Сосновские сполохи

Александр Савченко 4
                САША САВЧЕНКО               
                Современный суперрассказ

   Странное событие случилось семнадцатого  сентября семьдесят седьмого.
Суббота. Семь сорок. Светлая слюдяная синева… Сочится слабое солнце. Старинные соседи (старые собутыльнички) Сергей Стрельников со Степаном Сюськиным, сведенные спозаранку судьбой, степенно соображают.

   — Соколики собрались! — сплющив сигаретку, самовлюбленно сплевывает Степан – самому себе смешно.
   Сергей – сангвиник,  степенный силач, самбист, смотрится смелым скуловоротом. Смуглолиц, сухощав, сноровист, сухопар, смышленый семьянин. Сурового склада. Своенравный… Синяя слинялая спецовка. Скрипучие сапоги с суконными  стельками. Слабая сторона – сентиментален…

   Степан – смолоду скуповат, слабохарактерный сосед, скорее, слюнтяй. Скулы – словно срезанные скальпелем. Сидит смурной, суеверно съежившись – ситцевая сорочка, старенькие сандалии «Саламандра». Сызмалу страдает самообманом.
   Среди слежалой соломы солдатская сумка с содержимым: свиное соленое сало, селедка, слабокопченая скумбрия, сыр, сайка. Слева «скатерть-самобранка»:  солонина, сосуд со смородиновым соком, сухарики, связка сушек, спелые сливы, стаканы с самогоном, «Столичная», соль, сахар, сушеные семечки, сигареты со спичками.

   Среди сооружений села светлеют: селекционная станция, стадион, сыроварня, сельсовет, столярка, стационар, санаторий, спорткомплекс, сушилка семян, стоянка скреперов СМУ, силуэт стройбазы, солидные склады стройматериалов. Самочинно светлеют сосновые срубы селян… Сливается со степью совхозный сквер.
   Снуют стрекозы. Стелется сбойчатый стук стогометателя – селяне стогуют сено. Слышны систематические сигналы семитонных стоговозов-самосвалов. Скупыми строчками светятся стоп-сигналы… Снизу, со стороны старого степного скотопрогона слышится самозабвенный свист сусликов. Спикировал, словно смигнул,  случайный стриж.
 
   Сереют старые сельхозмашины: сцепы сеялок с сошниками, соломорезка, сенокопнитель, свеклопогрузчик, сгнивший снегоуборщик… Слева: скособоченные склады суперфосфата, справа:  скосившиеся склады симвината, соды, селитры… Старые строеньица свинарников, сплошной свинорой. Силосохранилище, сеносушилка. Сторожка, сортир скотников…

   Сплошняком стелется сизоватая степь, систематически съедаемая среднеазиатскими суховеями… Стаптывая солончаки, среди степи, словно слузгивая семечки, скребется  стадо совхозного скота.
Сзади синеет смолистый сосняк со своими съедобными сокровищами: сморчки, строчки, свинухи, синяки, скрипицы, сыроежки…

   — Скучища, сосед… Символическую скушаем? — скованно сощурился Степан.
   Сергей страдальчески сморщился. Силясь, соглашается, сказав «сойдет!». С состраданием сглотнул содержимое стеклянного сосуда. Съел середину сосиски.
   Сегодня Сергею снился страшный сон: случайно сам свалился с семиэтажного сооружения, сломал спину…

   Сейчас Стрельников, спроста сулыбнувшись,  скомандовал соседу:
   — Смирно! Соблюдай стерильность, старичок!
   Степан, стоя, сдувает соринку. Смакуя, сушит свой стакан. Сквозь смех силится сострить словами солдатской скороговорки:
   — Служу Советскому Союзу!
   — Силен, силен старик! — Сергей словесами сластит слух Степана.
   — Слушаюсь! — смеется Сюськин, словно сомнамбула – сын Селены.
   Сообщники стоят, сглатывая слепящее сияние сентябрьского светила. Сладостное сонное состояние…

   С северной стороны солончаковой степи сверкнул сноп света. Секунда – свет стоит столбом. Снова секунда: сплошными струями стекает свет, словно стена. Свист, скрежет, скрип, стуки, сопровождаемые синим сиянием – словно спикировал самолет-снаряд.

   — Сбывается сон! — сообразил Стрельников.
   Сгрохотнуло, словно сошел сильнейший сель… Сотрясся, содрогнулся старый сарай. Сломленным саксаулом свалилась сохлая скрюченная сосна. Со стога сена снялась стая синичек. С соломенной стрехи слетела сорока. Сомнения стираются: словно смерч, сел сверхдальний спутник с самого  Сатурна…
Сердечные сначала струхнули, спрятались, сбитые страхом.
   Степан-слабак. Струсил сильнее, сел. Сломлен, совсем сквасился. Силится слиться с сеновалом. Стопроцентный ступор. Стонет, сокрушаясь:
   — Страшная, сатанинская сила! Свят, свят, свят! Спаси, сохрани, Создатель!..

   Спускаемая ступень снаружи смотрится солидным сооружением  – совершенное создание современности. Сверху слегка сплющенный стеклопластиковый сфероид – секционный салон самовыдвижения. Скошенный свод, соединяющий сфероид с самим спутником. Снизу  –  станины сдвоенного стартера. Сдвинуты сегментные створки, свечение смеси свинца с серебром. Сбоку сборник сжиженного сероводорода. Симметричные, строго сбалансированные стойки сигнализаторов. Стыковочные соосные стяжки серийной сборки. Слабо стрекочет седловидная ступица, специально срезанная со стороны синхронизаторов. Со стенок стеклопластиковых сопел стекает синтетическая смазка. Светится силуэт сблокированной системы соленоидных сопротивлений. Сияют стронциевые сердечники, струбцины. Сардельками свисает серпантинообразный сейсмограф, состыкованный со стереосистемой счетчика сверхсветовых скоростей. Спиральная система связи сползает со стержня, словно сороконожка со стебля сельдерея. Сладко стучит сектор стерадианного слежения, сделанный способом скоростной сварки. Сплошные сплавы солей, сурьмы, свинца – составы странных свойств. Солидное содержание сверхстойких сплавов: силумина, силата, стеллита…

   Сергей сильнее, смелее – спортивного склада. Сначала стушевавшись, сохраняет самообладание. Сел, согнувшись, соображает, собирается сосредоточиться. Самого съедают сомнения…
   Странное сказочное существо старается спуститься со скользких ступенек сигарообразного самодвижителя. Специальное снаряжение. Сверкающий серебром скафандр, схожий со склепанным сибирским самоваром. Спереди, словно спицы, стволы самозарядного сверхоружия. Сзади (со спины) спиралеподобные сигнализаторы самоохраны. Сбоку—сумасбродная схема спектрофотометров… Сущий сон!..

   Сюськин смотрит стесненно. Суетливо сетует
   — Стыдно сказать, Серега… Скрутило, со страху стало сильно слабить…
   — Степа, спокойней! Сядь! — советует соседу Сергей.  –  Сглотни сосудосжимающего средства!..

   Самому страшновато – сильно стучит сердце (собачья стенокардия!).
   — Серега, свалим?! Сгубят стервецы…  — снова, силясь сказать словцо, сопит Степан, — скажи: сам слабак? Собрался сдаваться?
   —Сунутся супостаты – сбежим, — соизмеряя ситуацию, старается стать спокойным Сергей. Сконцентрировав силы, сдерживается, стоит, скрепя сердце.
   — Скверно складывается… Сгубим себя, сдохнем! Страшный суд, Серега! — со слезами смотрит Степан. — Смотри, Серый: страшилище! С селезенками сожрет, со скелетом!

   Степан, совладевая собой, склеивает свою сопричастность с сиюминутным событием. Спонтанно силит свое сознание. Сфантазировав, складывает самому себе: «Светоч социализма» срочно сообщит со своих страниц: «стоически сдержав схватку с сатурнянами, скоропостижно скончался  сосновский смельчак Степан Сюськин с соседом Сергеем Стрельниковым. Скорбим, славим, салютуем!»…
   — Сдурел совсем! Свихнулся, Степа?.. — сругнулся сотоварищ. — Советую скрыть свой свинячий скулёж!

   Сказочное существо сняло «сапоги-скороходы», степенно смяв сырую стерню, стронулось. Свернуло, сдвигая свои ступни. Спрямленная спина, скрытая «самоваром-скафандром».
   Считанные сантиметры. Страшно смотреть.
   — Спаси, сохрани, Спаситель! — снова смалодушничал Сюськин. — Сущий Содом!
   Спазмы сдавили сосуды. Смертельный страх сковал суставы, стянул сухожилия.

   … Стремительно сокращаются смертоносные сажени. Семьсот, сто сантиметров… Стоп! Существо, словно споткнулось сослепу, столкнувшись с силуэтами сосновских старожилов. Сдвинуло скользкое стекло скафандра. Степень стрессового состояния сгущена – сейчас состоится смертельная стычка.  Скорее схватка…
   — Сновидение сбывается!.. Сойдемся, сцепимся! Садану с силой! — сообразил Сергей…

   Случайно скрипнул сапог Стрельникова. Сергей совладел с собой. Странный субъект схитрил, сумел самолично сгладить ситуацию. Стремительно скукожился, стал слабосветящейся серо-свинцовой скульптурой, скорее, статуей…
   — Слава Сатурну! — салютнуло существо. Стрекотнул счетчик сказанных слов.
   — Салют, сэр! — слабоголосо спарировал Стрельников. — Слава Солнцу!
   — Соседи, соплеменники? — строго спросила страхолюдина.
   — Собратья солнечной системы… — ссутулился Степан, смахнув со скулы слабую слезинку. Сюськин, скованный страхом, слегка скопытился. Сиротливо скалится.
   — Сородичи, соотчичи, — сострил, смущаясь, Сергей.
   — Страна?
   — СССР, — спешно сцедил слово Степан.
   — Строй?
   — Считайте: социализм! Страна свободы, страна сплошных Советов…  Славная семисотлетняя столица славян. Соборов семиглавых – сорок сороков!..
   Слабоватые силы сосновцев сгорают стеариновой свечой.

   Существо сосредоточенно слушает слова Стрельникова.
   — Сформулируй свою специальность… — смягчившись, сказало существо Степану.
   — Сей секунд, синьор! Счас скажу. Служил старшим сержантом-сверхсрочником. Стопроцентный сапер. Сегодня – сантехник совхозной слесарни. Самолично собрал серию самолетов-самоделок… Социалистическое соревнование считаю своей самоцелью…

   Следующий Стрельников. Серега сначала скромничает. Слова складывает степенно, самозабвенно.
   —  Служил старшиной стройбата. Сейчас секретарь сельского совета, собкор «Светоча социализма». Спорт – самбо… Собираю старинные сказания, сказки, саги севера… Слушаю симфонии Скрябина, сочинения Сибелиуса, Сальери, Стравинского, сюиты советских сочинителей Свиридова, Слонимского, Спендиарова, Соловьева-Седого… Современный свинг. Считаю семя сумасбродом, сердцеведом.

   — Сердцеедом! — со смешком съехидничал Степан.
Стрельников сгустил слова:
   — Содержу собаку – серого сенбернара. Свободно сочиняю… Считаю сильными стихи символистов,  сюрреалистов. Состоявшиеся светлые стихотворцы…
   — Стихоплеты! — снова съязвил Сюськин.

   Существо сузило свои смотрелки, схожие со студнеобразной субстанцией.
   — Справедливо! Сообщите состав семьи, спортсмены-стихоплеты?
   Сергей словоохотлив, стоит статно, сладко сощурившись. Сам себе солист.
   — Семейство: семь Симеонов… Супруга Софья – свинарка, стахановка. Старшая Светлана – стоматолог, Снежанна – сыщик,  старший следователь,  Сима – сцепщица, Стешка – семиклассница. Сыновья: Стас – свекловод, Спиридон – стажер сыровара, Семка – столярничает... Сноха Сильвия – студентка спецучилища, стипендиатка, сокурсница Сергея Станкевича.  Сват  Самсон Святославович – столетний старичок-старовер, старообрядец. Ссыльный со Смоленщины. Сидмя сидит старикашка.  Сватья – Соломониада Селиверстовна, седоголовая старушенция. Сова старая… Свояк Сигизмунд  Столыпин – сосновский стимулятор, семеновод… Сынок свояка Савва – сначала служил сотрудником судебной системы – состоял стражником Сыктывкарского  СИЗО, сейчас – совхозный собаковод…

   Сознание сатурнянина сражено своеобразным  сообщением  секретаря сельсовета.
   Сподвижник Сереги – середнячок, слегка смущается: слабоват состав  семейства Степана. Слоги в слова складывает силком. Старается сантехник Сюськин.
   — Супружница Степанида, сербиянка. Своенравное создание. Сыновья: Сидор – сторож сельмага, Севка – сорванец, совсем сосунок, сопляк… Сестрин сын Серафим – сельский священник. Свояченица  Стелла Семафорова – стряпуха сосновской столовой.
   
   — Сойдет с вас, собратья!.. Секунды скачут, сгорают… Солнце собирается сесть… Скорее, субчики… Спортивная страсть?
   — Саратовский «Спартак»! — солгал Степан.
   — Стыдобушка, сынок! Срамота! Снова соврешь – сниму стружку с седалища! Самое серьезное: сделаю скопцом! Секёшь?
   — Слушаюсь... — сипло согласился Степан, сгорая со стыда.

   Существо снисходительно, смигнув своими ставенками,  сыплет собственные  сентенции, слоганы. «Седые старики – самые сообразительные!», «Совершить согрешение – схоронить сокровище!», «Свет Солнца – сила Сатурна!», «Слава Создателю солнечной системы!»…


   Сверхтонкая структура стратегического сознания сатурнянина сбивает спесь, сжигает самосознание сосновских старожилов…
   Слушая слова странного существа, Сергей со Степаном синхронно столбенеют, словно сообщающиеся сосуды. Стеклянно смотрят  сквозь сетку сказочного свечения спектроанализатора.

   — Согласен, совок, со смыслом сказанных слов? — спросило существо Степана.
Сантехник  стушевался, сделал стойку, словно слепой страус. Смачно сморкнулся.
   — Судите сами: сложен смысл сказанного, — сожмурился, сфантазировав, Степан.

   … Солнцеликое существо сбилось со смысла Степановых слов, сморщилось – со стороны скотоводческих строений самотёком скользнули струи сельскохозяйственных специй – скотники «сочинили» себе субботник: складировали силос, сгребая скребками сгнившую свеклу.

   … Существо сместилось: скок , скок…  Сорвало с себя свежий слой станиолевой скорлупы. Стукнулись сосуды с сомнительным содержимым – селянам сюрприз странного смолистого свойства.
   — Сувениры! Суперсекрет сограждан Сатурна! Слаще сахарного сиропа!

   — Спасибочки! — снова солгал Степан. Скрытно сглотив слюну, самоубийственно сообразил, — скупердяй, сквалыга! Само собой: сукин сын!
   Сергей солидарно сругнулся. Свело сжатые скулы. С сомнением, сморозив, сказал  себе:
   — Скряга сундучная!
   — Сквернословите? —  строго спросило существо.

   … Смиренно  складывая, сдабривая строки слов,  Сергей  сунул сатурнянину свои спички, сигареты «Стюардесса», следом – связку сушек, сочные скороспелые сливы.

   Степан, смелея, созорничал. Схватив сухую салфетку, сунул существу стакан самогона, словно святейший скипетр самодержца. Слабоголосо смяукал:
   — Сменяемся, соколик сизокрылый!
   — Спирт? — скованно спросило существо.
   — Самогонка! Сосновский спотыкач! Сорокаградусный! Согревает суставы, сохраняет силы!..

   Существо смачно сплюнуло.
   — Сакраменто! Сволочное, смертельное  снадобье: стремительно спутывает сознание, снимает сон, сбивает слух!..
   Существо судорожно сдавило склянку, с силой смяло сигареты. Сверкнули слепящие сколки стекла…

   — Стыд! Срам! Самая скотинянская сивуха! — с сарказмом скосился сатурнянин, сжевывая слова,  — сами сосите суррогат!
   Созревала скандальная ситуация. Степан стоически смолчал, стало сильно совестно. Смотрел с сожалением. Сердце – стук, стук, стук… Словно сравнялся со степью… Стрельников скусывал старый стебелек спаржи…

   Скоро стрессовая ситуация стала ссыхаться, сглаживаться, сыпаться...  Существо смилостивилось.  Смотрело сочувственно… Сюськин спихнул с себя стопудового слона. Со счастья скаканул, словно санитарка смочила скипидаром самую середину спины…

   Степан стаял, сияет солнечным светом. Согласен «сей секунд» схватить сатурнянина, свести со своей супружницей… Степанида –  смекалистое создание, «сообразит» скорый  стол. Стопарь «старки», сегодняшний супчик, сардельки с соевым соусом, сырники со сметанкой, «ситро», сухофрукты, стакан свежей сыворотки…

   — Сказать сейчас сатурнянину? — сомнения съедают Сюськина. Степан с сожалением смолчал.
   … Сработала сигнальная система существа, спустившегося с синевы.
   Сценарий скоропостижно сворачивается.

   Сатурнянин сверил собственные секундомеры, сноровисто, словно схваченный скорпионом, собрал сосновские сувенирчики, сложил сверхсекретный саквояж, скомкал скелетную схему созвездий. Стряхнул со слабых складок стеклоткани скафандра  случайные стебли сухоцвета, соцветие степной сурепки. Сдвинул с соломы свои стокилограммовые ступни, сохранив слегка смазанные следы…
   — Сохраняйте сродство  сердец, солдаты Солнца! — сгущая слова, сказал сосредоточенно сатурнянин.
   — Счастливо! — Сергей, соблюдая субординацию, скинул суконную спецовку.
   — Страны солнечной системы, сплачивайтесь, соединяйтесь!..  — салютнуло существо.

   Степан, силясь сказать слово,  снова смущенно смолчал…
   Со стороны старых садов Сосновки спускался сиреневый с синью сентябрьский  сумрак. Сумрак сливался, смыкался со слабоколышущейся степью. Сосновцы смотрели со сменяющимся  содроганием.

   Скрытая сверхъестественная сила сконцентрированно столкнула спутник  со склона. Средькосмический скиталец, столетиями странствующий среди светил, сначала сделал свечу, сиганул, словно сом, сорвавшийся со спиннинга. Сманеврировав, самодвижитель скрылся. Сохранился слабый сгусток сыпи. Сажевый след стаивал среди серого сумрака… Слава сонму святых!

   — Смотри: снялся, словно сталинский сокол! — съязвил Степан. —  Смазывают салазки сыны Солнца …
   — Стыдись, Степ! — сердито соскочил Сергей, сбивая Степанову спесь … — Средка соображай своей скороваркой!..

   Сергей—сентименталист. Сызмальства слышал среди сирени соловьиный свист. С содроганием слушал скрипку, свирель, саксофон… Свободно смотрел силу снегопадов… Снегирей, слетающих со снежных склонов… Снимающихся со смолистых сосен свиристелей. Сейчас Сергей слегка смутился, спохватился: сельповская собачка Стрелка сумела сожрать сватьино  сало, сгрызла сухари, слизала сметану…

   Сергей, соображая, силится смириться со случившимися событиями. Стоит, словно статуя, склеенная скотчем.
   Степан – скорее скептик… Сейчас совсем сдал, сгас… Сюськина съедают самые страшные сомнения. Сам себе – словно садист, страдающий стоматитом. Скотское состояние. Стоит сконфуженно… Считайте:  смешно согнувшимся стержнем – срочно сковал спину сколиозный синдром…

   Стремительно смеркается. Сумрак сливается со степью. Совсем стемнело. Страдальцы солидарно снимаются с соломенной скирды. Состояние сопряжено со страхом смерти. Сила – сатанинская. Слабость – собачья… Смехота!
   Смельчаки степенно сближаются со своим селеньем.

   … Случайно скрипнул стоптанный сапог Сергея. Стрельников слышит сам себя: сдвигается, скривляется, скачет спрямленная синусоида сердечных стуков…
   — Сегодня сяду сочинять стихи, создам стихотворение со сногсшибательным сюжетом… Схематично: судьба Святомира – светловолосого сына северной страны Синегории. Случайная связь со сводной сестрой сатрапа  североаравийского султаната. Семирамида – само совершенство, суперсексуальна... Спонтанные свидания…  Серенады... Сокровенные слова… Сапфиры, смарагд, сардониксы…  Скорая свадьба…  Свобода… Счастливая семья...  Странная, страшная сакральная  смерть Семирамиды... Скорбь, сердечные страдания…

   Сергей снова скрипнул сапогом. Свыше свалилось сиюминутное сознание… Сказать серьёзней: соображает со смыслом…
   Скоро состоится спонтанный сельский сход. Сбегутся, сойдутся, столпившись, соседи. Сядут, смешавши стулья, скамейки. Сплошной смех, словоохотливый спрос… Сергей, сохраняя спокойствие, сходу сделает селянам сообщение. Скроет свои страхи, смажет слабые стороны свершившегося события. Скрасит скандальный спор Степана со странным существом. Скажет сжато: сокровенное свидание состоялось счастливо…

   Соседи смекнут, сгладят свои сиюминутные сомнения, скупо с солидарностью скажут старожилам села:
   — Сумели снять сливки, сосновские супермены! Слава Стрельникову! Слава Сюськину! Слава солдатам солнечного светила!

                СПРАВКА
   Сейчас сосновцы сообща с сатурнянами совершенствуют совместную, стабильную систему связи. Совершенно секретно сообщаем: спустя сорокалетие, седьмого сентября семнадцатого состоится следующий сеанс связи с сатурнянами!.. Следует серия самых сногсшибательных событий…
   Счастливых сообщений, страждущие сограждане!