Отличия психологии и акмеологии

Нетран Неглин
 Акмеологию считают разновидностью психологии. И трактуют, как вариант психологии взрослого человека.

Однако такой подход к изучению  человека с фазы его взрослого опыта  требует преобразования практически всей исследовательской методологии.

Психология изучает человека  от простых форм психики и поведения- с детской фазы, до сложной- взрослой. И стратегия этого развития описана по методам исследования онтогенеза человека. В акмеологии наоборот, сложный взрослый человек  исследует свою автобиографию от сложного к простому и имеет возможность, в отличие от ребенка, перео-смылить и перео-ценить, пере-играть результаты своей прошлой судьбы.Чего не возможно сделать ребенку, но не представляет трудности для взрослого человека.

А это принципиально отличает подход акмеологии от  многих подходов психологического исследования человека. Отличается от психоаналитического варианта исследования и коррекции человека, от бихевиоризма, от всех ретроспективных методов коррекции основанных на доминанте детской фазы развития над  общим развитием человека.

Таким образом в акмеологии возможно  существенно расширить коррекционные и исследовательские результаты науки о человеке.