Луи Блан, Пьер-Жозеф Прудон и Карл Маркс

Аникеев Александр Борисович
    Прудон (1809-1865),  будучи  коллегой по идеям  самого  активного тогда деятеля социализма Луи Блана (1811-1882),  стал   продвигать конкретную программу преобразования общества.   Социализм после выхода работ  единомышленников  -  Л. Блана «Организация труда» и П-Ж. Прудона  «Что такое собственность», соединяет два потока социалистических идей — государственное регулирование и производственное самоуправление.  Блан стал отцом теории регулируемого государством производственного самоуправления. А отцом практики подобного самоуправления был Роберт Оуэн!  Но эта практика была совсем по другой теории, которая к тому времени ещё не была чётко сформулирована, но основой которой была всем хорошо знакомая община с её общим благом для всех честно и добросовестно трудящихся людей общины...

     Луи Блан предложил создать социальный механизм, при котором работники становятся собственниками своих предприятий – небольших производственных ассоциаций, конкурирующих с частным сектором при поддержке государства с его общей денежной системой. «Государство должно взять на себя инициативу промышленных реформ, способствующих проведению такой организации труда, которая вывела бы рабочих из положения наемников и привела бы к положению равноправных членов ассоциации.» 

     Именно в это время, в 1846 г француз Луи Блан пишет свой главный труд, который, как он полагает, широко раскроет двери для построения справедливого общества: «Система экономических противоречий, или Философия нищеты».  Именно Л. Блан сыграл решающую роль в избрании Прудона,  не принимавшего  участия  в Революции 1848 г., депутатом Национального Собрания, пробывшим им около года, и принятии  его в масоны.  Луи Блан стал первым социалистом, попытавшимся провести социальные реформы в государстве, когда стал министром революционного правительства Франции в 1848 г. Идеи Л. Блана соединяют два потока  в тогдашнем понимании социалистических идей — государственное регулирование и производственное самоуправление. (Знакомо?   Сколько еще и сегодня есть трепатни про самоуправление на местах  и про народные предприятия). Кто не помнит многократные упоминания Марксом (1818-1883) о бланкизме? 

      Принципом Блана-Прудона было превращение рабочих в «хозяев собственного труда». Они считали, что в этом случае «личный интерес ничем не ущемляется, поскольку каждый работник участвует в прибылях».  Но при справедливом делении прибыли и сохранении рынка все язвы капитализма СОХРАНЯЮТСЯ!  Говорить о равенстве и социальной справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!  Зная о том, что ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер приобретения  материальных благ теми, у кого их достаточно для такого приобретения, в ущерб тем, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл, разжигают жажду наживы, а не стремление лучше работать.  А значит такой «социализм» нужен только людям с буржуазным мировоззрением, а не честным и добросовестным трудящимся!

       Да и превращение частной собственности на завод или землю в государственную или общественную собственность не делает социальные и другие материальные блага производимые обществом и необходимые каждому социальные блага достоянием каждого пропорционально количества и квалификации труда!  Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежний, через рынок! Поэтому для развития равноправия и социальной справедливости необходим закон по обобществлению необходимых каждому социальных благ по количеству и качеству труда, а не средства производства.

      А поскольку говорить о равенстве и справедливости ДЛЯ ВСЕХ при рынке материальных благ всё равно, что говорить о свободе для ВСЕХ при рабстве, то если нет закона о СОЦИАЛЬНЫХ гарантиях или о СОЦИАЛЬНЫХ правах человека, когда право на труд не даёт каждому право хотя бы на социально-бытовые блага от их общего количества производимого в обществе, чтобы иметь от общества все необходимые блага для своей социально благополучной жизни, то о СОЦИАЛИЗМЕ, как об обществе социальной справедливости, нечего и мечтать…
 
      А когда нет МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА, о каком КАПИТАЛИЗМЕ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ?  Когда МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, И ПРАВО НА ТРУД ГАРАНТИРУЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДОСТОЙНУЮ ТРУДА, ТО ЭТО И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗМ!  Но знать это могут только социально грамотные люди, хорошо разбирающиеся в такой науке, как политическая экономия, а кто не знает этого предмета, тому социальная наука не указ, у них на уме либо религиозные догмы,  либо догмы советского марксизма-ленинизма. Поэтому всем необходимо знать, что у многих деньги рождают острое желание при помощи рынка заниматься грабежом своего населения, а не общим праведным трудом увеличивать благосостояние каждого… 
 
     Ведь простому трудовому люду всё равно, кому будут принадлежать земля, фабрики, заводы и другие предприятия и организации, если у каждого будет после работы достойные его труда и зарплаты хороший дом, сытный стол для его семьи и нормальные условия для жизни, то есть для труда и отдыха после работы, для общения с окружающим миром и познания нового, словом для своего морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития! Главное, чтобы не было ОБЕЗДОЛЕННЫХ! Кроме бездельников, конечно...  Но это ИХ ПРАВО, КТО КАК РАБОТАЕТ, ТОТ ТАК И ЕСТ! Другими словами, кто какую долю труда несёт обществу, тот такую долю базовых средств для жизни должен получать от общества по количеству труда от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качеством от результатов его квалификации! Сохраняя рынок вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения по санитарно-техническим нормам жилья, санитарно-гигиеническим нормам одежды и диетологическим нормам для здорового питания. 
     Дети должны иметь всё необходимое за хорошую учёбу и послушание, старики как уже заслужившие своим трудом спокойную старость!  Разве это не справедливо?

     Очень близко к этому сделал Ли Куан Ю в Сингапуре, сплотив вокруг себя сильную партию единомышленников и взяв власть в свои руки!
 
     Поэтому по справедливости необходимо делить не только прибыль, но и необходимые каждому базовые средства для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды!   Количеством относительно равномерно от относительно равного для всех рабочего времени как относительно равного количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды можно и по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны по разрядам, по классам, по категориям или по другим критериям определения квалификации, если руки не оттуда растут!  Вот тогда все люди и будут хозяевами своей жизни и социально-материальное благополучие у каждого будет достойно своего труда на благо общества, когда каждый будет иметь от общества необходимое по своему умению и умственному развитию! При сохранении рынка вне социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм для благополучной жизни человека! Ведь деньги не отменяются, а только сокращается их негативное монопольное влияние на жизнь людей!
   
       Именно поэтому и требуется формирование государственного аппарата в виде организаций, служб и структур необходимых для замены монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях для обеспечения социальной законности и для развития в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости.

       Маркс указывал на те образцы  социалистических отношений, которые зарождались в недрах различных общественных формаций. Вот именно по тем образцам мы и можем судить о марксистском представлении образа социализма, который он показывал в своих трудах, смешав в одном флаконе общину и капитализм без чёткого отделения социальных гарантий от капитализма. Но на таких примерах социально справедливое общество не построить!   Сегодня необходимо, если кратко, сделать так, чтобы СОЦИАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД  КАЖДОГО ТРУЖЕНИКА в целях приумножения благополучия своей страны обязательно позволял ему пользоваться своей  долей общей собственности производимых базовых средств для жизни достойно количества и квалификации своего труда, труда для удовлетворение своих материальных и духовных потребностей, труда именно поэтому творческого и максимально производительного, труда, когда трудящийся не только применяет мускульную силу и определённые умения, но включает и интеллект, подходит к своему труду творчески!

     Государственный аппарат сформированный из числа лидеров победившей партии с такими целями формирует механизм передачи  общей собственности  производителю  в УПРАВЛЕНИЕ и точно так же организует управление производством грамотными специалистами, как  капиталисты управляют при помощи нанятых управленцев,  как государственной собственностью управляют нанятые чиновники. Это  точно такой же принцип  отношений управления собственностью, какой был создан в рамках сельских общин после отмены крепостного права, такой же, какой был до постепенного захвата  князьями и королями  земель, на которых свободно трудился свободный народ, обмениваясь товарами на рынке, такой же, какой был в древнем  Великом Новгороде.  Народ сообща пользовался всеми природными ресурсами, охотничьими угодьями, рыбными промыслами.  Всё принадлежало ОБЩЕСТВУ, которое и регулировало СВОИМИ ЗАКОНАМИ пользование всем богатством на благо всех по их трудовому участию.  Социалистические общественные отношения не есть нечто совершенно новое и неизведанное, единственное отличие в том, что что общественная форма труда стала соответствовать общественной форме потребления! При социализме всё регулирует не столько рынок, сколько потребности населения!  Всё это уже было в истории человечества. Вспомним «Манифест Коммунистической партии», где Маркс говорит о пяти различных видах социализма.  Теоретики КПСС  редко рассматривали эту тему. И понятно почему. Маркс указывает на те образцы  социалистических отношений, которые зарождались в недрах различных общественных формаций и по которым мы и могли понимать марксистское представление образа социализма, но там не было чёткого определения социалистических принципов через оформленные ЗАКОНОМ социальные гарантии.  А когда в таких условиях монополию капитала полностью сменит монополия закона о социальных гарантиях, то именно тогда и наступит эра СОЦИАЛИЗМА! А опыт развития социально развитых государств как раз и показывает, что без этого построить социально справедливое общество НЕВОЗМОЖНО!


       Сегодня, обращаясь к Марксу и Энгельсу можно найти, что ещё более 150 лет назад Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

       Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма: "Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями средства для своей счастливой жизни и планомерно их расходующих, как и свои индивидуальные силы как одну общественную рабочую силу, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни общества.  Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся общественной. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством от результатов уровня или степени мастерства своего труда. Формы такого распределения будет изменяться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная доля каждого производителя в необходимых жизненных средствах определяется относительно равным для всех количеством необходимого общественного труда по относительному равенству рабочего времени. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны для удовлетворения своих потребностей. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде базовых средств для жизни необходимых каждому, но по потребительским качествам от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты сверх необходимых каждому для благополучной жизни. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социальное и справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!". (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89)

        Таким образом решение проблем социально справедливого распределения необходимых каждому производимых обществом средств для жизни для нормальных и благополучных социально-бытовых условий до гениальности простое!
        От каждого по способностям каждому по необходимости от норм для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы каждый имел от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени как количества труда, а благоустройство жилья, приготовление пищи и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса или категории от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, если руки не оттуда растут, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне базовой социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх необходимых норм потребления! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость! И чем вам не нравится такой социализм???


       Где налажена такая система, то общество стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья! И только при таком принципе система может быть саморазвивающейся!


       Тот, кто не понял принципа социалистического распределения Маркса, тот не понял в марксизме ничего!  Тот даже не понял, ради чего социалисты стремились взять в свои руки государственную власть. А кто не понял сущности эксплуатации при капитализма и справедливости социализма, тот не понял и основного методологического подхода Маркса к изучению общества, как  естественного исторического процесса, который осуществляется волей объединённых людей. А ведь подобные предложения были и у Роберта Оуэна, и у вождей народничества Бакунина, Лаврова, Кропоткина, и у лидера ЭСЕРОВ Чернова. Ещё Аристотель говорил, что организованное меньшинство всегда в состоянии навязать свою волю и свои законы неорганизованному большинству! Но в вопросах абсолютной демократии важна не столько воля абсолютного большинства дееспособного населения избирать для себя наилучшую из предлагаемых разными партиями программу развития, сколько стремление народа к объединению против какого-либо угнетения!!! Важно только потом последователям победившей партии не извратить саму идею и программу партии, а потом не увести организованное ею население в сторону от правильного пути реализации победившей на выборах программы…


       А разве закреплённое ЗАКОНОМ право за добросовестный труд на благо общества иметь от общества в собственность определённое количество необходимых социальных благ для достойной труда жизни кого-то лишает прав на частную собственность? Но именно такие гарантии и определяют социалистическое общество, ибо ни один другой общественный строй таких гарантий трудящимся НЕ ДАВАЛ!

       Как законом отменили рабство и новые общественные законы не позволяли иметь рабов, как капитализм отменил крепостное право и ЗАКОН не позволил более крепостнику безнаказанно эксплуатировать крепостного, так и социализм отменяет наёмное рабство и новый общественный ЗАКОН, принятый абсолютным большинством трудящегося населения, позволит трудящимся с правом трудиться на благо общества, иметь право получать от общества не только заслуженную зарплату, но и все необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА для жизни достойной труда по достойным человека нормам от их общего производимого в стране количества!

       Причём количеством относительно равномерно, по относительному равенству рабочего времени! В честном и добросовестном, честно и справедливо нормированном труде на благо общества!

       А качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания и изготовления одежды каждый сможет формировать для себя и своей семьи сам, по зарплате от результатов квалификации своего труда на благо общества! Именно такой закон не позволит капиталисту безнаказанно эксплуатировать трудящихся, при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

       А при коммунизме по этому принципу и все необходимые коммуникационные блага! Но без хорошо ОРГАНИЗОВАННОЙ борьбы трудящихся за своё право жить в человеческих условиях достойно труда - ЭТО УТОПИЯ! А кто может организовать такую борьбу, кроме хорошо организованной политической партии трудящихся?  Да и где вы видели социально развитую страну, где у власти нет хорошо организованной партии трудящихся с социально прогрессивной программой развития? 

       По теме -

   http://www.proza.ru/2017/07/12/1465

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641