Книгочервь

Маша Шаммас
Картинка из интернета

Сказка написана по мотивам сказки Александра Тебенькова, про мальчика-книголюба, вот ссылка:
http://www.proza.ru/2017/05/28/1912

Жил-был мальчик с очень странным именем - Ксенофонт.

Друзей у него, как вы сами понимаете, не было, и быть не могло. С детских лет Ксенофонт испытывал от своего имени одни только страдания.

Бывало, в песочнице, подлетит к нему какой карапуз: давай, мол, дружить. Услышав же имя новоиспечённого, точнее, недопечённого друга, все шарахались в разные стороны. А иногда и горсть песка летела в бедолагу Ксенофонта.

Вот так и промаялся он полдетства по песочницам. Потом - ещё полдетства, по школам. Да, приходилось Ксенофонту туго. Правда, он уже к тому времени научился представляться Сеней, но во время торжественных линеек всё вскрывалось, и вскоре школу приходилось менять.

Родители уж хотели было в ЗАГС идти - имя переделывать, но тут выяснилось, что Ксенофонту общества его сверстников не так-то уж и не хватало. Твёрдый хорошист, а по русскому даже отличник, Сеня превратился в заядлого книгочея.

Книжки никогда не обзывались, не швыряли в него песком и не устраивали Ксенофонту бойкотов. И Ксенофонт отвечал взаимностью: обложек не мял, страниц не рвал, козьи морды на полях не рисовал. Книженциям, книгам, книжищам, и даже книжулькам было с ним хорошо и спокойно.

Из книг юноша узнавал совершенно неожиданные и удивительные вещи. Например, что крокодилы, для того, чтобы их не было видно на поверхности воды, глотают нарочно камни, становятся тяжелее и погружаются под воду, так, что одни только глазюки торчат. Да не просто так камней наглотаются, они ж ещё, собачьи сыны, вычислять умеют, сколько именно штук надо съесть, чтобы не потонуть совсем, к чертям.

Или вот, что в древности Великобритания была не отдельным островом, а присоединялась, натурально, к остальной Европе. И что кочевые лошади вот так однажды оказались отрезанными от основного материка, и поскольку им пришлось долгое время размножаться внутри своего племени, они стали мельчать. Мельчали-мельчали, и в конце-концов попревращались в пони.

Ксенофонт торопился поскорее вырасти. Мир казался ему таким манящим, таким великолепным. Чтобы расти как можно быстрей, Сеня подолгу околачивался возле взрослых, слушал их разговоры. Однако, с каждым разом ему лишь становилось всё скучнее. Нет, информации и здесь хватало, но она вся была какой-то однобокой, Ксенофонт совершенно не представлял, где её можно будет потом в жизни применить, кроме как в гражданской войне между соседями их пятиэтажки или в восстании против тирании тёти Любы, которая "невесть что о себе возомнила, потому что на семейных собраниях только её и слышно, трубу ерихонскую".

Разочаровываясь в своём проекте ускоренного взросления, Ксенофонт ещё сильнее налегал на книги.

И однажды Ксенофонт дочитался.

Сидел он как-то под столом, читал последний том Большой Всемирной Энциклопедии. Торопился, потому что рядом лежала ещё целая стопка толстых книг, а сверху - ещё и вкуснейшие "Приключения капитана Стерлинга".

Ну вот, глотал он строчки, одну за другой, всё быстрее и быстрее, и ему самому уже стало казаться, что буквы начинают дрожать, словно горячий воздух в африканской пустыне, и что книжка уже раскаляется изнутри от скорости трения Ксенофонтового взгляда об страницы.

И вдруг - книга кэээк задрожит! Кэээээк зарычит! И - проглотила Ксенофонта. Прямо с тапками.

Попал Ксенофонт в какое-то странное место. Вроде как неимоверно гигантский книжный магазин: стеллажи высоченные, даже не видать, где заканчиваются, залы один в другой перетекают, конца-краю нигде нет. И люди странные ходят по залам: вид счастливый, а глаза - как в мультиках - с разноцветными движущимися кругами-омутами. Идёт-идёт, потом руку вскинет эдак, пальцем указывает на какую-нибудь книгу; тут она со стелажа слетает, раскрывается и как давай перелистываться с невероятной скоростью, словно вентилятор последнего поколения. И все знания из неё - рраз! - человеку прям в мозг, в виде информационного потока микрочастиц. Ксенофонту их даже видно было, эти потоки. Вроде как золотистая пыльца. Фью! - в одно ухо. Фью! - в другое. И в ноздри, и в глаза! Прямо газовая атака. А человек - ничего себе, счастливый. Пошатнется легонько от влетевшего облака информации, улыбнётся - и дальше чешет.

- Кто же эти люди? - вслух спрашивает сам себя Ксенофонт.

Тут ему густой такой, волшебный голос (это была сама книга, которая его проглотила, и внутри которой он теперь находился) отвечает:

- Вот это Полина Силантьевна. Книгочервь с трёх лет. Общий стаж пятьдесят восемь. Это Тракторина Никитична, вообще ископаемый экземпляр. А вот эти двое - твои ровесники, Акакий и Космогор.

- О боже, а я думал, что я - самый несчастный мальчик в мире. А тут - два таких смачных имени. Бедняги... Но, послушай, чудесная книга, ты, значит, людьми питаешься?

- Нет, Ксенофонт, - вновь зазвучал густой волшебный голос. - У нас, книг, с людьми взаимовыгодные отношения. Симбиоз. Они нас, мы их. Жуём, так сказать. Но никто не страдает, посмотри, какие они все довольные. Разве это не высшее счастье - прочесть за пять секунд толстенный фолиант?

- Высшее-то высшее, - согласился Ксенофонт. - А не больно это?

- Да нет, - торжественно успокоил книжный голос. - Попробуй сам. Глотни парочку.

- Ну ладно, - согласился Ксенофонт. - Ой, погоди! А я тоже буду таким же придурком обкуренным выглядеть?

- Да какая тебе разница, Сеня! Кто тут на тебя смотреть будет...

- А и вправду... Ну, была, не была!

И Ксенофонт стал поглощать книгу за книгой. Первые пять минут ощущения были довольно странные, очень щекотало ноздри с непривычки. Зато результат превосходил все ожидания. Ксенофонт умнел на глазах.

В следующие полчаса он прошёл полный курс предметов высшей политехнической школы, потом - изучил ракето- и самолётостроение, астрофизику и квантовую механику, принялся за хирургию. И тут Ксенофонт подумал - а как же он к себе домой вернётся?

"Пожалуй, волшебная книга-то меня и не отпустит", - с некоторой грустью подумал он, вспомнив о маминых пирожках с вишней. "Надо самому отсюда выбираться, пока я не стал таким же счастливым укурком, как Космогор!"

И Ксенофонт, собрав все свои силы, стал сопротивляться магическому притяжению книжного мира. Вначале у него ничего не получалось, книга держала крепко. Потом он стал ощущать, что гравитационное поле прожорливой книги понемногу рассеивается, в ногах и руках появляется приятное щекотание. Внезапно всё вокруг озарилось ослепляющим светом, так что Ксенофонту пришлось сильно зажмуриться. Всё затряслось, зашумело, раскалилось! И... Сеня оказался у себя дома, под столом.

- Уфф! Получилось! - обрадовался он, отпихивая от себя толстую энциклопедию-людоедку. - Ну тебя! Пойду проживать своё детство, пока оно ещё не совсем закончилось!

И побежал скорей во двор. Там мальчишки в футбол играли. Хотели они его прогнать, как обычно. Да не тут-то было. Ксенофонт одному пенделя выписал, другому, который позадиристей, коленом дал под зад, третий... уже не стал соваться. Ксенофонт-то ведь был всех выше ростом во дворе и в классе, да и сложен неплохо. Просто ему никогда в голову не приходило физическую силу применять, он ведь из интеллигентной семьи. А ведь во дворе квантовой механикой да Львом Толстым ничего не докажешь.

В общем, быть сильным Сене понравилось, он стал серьёзно заниматься спортом и вскоре занял лидирующее место в мальчишеской компании, его побаивались даже десятиклассники.

А когда пришло время школу заканчивать, Сеня подал документы в ракетостроительный. Прошёл самым первым по конкурсу, и пять лет учился на отлично. Ну, потом, конечно же, работу престижную нашёл, сделал пару открытий, Нобелевскую премию получил.

С женитьбой, правда, долго ждал. Ну, а как вы думали? Одни только книжки да спорт - тут и на девчонок времени не останется. Пришлось Ксенофонту, сразу после Нобелевской премии, осваивать новую науку. Науку покорения женских сердец. Но тут уже одна сказка заканчивается, другая начинается.