Дух самец. Душа самка

Платонов Александр Михайлович
Это неожиданное открытие посетило меня вчера в разговоре об уровнях тело – разум – душа – дух человека с моей коллегой Любовью А.
Другой мой коллега Александр Д. критикует меня за слишком упрощенные взгляды на сложные вопросы, цитируя классиков во множестве, чем вызывает во мне улыбку честно говоря. Я и сам часто грешил (и грешу)) цитатами и ссылками на авторитет великих до такой степени, что порой терял веру в силу своей интуиции и разума. Попробуем однако проверить мою догадку.
Предисторией  этого метода проверки можно считать диспут на тему различия понятий «воин» и «солдат» на Прозе Ру. Решено оно было простым и эффективным способом – взяты толкования  слов из словарей и мудрость предков, зашифрованная в речи быстро выводит на уровень сознания скрытое в бессознательном. В том случае выяснилось что воин – это солдат следующего уровня понимания смысла войны. Причем есть  несколько подуровней воинов  - «безупречного» (то есть не испытывающего ненависти к врагам и не имеющего страха собственной смерти)  и «абсолютного» или (по моей классификации – «мирного») – побеждающего без схватки или отказавшегося от идеи насилия как способе решения проблем.  Однако – к нашей теме.

 Итак – смотрим значения слова Душа.
Душа; (от др.-рус. д;ша[1]) (греч. ;;;;, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.
Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], противопоставляемая телу[6].
Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа[7]:
В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека.
В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
Внутренний, психический мир человека.

Берем значение слова Дух:
ДУХ, существительное. Внутренняя божественная сущность, основа сознания
ДУХ, существительное. Внутренняя сила, мужество, настроение
ДУХ, существительное. То же, что дыхание
ДУХ, существительное. Устар. и книжн. то же, что запах, воздух
ДУХ, существительное. Перен. суть, смысловая основа
ДУХ, существительное. Религ. сверхъестественное бесплотное существо
ДУХ, существительное. Военн. жарг. военнослужащий срочной службы, прошедший курс молодого бойца и отслуживший не более половины срока
ДУХ, существительное. Истор., военн., жарг. то же, что душман; представитель враждебной войскам СССР вооружённой группировки в Афганистане

Для проверки и сравнения берем еще один источник:
ДУША википедия — Вікіпедія — Wikipedia

ДУША — понятие, выражающее исторически изменявшиеся воззрения на психическую жизнь человека и животных. Восходит к древним представлениям об особой силе, обитающей в теле человека и животного (иногда и растения) и покидающей его во время сна или в случае смерти (ср. учение о переселении душ — метемпсихоза). Идеи всеобщей одушевленности космоса (гилозоизм, панпсихизм) явились основой учения о мировой душе (Платон, неоплатонизм). У Аристотеля душа — активное целесообразное начало («форма») живого тела, неотделимое от него. В теистических религиях душа человека — созданное богом, неповторимое бессмертное духовное начало. В пантеистическом аверроизме душа лишь индивидуальное проявление единой духовной субстанции (монопсихизм). Дуалистическая метафизика Декарта разделяет душу и тело как две самостоятельные субстанции, вопрос о взаимодействии которых обсуждается в русле психофизической проблемы. В новоевропейской философии термин «душа» стал преимущественно употребляться для обозначения внутреннего мира человека.
И еще раз о Духе:
Дух (философия) — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
Дух (мифология) — сверхъестественное бестелесное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.
Дух — в религиозном мировоззрении изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому.
Святой Дух — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.
Дух — исторически-временна;я условность (дух времени).
Дух — настроение и состояние человека или коллектива (дух войны, боевой дух, дух победы).
Дух — запах или ощущение запаха (не человеческий дух, дух пространства, погребной дух).

Ассоциации к слову «Дух»
Имя существительное

Имя прилагательное

Глагол
ИспуститьЗахватыватьПеревестиВселитьсяВышибить


Ассоциации к слову «Душа»
Имя существительное
• Пятка
• Грош
• Гель
• Помысел
• Субстанция
• Тело
• Аду
• Оболочка
• Людская
• Успокоение
• Грешник
• Плоть
• Творец
• Рай
• Счастие
• Разум
• Окова
• Праведник
• Грехов
• Благодать
• Исправление
• Ад
Имя прилагательное
• Бессмертный
• Родственный
• Преданный
• Бренный
• Возвышенный
• Грешный
• Астральный
• Телесный
• Усопший
• Непорочный
• Загробный
• Ангельский
• Умерший
• Чуткий
• Человечий
• Чернильный
• Махровый
• Греховный
• Мятежный
• Смиренный
• Неспокойный
• Кроткий
• Трепетный
• Бесхитростный
• Пламенный
• Продажный
• Чистый
• Божественный
Глагол
• Кривить
• Живать
• Вселиться
• Ликовать
• Потолковать
• Разрываться
• Всеять
• Очиститься
• Истерзать
• Томиться
• Наполняться
• Отлететь
• Овладевать
• Жаждать
• Завладеть
• Изранить
• Скорбеть
• Предаться
• Воплотиться
• Изнывать
• Привязаться
• Тосковать
• Рваться
• Отдаться
• Отделяться
• Трепетать
• Переполнить
• Скитаться
• Витать
• Терзаться
• Воспрянуть
• Переселиться
• Возродиться
• Властвовать
• Загубить
• Ныть
• Сжалиться
• Замирать
• Наполниться
• Проситься
• Уязвить
• Овладеть
• Уноситься
• Вкушать
• Блуждать
• Раскрываться
• Обретать
• Стремиться

Простой сравнительный  анализ этих двух понятий показывает, что в сущности имеет место быть наложение смыслов понятий Дух и Душа и  (или их перекрывание). Принципиальной разницы нет –движущая сила, вечная и божественная суть личности. Однако при всем этом Дух явно имеет все признаки мужчины (самца) – он воинственный, мужественный, боевой, мятежный, неукротимый и так далее.
Душа – женщина. (самка). Она – трепетная, робкая, непорочная, ангельская, кроткая, смиренная и т.п.
Есть такие теории, что в отдаленном прошлом злые маскулинисты лишали женщин претензий на обладание Духом. И лишь потом скрипя зубами создали нечто особенное и отличное от Духа мужчин – Душу женского рода, как второй сорт от производного мужского Духа.  Потом, как водится, эти понятия смешались и разница утратила следы происхождения, оставив его в самом разделении на мужской и женский роды. Вообще – я для себя решил, что нужно больше доверять прямому значению слов, равно как и мудрости предков, создавших массу прямых указаний в языковом коде на основные Истины Бытия и своем о них представлении, особенно дописьменном.
И напоследок – держите подарок…
Послание предков, зашифрованное в славянской азбуке:
   Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
   Я буквы познал. Слово - достояние есть. Трудитесь усердно. Земля эта подобна людям - постигай разумом нашу единую основу. Изрекай знания убежденно. Навык - дар божественный. Дерзай, вникай, чтобы сущего свет постичь.