Партия 2017 г. Остановленное время

Александр Корень
Партия 2017 г. Остановленное время.

Время - такая категория которая, считает человек, безусловно есть. Так хочется человеку, так ему хочется считать, так, возможно, хочется думать каждому из людей, что этой проблемой озадачены. Жизнь, как иначе, считают люди, существует только во времени. Есть утро, день и вечер, да ещё и ночь, которая в основном и рождает жизнь, а посему, человек, вышедший из тьмы и уходя в тьму, этот переход также считает временем. В данном случае, временем жизни. Редкий человек в этом усомниться, но если такое и случится, то постарается  быстрее избавиться от мысли о том что времени нет, ибо каждая жизнь ограничена некими рубежами, что воспринимается как время жизни.

А почему не собрать мысли и идей о представлении времени, ведь немало было сказано об этом отношении, ну хоть что-то. Или взять то, что всегда под рукой.

Определение от физиков:
Время
- форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.
- мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах изменения и развития, а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.

От философов:
- это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее).

От метрологов:
- физическая величина, одна из семи основных величин Международной системы величин

 
Читаем из разных источников, включая Википедию: ( читаю с внутренним бунтом против многих представлений, рука не поднимается писать, тема заставляет).

Свойства времени:

"Время характеризуется своей однонаправленностью, одномерностью, временной упорядоченностью (причина всегда предшествует следствию), наличием ряда свойств симметрии. Также время как физическая величина определяется периодическими процессами в некой системе отсчёта, шкала времени которой может быть как неравномерной (процесс вращения Земли вокруг Солнца или человеческий пульс), так и равномерной. Равномерная эталонная система отсчёта выбирается «по определению.»

Вы во всё это верите, уважаемый читатель? До слез обидно за науку. Неубедительно, нет веры словам, не отражают существо, а всего лишь, что, похоже самой самостоятельной субстанции времени просто нет. Первое предположение. Смотрим на свойства , и комментируем:

 однонаправленность (если что-то сделано, то не сделать этого уже нельзя. Можно переливать воду из одного стакана в другой и обратно, замкнув время в повторяемость действия)
 одномерность, ( Ну как так, время нельзя мерить разве только в попугаях - их размерах, но вот в поколениях их можно. Как ни странно, но у времени нет своей единицы измерения, тик-так, что из часов - чистая химия из суммы секунд,  вот придумали и атомные счётчики)
временная упорядоченность,причина всегда предшествует следствию, (обычный процесс преобразования)
наличием ряда свойств симметрии. (что есть у преобразования, как день и ночь)

Все натуральные  и искусственные измерители времени, сами по себе  представляют или естественный устойчивый процесс движения или преобразования, который используется для счёта времени, или искусственный счетчик своих тактов.


Философия пространства-времени.

Большинство современных учёных полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Второе начало термодинамики указывает также на неубывание энтропии в будущем для изолированной системы.

Стивен Хокинг:

"...существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т. е. то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется".


"Единственность прошлого считается весьма правдоподобной. Мнения учёных касательно наличия или отсутствия различных «альтернативных» вариантов будущего различны"

Ну и разговоры, но  и  у проекта не лучше.  Прошлое, настоящее, будущее. Какие виды и как их соотнести. Похоже, что прошлое всё-таки имеет физико-энергетическое  основание  процесса мирового преобразования, ибо представляет  инерцию и мобилизацию. Но это прошлое процесса, а не прошлое время. Настоящий чертополох. А что с будущим?  Его и как процесса нет, и как времени, тоже нет. Будущее не имеет ни процесса, ни времени. Формирует его воображение и ожидание, планирование и математика. Будущее имеет математический и языковой аспект, но  не имеет физического.

 Настоящее ткется из  факторов, условий, компонентов материального, энергетического и организационного содержания. Потребляются прежние и производятся новые
 
  В глобальном плане мир предсказуем, но непонятен и неизвестен в массе частностей.  Есть процесс мирового преобразования, есть частности как различные флуктуации. Любое их сочетание - загадка.  Взаимодействие формирует непредсказуемость, которая  упорядочивается  лишь стабильностью основных процессов. Инерционность предсказывает, флуктуация нарушает порядок.

Такие дела, проект потерял время физическое, но увидел математическое.

А дальше рассматриваем "зависимость от времени"

"Различные физические явления  делят на три группы:

стационарные — явления, основные характеристики которых не меняются со временем. Фазовый портрет стационарного явления описывается неподвижной точкой;
нестационарные — явления, для которых зависимость от времени принципиально важна. Фазовый портрет нестационарного явления описывается движущейся по некоторой траектории точкой (периодические, квазипериодические, хаотические, квазистационарные)".

 Если времени, как самостоятельной субстанции нет, то нет и проявления соответствующей сущности, которая бы взаимодействовала с условиями и обстоятельствами жизни, явлений и процессов материального мира.
Сам поверить не могу в то, что времени как объективного процесса нет, тысячу процессов научились выдавать за производную времени. Увы. Время, всего лишь соразмерность этих процессов. Один процесс можно измерить в других процессах, даже в ходе часов, не более. Об этом ещё поговорим.

Концепции времени.

Говорят же, что "единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как Время, на данный момент не существует".

"В классической физике время — это непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов".

Такое определение и можно понимать как отсутствие  самостоятельной субстанции времени. (проект). Ну, а привычное человеку понимание времени как было, так и сохранится, ничем не изменив отношения физического и социального мира и, как повелось, оно по-прежнему будет выражать   сумму  исчисления  счётного преобразования, или сумму счёта единиц работающего счётчика определённых действий, например, в виде часов.

К примеру, мы пустим процесс на самотёк, в ожидании, например, экономического роста

Посмотрим на такое выражение:

"Время как поток длительности одинаково определяет ход всех процессов в мире. Все процессы в мире, независимо от их сложности, не оказывают никакого влияния на ход времени. Поэтому время в классической физике называется абсолютным".

Действительно, как можно оказать воздействие на прибор ведущий счёт сам по себе. Кстати, как бы часы не забегали вперёд, в будущее им не заглянуть.

Проблемы времени возникли не на пустом месте, ибо физика  не дать  качественное определение субстанции времени. И если нет времени, что принимаем за него. естественное или искусственное преобразование, размеренное по некоторому другому преобразованию, одно из которых может приниматься за  эталон счёта.

Отсутствие физической сущности времени указывает на то, что не существует перехода из момента т1 в момент т2, отсюда нет и течения  времени, нет никакой длительности, а далее ещё более печальный вывод: если нет времени, то у него, соответственно, нет прошлого и будущего, весь физический мир, его существование основано на непрерывности, осуществляемом без временного раскрытия и разложения. Если нет физического времени, то математическому  почему не быть, но оно само по себе может быть счётом суммы любого изменения.



Термодинамика
""В термодинамике время необратимо, благодаря существованию закона возрастания энтропии замкнутой системы. Энтропия замкнутой системы может только увеличиваться с течением времени или оставаться постоянной

Квантовая физика
(Очень интересные выводы, спорить с физиками нельзя, иначе совсем прекратят искать время. Рассуждения о времени интересные, один раз в жизни можно, да и необходимо почитать, что и делаю).

... "несмотря на квантование почти всех величин, время осталось внешним, неквантованным параметром. Введение оператора времени {\displaystyle t} t запрещается основами квантовой механики".

Релятивистская физика
 
"В релятивистской физике (Специальная теория относительности, СТО) постулируются два основных положения:

Скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга. ( интересно, как уж так скорость света округлилась - ровно до 300 000 км)

..."Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга".


"Также используется постулат причинности
 и постулат об однородности и изотропии пространства и времени в инерциальных системах отсчёта

Из постулата причинности и независимости скорости света от выбора системы отсчета следует, что скорость любого сигнала не может превышать скорость света.

 Эти постулаты приводят к заключению о том, что события, одновременные в одной системе отсчёта, могут быть не одновременными в другой системе отсчёта, движущейся относительно первой. Таким образом, ход времени зависит от движения системы отсчета. Математически эта зависимость выражается через преобразования Лоренца. Пространство и время теряют свою самостоятельность и выступают как отдельные стороны единого пространственно-временного континуума (Пространство Минковского). Взамен абсолютного времени и расстояния в трёхмерном пространстве, сохраняющихся при преобразованиях Галилея, появляется понятие инвариантного интервала, сохраняющегося при преобразованиях Лоренца. Не  Причинно-следственный порядок событий во всех системах отсчета не изменяется.


Общая теория относительности (ОТО), опираясь на принцип эквивалентности сил гравитации и инерции, обобщила понятие четырёхмерного пространства-времени Минковского на случай неинерциальных систем отсчёта и полей тяготения".

Вот это утверждение физиков понравится каждому читателю: "Чем ближе к массивному телу находятся часы, тем медленнее они отсчитывают время, на горизонте событий Шварцшильдовской чёрной дыры, с точки зрения Шварцшильдовского наблюдателя, ход времени полностью останавливается". Пришло, значит, и встало, т.е. Не стало времени.  Поверьте физикам, не обманут.

Квантовая теория поля
(пропустим, исключительно для физиков, а они все хорошо знают, ни к чему повторять)


Синергетика
 И. Пригожин: «время приобретает свой истинный смысл, связанный с необратимостью или даже с „историей“ процесса, а не является просто геометрическим параметром, характеризующим движение»


Психология
"В психологии время является субъективным ощущением и зависит от состояния наблюдателя. Различают линейное и круговое (циклическое) время".
(В молодости дни идут быстро, а года тихо, в старости дни тихо, а года быстро)

Философские концепции

 Философия пространства и времени

 Платон.
 "Время  он характеризует в своем трактате Тимей как «движущееся подобие вечности». Оно является характеристикой несовершенного динамического мира, где нет блага, но есть лишь стремление им обладать.
Время, таким образом, обнаруживает момент неполноты и ущербности (никогда нет времени). Вечность, напротив, является характеристикой статического мира богов. Аристотель развил это понимание времени, определив его как «меру движения».


"В начале Средневековья Августин развивает концепцию субъективного времени, где оно становится психическим феноменом смены восприятий. Августин различает три части времени: настоящее, прошлое и будущее. Прошлое дано в памяти, а будущее в ожидании (в том числе в страхе или в надежде). Августин отмечает такой аспект времени, как необратимость, поскольку оно наполняется свершающимися событиями (время проходит). Помимо души человека, время обнаруживает себя в человеческой истории, где оно линейно".
(Замечательно, но необратимым является преобразование)

А может время - это абстракция всеобщего преобразования.


Откровенно, представления времени не понравились, и свои размышления тоже.


Хотелось подумать над вопросом значении революции для  времени, но не получилось -то ли  время потерялось, то ли поиск его..

Что касается России, то время здесь, действительно, потерялось, процесс преобразования  затормозился и жизнь населения начала сворачиваться, как в пространстве , так и в её существовании, вообще. Организаторы государства захотели   повернуть время  назад. Против такого намерения время и остановилось - началась ликвидация самой жизни.