Библейская хронология

Евгений Попов-Рословец
 Адам прожил 930 лет... Ной прожил 950 лет. Глядя на долгожительство людей в допотопную эпоху, видишь, что биологический потенциал времени жизни у людей был в формате "тысяча". И, что очень важно, в той летописи от Адама и до Ноя включительно, указаны четыре временных параметра.

 Первый параметр. Года до рождения сына, явившегося веточкой в генеалогическом древе Плотника из Назарета.
 Второй. Количество лет прожитых от рождения этого сына, до кончины.
 Третий параметр - общее количество прожитых лет от рождения до смерти.
 Например, Адам.  230 - 700 - 930 (230 - это не по католической Библии, а по Септуагинте).
 Указание трёх параметров обусловлено тем, что хронология представлена в едином формате календарного исчисления времени. И этим форматом явились четыре лунных цикла.
 Вот только эта цикличность была иная, чем нынешняя. Моим обоснованием служит умозаключение: возраст Адама при рождении у него третьего сына Сифа. И доказательством - словами Библии, из которых я вывел коэффициент "8.33", тот коэффициент, который примиряет здравый смысл человека с невероятным долгожительством.  Вот те слова Отца нашего Небесного, смысл которых сводился: безвременье (тысячелетнее)для человека закончено. Продолжительность жизни лимитирована ста двадцатью годами.
  Итак, коэффициент - ВОСЕМЬ целых и ТРИДЦАТЬ ТРИ сотых.   

 Но после Великого потопа хронологическая таблица "надломилась", исчез третий параметр - количество прожитых лет от рождения до смерти.
 Например, Сим. До рождения Арфаксада он прожил 100 лет. По рождению сына до кончины он прожил 500 лет. Общее количество лет Слово Божье нам не говорит.
 Дело в том, что по переселению Ноя после наводнения в Халдею (Междуречье) возникла чехарда двух календарных форматов, основанных на лунной цикличности, где годом являлись четыре лунных фазы, и солнечный формат, где год - половина нынешнего (от верхней точки солнцестояния до нижней).

 А со времени Патриарха патриархов Авраама хронология претерпела ещё один "надлом": исчез второй параметр - количество лет, прожитых после рождения сына до смерти. Например, Авраам: в 75 лет родился Измаил/100 лет - рождение Исаака. Общее количество прожитых лет Авраама указано - 175.
 
 И только во времена Исхода, после слов могучего Моисея, сурово объявившего о необходимости четырёх десятков лет скитания по пустыне, только тогда библейское летосчисление приобрело тот формат, в котором сейчас живёт весь мир.
 30 мая 2017 год

 (продолжение следует)