Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 83

Игорь Черных
ЧЕЧНЯ. ГРОЗНЫЙ

В Москве сыпали соль зимой, и машины Жигули быстро ржавели. Решили купить машину в Чечне в Гудермесе у Заводи. Заводи – чечен, сослуживец Александра, они вместе служили в Хабаровске. А теперь он тоже работал в милиции, в Гудермесе.
Звоним ему, отвечает Заводи:
– Приезжайте, найдем здесь машину.
Александр предложил поехать Жиглову вместе с ним за компанию. Билеты взяли на вторник, а назад решили на машине приехать. Хотели успеть до выходных.
Грозный – до войны красивый город. Жиглов и Александр прилетели, вышли из аэропорта, а там бомбилы чеченские перебивая друг друга предлагают:
– Друг, брат, куда ехать? Дешево будет! Будет дёшево!
Договорились за три тысячи до Гудермеса. Вдали стоявший чечен спрашивает:
– Куда едите? Откуда?
– К другу, с Москвы,– ответил Александр. А сами с большими деньгами, банковских карт раньше не было, всё носили при себе.– Служили вместе,– продолжал Александр.
Услышав, что мы едем к менту-чеченцу, таксист моргнул знакомому таксисту фарами машины. Водители между собой о чём-то говорят на чеченском языке, о чём – не понять. Жиглов с Александром были уверены в себе, но не понимали, почему нам теперь нужно ехать с другим таксистом. Их таксист объяснил им, что он опаздывает, и ему нужно ехать в аэропорт Грозный, что он кого-то срочно встречает и что с новым их таксистом он рассчитался. Жиглову и Александру эта ситуация не нравилась. Дороги они не знали, но все же ехали к другу. Но были наготове. Заехали в Гудермес, нашли улицу. Там стояли чеченцы, пять человек, щелкали семечки и плевали на землю шелуху. Водитель тормознул около чеченцев, спросил номер дома и не знакомы ли они с Заводи. Ребята окружили машину:
– Из Москвы, к Заводи! Кто?
Ведь бандитские времена, давно у них не было в гостях русских из Москвы.
Зато они часто у нас в Москве бывали – подумал Жиглов. Всё расспросили молодцы. Среди уличных чеченцев были родственники Заводи. Один из родственников, Усман, спросил у таксиста:
– Сколько ты взял с моих друзей?
Таксист, заикаясь, объяснил своим землякам, что он не забирал из аэропорта.
Что тот таксист, который первым из аэропорта нас забрал, сам с ним рассчитался.
Родственники Заводи у Жиглова и Александра спросили сколько они дали таксисту.
Александр ответил, что три тысячи.
Чеченцы завозмущались, что, ни хрена себе, вы ехали к моему родственнику, и он обобрал вас. Стали между собой говорить и, жестикулируя, один из них повел нас в квартиру к Заводи. Другие четверо поехали в аэропорт Грозный искать бомбилу, чтобы забрать деньги.
Жиглов и Александр были против.
– Нет, – сказал Усман, – мы его накажем, он нанес нам обиду.
С чеченским гостеприимством встретил нас Заводи, через час приехали его родственники с аэропорта и вернули Александру деньги.
На следующий день походили по горам, в Дагестан съездили, купили ящик коньяка «Белый аист», целого барана у чабана купили. Чабан зарезал его при нас, ободрал, и чеченцы положили его в багажник автомобиля. Вечером на ужине, правильней будет сказать – на чеченском ужине, собрались друзья хозяина, один был в Афганистане. Заводи сразу познакомил его с Жигловым. И они болтали о том кто где был, где воевал, ну, как всегда. Другой рассказывал о чеченцах, как они крышуют всю Москву. Владимир и Александр немного посмеялись. Чечен удивился:
– А что не так? Не крышуют?
Заводи своему другу:
– Да они менты, как и я. Что ты им говоришь, они сами там крышуют.
Чеченцы очень не простой народ, коварный, хитрый, волки – одним словом.
Но нас МУРовцев не проведешь.
Александр обратился к Владимиру:
– Давай, я с ними пью, а ты – спортсмен и не пьешь, вдруг кто-нибудь захочет поспаринговаться.
Пьют за столом, веселятся. Один из чеченов спрашивает:
– Что не пьешь, Володя?
– Да я не пью.
– Больной что ли?
– Ну да, малек,– ответил Владимир.
– Да он спортсмен, каратист, – вставил свое слово Александр.
Чеченца звали Исмат:
– И что, вправду каратист?
Жиглов пожал плечами:
– Немного.
– Я тоже каратист, черный пояс, – продолжал Исмат,– а что умеешь? Нунчаки можешь?
– Все может,– опять вставил уже хорошенький Александр.
Чеченец Исмат предложил спаринговаться.
– Давай,– уверенно вставая из-за стола сказал Жиглов.
Заводи посмотрел строго на Исмата. И он сразу успокоился:
– Да я просто пошутил, проверял тебя. Смелый, молодец! А нунчаками покажешь? –
с ехидством спросил горный джигит.
– Давай,– ответил Владимир, – только лучше во дворе, в квартире опасно, вдруг из рук выскользнут, давно их не крутил.
Принесли две пары нунчаков, опер проверил верёвку на них. Нунчаки были по кисти чуток большеваты.
– Ничего, справимся, – подумал Жиглов.
Жиглов, Исмат и другие чеченцы вышли на улицу. И для прочей уверенности Жиглов крутанул маваши и сделал ещё в прыжке удар «ура-маваши». Закрутил нунчаки, засвистели они над головой. По глазам чеченца видно было, что мент из Москвы удивил их горцев. Любят они понты!
– Молодец! Аллах Акбар! – похвалили чеченцы Владимира, похлопывая по плечу, и пошли опять за стол.
Пьют они крепко, но Александр их уложил, уснули они за столом в салат лицом, Александр же своим ходом ушёл в нашу комнату.
Владимир стал красивой жене, Индире, помогать носить посуду на кухню.
И спросил у неё:
– А что, правда, что говорит Заводи, что у вас так строго, что если у вас гости, то женщины не сидят за столом, запрещено? Живёте строго по Корану.
– Да нет конечно, мы живем современно,– ответила Индира,– Заводи выпил лишнее, перед вами понтуется. Мы всегда сидим за столом с мужчинами, но со своими родственниками, это он перед вами хочет показать, что он мусульманин в старых
традициях, а сам и молитву не знает. А так мы живем, как и вы в Москве, цивилизованно, по-современному.
На следующий день мы поехали смотреть машину на рынке. Александр выбрал одну шестёрку, цвета кофе с молоком. Деньги Заводи у нас забрал, объяснив, что если чеченец отдаёт деньги, то и спрос другой, и кидалова и обмана не будет.
Он отдал деньги продавцу, а у нас ничего не было из документов, они остались у хозяина. Продавец должен был выписать доверенность на Александра, так ещё и паспорт Александра остался у хозяина машины. Александру это не понравилось, но Жиглов успокоил его – кавказские традиции! Потом и Заводи нам стал объяснять тоже самое, да и понятно, он же тоже мент, да и ещё мы его гости – это у чеченцев святое. Владимир не сомневался в преданности Заводи и в том, что он делал, он жил здесь, а здесь все по-другому. Но так было раньше, до войны.
На следующий день встали в шесть часов утра и поехали на местный чеченский и дагестанский рынок. Жиглов и Александр купили хрустальную вазу в подарок жене Заводи. Владимир купил Лере женские сапоги. Барахолка располагалась на холмах между Чечнёй и Дагестаном под Назранью. Товар лежал на дорогих коврах. В этот же день приехал хозяин машины уже с оформленными документами.
Александр пожал руку продавцу, и машина стала наша. Хозяин сказал по русски:
– Пусть Аллах хранит вас в дороге!
Заводи пригласил к себе в дом, где жили его отец и мать. Дом был не большой, отец уже пожилой, но в глазах ещё искрится жизнь и воинский дух. Отец пригласил нас в дом:
– Проходите, русские джигиты. Друзья моего сына,– представил отец и познакомил их со своей женой, матерью Заводи.
Они накормили нас. В доме чистота и порядок, во дворе все убрано, на заборе растет виноград. Утром решили трогаться в дорогу на Москву, по дороге в магазине купили продукты и вперед.
За рулем – Александр, проехали Краснодар, мчимся домой, спать хочется, вдруг Александр давит по тормозам, темень, ничего не видно, дорога резко обрывается и уходит вправо. Реакция у Александра хорошая. Чуть не разбились. Александр с Жигловым переглянулись и решили немножко отдохнуть, поспать, после отдыха сил прибавилось. Уже рассветало, умылись, перекусили хлебом с колбасой, запили водой и вперед, домой. В гостях хорошо, а дома лучше!
Спасибо менту чеченцу Заводи за гостеприимство!!!

ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ТЕРРОРИСТАМИ – ЭТО ОРУЖИЕ,
ОСТАЛЬНОЕ ВТОРИЧНО
Боевая аксиома «Альфа»

Фото
Уголовный розыск. Они сражались за идею!
А сейчас работают за деньги. Жаль…

***
Посвящаю брату Черных Анатолию Анатольевичу,
Н.И. Евдокимовой, М.А. Евдокимову

Новогодняя Москва
Украшенная, красивая,
Горят гирлянды, мишура.
Витрины и гостиницы,
В ярких красках, фонарях,
Новый год пришел в Москву.
И на Красной площади ёлочка стоит
Самая большая,
На макушке звёздочка горит.
С Новым Годом тебя, Москва,
Я желаю счастья и добра,
Миллионы лет живи
Гордая и красивая Москва!

Игорь Черных

УДАЧНЫЕ СТЕЧЕНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
ПОДКРЕПЛЯЮТ ПЛОХУЮ ТАКТИКУ
Боевая аксиома управления «Альфа»

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/01/732