У меня, кажется, не одна жизнь. Часть 1 глава 9

Юрий Чига
Глава 9.Выпускной бал и будни.

     А моя московская квартирка в Американском доме меня встретила уютом, теплом и электрическим светом. И горячей водой в ванной комнате и на кухне. Хорошая квартирка, главное, что своя. Куплена мною на некие неучтенные суммы. Почему же неучтенные? У меня они так очень даже учтенные! Мои трудовые сбережения! Это, смотря у кого какой труд, да…

     Удобства по этому времени – передовые. Горячая вода – отдельный бойлер в большой ванной комнате. В мое время, в 1930-е годы, он назывался "Титан". Топится  такой котел дровами и углем немножко. Газетами и щепками деревянными растапливала. И бумаги всякие жечь можно, если нужно!  Воды в титане хватит и на ванну принять и на душ. И постираться немного. И посуду помыть. И нагреется за какой-то час всего.

     Электричество. Лампочки верхние везде, еще у меня возле дивана светильник типа бра, есть две настольные лампы разной конструкции.

     Большая комната, прихожая, кладовка-чуланчик. Ванная комната и клозет с настоящим фарфоровым унитазом! Здесь, в 19-м веке есть туалетная бумага!!! Это непроклеенная газетная, что то типа этого. Говорят, ее будут улучшать, изобретатели не дремлют. Вопрос то архиважный! Есть черная лестница из кухни, ведущая во двор. В общем, пожить тут можно, осмотреться…
Это квартирка, как я уже упоминала, для здешних леди и джентльменов!

     Книжки тут интересны в плане полиграфического исполнения. Продается готовый книжный блок, но без палитурки, то есть обложки. Процветают переплетные мастерские. Разные типы переплетов, на все вкусы и разной стоимости. То есть, покупатель, он же читатель, сам решает, какой книжке быть, как выглядеть. Разве что учебная литература и справочные служебные издания, или по иным соображениям, переплет делается в типографии. Тогда он стандартен на весь тираж.

     Мне нравится ходить и глазеть по книжным лавкам. Так называют обычно книжные магазины. Смотрю в основном различную справочную литературу. Кое-что необходимо прикупить. Это необходимая статья расходов.

     Как и посуда.
     Как и столовые приборы.
     Как и одежда и обувь.

     Да и много чего еще молодой девушке нужно!

     К примеру, запас кофе и чая. Разных сортов чая и разных сортов кофе. И мельничка, чтобы это кофе молоть. Две разные мельнички! А чтобы были! И шоколадных конфет! Немного. Немного ведь можно? Не говоря уже о драгоценностях, которые пока мечта для нас. Хотя мне в Петербурге кое-что подарили. Пустячки, но приятно.

     Так вот устроилась и живу тут иногда. И еще у меня есть мое место в дортуаре Института. Пока я его формально не закончу и не получу диплом. Очень скоро, считаю дни! И питаюсь я в институте частенько, кроме обеда. Который для нас доступен в офицерской столовой Департамента.
За счет Департамента, нам там талоны специальные выдали. Мне без пропитания никак нельзя! Должна же я где-то харчеваться! Гм, это что-то знакомое... И пропишусь я в новенькой квартирке после окончания... А то встречает меня наш управляющий домом, спрашивает. Когда же вы, уважаемая, пропишетесь? А то где же это видано, чтобы человек в Москве и не прописанным проживал!!! Абырвалг! Ха-ха!..

     Притащила к себе  Извольцеву и Измайлову. Охи, ахи и восторг. У нас есть и свободные будние дни, когда нам нужно. Сегодня как раз и нужно. Поэтому, напрягаю и американского представителя, нотариуса и служащих банка. Так и ходим – ездим по присутствиям веселой толпой. Нотариуса, он же и мою квартирку оформлял, зовут господин Приходзько, американского представителя мистер Симпсон. Нет, мультфильма такого еще не выпустили. Мультфильмов здесь еще нету. С комплектами ключей и прочими бумагами появляется управляющий домом...

     По случаю экстраординарной сделки – сразу продажа двух квартир за один день, мистер Симпсон немножечко принял. Виски с содовой. Подсмеиваюсь, что виски то английский, то есть, привезен из Британии, а никак не из Америки! Мистер Симпсон утверждает, что в вопросе виски между американским народом и англичанами нет никаких противоречий, а наоборот, полное единодушие…
Виски понравился всем участникам купле-продажного действа. Поскольку у девочек еще нет такого опыта, то я проставляюсь за них из своих запасов...

     Что? Запивать содовой? А вы бутербродиком с черной икоркой закусывать не пробовали? Или совсем по-простому, по пролетарски – черным хлебом и соленым огурцом? А зря. Самая правильная холодная закуска!

     Заперев квартирки, мы поехали, на радостях, кататься на извозчике. По центру Москвы в фаэтоне! Обычно, московская публика катается по Тверской. И магазины любые здесь, и себя показать и на людей посмотреть. Дамы. Шляпки. Мундиры. Вицмундиры. Студенческие тужурки. Инженерные фуражки, на кокардах молоточки…

     Во вчерашних новостях в газетке читала: в проезжавшей закрытой карете застали госпожу Н. вместе со студентом Р., причем оба были в предосудительно расстегнутом виде одежды! Ха-ха! Это полиция так за нравы борется!.. Да, в центре Москвы весело!

     Кота нету – мыши в пляс! Мы уже сдали все положенные выпускные экзамены. Впереди выпускной Акт. Вручение дипломов и подарков. Подарки от спонсоров-попечителей Института. Традиционно, никто не обижен. Узнаем по секрету, что нам решили всем одинаково – шкатулочки для ювелирных всяких штучек, из уральской яшмы. Они уже приобретены, и у Марго пока сложены в сейфе.

     Т-п-р-у-у-у… Дата выпускного Акта переносится на неделю! Сидим, срочно переписываем пригласительные билеты. Будет Государь!
Лично. Нет, действительно лично прибудет со всей фамилией. Награждать за отличную учебу, как и в других учебных заведениях. Дагмара, то есть императрица Мария, тоже будет, как же без нее? И другие члены августейшей фамилии нарасхват.

     Учебное заведение в Москве не одно. Неделю они будут трудиться на вручении дипломов, похвальных грамот, золотых и серебряных медалей перед отъездом в Крымскую резиденцию. А перед тем в Петербурге такая неделя была, выпускная для тамошних учебных заведений. Мы, выпускники, заверяем старших товарищей и лично дорогого Александра Александрыча…

     Что-то подобное уже было? Или еще будет?

     Последние репетиции нашего концерта. Да, офицеров известного полка мы решили не приглашать и билетов пригласительных им не посылать. Вместо них приглашаем студентов. Мы все, выпускницы одеты одинаково. Белый верх с бантиком на шее и длинная в пол юбка с разрезом сбоку до середины бедра, это сегодняшняя мода такая. Это баронесса так решила. Раз нашей группе так можно, то и всем остальным тоже.

     Пью неспешно кофе и призадумалась. Ворона, с кусочком сыра в клюве, в басне дедушки Крылова, тоже призадумалась... Уже несколько месяцев я здесь. Ощущение, что все вокруг несколько необычно, не отпускает.

     Вспоминаю классическую литературу, которую учила, нет не здесь, а в более позднее время. Товарищи Чернышевский, Добролюбов и Достоевский. Все трое подозрительно мало прожили.

     Мои теперешние как бы почти современники! Отступления от моего теперешнего точного времени минимальны, и ими можно пренебречь. Ликвидированы? Очень похоже. Кем и как – это способы и методы, сейчас это несущественно. А вот причина?

     Свободомысленные статейки в журналах? Демократы они, видите ли! Тоже чепуха. Подобного прожектерства на имя Государя и министров в день по почте несколько пудов  макулатуры приходит! Эк я, уже пудами думаю, а не килограммами!.. Маниловщина!

     - Да-с! А как это соотносится с видами России на будущее? – Василич в моем воображении скорчил задумчивое лицо. Почему-то оно было насмешливым.

     Объяснение только одно – свободомыслы наши о чем-то проговорились, о чем нельзя было говорить и чтобы они и дальше не наговорили лишнего, их и убрали. Пока у меня нет иного объяснения, если исходить из общеизвестных фактов. Чернышевский о чем примерно? В свой роман вставил совсем не по сюжету отступление о неких существах, трихинах, как он их назвал. Маскируются под человека в своих неких целях. Или, это товарищ Достоевский нафантазировал?

     А Достоевский? Затронул вопрос о евреях. И скоропостижно после этого умер... Намекнул, что у них физиология несколько другая... Ну, это ему бы в наш интернет погрузиться! Вот там бы на эту тему и начитался бы! Но объяснения и в 21 веке нету, почему евреи болеют более 500 видами специфических болезней, которыми не-евреи не болеют? И в 21м веке толерантно обходят этот вопрос... А здесь, господа Фрейд и Ломброзо эти всякие вопросы смело исследуют.
 
     А с какого боку здесь наш Департамент? И еще наши "соседи", Департамент полиции, у них тоже есть политический отдел? А революционеры, начиная с народников так называемых, кто? В большинстве своем, таки да.
Да и господ декабристов, если допросить, может быть чего скажут? Кстати, их допросы, протоколы конечно, спрятаны так далеко, что и нам, в дальнейшем, были недоступны... Само собой, напрашивается мысль, что выдвижение на первый план как мальчиков для битья лиц библейской национальности, это отвлечение внимания от кого-то? Кто хочет оставаться в тени, прячется за ними? Кто?

     Для юмора вспоминаю, что в оное время, один из персонажей, заполняя анкету, в пятом пункте так и написал – "да!"

     Чернышевский Николай Гаврилович. Сны Веры Павловны. Кто читал, тот понимает, о чем речь. В лагере сельскохозяйственного принудительного труда, в будущем, все едят на алюминиевой посуде и алюминиевыми столовыми приборами. Это предвидение опубликовано, когда алюминия было добыто только лабораторное количество, и стоил он дороже золота. Преждевременно рассказал это товарищ Чернышевский? Химики еще не знали, как сделать промышленную добычу этого металла, да и куда его применить тоже никто не представлял. И никто еще не сказал:

     - Рота пойдет грузить люминий!..

     А работники низового звена, такие как я, даже если интерес есть к некоторым моментам историческим, так нет времени всем этим заниматься! Текущая работа, заботы об устройстве жизни… И эти мои, размышлизмы… Это ведь не теории и не версии какие, а так, именно что размышлизмы просто, по случаю!

     Кстати, о текущих вопросах! На прессу здешнюю, нужно уточнить мои аппетиты на подписку! Кстати, здесь нет понятия – лимитированное подписное издание! Уже хоть это радует.

     Наш Актовый зал в полном казенном предписанном параде! Длинный стол значительного размера под зеленым сукном. Графин с водой. Ее все равно никто пить не будет, все гости ждут, когда быстренько вручат этим девочкам их дипломы, и начнет работать фуршет, чтобы можно было освежиться. Слово освежиться, это означает не то, что вы подумали, а попросту выпить рюмку водки. Количество рюмок не лимитировано. Закусок тоже. А потом, по распорядку, наш концерт и бал.

     Приближается назначенное время и появляется Государь с сопровождающими лицами. Дагмара с голубой царственной лентой наискосок. Великие княжны Ольга и Ксения. Николай Николаевич в парадном мундире.  Чины губернаторства и градоначальства… Чины полиции и жандармерии. Аплодисменты присутствующих стоя…

     Ну, не каждый год такой представительный выпуск в нашем Институте! Продумано протокольно каждая мелочь, чему я удивилась. Не ожидала такого отношения к деталям от 19 века! А зря. Здесь люди тоже мудрые и предусмотрительные. Императрица вручает диплом и коробочку со значком институтским, награждаемая делает книксен, а Марго, здесь же находящаяся, обнимает и целует девушку. А все дяденьки, в том числе Государь, стоя аплодируют. Аплодировать можно, а слюнявить девушек им незачем. А то вас, господа, много, а мы тут одни! Вот такие мы. Лицемерные особы…

     Наш концерт начался одновременно с фуршетом, ну что-то, если изменить соответственно наш репертуар, то напоминало бы варьете…  Вначале хор спел традиционный Гуадеамус, а потом я с хором –"Стога". 2 раза. На бис. Николай Николаевич выглядел орлом! Все прошло как надо!

     Ксения знакомит меня с младшей своей сестричкой, Ольгой, и мы втроем начинаем бродить по залу скалясь на студентов, молодых инженеров железнодорожников и молодых офицеров. Нет, не с того полка, мы нашли кого пригласить! Ольга еще маленькая, но высматривает все вокруг зорко.

     Государь, старшие чины в его окружении, солидные почетные гости движутся на второй этаж, где сервирован парадный обед для них и для педагогического персонала Института. Государю пока все нравится. Вероятно, он будет отзывчив к просьбам увеличить суммы, отпускаемые на содержание института. Тут тонкая политика Маргариты Карловны! Поэтому, она нам настоятельно указала выйти на получение диплома со всеми наградами и почетными значками, что девушки заработали на практике. Чтобы показать товар лицом! Потому, что не одну меня отметили! Девочки тоже старались!

     А дипломы и прочее мы во время танцев прячем в сейф к письмоводителю института, у него нам предстоит получать прочие наши бумаги и подъемные суммы… Но это не сегодня. А сегодня – просто праздник!

     И праздник заканчивается когда приходит время... Разъезжаются вип-персоны... Прощаюсь с царской семьей...
Возвращаемся в наш дортуар. Наверное, последний раз мы тут ночуем. Последний раз ночью разговариваем всем коллективом и пьем чай с тортом и конфетами.  Не хотим спать!

     А завтра начинается самостоятельная жизнь. Обнявшись, стоим с подругами. Страшно! Боженька, ты добрый, если ты есть, сделай так, чтобы мы снова оказались в младшем классе!


Конец главы 9.