курсантские рассказы

Евгений Куманяев
                Курсантские рассказы.

Молодость пора открытий. Мы были молоды, стремились познать больше и нам открывались интересные и загадочные тайны жизни. Мы набирали опыт, получали знания, дружили, смеялись и учились, учились, учились.

Занятия в нашем военном училище проходили не только в просторных аудиториях и широких классах, но и на полигонах, в условиях как говорится максимально приближённых. Хотя и в классах при желании можно было повеселиться во время монотонных лекций и нудных занятий.

К примеру, сидит рядом со мной курсант, лекцию пропускать не хотел, а сам в наряде стоит, отпросился парень, прибежал и конспектируя слова засыпает (ночь то не спал). При этом его рука продолжает писать в тетради выводя уже не слова, а вертикальные, остроконечные линии. Диаграмма сна!

И вот уже не один я с интересом наблюдаем как даже в «отключке» человек получает знания. Потом сосед легонько щёлкает по носу спящего, парень мгновенно начинает писать, потом видит свои диаграммы, ужасается, толкает раздражённо соседей, продолжает конспектировать и снова засыпает. День, другой и так же заснув щелчок по носу получаю я.

Полигон! Первый курс, роем окопы. Сложного ничего нет. Преподаватель построил взвод в одну шеренгу, и дал задание каждому окопаться для стрельбы в положении лёжа. Потом углубить этот окоп для стрельбы с колена, потом углубить для стрельбы стоя. И всё.

Начали копать. Земля податливая, лёгкая, с первым нормативом справились все. Нет не все, один не вырыл.

Почти двухметрового роста, спортсмен, крепыш. Расковырял землю квадратом сорок на сорок сантиметров, свернулся вокруг этого квадрата во весь свой не малый рост, и плохо ему стало.

Дорогу в санчасть и красивых медсестричек знали все, копать ужас как не хотелось, и курсанты наперебой просились доставить больного на носилках, на руках, на горбу, на любых условиях спасти своего товарища.
Решение пришло в виде машины в которую запихнули больного и с завистью проводили в санчасть.

Не успела машина скрыться за поворотом к преподавателю подошёл другой курсант и показал глубокую царапину на руке.

- Товарищ капитан! Вот!

- Это что? Это рана! Ты нарочно! Членовредитель! А еще курсант!

- Не! Член цел! Я руку оцарапал!

-  Тогда я его тебе сам оторву! И голову! И руку! Как ты мог? Чтоб не копать?

- Я всё вырыл!

- Когда?

- Пока все этого «лося» грузили.

- Покажи!

И предстали перед нами не один, а целых три окопа в полной красе! Один для стрельбы, лежа, другой с колена, третий глубокий чтоб с верблюда  стрелять можно было. Во как!

И назначили парня вечной землеройкой, доверив ключи склада метёлок и лопат,  раз талант – его раскрывать надо. А в одиночку он легко любой КАМАЗ или танк закапывал.

Про танк это отдельно. Танк техника интересная, железная, тяжёлая. Ездит по кругу, не останавливается, а у нас на этом кругу занятия.

Первая точка: Бетонный окоп, глубокий, надёжный. По одному нас туда спускают и в наползающий танк надо гранату бросить.

Вернее, две гранаты – первую, когда танк подъезжает, вторую, когда уезжает, еще стрельнуть из автомата в корму ему и всё – зачёт. Вместо настоящей противотанковой гранаты – имитатор, кусок черенка от лопаты, сантиметров сорок длинной!

И вот по одному в этот окоп с двумя имитаторами и автоматом, на зачёт!  Другие смотрят за происходящим. Черенки попадают в танк, бойцы получают положительные оценки и вот очередь доходит до нашего «Землеройки».
Он уже видел, как выполнили упражнение другие, возможно теоретически сам выполнил его не раз и не два. И вот практика.

Танк грохоча и лязгая идёт на окоп, прапорщик – танкист ведёт его по-походному, то есть голова прапорщика торчит из открытого люка, а из окопа вылетает кусок черенка и точно попадает ему в пятак! Чпок! Танк остановился!

Такого еще не было! Танк встал! В строю возглас:

- Наш «Землеройка» танк подбил!

А сам он этого не понимает, пуляет холостыми из автомата.

Прапорщик покрутил головой, нажал на газ и танк перекатившись через окоп пополз дальше. Из окопа вылетает второй черенок и точно в купол шлема прапора! Танк остановился. Мы легли!

Танкист просто гигант, широченные плечи, широкое лицо, синяк набухает под глазом, вылезает на броню, а в окопе наш курсант, вчерашний школьник, совсем мальчишка. Прапор с брони орёт «Землеройке»:

- Ты у меня сегодня зачёт не сдашь!

А парень продолжая выполнять упражнение – очередью из автомата по танку. Холостыми конечно. Но прапорщика с башни сдуло, он на землю бряк. Залёг значит, подбирает черенок и кидает его в противника. А из окопа опять стрельба.

Преподаватель заступился за курсанта. Норматив выполнил, танк уничтожил. Значит сдал. Всё справедливо. А синяк хорошее украшение для мужика.
 
Второе учебное место: Танк продолжает ходить по кругу, и на его колею прямо под гусеницы надо подтянуть две противотанковые мины.

Две мины на длинной верёвке. По этим минам танки много раз проезжали, и похожи они на два расплющенных железных блина. И когда их тащишь цепляются за всё, за траву, за кусты. Быстрее к ним сам приползёшь, чем их к себе подтянешь.  Но зачёт сдавать надо.

Подошла очередь «Землеройки», положил он в траву мины, ждет танк. Вот подъехала боевая машина, вот потянул курсант за верёвку, но застряли мины упёршись во что-то. Всё! Танк рядом, а он мины подтащить не может. А зачёт сдавать надо. И вскочив перед танком, побежал «Землеройка» впереди машины боевой таща на верёвке две мины, как консервные банки на хвосте у собаки.
Танк опять остановился! И орал прапорщик в след убегающему с минами курсанту! Дай ему волю, из пушки бы пальнул. 

- Кто? Как фамилия? Не сдашь зачёт никогда!

И ответ из дальних кустов:

- Сда-ам!

Следующее упражнение: Танк движется по колее. Задача: Просто лечь, и пусть он проедет над тобой. Скорость не большая, лежишь и смотришь как катки мимо проходят. Всё.

Нет, не всё! К месту упражнения танк идёт с поворота и лежащий на дороге «Землеройка» наблюдает что танк ползёт мимо. В порыве сдать зачёт любой ценой, вскакивает, бежит навстречу танку и падает перед ним в колею! Танк останавливается в четвёртый раз. «Землеройка», лёжа перед танком:

-Давай!

- Сейчас дам! Ой, как дам!

Танкист вылезает из люка с монтировкой.

- Езжай!

- Сейчас поеду! Уже еду!

Прапорщик за ухо ведёт курсанта к преподавателю.

- Не пускайте его под танк!

- Мне зачёт сдать надо!

- Я в тюрьме сидеть не хочу!

- Мне зачёт сдать надо!

- Это танк! Он тебя раздавит, мне отвечать!

- Мне зачёт сдать надо!

- Не пускайте его под танк!

- Мне зачёт сдать надо!

- Всё сдал! Не пускайте его под танк! После занятий пусть поможет танк
заправить, почистить, помыть.

- Решено!

После занятий «Землеройка» пошёл помогать. Вернулся быстро. Прибежал. Пропахший соляркой, обиженный на весь свет.
 Пояснил:

- Ну пришёл! Помогаю! Ну, сказали: «Заправляй соляркой!» Откуда я знаю куда лить! Заправил в башню! Чуть не убили. Сказали: Зачёт сдал!

фото из нета.