Леди Макбет Мценского Уезда Н. Лесков

Татьяна Купор
Катерина Измайлова как женский образ в классической литературе

Катерина Львовна вышла замуж "не по любви, или какому влечению, а так, потому что Измайлов к ней присватался, а она была девушка бедная, и перебирать женихами ей не приходилось". Будучи замужем пять лет, она все никак не могла забеременеть. Муж огорчался, а свекор все попрекал: "Зачем завязала человеку судьбу, неродица!" И тосковала Катерина до одури, но никто не обращал внимания на ее скуку. Опасное это чувство, особенно для страстного по природе человека.
И вот в жизни Катерины появляется"красивый молодец" Сергей, амбициозный интриган, нахальство и обаяние которого сделали свое дело, и уже предупреждающие слова кухарки Аксиньи про ненадежность Сергея не действуют на героиню. Ради него Катерина идет на страшные преступления. Сначала убивает свекра, затем мужа, но самое поразительное то, что она, беременная, лишила жизни чужого ребенка. Как по мне, это уже не любовь, тут уж болезнь.
Что больше всего поражает в Катерине Львовне? Что самое страшное в этой трагедии? Не осознала Катерина всего масштаба своих преступлений, не покаялась, не приняла наказание как должное. В нем она видела лишь возможность быть рядом с любимым. Любовь к Сергею была сильна настолько, что смогла заменить ей все, - и деньги, и положение в обществе, и даже ребенка. Лесков ни один раз отмечает пугающее равнодушие Катерины по отношению к собственному сыну:

«Даже в острожной больнице, когда ей там подали ее ребенка, она только сказала: «Ну его совсем!» и, отворотясь к стене, без всякого стона, без всякой жалобы повалилась грудью на жесткую койку».

«Впрочем, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила. Она ждала с нетерпением только выступления партии в дорогу, где опять надеялась видеться с своим Сережечкой, а о дитяти забыла и думать».

Никто и ничто не смогло ей заменить Сергея. Но наказанием Катерине стало не битье плетьми и не каторга, а предательство "полюбовника", который на самом деле и не любил-то ее никогда, куда больше привлекала его богатая купеческая жизнь. Можно сказать, героиня была для него лишь средством достижения заветной цели.
Меня мучают вопросы: убийцами рождаются или становятся? Это зло было заложено в Катерине с рождения или оно выросло в ней под давлением обстоятельств?
Повесть Лескова была написана всего 5 лет спустя после пьесы Островского; а у критиков одна Катерина - это "луч света в темном царстве", а другая - "молния, порождённая самим мраком". Лесков поднимает вопрос о безграничной и беспощадной женской любви. Любви, которая сметает все и всех на своем пути...