Операция У и другие приключения Жмурика

Сергей Сидоров 7
День у Кузи незадался с самого утра.
Началось с того, что проснулся он как никогда легко и быстро. По этому поводу почему-то подумалось: «Не к добру». Обычно-то он пробуждался тяжело и затем долго втягивался в реальность.
Критически оглядев себя в зеркало, Кузьма, все же, остался доволен. Цел и невредим, готов к труду и нападению. Да, именно так, поскольку работал Кузьма Фомич Пулин киллером, а, соответственно, не оборонялся, а нападал.
Работу свою он всегда выполнял качественно, без рекламаций со стороны клиентов. Причем, как заказчиков, так и жертв.
На работу, то есть на встречи и с теми, и с теми клиентами Кузя всегда ездил на общественном транспорте, предпочитая трамваи. У них и маршрут неожиданно не меняется, да и в пробки они реже попадают.
В это утро народу в вагон набилось больше чем обычно. Видимо поэтому Кузьма вдруг поймал себя на мысли, что в старости было бы неплохо переквалифицироваться не в управдомы, а в карманники. Глаза-то с возрастом ослабеют, руки могут начать подводить в самый ответственный момент. А в такой толчее ни близорукость, ни дрожащие руки большого значения не имеют. В том же, что и через много лет толкучки в общественном транспорте не избежать, он не сомневался ни минуты.
Пытаясь протиснуться со ступенек в салон, Кузя поневоле придавил какую-то даму, решившую, что поскольку она уже в вагоне, то жизнь удалась, и остальные претенденты ее не волнуют, да и вообще, их трамвай – следующий. Но что она могла противопоставить мужской силе? Разве что женскую логику с элементами хамства. Демонстративно сопротивляясь и мешая Кузьме продвигаться вперед, она громка изрекла:
– Все мужики – козлы!
Тут же, словно дождавшись сигнала, еще одна пассажирка подхватила:
– А Вы только сейчас об этом узнали?
Публика замерла в предвкушении развития скандала. Ну, действительно, какое еще утреннее развлечение может быть у народа в такой теснотище, как не склока обиженных на всех и вся посторонних людей.
Пулин отреагировал моментально, но не стандартно. Спокойным, ровным голосом он с явным сочувствием сказал:
– Да, не повезло вам с мужьями.
Пока вагон хохотал, а дамы, не ожидавшие такой реакции, переваривали услышанное и приходили в себя, Кузя все же пробрался в середину салона и назревавший конфликт сам собой иссяк. Но настроение было подпорчено. А без него какая работа  у киллера?
Работать Кузьма любил с драйвом, чтобы адреналин зашкаливал, но при этом заказ выполнялся без сучка, без задоринки и в указанный срок. А самое главное, считал наш герой, азарт не должен отвлекать от мелочей, из-за которых другие коллеги частенько «палятся». Упустил мелочь, оставил микроскопический след, дал шанс ухватиться за него следакам – пиши пропало.
С Кузей таких оплошностей до сих пор не случалось. Потому, знать, несмотря на его двадцать с небольшим лет, в узком кругу специалистов своего профиля Пулина уже признавали номером один. Профсоюза в среде киллеров, конечно, не существует. Все работают через «диспетчеров» и друг друга в лицо не знают, но вот молва о хитроумном и неуловимом наемном убийце по кличке Жмурик летела впереди него.
Кузьма и был этим Жмуриком. Кличку придумал себе сам после армии, где научился метко стрелять. А всё потому, что был он парнем самоироничным и с юмором и очень забавно жмурился, когда прицеливался. Потом-то, гораздо позже, это прозвище себя оправдало уже в другом контексте. Ни у одной жертвы не было шансов после встречи с Пулиным – все гарантированно становились неживыми, то есть «жмуриками», выражаясь жаргонным языком.
Как-то раз ему даже пришлось загубить аквариумных рыбок ради исполнения заказа. Произошло это зимой, когда Кузя в течение нескольких дней готовился к акции, отслеживал маршруты и расписания своей жертвы и всё потому, что клиент попался сложный. Он уже пережил несколько покушений, и теперь стал перестраховываться, менять свои планы на ходу, сбивая любые настройки потенциальных киллеров на него. И все-таки именно Жмурику удалось обнаружить уязвимое место в жизненном расписании объекта. Чаще других заведений тот обедал в одном элитном ресторане, куда пускали не каждого и по предварительной записи. Клиенту казалось, что тут шансов напасть на него нет ни у кого. Подъезжал он только со служебного входа под навес, охранники перекрывали любую видимость и не подпустили бы ни единую душу к телу босса на расстояние ближе двух метров. В зале он располагался в отдельном кабинете, который заранее «просвечивался» на предмет бомбы, а еду ему готовил один и тот же повар им же и устроенный сюда.
Но Жмурик не стал бы Жмуриком, если бы его это остановило. И он нашел решение. Имелась в этом ресторане эксклюзивная вещь единственная на весь город. Сюда даже экскурсии приводили, чтобы полюбоваться на нее. В зале вплотную к огромной витрине был расположен аквариум с океанскими рыбами. С улицы создавалось ощущение, что они плавают прямо между рам. И вот этих ярких красавиц любил кормить клиент. Бывая здесь, он обязательно подходил к аквариуму, чтобы забросить в специальный люк разнообразный корм. Длилось это действо всегда меньше минуты. Но Кузе хватило и их.
Внешне все выглядело фантасмагорично. Поскольку выстрела никто не слышал, то у очевидцев сложилось впечатление, что витрина вдруг исчезла и наружу потоком хлынула вода из аквариума, в которой трепыхались экзотические его обитатели. Трепыхались недолго. На улице стоял трескучий мороз, и вода почти моментально превратилась в лед. Самые ушлые из прохожих позаботились сделать фотографии, почти повторяющие  кадры замерзшего Ниагарского водопада. Только в этом оказались еще замурованные морозом, но словно живые красавицы рыбки. При этом сначала никто не обратил внимания на человека с дыркой во лбу лежащего по ту сторону «водопада»…
У каждого из наемных убийц при исполнении заказов есть свои особенности, почерк, предпочтения, фишки, наконец. Одни метят особым способом пули, другие используют только какой-нибудь один тип оружия (иногда весьма экзотического), а кто-то оставляет на месте преступления специальные знаки, мол, это именно я, а не кто-то другой, исполнил заказ. С одной стороны, это придает значимости и веса тому или иному киллеру, с другой – легко позволяет идентифицировать и классифицировать преступления по конкретному исполнителю, а как результат – проще вычислять его.
Всех этих дешевых понтов Кузя не любил и считал, что чем размытей нюансы и общая картина преступления, тем легче ему раствориться в окружающей среде, не зависеть от различных обстоятельств и оставаться своего рода фантомом. Ни одно заказное убийство, которое он совершил, нельзя было жестко привязать к единому стилю, настолько все они были по-разному исполнены. Просто считалось, что если дело не укладывается в уже знакомые схемы, то значит исполнитель – Жмурик.
Хотя и у Кузьмы был один принцип: никогда не ходить на работу, имея при себе оружие или его элементы, спецодежду или фото жертвы. Всё должно было быть готово и лишь дожидаться его появления в указанном месте. Сам же он выдвигался на дело налегке. Ну, совершенно налегке, никаких «крючочков», если что, при нем не было. Так Кузя действовал всегда и без исключений.
Вы спросите, а как же пристрелка оружия, перчатки там разные, данные об объекте и тому подобные обязательные элементы в работе киллера, без которых гарантировать качественное исполнение заказа сложно? Не волнуйтесь, всё это имеет место быть. Но сейчас не время и не тот случай, чтобы раскрывать секреты подготовки людей подобной профессии. Смотрите сериалы и голливудские боевики, там всё показано.
Но пора бы уже вернуться в трамвай, в котором ехал наш персонаж. А ехал он на встречу с посредником для получения материалов и фото на очередного кандидата в «жмурики» и аванса.
Этому предшествовал звонок «диспетчера». Вообще-то, сегодня заказа не должно было быть, но Шаляпин сказал, что у другого исполнителя ЧП – ошпарил правую рабочую руку, а заказчик требует, чтобы всё было исполнено не позднее завтрашнего утра, иначе потом клиент улетает надолго из страны. Свободен оказался только Жмурик.
Шаляпиным «диспетчера» прозвал сам Кузьма. Голос у того был глубокий, басовитый. То ли от природы, то ли он его искусственно искажал, когда общался с киллерами. Прозвище прижилось и постепенно у всех «диспетчеров», а их было несколько, появились музыкальные клички. Был среди них даже Витас, надеюсь, догадываетесь, почему.
Доехав на трамвае до конечной, Кузя, не торопясь, прошелся вдоль разворотного круга, оценивая обстановку. Всё было спокойно.
На скамейке у входа в небольшой скверик Жмурика ждал посредник. Обычно это бывал невзрачный мужичок, которого, если видел случайно, через минуту уже ни за что не вспомнишь. Сегодня же заказ передавался через суетливого парня, куда-то явно торопившегося и,  видимо, тяготившегося своим заданием. Все опознавательные знаки были при нем, поэтому Кузьма тоже отвернул лацкан куртки и показал тому приколотый справа значок спортивного общества «Буревестник» и, забрав предназначенный ему конверт, задал обычный для таких случаев вопрос:
– Что на словах?
– Ничего. Только то, что заказ должен быть исполнен кровь из носу до завтрашнего утра.
Еще не договорив, парень вскочил и явно хотел распрощаться. Но именно в эту секунду Кузе, в свою очередь, захотелось отыграться на посреднике за испорченное в трамвае настроение. Благо тот сам давал повод суетливым поведением.
– Ты, мил человек, не спеши, покуда тебя не соблаговолили отпустить, – заговорил он, отчего-то старорежимным, вальяжным голосом, похожим на говор Горбатого из культового «Места встречи изменить нельзя».
В принципе, такие общения не поощрялись в их среде, но Жмурика было уже не остановить.
– Давно на посылках? – Задал он, не знавшему как себя теперь вести парню, вопрос.
– Нет. Всего второй раз работаю.
– Что в конверте знаешь?
– Нет, что вы! – Испуганно воскликнул посредник.
Кузьма ухмыльнулся и изрек:
– Правильно. Много будешь знать, не дадут состариться.
Выдержав паузу и получив наслаждение от растерянности и испуга собеседника, он продолжил:
– Статистику наших дел знаешь? Нет? Так вот, ваш брат больше семи контактов не выдерживает.
– Почему? – Понизив голос, спросил посредник.
– Исчезаете вы без следа, но, правда, и без следствия.
Сказав это, Жмурик захохотал и отправился в сторону своих любимых трамваев. Парень же остался у скамейки, то ли в оцепенении, то ли просто ждал, когда этот странный человек, наконец-то, уйдет подальше.
Зачем Кузя напугал новичка он и сам бы не смог ответить. Ну не ради же того, чтобы тот «завязал» с такой работой. «Не хватало мне еще в макаренки записаться». – Мелькнула в его голове мысль. Нет, скорее всего, ему лишь захотелось увидеть страх в глазах человека, стоявшего, так сказать, лицом к лицу с ним. Ведь через снайперский прицел этого не увидишь, да и не бывает у клиентов испуга, поскольку они в этот момент ни о чем плохом и опасном попросту не думают.
Слегка разрядившись подобным образом, Пулин поднял свое настроение и теперь двигался в известное только ему одному место, где он обычно изучал материалы на объект, условия задания и прочие важные для работы данные, передаваемые ему «диспетчерами» в конвертах, запечатанных весьма хитроумным способом.
Это делалось для того, чтобы исключить возможный нездоровый интерес к их содержимому со стороны посредников. То есть, если бы киллер заметил, что конверт пытались вскрыть, то он, во-первых, тут же имел право его уничтожить, а во-вторых, должен был сразу сообщить об этом «диспетчеру». В таких случаях стопроцентная вера была на стороне исполнителя, а посредника стопроцентно ждала незавидная участь.
С проверки целостности упаковки Жмурик и начал подготовку к очередному делу. И как обычно продолжил изучением фотографии клиента. Тут-то его и ждало первое потрясение. С фото, довольно некачественного, на него смотрел… он сам. Именно так подумал он в первую секунду. Но уже во вторую, взяв себя в руки, произнес самому себе:
– Про чужих двойников знал, но чтобы встретиться с собственным, да еще по такому поводу… Маринина с Донцовой отдыхают.
Еще раз пристально изучив фотографию и окончательно убедившись, что это другой человек, вон и одежда на нем чужая, и шляпа, которую он никогда не носил, сдвинута на затылок, Кузя погрузился в изучение остальных бумаг. Из них следовало, что клиента зовут Уралец, именно так по прозвищу без имени и фамилии его именовали во всех документах, обнаруженных в конверте. Убрать его нужно было обязательно до завтрашнего утра и обязательно на улице, чтобы все выглядело как заказное убийство.
«Сплошные У в тексте, – отметил про себя Кузьма, – вот и назову дело «Операция У». Улыбнувшись собственной придумке, он убедился, что и насчет оружия в инструкциях всё, как всегда, расписано четко и понятно: какое будет задействовано, где находится, когда можно забрать.
Схожесть с клиентом все же продолжала напрягать Пулина. Не нравились ему такие лобовые и очевидные совпадения. Получалось, будто бы он должен выстрелить в брата-близнеца, которого у него, на самом деле, никогда не было. С одной стороны, надо было бы разобраться в смысле своих сомнений. С другой – чего только не бывает на свете. И не всегда по жизни нужно искать смысл. Главное, чтобы его не было в смерти. Решив развеять тревожные мысли, он выдвинулся на позицию гораздо раньше времени регламентированного условиями контракта. «Если что-то вдруг пойдет не так, – подумал он, – я всегда смогу сыграть на опережении».
Винтовка находилась в заброшенной голубятне на пересечении двух улиц, по которым пролегал маршрут передвижения будущего «жмурика». Кузьма знал где это. Еще будучи пацаненком он с друзьями ходил к ней смотреть как хозяин – крупный чиновник из пищевой промышленности – выпускал шикарных голубей редчайшей породы и свистом заставлял их взвиваться высоко под облака. Поговаривали, что на всю страну такие были только у него. Собственно, и голубятня такая могла быть тоже только у человека с большими связями. Строение это напоминало скорее двух, если не трехэтажный особняк из кирпича с отдельным двориком и массивными дверями-воротами как в гаражах.
С годами голубятня пришла в упадок. Никто из родственников ее хозяина не подхватил его увлечения, а ее саму продать, видимо, рука не поднялась. Вот она теперь и стояла надежно заколоченная от бомжей и других любопытных, доживая свой век.
Как попасть внутрь заброшенного строения, было подробно изложено в тех же инструкциях. Но перед этим Пулин досконально осмотрелся, и лишь убедившись, что вокруг все спокойно, проник в голубятню и забрался на ее третий уровень, в поисках наиболее удачного места для исполнения заказа.
Согласно изученным материалам клиент имел привычку проходить часть маршрута пешком по одной улице и только потом, свернув на другую, садился в поджидавшую его машину. Натянув перчатки и собрав винтовку, Жмурик через ее оптику стал осматривать окрестности. Пеший сегмент зоны обстрела располагался под небольшим углом к голубятне, а вот линия движения машины Уральца проходила так, что с каждым метром должна была приближать его к киллеру. В первом случае у Кузьмы оставалось гораздо больше времени для отхода, но сам выстрел требовал высочайшего мастерства при его исполнении. Второй вариант был более гарантирован по результату, но почти не оставлял исполнителю лишних мгновений после выстрела. Всё потребуется сделать четко и безошибочно, чтобы успеть уйти от охраны, если, конечно, не планировать завалить и ее тоже. Оставалось лишь выбрать: мастерское, профессиональное исполнение заказа в первом варианте или адреналиновый отход во втором. Поскольку Кузя обожал сложные и экстремальные задания, то и предпочел он, естественно, второй.
График передвижения Уральца предусматривал большую паузу до момента его появления на маршруте. Скоротать время Кузьма решил здесь же, благо с прошлых лет в голубятне остался довольно крепкий и мягкий диванчик, на котором хозяин, видимо, отдыхал, пока его питомцы кувыркались в небесах.
Расположившись на нем, Кузя расслабился и вдруг поймал себя на мысли, что давно не был в отпуске. Это его очень позабавило. Какой такой отпуск у человека, который не числится ни на одной официальной работе, а оформлен фрилансером-фотографом: свадьбы, модные показы, корпоративы и тому подобные поводы подзаработать. Но вот усталость накапливается, и, хочешь, не хочешь, организму надо давать передышку.
«Вот после этого дела получу бабки и договорюсь с «диспетчером» о паузе недельки на две», – мечтательно подумал Жмурик и тут же насторожился. Какой-то посторонний шум, которого здесь не должно было быть по определению, заставил его взять винтовку и прислушаться. У входа в голубятню явно кто-то копошился.
«Хорошо, если это только бомжи или местные пацаны, – попытался обнадежить себя Кузьма, – хотя чего уж тут хорошего, не вовремя они. Теперь надо их или спугнуть, или затихнуть, авось с дверью не справятся, раз до сих пор ее никто не взломал».
Дальнейшие события отмели его надежды напрочь и заставили действовать. Внизу явно шустрили люди не случайные, а знающие, куда и зачем идут. Оставалось понять, сколько их и кто же это. Если бы это были менты, то с ними Пулину было бы проще разобраться. Наплел бы им про ностальгию и детские воспоминания. Залез, мол, сюда просто так, а тут, видишь ли, оружие…
Но это были не правоохранители. Это были несколько человек пришедшие по его душу. Причем, люди вооруженные. Об этом он догадался, когда один из них, с чего-то вдруг уронил пистолет, а другой обложил его за это по фене. Похоже, они не предполагали, что Жмурик уже здесь и хотели организовать на него же засаду. Оттого не особенно тихорились. Тревожные мысли оказались не напрасными, но интуиция и предусмотрительность не подвели киллера и теперь преимущество оказалось на его стороне. Им он и воспользовался.
Первого вооруженного человека, на свою голову опередившего остальных, Кузя застрелил, фактически, в упор. Выстрела через «глушак» никто не услышал, зато услышали грохот от свалившегося по лестнице бездыханного тела. После этого всё стихло. Остальные «чистильщики», а кто же еще мог сюда заявиться с оружием, притаились. Кто-то из них, возможно, старший начал давать указания напарнику. Он был уверен в своей безопасности, раз находился за углом, от которого начиналась лестница. Он просто не знал, с кем имеет дело.
Жмурик напряг слух и зрение. Слух, чтобы поточнее определить расстояние от угла до говорившего, а зрение, чтобы получше разглядеть, что имеется на противоположной от угла, но видимой ему части стены. А имелась там металлическая плашка, фиксирующая опору для голубиного насеста. Этим банальным куском железа и воспользовался не банальный киллер Пулин. Рассчитав в уме нужный угол, он на мгновение появился на открытой лестничной площадке и произвел выстрел. Еще через мгновение послышался предсмертный вскрик того, кто перед этим, опрометчиво заговорив, обнаружил себя. Пуля, срикошетировав от металла, влетела ему точнехонько в левый глаз.
– Минус два. – Произнес про себя Кузьма. – Сколько же вас там еще?
В голубятне опять воцарилась полнейшая тишина. Противники Жмурика, похоже, не знали как себя вести без указаний старшего, а может быть ждали подкрепления, успев сообщить о стычке. Сам же Кузя форсировать события не собирался.
Притулившись к стене и положив винтовку на колени, он всячески пытался понять, что случилось и как теперь выполнить заказ, ведь сорвать его, значит, потерять репутацию. А она и в среде киллеров будет подороже других человеческих благодетелей. Понятно ему сейчас было лишь то, что до сих пор в подобные передряги он не попадал и за ним самим никто никогда не охотился. Так что нынче адреналин у него не просто зашкаливал, а даже выплескивался наружу. И это тоже утомляло.
Остававшиеся внизу «чистильщики» вроде бы активизировались. «Одно из двух, – подумал Жмурик, – или получили команду «Отбой», или наоборот – «Фас!». Будем надеяться, что первое». Вдруг снова всё затихло, а может быть это у Пулина, погрузившегося в полудрему, просто притупился слух.
Смертельная усталость и желание послать всё к чертям и уснуть прямо сейчас навалились одновременно с тупым ударом в грудь. Кузя еще успел удивиться дурацкой мысли, что если это пуля, то почему нет боли, прежде, чем погрузился в забытье…
Далее произошло то, чего ему не дано было увидеть в реальности, даже если бы он очень захотел. Его душа прозрачная и невесомая покинула бренное тело хозяина и двинулась в своеобразное путешествие обратно временному потоку. Вот она пролетела над местом, где Жмурик смутил посредника. Тот после этого бросил всё и уехал в сибирскую глубинку к тетке работать лесником.
А вот душа киллера переместилась в дом «диспетчера», который только что получил очередной заказ и не поверил своим глазам. Сумма гонорара впечатляла. Тут же у него закралась крамольная мыслишка урвать его львиную долю себе и ни с кем не делиться. А уж когда он увидел фото будущей жертвы, у него сразу созрел коварный план, как удвоить ставку.
Для начала «диспетчер» выяснил, что на самом деле Уралец собирается уехать за кордон не просто надолго, а навсегда. При этом планирует отойти от дел и жить там тихо и незаметно, не напоминая о себе. Что, правда, само по себе еще не гарантировало полной безопасности. Именно поэтому «диспетчер» вышел на потенциальную жертву с предложением провернуть следующее: вместо Уральца его охранники убирают Жмурика, подменяют труп, пресса сообщает о громком заказном убийстве, сам Уралец преспокойно отбывает куда хотел и о нем все забывают.
Так «диспетчер» убивал сразу двух зайцев. Физически, правда, одного – Жмурика, который оказался ну очень похожим на Уральца. Ликвидировав киллера, он забирал все деньги заказчика себе, плюс такую же сумму за оказание «жизненной услуги» получал от спасенного клиента, который после небольших раздумий согласился с неожиданным и, на первый взгляд, сумасшедшим предложением, поняв, что при таких раскладах его не оставят в покое куда бы он не уехал.
Став свидетелем «грязной сделки», и узнав, что причиной последующего поворота событий стали банальные деньги, в этот раз – огромные, душа Кузи двинулась дальше.
На конфликт в трамвае она могла бы и не обратить внимания, но именно в момент, когда ее хозяин ловко ставил на место скандальных дам, что-то заставило душу ускориться. Как молнии пронеслись перед ней другие события из жизни Пулина, но в основном мелькали жмурики, жмурики, жмурики. Затем время понесло ее в обратном направлении в сторону голубятни…
…Проснулся Кузя как никогда легко и быстро. Почему-то мелькнула мысль: «Не к добру». Обычно-то он пробуждался тяжело, долго втягиваясь в реальность…