ущерб собственному сибаритству, которое ты сам обожаешь, которому редко когда изменяешь, пребывая в собственных мыслях и фантазиях. Все эти торжественные,  праздничные вечера всегда  начинаются  с легких напитков в виде  шампанского и вина, которые я не слишком обожаю, как напитки, и ненавижу открывать, потому что такие действия часто  приводят к  непредсказуемым результатам.  Шампанское вдруг не захочет открываться  в самый неподходящий момент, когда уже все готовы и ждут. Пробка из горлышка не хочет выходить и ее приходится понуждать к этому потряхиванием, после чего она может сделать громкое бабах и оставить бутылку вместе с фонтаном пенистой жидкости. Пробка выстреливает в самое неподходящее время и в самое неподходящее место и   при этом, хорошо, если  рикошетом, попадает в кого-нибудь из гостей, который хотя и остается жив, но выглядит ошарашенным. В молодости все это выглядит так забавно и без конца веселит.  С вином происходит то же самое. Только пробка никогда не вылетает сама. Она застенчиво сидит внутри бутылки и не выходит из нее ни под каким предлогом. Бывает, гнется, ломается штопор, а пробка остается в горлышке. Применяются разные приемы, как потряхивание, ударение по тыльной стороне бутылки и вытаскивание пробки по частям, когда она крошится и отчаянно держится внутри за края горлышка и сопротивляется вытаскиванию. К тому же вино может выплеснуться на кого-нибудь из гостей, оставляя на одежде трудно выводимое пятно.
 Мне больше нравятся, когда гости приходят запросто,  мы садимся за стол и начинаем вечер с  водки, коньяка, пива и соков, которые открываются легко, без  особых мук и пошлых  затруднений. И не оставляют особых следов.  Водка особенно любит после себя оставлять чистоту.
Не люблю, когда гости приезжают неожиданно. Может кто-то это любит, но не я. Тебя вроде как хотели застать врасплох, но ты выкрутился и всех очаровал, накормил, напоил, мобилизуя свое остроумие и главным образом  способности жены, которая ухаживала не за тобой одним, а за всеми остальными. Как правило, так поступают  родственники или хорошие знакомые.
Часто именно  так поступает  наша родственница, которая всегда приезжает неожиданно. Чтобы не испортить вечер окончательно она все-таки  звонит накануне, чтобы мы успели приготовиться и предупреждает: «Я может быть заеду. Ничего готовить не нужно…»  И, когда появляется, говорит:
- Я ничего есть не буду. Я худею…
Мы разочарованно спрашиваем  ее о деликатесах, салатах, десертах, сладостях, которые приготовили на всякий случай,  и на все получаем ответ: «Нет, не буду!» Тогда мы расспрашиваем ее, почему она не будет то или иное яство. И она отвечает, что у нее аллергия,  она худеет и сидит на  жесточайшей диете. И еще  она сыта, потому что на ходу успела перекусить и, к тому же у нее пропал аппетит. И   это нам, как хозяевам, нравится, потому  что  необременительно. И  тут не промахнешься, не подашь на стол то, что гостье не нравится  и не вызовешь тайного недовольства. С такими  неприхотливыми гостями можно расслабиться, быть естественными и по-настоящему  гостеприимными.
Но мы, чтобы хоть чем-то угодить гостье, выставляем на стол все самое лучшее. И видим, что  все мимо ее желаний, что  немножко даже задевает наше самолюбие.  И мы садимся за приготовленный стол и начинаем говорить про то и про это. И за разговором кушаем. И наша гостья за разговорами  берет конфету, именно ту, которую мы ей предлагали, как  лакомство, от которого нельзя отказаться, и съедает ее. И она что-то нам говорит и ест конфеты, на которые и мы тоже рассчитывали. Она ест их одну за другой, виртуозно разворачивая фантики, и  незаметно для себя съедает все.  А потом она начинает есть все подряд. И куда только мы рукой не потянемся, она тут как тут и уже рукой нас опережает и что-то нашаривает. И мы, как хозяева, убираем свои руки, чтобы ей не помешать, и смотрим, как она поедает тот продукт, на который мы нацеливались.  И она ест и ест все подряд. И тут у меня возникают один за другим вопросы: где ее жесткая диета,  в чем она себя ограничивает, то есть, где та самая худоба, к которой она стремится и как же она так перекусила, что у нее пропал аппетит. И тогда я вдруг понимаю, что худеет она дома, а в гостях, наоборот, поправляется. И каждый раз, когда она приезжает в гости, ей удается невольно  обмануть наши  ожидания.  Она каждый раз говорит что ей того нельзя и этого нельзя и объясняет почему нельзя. Но как только мы садимся за стол, все забывается и представление начинается. При этом она всегда  говорит, что ест очень мало. И я каждый раз ей верю. И только уже после обязательно  вспоминаю случай, как мы ходили в развлекательный центр с кафе, ресторанами, аттракционами и магазинами. Набродившись по магазинам, мы тогда зашли в кафе покушать. Я  сильно проголодался и  заказал себе  тройную порцию. Жена сказала, что не голодна, а родственница заявила, что, вообще,  есть не хочет. Поэтому я заказал им по одной порции. Когда официант принес наш заказ, родственница придвинула себе  тройную порцию и начала ее уминать за обе щеки, как ни в чем ни бывало.
- Вы это все съедите? - на всякий случай спросил я.
И  она кивнула мне головой. Но даже тогда  я был абсолютно уверен, что все она не съесть - в нее это просто не влезет.
Еще одну порцию я не стал заказывать, чтобы не выдать  своих  ущемленных интересов. В конце концов, я был готов, что меня попросят помочь и съесть хотя бы третью порцию. Но наша родственница не переставала есть. Сначала она проглотила первую  порцию довольно быстро. Вторую порцию она поедала медленнее, все так же уверенно справляясь с пищей сама, оставляя без ответа вопрос: «Куда это все в нее влезает?» Третью порцию она ела с трудом, но также усердно, тщательно,  как и первую. И в конце выпила еще два стакана сока с некоторой одышкой, потому что пила довольно торопливо и вливала  себе сок уже в изрядно переполненный желудок. Из-за стола мы вышли  вместе. Я и жена с легким чувством голода, а гостья  с необыкновенной тяжестью, которая придавливала ее к земле и  заставила ее ходить медленно и немного вперевалку. 
Но все равно мне нравится, когда наша родственница приезжает к нам в гости. Потому что каждое ее посещение это новые сюрпризы, новое представление для нас с женой и для меня лично, когда она сначала отказывается категорично от угощений, и потом незаметно для себя сметает со стола все.
    Конец.