Законы Выживания...

Эмануил Бланк
   

                Очередями  в Союзе было не удивить  . Толпы людей азартно стояли за книгами, колбасой, рубашками и  прочими мелочами... Никого бы не озадачила и толпа женщин, выстроившихся за огурцами.... Недоумение вызывало только то, что очередь состояла из профессиональных тепличниц, ежедневно  тырящих (ворующих, укр) десятки килограммов этого дефицита прямо на своём рабочем месте...

                - Очень, уж, у тебя все вкусно вырастает,- заявляли они, доставая из карманов мятые трешки с пятерками... Огурчики получались фантастические и благоухали особой свежестью... То немногое, что оставалось после запасливых работниц, свозилось на небольшой склад из теплиц, где я и колдовал над своей диссертацией...

                Интересных придумок мне было не занимать. К корням вода подавалась экономными капельницами... К листьям - разбрызгивалась сверху из специальных форсунок... Мелкодисперсный радужный туман оседал, накапливаясь на каждой из множества незаметных ворсинок, напоминавщих прелестный пушок, видимый , иногда, на загорелых шеях девчонок.... Микрокапельки не только охлаждали перегретые листья, но и щедро питали растения бесценным углекислым газом... Его, хитроумно , загодя, я заправлял в поливную водичку из больших баллонов, которые пользовали тогда продавцы газировки... Пузырьки бодро лопались на листьях, значительно усиливая фотосинтез, охлаждение и прирост урожая...

                Работящие пчёлы деловито жужжали вокруг золотистых цветков, обильно высыпавших на растениях после ежевечернего окуривания... В большой металлической бочке я поджигал  охапки приятно пахнущих древесных  опилок, приносимых мешками из соседней столярки ...

                Огорчали  белокрылки, слетающие с облюбованных ими верхних листиков целыми облачками... Они не только высасывали из растений ценные соки, но и переносили  подлый сажистый гриб, закрывающий поверхность листьев чёрным клейким покрывалом... Он сильно затруднял проникновение света к зелёным хлоропластам!

                Вместо отравляющего яда Би-52, мне удалось сгонять в Кишинёв и достать немного Инкарзии! В отличие от белых вампирчиков белокрылки, эта маленькая мушка была чёрной.  Она с удовольствием питалась многочисленным потомством страшного белого вредителя. В Институте биологических методов защиты мне популярно объяснили, что размножается она, конечно, медленнее плодовитой белокрылки... Каждую неделю приходилось  выпускать в теплицы дополнительные стайки этих симпатичных насекомых и использовать грибок с красивым названием Ашерсония... Ему, также,  были гастрономически небезразличны обширные кладки яиц белокрылого вредителя...

                Огурцы, выращенные в таких экологически благоприятных условиях, обладали таким волшебным вкусом и ароматом, что покорили  очерствелые, было , сердца суровых тепличниц... А , они-то, любили, иногда,  побаловаться  приятными и полезными дарами природы...
           .....
                Посылая в Италию первый миллион насекомых, вольготно разместившихся в небольшой картонной коробке, нашпигованной листиками огурца, я слегка волновался. Контракт на еженедельную посылку 10 (!) миллионов чёрных полезных мушек мог не только спасти от применения пестицидов десятую часть итальянских фермеров, желающих использовать "органические" способы получения богатых урожаев.... Ежеквартальная пара миллионов "зелёных",  также, была, отнюдь, нелишней...Наши гигантские, на первый взгляд, капиталы в рублях, таяли быстрее весеннего снега.... Неконтролируемая инфляция разваливающегося Союза зашкаливала...

                Партия инкарзии через Москву и Лондон долетела благополучно! Предстоял, однако, ещё самый главный, решающий тест "на аппетит мушек", от которого зависели и цены, и бесконечные условия контракта, ловко сплетенные пронырливыми чернявыми адвокатами из солнечной средиземноморской страны...

                Для бизнеса было критически важно, чтобы инкарзия питалась с большим аппетитом, съедая как можно больше вредителей! Неделя испытаний длилась, казалось, больше года...

                - Ваши мушки из Советского Союза оказались в два-три раза голоднее и прожорливее всех известных в мире колоний Инкарзии!,- радостно орал в трубку восхищенный голос нашего будущего партнера. Контракт подписан по максимальным ценам!....

                ....Экстраполируя эту историю на громкие успехи  иммигрантов из Советского Союза, мой старый американский приятель Михал Абрамович - дважды сидевший заслуженный работник советской торговли, сделал философское умозаключение...

                - Я всегда был убежден,- говорил аксакал , аккуратно отрезая кончик толстой сигары и обмакивая его в " Луи ХIII"... Не торопясь, тщательно раскурив сигару, он продолжал,- Все живое, ШО родилось  в Советском Союзе, является и самым голодным, и самым конкурентноспособным в природе..!