Лайфхак на стройке

  К новенькому трёхэтажному зданию подъехал чёрный Lexus. Из машины не спеша вышел долговязый мужчина лет сорока  – директор крупной строительной компании – Белов Александр Александрович. Почти одновременно, с другой стороны машины, «выкатился» главный инженер. Ефим Трофимович, в отличие от своего начальника, был невысок и тучен, чем сильно напоминал большой и круглый мячик. Вытирая платочком пот со лба и с залысины – он, деловито прижав к себе свободной рукой папку с бумагами, засеменил ногами в направлении «замершего» начальника.
 
  - Александр Александрович, вот видите, как я вам и говорил…- начал было говорить главный инженер, но его речь грубо прервал директор.
  - Это что? – спросил он, кивнув головой в сторону готового к сдаче в эксплуатацию жилого дома.
  - Как что? – растерялся Ефим Трофимович и, взглянув на директора,  тут же спешно отвёл взгляд в сторону.
  Лицо начальника не предвещало ничего хорошего: между сдвинутыми бровями пролегли две вертикальные складки, говорящие лучше любых слов о его крайнем недовольстве.
  - Жилое здание, Александр Александрович. Здравствуйте…- заверещал вовремя подбежавший прораб, но его речь также была грубо прервана директором.
  - Я вижу, Сергей Петрович, и без Вас, что - это не юрта. Я спрашиваю на стене – что?
  Директор уже по-настоящему пугал: вдобавок к бровям сузились глаза, голос приобрёл «металлический оттенок», а губы очень плотно сжались после последних, произнесённых с особым «жаром», слов.
  - Облицовочный кирпич, Алекс…- еле слышно промямлил толстяк, но и сейчас его речь была прервана.
  - Я спрашиваю – на кирпиче что? – директор потряс рукой в направлении здания, при этом его спокойный голос сильно повысился.
  - А-а-а, – протянул облегчённо прораб и заговорил, с каждым словом ускоряя темп, – Вы про соль! Видите ли, дом мы строили в зимнее время и чтобы раствор не замёрз и набрал достаточную прочность, в него добавляют специальные противоморозные компоненты.
  - Я же вас не спрашиваю: где искать заказчиков; вот и мне всё равно: почему появились эти белые разводы на кирпиче шоколадного цвета, - взяв себя в руки, строго заговорил начальник уже более спокойным тоном. – Важно, чтобы их не было. А как вы  будете от них избавляться – не моё дело, хоть перочинным ножиком отскабливайте. Через три дня приеду - чтобы всё блестело и сверкало, иначе вас двоих заставлю языком вылизывать стены. Так что, Ефим Трофимович, оставайтесь-ка вы здесь, на стройке. По крайней мере, тут вы нужнее, чем мне.
  Директор посмотрел на часы и охнул:
  - Ничего себе, сколько уже времени! Я же на встречу с иностранной делегацией опаздываю!

  После того как директор уехал, состоялось срочное собрание для всех тех руководителей стройки, кто оказался на работе. Во время жарких дебатов было предложено покрасить облицовочный кирпич краской. Прораб стал подсчитывать расходы и обнародовал неутешительные выводы: директор не подпишет новую смету – сумма была велика. Как долго пришлось бы всем сидеть на собрании – неизвестно, да только молоденький мастер ремонтно-строительной группы, до сих пор сидевший молча, вдруг неожиданно сказал:
  - А что, если использовать отработанное моторное масло?
Все взоры, полные удивления и недоверия, обратились на молоденького специалиста.
  - Да ты что, совсем уже ума лишился? – возмутился главный инженер и добавил: - Это же две совершенно разные вещи: строительный материал и отходы масла!
  - Да подожди, ты, Трофимыч, - вступился за молодого человека прораб. – Не такая это и глупая идея. Я помню, как отец всегда чистил отработкой разные железки и те никогда не ржавели, и блестели как  новенькие.
  -  Нашёл что сравнить: то были железки, а это – облицовочный кирпич! – не сдавался главный инженер.
 
                                                                              ***

  Как попал мистер Смит на стройку, так никто и не узнал: то ли это, действительно, произошло по ошибке, совершенно случайно как он утверждал; то ли специально, что вероятнее всего. Но через день, после упомянутых выше событий, на стройку «забрёл» иностранец из той же самой делегации, о которой упоминал не так давно Александр Александрович.  То, что предстало глазам мистера Смита – было настолько непонятным и пугающим, что волосы зашевелились у него на голове. В банке из-под раствора, поднятой обычным автокраном, сидели двое пьяных рабочих. Придерживаясь одной рукой за край банки, другой усиленно натирали ветошью (смоченной чем-то чёрным) стену новенького полублестящего здания. Банка слегка покачивалась, однако, это не  мешало работе. Внизу столпилась небольшая группа людей. Они  спорили, отчаянно жестикулируя руками. Заметив странного господина в чёрном костюме - от группы отделилось два человека и поспешило к нему.
  - Здесь нельзя находиться посторонним, - сказал мужчина, поравнявшись с незнакомцем. – Просим Вас покинуть закрытую территорию.
  Незнакомец в «чёрном», беспомощно оглянулся на машину, словно ища там поддержку. Как будто, в ответ на его немую мольбу, из машины вышла симпатичная девушка. Подойдя поближе, она очень красивым мелодичным голосом спросила:
  - В чём дело, господа?
  Мужчина, в котором можно было узнать того самого прораба, не так давно попавшего под «разнос» директора, повторил просьбу. Девушка перевела на английский язык всё вышесказанное иностранцу. Теперь пришла очередь удивляться нашим незадачливым строителям.
  - Вы кто? – спросил молодой человек, сопровождавший прораба.
  Девушка, широко улыбаясь, ответила:
  - О, господа, не извольте беспокоиться. Это - мистер Смит. Он находится в деловых отношениях с Беловым и здесь оказался случайно.
  Тут заговорил и мистер Смит, наконец-то пришедший в чувства, и с нескрываемым удивлением, указывая жестом на двоих рабочих в строительной банке, спросил через переводчицу:
  - Что делают эти рабочие?
  Строители переглянулись, и дальнейшую инициативу в переговорах взял на себя мастер ремонтно-строительной группы, тот самый, который «заварил всю эту кашу».
  - Эти рабочие натирают до блеска кирпич.
  Дальнейший диалог шёл уже только между молодым мастером и девушкой, едва успевавшей переводить с одного языка на другой, в процессе которого прораб еле-еле сдерживался от смеха.
  - Зачем  нужно натирать кирпич до блеска?
  - Для его естественного цвета и защиты от разрушительной внешней среды: солнца, дождя, ветра и холода.
  - А что это за новое средство, о котором мы никогда не слышали?
  - Это специальный гуталин для кирпича.
  Глаза у иностранца округлились, а на прораба вдруг напал безудержный кашель и, отвернувшись, он согнулся пополам от «приступа».
  - Как же называется этот гуталин?
  - «Титаник» - изготовленный по технологии Остапа Бендера.
   Теперь уже и у переводчицы округлились глаза, но она стойко продолжала выполнять свою работу.
  - А где можно купить это чудодейственное средство?
  - «Титаник» можно получить бесплатно на любом пункте замены автомасла.
  После этих слов наступила длинная пауза, в процессе которой иностранец пытался «переварить» только что услышанную информацию.  Наконец, он задал свой последний вопрос, после которого его доставили срочно в ближайший госпиталь.
  - Этот процесс выполнения работы очень опасен. Разве нельзя другим, более безопасным путём осуществить работу?
  - Конечно, можно. Но разве это будет интересно?


Рецензии
Понравилось. Особенно на этапе технологии О. Бендера)) и название "Титаник")) Так и представляю, будет потом этот Смитт ходить по пунктам замены автомасла и вот это вот спрашивать))

Ева Алексеева   03.12.2017 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Рада, что посетили мою страницу. Любят русские над правильными американцами пошутить!
С уважением, Алёна.

Алёна Кузьминых   03.12.2017 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.