Рыжий ангел

Наталья Бокшай
День стоял знойный и ветреный. Все млело от жары и изнывало от иссушающих порывов. Лето пришло сразу и не оставило сомнений в том, что настала именно его череда править миром.
Огненный король и его верноподданные – ветер и солнце. Заняв свой трон на меловых горах, лето приняло коронацию луной, и мир пал на колени пред  ним.
Рыжеволосая прекрасная Лилия гуляла у подножия горы, собирала цветы, напевала песенки, любовалась очарованием, что окружало ее со всех сторон. Упоительный день, окутанный теплом и негой. Заросли терновника приютили множество птиц, и они звонкой трелью провожали рыжеволосую красавицу.
Ветер заплетал ей волосы в косы, путал их, украшал сорванными лепестками и тополиным пухом.
Лилия поднялась по склону, откуда открывался невероятный вид. Огромный город, утопающий в зелени и приветствующий мир отблесками от проезжающих машин и отражающегося в окнах и проводах солнца.
Лили любила здесь гулять. Здесь никто ее не тревожил. Она могла спокойно посидеть и помечтать. Часто она приносила сюда свой альбом и долго в нем рисовала. Это было отличное место для того, чтобы вдохновиться и передать то, что подчас сложно оформить в закрытом пространстве.
На носу была очередная сессия, и от нее требовалось подготовить несколько разножанровых эскизов. И не смотря на прекрасную погоду и хорошее настроение, в голове у нее было пусто, как никогда.
Высокая, давно уже переросшая трава, спрятала ее от чужих случайных глаз, лишь ветер время от времени подхватывает ее огненные волосы и тогда казалось, что в траве горит костер. Эти вспышки пламени контрастировали с очертаниями меловой полосы, что была выше того места, где сидела Лили. Ее голову, наверное, можно было заметить, если кому-то случайно захотелось бы посмотреть вверх с дороги. Но здесь никто не ходил, лишь по вечерам один упитанный мужичок занимался скандинавской ходьбой, чем и забавлял невидимую Лили.
Но в этот день все было не так. Все началось с того, что порывы ветра то и дело, заставляли мелкие белые камни катится вниз по склону, в траву, время от времени встречая на своем пути девушку. Это отвлекало, не давало сосредоточиться и мысли благополучно выветривались, унесенные ветром.
А потом появился силуэт парня. Сразу было видно, что у него или не все дома, или его кто-то разозлил. Он шел, спотыкаясь об собственные ноги, пинал траву, поддавал меловую дорогу так, что камни брызгами летели от него в разные стороны. Рюкзак за плечами предательски сползал, и он его, в конце концов, скинул и зашвырнул наверх. До Лили долетели обрывки неясных угроз и ругательств. Очки на носу уже еле держались – он вспотел, раскраснелся, да и голову не поднимал, все ругался и спотыкался.
Дойдя до поворота, который, в конце концов, заканчивался спуском к реке, парень остановился. Осмотрелся по сторонам, поддал ногой ветку, снял очки и сунул их в задний карман джинсов. И пошел, все так же злобно и отчаянно угрожая кому-то невидимому.
Лилия проводила его удивленным взглядом, пожала плечами и продолжила свое нехитрое занятие.
Не успела она сделать и пары штрихов, как снизу, где-то со стороны терновых зарослей, донесся нелепый вскрик, и громогласные на сей раз ругательства. Лили побежала туда.
Поворот был крутым и склон шел под острым углом. Видимо, этот странный человек не знал этого. Теперь же парень растянулся далеко внизу, пропахав вперед носом широкую борозду, пока не притормозил у густых зарослей желтой дерезы.
- Ты в порядке? – Лили смотрела, как он там психует.
Ругань мгновенной стихла. Он поднял голову, но зрение его видимо подводило.
- Что надо? – грубым, дрогнувшим голосом спросил он.
- Это тебе, наверное, надо.  Помощь нужна? - Лили скривилась.
- Не надо мне ничего, иди куда шла, - взвыл он. Из кармана джинсов он достал рассыпавшиеся очки.
- Ну, как знаешь, - и она пошла прочь.
Не успела она еще скрыться за поворотом, как парень крикнул:
- Эй! Подожди! Вернись, пожалуйста!
Лили вернулась.
- Можешь вот так постоять, пока я поднимусь? – спросил он. – У тебя голова, как светофор.
- Ну, спасибо, - Лили начинала злиться на себя – зачем пришла?
- Эй, нет, я не хотел тебя обидеть! – он неуверенно поднялся. – Очки сломались, а без них я не особо хорошо вижу. Все пятнами. Все одним зеленым пятном. Это у тебя волосы такие яркие?
- Нет, нимб светится, - огрызнулась Лили.
- О! Значит ты мой ангел-спаситель, - он нервно улыбнулся.
Лили отвернулась от него. Солнце медленно плыло по выкрашенному в голубую эмаль небу, а она тут торчит с этим ненормальным.
- Спасибо.
Парень, наконец-то выбрался на дорогу и теперь-то предстал во всей своей красе.
Джинсы потерпели основной крах – дырки на обоих коленях светились яркой зеленью. В каштановых волосах прутики и листочки, да и сама прическа больше напоминала теперь воронье гнездо. Руки расцарапаны, а рубашка стала просто фееричной живописью – таких ярких красок и мазков не было еще ни на одном полотне. Лилия не сдержала смешок и поспешно зажала рот руками.
- Я нелепо выгляжу, да? – спросил он, улыбаясь.
- Более чем, - Лили затолкала альбом в сумку и собралась уходить.
- Не знаю, чтобы я без тебя тут делал…
- А что ты тут вообще делал? – перебила она.
Он перемялся с ноги на ногу.
- Долгая история, - сказал он и опустил глаза. – Просто распсиховался и решил проветриться.
- Проветрился?
- Более чем, - вздохнул он. – Остался без очков, чистой одежды и рюкзака. Зато успокоился… Сам виноват…
- Ну, если успокоился, то я пошла. Мне пора, - Лили бодро зашагала в сторону города.
- Подожди! – он неуверенно пошел вслед за ней – волосы как маяк светились перед глазами.
Лилия остановилась. Вид у него был полностью несчастный. Ну и к чему это ей? Ей надо работать над эскизами, а не болтать с ним. У нее через два дня последний экзамен и ей надо готовиться, а не думать, как он доберется до города.
- Можешь идти не так быстро? Я следом пойду… Еще б рюкзак найти…
- Идем уже, - Лили нетерпеливо взмахнула рукой.
Они пошли. Молча. Он плелся следом за ней, точнее, за ее волосами. А ветер и солнце весело хохотали над ними.
Дневное светило прожигало своими лучами рыжеволосую девушку, от чего она вся светилась огненным пятном, а ветер трепал длинные волосы так, что они взметались над ней и горели, горели, горели…
- Вот твой рюкзак, - Лили вручила парню его вещь, которая весила больше, чем несколько кирпичей.
- Спасибо тебе, добрый ангел, - поблагодарил он. – Дураку везет.
- Сейчас не будет, если не заткнешься, - он начал ее выводить из обычного миролюбивого настроения.
- Понял, не дурак, дурак бы не понял, - пробормотал он.
- Ты, кажется, обещал молчать, - напомнила Лили.
Они шли молча. Медленно, на крутых участках дороги и вовсе неуверенно.
 - А как тебя зовут? – не выдержал парень, после того, как едва снова не свалился со склона.
- У тебя шнурки развязались, - ответила Лили. – На левой ноге.
- Спасибо, - он присел и неловкими пальцами попытался их завязать.
Казалось бы – мелочь на ощупь завязывать шнурки. Но он долго с ними возился – на них уже успела нацепляться липкая растительность. Лили терпеливо ждала. И где он взялся на ее голову?
Шли снова молча. Она успела придумать несколько зарисовок, но вот ее абордаж никак не давал сосредоточиться на основном. Зато в голове плясали краски и оттенки всех ее задумок. Кажется, сессия не будет провалена. Она улыбалась своим мыслям, как раз в тот момент, когда…
- Как тебя зовут?
- По имени.
- А меня Иван.
- Вот уж точно, - рассмеялась Лили. – Твое имя тебе подходит.
- Ага, самому нравится, - заулыбался он. – А вот тебе «по имени» что-то как-то не очень.
- Лилия меня зовут, - ответила она и прибавила шагу – иначе скоро ночь будет, пока она тут с ним в «светофор» играет.
- Лилия, - мечтательно протянул он. – Очень красивое имя. И цветы, наверное, любимые?
- Вот и нет, - отмахнулась она. – Лилии не люблю. Цветы как цветы.
- А какие любишь?
- Любые, - она закатила глаза. – Лишь бы не в обертке.
- Понятно, - и он погрузился в молчание, понимая, что она не хочет с ним разговаривать.
И тут ветер сыграл с ним злую шутку. Взметнув на очередном повороте волосы девушки совершенно в другую сторону, он отправил Ивана в полет над меловой бездной.
Лили даже глаза руками закрыла, чтобы не видеть, как он, закрыв голову руками, кубарем катится вниз, поднимая белый столб пыли.
- Ваня, - только и пролепетала она.
А потом бросилась вниз, оскальзываясь на траве, спотыкаясь через муравейники.
- Я в порядке, - только и сказал он, когда она тронула его за плечо.
Весь белый и сильно потрепанный, он выглядел, будто всю жизнь работал в меловом карьере.
- Точно в порядке? – Лили смотрела, как по белому подбородку тянется алая струйка крови.
- Чертов рюкзак! – заорал он, яростно скинул его и отшвырнул.
Отойдя от Лили на несколько шагов, он плюхнулся на землю и обхватив голову руками, стал раскачиваться взад-вперед.
Лили открыла рюкзак и посмотрела его содержимое - полный, битком набитый виниловыми пластинками, которые в большинстве своем были безнадежно сломаны. Она достала пару. Гил Эванс и Джимми МакГрифф. Джазовые исполнители. Редкие пластинка после времен фарцовки.
- У меня есть такие, - сказала девушка негромко. – Небольшая коллекция.
- Да черту, коллекцию, - отозвался Иван. – Я сегодня из-за них чуть не прибил кое-кого. Видите ли, я спускаю все деньги на ерунду. Я пол года гонялся за этими пластинками. Сегодня приобрел целое состояние. Ну вот что из этого вышло.
Он встал и побрел вниз, не разбирая дороги.
- Подожди, - Лили подхватила рюкзак и побежала следом. – Ты не туда идешь!
- Вот! – он снова начал злиться. – Я даже домой не могу дойти! Чертовы пластинки! Чертовы очки! Чертов день!
- Хватит! – рявкнула она на него.
Он замолчал, зло глядя на нее невидящим взглядом.
- Иди, куда шла, - прорычал он сквозь зубы.
- Ты точно ненормальный! – Лили и сама злилась.  – Топай давай, неудачник!
И грубо вручив ему рюкзак, она едва ли не побежала в сторону города.
Иван не окликал ее и не спешил.
Солнце уже стало клонить свою голову к западу, и блеск рыжих волос постепенно стал гаснуть. Тени деревьев вытянулись, и ветер теперь приносил речную прохладу.
Когда Иван дошел до подвесного моста, Лили стояла на середине переправы и ждала его. Он неуверенно ступил на шаткую конструкцию, безнадежно пытаясь ухватить стальной трос, который служил перилами.
- Пойдем.
Теплая ладошка легла в его руку и уверенно потянула вперед. Страшные раскачивания притихли, и они уверенно добрались до берега.
- Тебе в какую сторону? – спросила Лили, когда потянулись прибрежные улочки.
- В центр, на Молодежную. Я там живу, - через какое-то время отозвался он. – Я лучше такси поймаю.
- В таком виде тебя никто не захочет подвозить.
- Да уж, - отозвался он после долгой паузы. – Не так я обычно знакомлюсь с девушками.
- Иди уже, ладно? Иначе, дальше сам пойдешь.
- Прости.
- Иди.
Центр города гудел и готовился встретить ласковую ночь. Молодежи было полно. Все гудело словно пчелиный рой.
- Позорище, я настоящее позорище, - сетовал Иван. – Осталось встретить всех знакомых, и я звезда всех социальных сетей.
- Ты действуешь мне на нервы, - Лилия торопливо шагала сбоку от него. – У меня и без тебя полно дел. Мне нужно готовиться к экзамену, мне нужно доделать эскизы. А тут ты со своими психами.
До Молодежной они дошли в полном молчании.
- Набери, пожалуйста, по домофону 389 номер, - попросил Иван, когда они остановились у многоэтажки.
Когда дверь открылась, Лили уверенно повернулась, чтобы уйти.
- Спасибо, - он поймал ее за руку. – За все спасибо.
- Не за что, - она попыталась освободить руку.
- Давай завтра встретимся?
- Нет. У меня экзамен! Ни завтра, ни послезавтра!
- Тогда на выходных.
- Ага, - усмехнулась она. – Снова на меловых горах? Ни за что!
- Нет, не там, - он улыбался. 
- Это было моим любимым местом, а ты приперся туда, испортил мне ведь день, отвлек от работы! И сам как свинья!
- Спасибо за комплимент, - он все так же улыбался и ее слова его ничуть не задевали.
- Хорошо! – выпалила она. – В субботу, в шесть, у фонтана, который рядом с кулинарией. И только попробуй опоздать! И на горы чтоб не приходил никогда!
И она огненным вихрем исчезла. До той самой субботы, которая стала субботой джаза, смеха и новых надежд.
А лето все так же царственно восседало на меловых холмах и беспечно хохотало над собственными проделками.