Жужжастные приключения

Анна Гале
Написано в соавторстве с Жаном Кристобалем Рене

Жужа осторожно высвободил щупальце с расположенным на его конце глазом из-под ряски, сплошным ковром покрывающей поверхность топи. Диковинным перископом поднялся над кувшинками его орган зрения, осматривая родное болото. Вроде, всё в порядке. Но откуда такое беспокойство, нервный зуд, заставляющий дрожать его мандибулы? Жужа доверял своему подсознанию, которое не раз выручало его из опасных ситуаций. Что-то определённо должно было произойти. Жужа пригляделся, и его мандибулы заходили ходуном, а жвалки клацнули от ужаса. Он чуть не захлебнулся вкуснейшей болотной жижей.
С другого края болота на Жужу смотрел такой же орган зрения - квадратный, склизкий, раскачивающийся на тонкой ножке. Жужа поспешно сунул щупальце назад под ряску. Неужели надоедливая Жужелка нашла его даже здесь?
Руководствуясь принципом: "Если я не вижу тёщу, то и она меня не видит!", Жужа спрятал глаз под правую верхнюю подмышку и застыл, медленно выпуская из жабр сине-жёлтые пузыри. Манёвр этот никогда не помогал спрятаться, но он не оставлял надежды, снова и снова пытаясь им воспользоваться. Страшный удар по филею всколыхнул его студёнистое тело от четырёх столбообразных ног до надбровного гребня - нога у тёщи была тяжёлая. Тело Жужи взвилось из тины, подброшенное крепкой лапой Жужелки.
Пролетая к камышам, он слышал за спиной хрюканье:
- В болоте засел, бездельник? Жижу пьешь, свободой наслаждаешься? А ну домой, и быстро!
Сбежать от Жужелки было почти нереально.
- Штарая ведьма! - прошамкал Жужа набитым ряской ртом.
Слова эти он произнёс тихо, поскольку опасался страшной "её мамы", которая как раз, выпростав все десять щупалец-цеплялок, снабжённых монументальными когтями, выбиралась из болота. Тёща была у Жужи гигантская. Она возвышалась над ним подобно скале, и с её нижней левой губы капала фиолетовая слизь. Капала прямо ему на гребень, но Жужа скорее бы оторвал себе пару щупалец, чем посмел утереться. Он встал навытяжку и отрапортовал:
- Я, мама, сюрприз для Вас готовил, к женскому дню! - он с отвращением сглотнул, взглянув на тещенькины когти. - И для Вас, и для Жужжалочки. Лягушек вот насобирал, тины...
Жужа отогнул монументальную складку на шарообразном буром животе.
- Разожрался, бездельник, - нежно буркнула "ее мама" и смачно облизнулась, взглянув на припасенные Жужей деликатесы.
Жужа вздохнул: вкусняшки он собирал для себя.
Крепко приложив зятя щупальцем пониже гребня, Жужелка родственным шлепком направила его в сторону возвышающегося на холме родового гнезда, откуда с беспокойством смотрел вниз глазик Жужжалочки. Потирая филей Жужа быстро засеменил к супруге.
Нежно глядя ему вслед, Жужелка сглотнула набежавшую соплю.
"Эх, какой у меня зять заботливый. Пожалуй, после того как мы с Жужжалочкой пообедаем им по окончании брачного сезона, я сохраню на память одно из его щупалец."
Жужелка широко улыбнулась, вспомнив о коллекции щупалец, запрятанных в ее норе под холмом. Жужжалочка коллекционирует мужей, а она, Жужелка, - оставшиеся от них щупальца. Должно же быть у женщины милое безобидное увлечение!