Галка

- Держи крепче, а я глубже зайду.
- Ой, Галка, смотри не утони, - опасливо предупредила подружку Люська, – десятилетняя деревенская девчонка.

- Ты главное бредень не отпускай, а уж я  сама тут как-нибудь, - по-взрослому отвечала Галка, которая   была на два года старше Люськи. Девчонки жили по соседству и частенько убегали вместе играть или ловить рыбу.
Старый тюль Галка заштопала сама, как могла, и с помощью его подруги ловили у берега рыбу. Назвать рыбой сложно - так, рыбешка. И хотя немного на жареху можно набрать, в основном все же мелочь – курам на ужин.

Галка уже метров на пять отдалилась от берега, и вода скрывала ноги полностью и было уже холодно,  ступни постоянно соскальзывали с камней, больно подворачивались,  но маленькая рыбачка упрямо тянула самодельный бредень.
Люська облегченно вздохнула, когда Галка направилась к берегу.

Под конец рыбалки им повезло: среди мальков было несколько средних рыбешек и одна, довольно крупная, рыбина – окунь, который потянул бы на полкило.
- А теперь чего делать будем?  - поинтересовалась Люська.
- Рыбу делить и по домам, - распорядилась по-хозяйски Галка.
Люська  стала смотреть на окуня.
Поймав восхищенный взгляд подружки, Галка уверенно заявила:
- Это моя рыба! – и отсыпала в Люськино ведерко почти всю мелочь, оставив себе штук пять малявок и окуня.
- Я тоже хочу большую рыбу!
- Но это же я по глубине ходила,  значит мой окунь, - стала доказывать свою правоту Галка.
- А я тебе помогала, - не сдавалась Люська.
- Ты бы все равно такую большую не поймала, - пыталась урезонить Люську подруга.
Девчонка  зашмыгала носом  и готова была вот-вот расплакаться. Галка без всякого сожаления высыпала в Люськино ведро остальную рыбешку, оставив только окуня.
- Смотри, я только одну рыбину себе оставила, а тебе все отдала.
- А я хочу большую, - сквозь слезы проговорила девочка.

Галка, не зная, как еще доказать, что по справедливости, как она считала,  окунь принадлежит ей, молча взяла ведро и пошла домой.
Люська плелась за ней следом и плакала. 

Навстречу попался сосед дядя Ваня.
- А чего случилось? Почему плачем? – поинтересовался мужчина, поравнявшись с девчонками.
- Галка рыбину большую забрала, - рыдая, сообщила Люська.
- Ага, я ей вон всю рыбу отдала, себе только окуня оставила. Я на глубину заходила, вот и поймали. Я же все ей отдала, - оправдывалась Галка.
- Ну-ну, нашла из-за чего плакать. Сегодня у нее большой улов, завтра у тебя,  делов-то!  - уговаривал сосед Люську, которая прислушивалась к его словам и на некоторое время притихла. Но как только Иван отошел от подружек, Люська по новой начала всхлипывать.

Окуня Галка почистила на скамейке у летней времянки, уколов острыми плавниками пальцы.  И, как обычно делает мама, оставила рыбу в чашке с водой. Печка во времянке к тому времени была давно остывшей, поэтому Галка соорудила два кирпичика в ограде, поставила сковороду, положила щепок со старой газетой и разожгла самодельную печку.

Вернувшись к скамейке, на которой она оставила  окуня, Галка остановилась,  с испугом глядя в чашку, – рыбины в ней не было.  «Куда могла подеваться рыба, если дома никого нет?!» - первое, что пришло на ум Галке. И тут она услышала за спиной урчание. Повернувшись, увидела, как ее любимый кот Васька, большой и черный, как смоль,  с аппетитом уплетал окуня. Он слегка поворачивал голову то направо, то налево, как это делают коты. Рыбий хвост  от Васькиных движений  головой то слегка приподнимался, то вновь падал на доски.

- Брысь! Брысь отсюда! – опомнившись,  крикнула Галка. Но Васька только зыркнул на нее своими желтыми глазами.
- Отдай! Это моя рыба! – в отчаянии закричала девочка  и ринулась к коту. Васька, прижав уши, на полусогнутых лапах,  не торопясь развернулся и по-воровски убежал в палисадник.

Галка сначала кинулась за ним, но потом, понимая, что окуня ей уже не увидеть, вернулась к скамейке. Присев рядом с пустой чашкой, и поджав под лавку ноги, закрыла лицо руками и громко расплакалась, не в силах справиться со своим детским горем.


Рецензии
Если бы я работа в школе преподавателем, то обязательно прочла бы этот рассказ ребятам и спросила бы их: "А почему так плачевно закончилась история Галиной рыбалки?". Интересно, поняли бы они, что девочке всё вернулось бумерангом. Настоящая дружба - это умение жертвовать чем-то своим ради друга, а Галя этого сделать не захотела.
Замечательно описана история!

Лариса Евсикова   29.06.2017 16:22     Заявить о нарушении
И я лично знаю этого человека. Она уже давно на пенсии, но до сих пор помнит ту рыбалку, приговаривая: "Никогда не забуду". Лариса, благодарю! Как всегда, замечаешь главное!

Татьяна Теплова   29.06.2017 19:04   Заявить о нарушении