Демьяненко Александр Сергеевич

Владимир Плотников-Самарский
Демьяненко Александр Сергеевич (1937-1999)

Очень многие коллеги рыдали бы от счастья, доведись им стать «великим Шуриком» – одним из самых популярных киноперсонажей за всю историю отечественного кино. Но планка Александра Демьяненко изначально была выше, а хара;ктерный диапазон – гораздо панорамнее «Шурика», ставшего для артиста личным проклятием.
…С детства судьба сулила Шурику неуклонный рост. Он рано приобрел навыки солиста и пианиста, а в кружке художественной самодеятельности при свердловском Дворце культуры запросто стал премьером. Без проблем  поступив в Свердловский юридический, уже через год «променял» его на два столичных вуза: ГИТИС и Щукинское училище, – куда был принят одновременно. Предпочтя «училищу институт», в 22 стал его выпускником, причем именитым.
Уже после первого курса режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов взяли Александра Демьяненко в фильм «Ветер» (1958), потом открылся «Мир входящему» (1961, гроздь наград Венецианского кинофестиваля).
Так, на суровом послевоенном экране вырыл свой «окопчик» совершенно необычный типаж: молодой, застенчивый, слегка рефлектирующий интеллигент, способный при этом на волевой поступок, самопожертвование и даже – «дать сдачи».
 Умаянный комиссарами «без страха и упрека» зритель «незнакомое нечто» принял на ура. Демьяненко щедро приумножал растущую популярность, усложняя характеры и не чураясь при этом самоиронии: «Карьера Димы Горина», «Порожний рейс», «Каин XVIII», «Сотрудник ЧК», «Государственный преступник»...
Столь бурная кинокарьера начисто «забивала» скромное продвижение артиста по подмосткам Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Со временем Демьяненко перебрался в Северную столицу, где его навсегда приветила киностудия «Ленфильм». Здесь же кумир нашел свою судьбу. Людмила, вторая жена артиста, работала режиссёром дубляжа. И это третий плюс! К своему обширному порт-фолио Александр Сергеевич присовокупил «мастер-класс» в столь штучном виде искусства. С тех пор напористо-игристым баритоном Александра Демьяненко глаголют десятки киногероев с лицами Тони Кертиса, Омара Шарифа, Ж.-П. Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберта Де Ниро. А равно – «русские» персонажи Донатаса Баниониса… А теперь внимание, Шурик заимствовал свой «акцентированный» тембр «пивному королю» Максу Ивановичу Гюнтеру – самому коварному из «белых» заговорщиков в исполнении актера Николая Клюева... Кто не понял, речь о сериале «Тревожные ночи в Самаре». Таково первое прикосновение артиста к кино-тайнам города на Волге.
…Год 1965-й. Сбалансированную орбиту Демьяненко в одночасье рассекает аномальный «метеор» по имени Шурик. Обойдя на кастинге сорок куда более импозантных и раскрученных претендентов, брюнет из Ленинграда прочно и, увы, навсегда становится блондином ниоткуда.  Казалось бы, всего-то три фильма Гайдая («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию»), но ничто уже не может спасти многопрофильного художника и физически развитого человека от пагубного именного амплуа – им же (Демьяненко-Франкенштейном) выпестованного Шурика, обаятельно-очкастого рохли и субтильно-интеллигентного недотепы.
Хотя, конечно же, случайным такое попадание не бывает. Налицо феномен! Но это понятно теперь. А тогда, полвека назад, спасти «от смеха почтеннейшей публики» 27-летнего Демьяненко не помогли самые солидные образы в культовых шедеврах: приказчик Сохатых («Угрюм-река»), каратель Бубенчиков («Даурия»), Бахарев («Приваловские миллионы»), деревенский чудик Заболотный («Журавль в небе»), рабочий-чекист Шестаков («Зеленый фургон» 1983)…
Отдушина забрезжила на ТВ, а с 1984 года – на сцене петербургского Театра комедии имени Н. Акимова, где актер, наконец-то, позволил своему дарованию самые неожиданные «па и коленкоры». Плюс небезуспешно пробовал себя в режиссуре.
В последние годы жизни Александр Сергеевич пленял милым шармом посетителей Петербургского «Приюта комедианта», по иронии судьбы ставшего и последним творческим приютом. Умер Народный артист РСФСР неожиданно и банально: сердце подорвалось.
С Куйбышевом/Самарой главного блондина советского экрана связывают еще две крупных работы. В замечательном фильме Николая Лебедева «Найди меня, Леня» (1971) по повести Валентины Осеевой, и действие, и съемки которого разворачиваются в самарских декорациях начала ХХ века, Александр Сергеевич хромает, как подлый шпик Меркурий. Ошибочка’с: не хромает, а играет. Но и хромает. Где тут игрок, где  просто Демьяненко?
 А за пару лет до этого Демьяненко побывал в шкуре г-на Уткина из легендарной ленты все того же Николая Лебедева. Ныне утраченный фильм  «Невероятный Иегудиил Хламида» повествовал о самарской хронике становления пролетарского классика Горького.
Нам же остается гордиться тремя самарскими отпечатками в биографии одного из самых обаятельных актеров отечественного кино.

"Самарские тайны российского кино-2", 2017