Инструкция по мытью облаков

 Каждой весной бывает такой день, когда с самого утра ты чувствуешь, что сегодня нужно будет сделать что-то очень важное, не повседневное, а немного сказочное. Утренний кофе кажется необычайно вкусным, пение птиц во дворе особенно звонким, а солнечные лучи живыми и игривыми, как котята. После завтрака ты потягиваешься, задевая за струны самых тонких лучиков, и они послушно разбегаются по твоим рукам, мягкие, тёплые и кажется немного гудящие. Тут наконец тебя осеняет: время мыть облака! Ты ещё немного сомневаешься в правильности своего решения, и подходишь поближе к окну, чтобы увидеть небо, а оно именно такое, какое должно быть: пронзительно голубое, в меру высокое, в медленно ползущих облаках, слегка цепляющихся за верхушки тополей. Это особенно важно - чтобы облака  были медлительными, почти стоящими на месте - а иначе как их и помыть толком? Вырвутся и улетят недомытые, обиженные, чтобы где-нибудь пролиться недовольным дождиком.

К мытью облаков нужно подходить особенно старательно. Нельзя их мыть новомодными губками на палках или синтетическими салфетками из микрофибры повышенной впитываемости. Лучше всего взять ситцевые мягкие тряпочки в горошек или в мелкий голубой цветочек. Идеально - если тряпочки будут из стареньких детских наволочек, пахнущих молоком и снами. И вода - только чистая вода, лучше талая или дождевая, такая облакам привычнее.

Начинать можно не выходя из дома, а можно и снаружи, приставив для ловкости табуретку, лесенку или стремянку. Внимание, это важно: облака весной моют сквозь стекло (если изнутри дома) или в оконных отражениях, если снаружи. Не пытайся летать, это небезопасно!

Начинать можно с любого облака, но я люблю сперва помыть бегемотика или крокодила, им это особенно нравится. Участки неба между облаками пропускать не стоит, широкими движениями вправо и влево покрывая влажными разводами вверенный тебе участок (всё небо, помещающееся в окне), а после насухо вытирая его новой тряпочкой.

Никогда не спеши, во время работы можно отходить от окна, как художник от мольберта, чтобы полюбоваться наведённой красотой и приметить пропущенные участки. Я люблю петь во время мытья облаков, но это совсем необязательно, потому что поёт весь мир вокруг - птицы, цветы, новенькие листики, коты на крышах и дети во дворах.

Это совершенно праздничный день, поэтому на обед лучше подать что-нибудь особенное. И компот.
Пожалуйста, не потеряй эту инструкцию, а если и потеряешь, - не страшно. Главное - не потерять радость!


Рецензии
Какая поэтически изящная вещица! Легкая и жизнерадостная! Аккурат к весне.

Спасибо за инструкции, Маша! Непременно воспользуюсь ими, только вот облаков дождусь, нечастые они у нас гости в Барселоне.

Томас Памиес   01.04.2018 02:03     Заявить о нарушении
А у нас не солнечные края. Вчера из облаков сыпали лебединые снега, и до облачного мытья ещё далеко.

Пришлите мне из тёплой Барселоны,
Где я не буду вовсе никогда,
Кусочек неба ясного в вагоне,
Ведь ездят между нами поезда.
А можно самолётом выслать небо,
Оно быстрее долетит до нас.
Ещё прошу чуть-чуть морского ветра
И пестроты цветов, их нет сейчас.
А я отвечу мягкими снегами,
Пушистой вербой, вестницей мечты.
Вот так весною полетят меж нами
Посланники душевной теплоты.

Светлого настроения и вдохновения Вам, Томас!

Мария Евтягина   01.04.2018 08:40   Заявить о нарушении
Спасибо за красивый весенний экспромт!
Сегодня у нас Воскресенье Христово. Ваша пасха наступит через неделю. Желаю счастья и здоровья!

Томас Памиес   01.04.2018 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.