Удомельские имена в истории крейсера Аврора

Леонид Константинов
4 июня 2017 г. исполнится 120 лет со дня закладки знаменитого крейсера «Аврора». В этом же году будет отмечаться 100-летие Великой Октябрьской революции. История этого исторического для России корабля связана с десятками судеб наших земляков – уроженцев Тверской земли.

За более чем столетнюю службу «Аврора» прошла три войны и две революции. Годы и многие беды грозили кораблю, но ни свирепые штормы, ни японская шимоза, ни немецкая авиация не смогли его уничтожить. Не растоптали и не переписали его историю в постсоветское время модные авторы скандальных публикаций. Корабль и ныне сохранил статус объекта культурного наследия Российской Федерации.


Военный историк и краевед Владимир Пяткин в статье «Три корабля и Тверская земля» пишет о тверских командирах крейсера «Аврора»:

«А кто вспомнит наших командиров корабля? На сайте tver-history.ru>heroes можно найти только три строчки про адмиралов. Даже в книге «Памятные даты на 2017 год» не нашлось хотя бы несколько слов, про крейсер и тверских контр-адмиралов Мельницкого и Сухотина. А кто вспомнит мичмана Волкова?»

Действительно, мы почти не знаем о наших земляках, которые в разное время служили на легендарном крейсере. Нет серьезных исследований, нет даже биографий. А собирать есть что! Мы спорим сегодня о новых средствах воспитания патриотизма – они всегда были рядом. Тысячи имен и примеров служения Отечеству преданы забвению. Этим мы сами подрубили корни, которые давали силу любви к Родине, верности, долгу и чести в душах предыдущих поколений. Миллионы школьников перемалывают хрестоматийную информация отечественной истории, которая не трогает сердца. Редкий выпускник средней школы назовет больше двух-трех земляков-героев и очень редко встретится флотское имя.


После двухгодичного ремонта 16 июля 2016 г. крейсер «Аврора» возвращён обратно на вечную стоянку у Петроградской набережной. С возвращением корабля должны вернуться из небытия и имена его героев. В нашем удомельском крае четверо авроровцев и о их службе и судьбах стоит рассказать подробнее.


31 марта (12 апреля) 1897 г. император Николай II повелел именовать строящийся крейсер «Авророй» в честь богини зари у римлян. Это название было выбрано самодержцем из одиннадцати предложенных вариантов наименований.
Официальная закладка крейсеров типа «Диана» была произведена 23 мая (4 июня) 1897 года. В октябре того же года на строящийся корабль назначен командир капитан 1-го ранга П.П. Молас. Однако не пройдет и месяца, как его заменит капитан 1-го ранга А.А. Мельницкий, которого впоследствии станут считать одним из первых командиров «Авроры».




Мельницкий Аркадий Александрович родился 5 сентября 1850 г., из дворян Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, владелец имения Добрыня (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Окончил Морской корпус в 1871 году. В 1875 г. окончил артиллерийский и офицерский класс. Герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.: «11-12 июня 1877 г. 5 матросов-минеров под командой лейтенанта Мельницкого на шлюпке под непрерывным артиллерийским и ружейным огнем противника вытралили турецкие мины в устье реки Аржис и на Дунае». Награжден двумя боевыми орденам с мечами.

1887 г. – старший офицер клипера «Пластун»;
1888-1892 гг. – старший офицер клипера «Крейсер»;
1892 г. – командир канонерской лодки «Гроза»;
1892-1894 гг. – командир транспорта «Артельщик»;
1894-1895 гг. – командир линейного крейсера «Гайдамак»;
1895 г. – командир канонерской лодки «Гремящий»;
Ноябрь 1897 – октябрь 1898 гг. – капитан 1 ранга, командир крейсера «Аврора»;
1898-1901 гг. – командир эскадренного броненосца «Севастополь», совершил переход на Дальний Восток в составе Тихоокеанской эскадры. Но, отслужив тихоокеанский ценз и не получил флагманской должности, он был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы (приказ №628 от 22.08.1905 г.).

Был женат на Елизавете Михайловне Батьяновой (дочери М.И. Батьянова (герой Севастополя, генерал от инфатерии) от первого брака с А.Я. Коссаковской). В семье три дочери: Елизавета, Татьяна, Евгения и сын Михаил. На погосте Храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Поддубья похоронена его младшая дочь Е.А. Мельницкая (5.01.1904 – 15.05.1905).

Отставной контр-адмирал А.А. Мельницкий переезжает из Петербурга в родовое имение Добрыня (господский дом и 200 десятин земли) Поддубской волости Вышневолоцкого уезда. 20.02.1915 г. избран кандидатом в члены Государственного совета от Тверского губернского земского собрания (Тверские губернские ведомости №62 от 14.08.1915). Почётный мировой судья Вышневолоцкого уезда.

После революции и национализации имения старый адмирал переселился в д. Займище. 18 августа 1918 г. УИК направил Поддубскому ВИКу предписание: принимая во внимание, что А.А. Мельницкий уже престарелый (70 лет) и слаб здоровьем, что он не проживает в имении, а живет на частной квартире в д. Займище, что его сын М.А. Мельницкий состоит на службе в волвоенкомате, выселение А.А. Мельницкого приостановить до особого распоряжения. Однако несмотря на указания, всякие аресты по отношению к выселенцам, не исходящие от Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, и виновников самовольных арестов привлекать к ответственности, Поддубский ВИК докладывает: «2 сентября 1918 г. бывший контр-адмирал А.А. Мельницкий вместе с другими помещиками выселен за пределы волости в 24 часа». Дальнейшая судьба первого командира крейсера «Аврора» неизвестна.


Исполняя должность командира строящегося крейсера «Авроры» А.А. Мельницкий не чувствовал себя гостем на стапелях. Будучи хорошим артиллерийским специалистом, он поддержал предложение командира крейсера «Паллада» А.Р. Родионова: «крайне необходимо возможно больше развитие силы кормового огня», позволяющее крейсерам, уходя от погони или отбивая минные атаки, сдерживать неприятеля артиллерийским огнем. Благодаря этой инициативе на «Авроре» решили установить дополнительно четыре 75-мм пушки. Постройка нового корабля растянулась более чем на шесть лет и его спустили на воду 11 мая 1900 г., а в состав флота «Аврора» вошла только в 1903 г. после завершения достроечных работ. Она предназначалась для Тихого океана, где уже назревал военный конфликт с Японией. До начала Русско-японской войны крейсер успел походить по Балтике, Атлантике и Средиземному морю. Известие о начале Русско-японской войны экипаж встретил в африканском порту Джибути только 5 апреля 1904 года. «Аврора» вернулась в Кронштадт и была включена в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, готовившейся к походу на Дальневосточный театр войны.

В Цусимский пролив крейсерский отряд контр-адмирала О.А. Энквиста вошел в центре 1-й колонны и сразу принял бой. 14 мая 1905 г. четыре русских крейсера выполняли приказ адмирала З.П. Рожественского прикрывать транспорты, однако силы были неравны. Против них действовали сначала восемь, а потом 16 японских кораблей. Кормовыми 6-дюймовыми орудиями на «Авроре» командовал младший артиллерийский офицер князь Александр Владимирович Путятин.


Князь Александр Владимирович Путятин родился 27 сентября 1877 г. в г. Вышний Волочек Тверской губернии. Правнук баснописца И.А. Крылова. Мать Е.К. Козлянинова (урожд. Савельева) (1842 – ?) (с. Ивановское, д. Зарьково Вышневолоцкого уезда – ныне Удомельский р-н Тверской обл.) вышла замуж вторым браком за вдовца, отставного капитан-лейтенанта флота, героя Обороны Севастополя князя В.Д. Путятина (1829-1902). Воспитывался в Морском кадетском корпусе и специальном офицерском артиллерийском классе в Кронштадте до 1896 года. 14 сентября 1899 г. произведен в мичмана и зачислен в Сибирский флотский экипаж, 9 января 1900 г. прибыл к месту службы. 23 марта назначен вахтенным начальником на транспорт «Якут». 26 января 1901 г. определен заведующим библиотекой экипажа и вахтенным начальником в мореходную школу.

С 8 июня — и. д. ревизора крейсера 2 ранга «Забияка». 19 марта 1902 г. объявлено право ношения светло-бронзовой медали в память военных действий в Китае в 1900-1901 годы. 30 апреля назначен вахтенным начальником на миноносец №203, 12 июня 1903 г. переведен в Балтийский флот с зачислением в 7-й флотский экипаж, 28 марта 1904 г. произведен в лейтенанты, 23 августа 1904 г. с утверждения управляющего Морским министерством зачислен артиллерийским офицером 2-го разряда, 11 августа назначен на крейсер I ранга «Аврора» на вакансию артиллерийского офицера.

4 мая 1905 г. крейсер «Аврора» принял участие в Цусимском сражении. Артиллерийский бой с японскими кораблями продолжалась около шести часов; за это время «Аврора» получила 18 попаданий, потеряла командира и 9 матросов (вскоре от ран умрут еще пятеро). 8 офицеров и 74 нижних чина были ранены. В половине шестого вечера в результате попадания в кормовую часть князь Путятин, командовавший кормовыми орудиями, был ранен осколком в правый бок. Ранение было поверхностным, но вызвало большую потерю крови.

Судовой врач «Авроры» В.С. Кравченко писал в воспоминаниях:

 «У трех 6-дюймовых орудий в корме было убито два комендора, ранено 13 человек, один смертельно. (…) Командовал этими орудиями лейтенант князь А.В. Путятин. Его тяжело ранило в бок, свалило. Кто-то на скорую руку кое-как забинтовал его повязкой из индивидуального пакета. Он остался в строю до конца боя и на перевязочный пункт явился лишь в 12 часов ночи, совершенно обессилев от громадной потери крови».

Ночью «Аврора», уходя от преследования японцев, еще была вынуждена совершать экстренные маневры, уклоняясь от торпед. Раненый Путятин прежде, чем обратиться к врачу, сделал попытку заступить на вахту и явился в боевую рубку, «но был настолько слаб, что корабля вести не мог».

«Часам к двенадцати стали появляться на перевязку раненные офицеры: старший артиллерист Лосев, старший минный офицер Старк, прапорщик Берг (последние двое, в особенности Берг, были славно изрешечены мелкими осколками, но отделались счастливо) и, наконец, тяжело раненный в бок и потерявший массу крови, лейтенант князь Путятин, все время остававшийся в строю. Кто-то наверху перевязал его повязкой из индивидуального пакета, но она и весь китель жестоко промокли. Сняв повязку и увидав рану и огромную кровяную опухоль (гематому) в правом боку, я всплеснул руками и не удержался, расцеловал князиньку.

(…) Те, кого я видел, были смертельно утомлены, так что было не до разговоров. Я решил воспользоваться наступившей относительной тишиной и приказал своему отряду прикрыть инструменты и прилечь отдохнуть. Не прошло минуты, как мой незаменимый помощник, старший фельдшер Уллас, свалившись тут же, близ операционного стола, в самой неудобной позе, уже храпел вовсю. Недалеко от него среди груды матросских тел, раскинувшихся в самых разнообразных позах, виднелась фигура батюшки, прикорнувшего в уголке. В одной из кают на голой палубе лежал раненный князь Путятин».

Ночью после разгрома русских эскадр и гибели командира капитана 1-го ранга Е.Р. Егорьева «Аврора» с крейсерами «Олег» и «Жемчуг» ушли на юг. Остатки отряда адмирала О.А. Энквиста пытались прорваться во Владивосток, но всякий раз сталкивались с японскими кораблями. 21 мая похоронили командира «Авроры», а через два часа встретили американскую эскадру с которой дошли до Манилы, где были разоружены и интернированы. Князь А.В. Путятин 23 мая 1905 г. был списан в морской госпиталь в военном порту Кавитэ (в 7 милях от Манилы). Раненые русские моряки вернулись на Родину на госпитальном судне «Кострома», которое прибыло в Севастополь в начале августа 1905 года.

Князь А.В. Путятин после возвращения на Родину 8 февраля 1906 г. был ранен в левую лопатку при задержании вооруженных грабителей в 8 верстах от станции Ремерсгоф Риго-Орловской железной дороги, за что был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. 11 сентября 1906 г. переведен в Сибирский флотский экипаж и 5 декабря того же года приказом и.д. командира Владивостокского порта назначен помощником командира подводной лодки «Палтус».

6 декабря награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В 1907 г. с 1 января по 31 марта определен помощником командира подводной лодки «Палтус» под командой лейтенанта Пояркова в вооруженном резерве. 7 февраля 1907 г. назначен командиром транспорта «Тунгус». 18 июня 1907 г. списан по болезни с минного транспорта «Монгугай» в Сибирский флотский экипаж.

Цусимское сражение тяжело отразилось на психическом здоровье князя А.В. Путятина.
17 октября 1907 г. во Владивостоке происходили матросские беспорядки. Во время обстрела с одного из кораблей князь Путятин, надев поверх формы пальто, спрятался в подвале ресторана офицерского собрания. На следующий день командующий эскадры получает анонимный донос и назначает расследование по этому случаю.

21 января 1908 г. Александр Владимирович был уволен от службы по прошению, поданному им по предложению и.д. командира Владивостокского порта капитана 1-го ранга барона Ферзена. В дальнейшем, после пересмотра дела, формулировка была изменена на «увольнение по болезни». Постановление Александровского комитета о раненых от 29 апреля 1910 г. он был причислен к III классу раненых и поселился с семьей в с. Саблино под Санкт-Петербургом. На этом закончилась морская карьера князя А.В. Путятина.

С началом Первой мировой войны князь А.В. Путятин мобилизован в состав 1-го дивизиона 2-й тяжелой артиллерийской бригады на должность командира 3-й батареи. Участвовал в боях при Домбе, под Лодью, д. Борово и г. Ревелем. Войну закончил в чине капитана в должности старшего офицера 1-го дивизиона той же бригады. Награжден орденами Св. Станислава 2 ст. с мечами, Св. Анны 2 ст. с мечами.

Личная жизнь князя сложилась неудачно. Он был женат с 1902 г. на дочери смотрителя маяка острова Св. Ольги О.В. Овчинниковой и прожил с нею до 1919 года. В браке родилось девять детей. В 1918 г. семья уезжает из Саблино в Саратов, и там в 1919 г. от тифа умирает их старшая дочь Валентина. Князь Путятин отправляет семью к своим сестрам в Вышний Волочек, а сам уезжает в Сибирь и участвует в боях против красных в войсках Колчака. Жена и дети оказалась без средств к существованию. Они выжили. О.В. Путятина работала заведующей детскими яслями в Вышнем Волочке. Умерла в 1941 году.

Князь А.В. Путятин приезжал один раз в родной город, но жену не застал, а дочь не захотела с ним разговаривать. Он уехал во Владивосток, где работал преподавателем Морского техникума. Арестовал 22 января 1932 г. по статье 58 п. 4 УК. Освобожден в 1933 г. Затем работал учителем в г. Геленджик Краснодарского края. Второй арест 14 ноября 1937 г. – обвинение «вел контрразведческую пораженческую агитацию, клеветал на Советскую власть». Осужден 28 ноября 1938 г. к десяти годам ИТЛ. Тюремный срок отбывал в Онеглаге. Умер 11 августа 1938 года. Место смерти – станция Плесецкая Северной железной дороги Архангельской области. Реабилитирован 7 мая 1990 года.


В 1906 г. «Аврора» вернулась на Балтику и стала учебным судном Морского корпуса. В октябре 1907 г.  корабль переклассифицирован из крейсеров I ранга в крейсера. С 1909 до 1914 гг. он совершал дальние плавания с «гардемаринскими» отрядами. С началом Первой мировой войны «Аврора» включена в состав 2-й бригады крейсеров Балтийского флота. Выполняла задачу несения дозорной службы в устье Финского залива.

Ни одного повреждения за все годы войны крейсер не получил, однако осенью 1916 г. было приказано привести его в Петроград для капитального ремонта. Еще 7 июля 1916 г. командир «Авроры» М.И. Никольский подает рапорт, в котором предупреждает командование:

«…В команде настроение может упасть до того, что команда, до сих пор не поддававшаяся преступной агитации, поддастся ей и, как это часто бывает, перейдет на другую крайность, благодаря своей сплоченности, и из самой надежной во время войны станет самой ненадежной. Почва для этого самая благоприятная – долгая стоянка в Петрограде у завода».

Действительно, на Балтийском флоте в то время активно действовали многочисленные агитаторы, расшатывающие дисциплину среди нижних чинов. Авроровцев всегда отличала любовь к своему кораблю и поэтому на нем не было никаких «политических дел, предания суду или списания неблагонадежных». Это прямое следствие удачного подбора личного офицерского состава и постоянных заграничных плаваний, ибо в команду матросов набирали из самых благонадежных. На крейсере многие нижние чины служили 7-9 лет, а несколько даже 15. Неслучайно во время беспорядков зимой 1915 г. на линкоре «Гангут» вызвали для арестовывания бунтовщиков именно караул команды «Авроры». После этого в матросской среде авроровцев называли не иначе, как «изменниками», «шкурами» и «офицерскими телохранителями». Оскорбляли в открытую и даже пытались бить. Теперь трудно поверить, что именно авроровцы из «тыловых шкур» станут «альбатросами революции», а их крейсер символом нового мира.

Во время ремонта команда «Авроры» пополнилась новобранцами, которые стали участниками исторических событий в 1917 г. в Петрограде. Среди них был и наш земляк Яковлев Николай Кириллович (по советскому паспорту родился в г. Ленинграде в 1898 г. 18 декабря на пр. Ленина, д.  №112).

Николай Яковлев начал службу матросом на «Авроре». Участник революции 1917 года. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалью «За боевые заслуги», медалью «50 лет Вооруженных сил». Жил в п. Брусово Удомельского р-на Тверской обл. Более 40 лет хранил у себя в сундучке матросскую форму, в которой служил на легендарном крейсере, потом отдал ее в музей.


Обстановка к началу февраля 1917 г. в Петербурге резко поменялась. Командир «Авроры» ужесточением дисциплины вызвал только недовольство экипажа, уже распропагандированного агитаторами разных толков. Предсказание М.И. Никольского, изложенное в рапорте, сбывалось. 27 февраля он, желая предотвратить бунт в команде, открыл огонь из револьверов вместе со старшим офицером Ограновичем. В результате двое матросов были легко ранены, а третий умер в госпитале. Городские власти предложили помощь в наведении порядка силами казаков, но командир «Авроры» отказался. На следующее утро к крейсеру вышла демонстрация с красными флагами и экипаж присоединился к ним. Агитаторы из числа рабочих потребовали расправы над офицерами крейсера. Капитана и старшего офицера решили отвести в Таврический дворец, но перед этим избили, сорвали погоны, выставили во главе процессии и заставляли нести красные флаги. Никольский и Огранович отказались брать их в руки, за что тут же были убиты. Они стали первыми жертвами Февральской революции среди офицеров Балтийского флота.  С этого момента командиры корабля избирались судовым комитетом, большую часть которого составляли большевики, так что к октябрю «Аврора» полностью подчинялась Петроградскому совету.

24 октября 1917 г. «Аврора» под руководством комиссара А.В. Белышева принимала непосредственное участие в революционных событиях. В ночь на 25 октября (7 ноября) корабль подошел к Николаевскому мосту в Петрограде и обеспечил переход по нему отрядов Красной гвардии Васильевского острова в центр города. В 21 час 45 минут «Аврора» произвела исторический выстрел (холостым зарядом) – сигнал к штурму Зимнего дворца.

С 1923 г. «Аврора» – учебный корабль Балтийского флота. 15 апреля 1924 г. крейсер награжден знаменем ЦИК СССР. В том же году ставший легендой революции крейсер совершил свой первый дальний поход под советским флагом до Мурманска и Архангельска. С мая 1925 г. до июня 1926 г. помощником вахтенного начальника крейсера «Аврора» был наш земляк военмор Гусев.


Нил Михайлович Гусев родился к крестьянской семье 10 июня 1904 г. в д. Корякино Михайловской волости Вышневолоцкого уезда (ныне Удомельский р-н Тверской обл.). Учился в школе с. Верескуново, потом в Удомельской школе второй ступени. Преподавателями здесь работали дети изобретателя радио А.С. Попова. Возможно, пример их отца повлиял на то, что Нил Гусев впоследствии станет крупным специалистом военной связи.

Окончив в 1921 г. школу, Гусев поступает в Ленинградское военно-морское училище. За успехи в учебе и боевой подготовке при выпуске назначен помощником вахтенного начальника на крейсер «Аврору». С июня 1926 г. – флаг-секретарь дивизии линейных кораблей. В октябре 1927 г. Н.М. Гусев командирован на Специальные курсы усовершенствования командного состава (СККС ВМФ РККА), где зачислен слушателем во вновь открытый класс связи. Через год по окончании полного курса ему присвоено звание – специалист связи и он назначен командиром БЧ-4 эсминца «Рыков» (октябрь 1928 – сентябрь 1930). Окончил отделение связи факультета оружия ВМА им. К.Е. Ворошилова (сентябрь 1930 – март 1934), флаг-связист 1-й БПЛ (март 1934 – май 1938) Балтийского Флота. Помощник начальника Управления связи по БП, он же начальник 2-го отдела (организации связи и БП) (май 1938 – май 1940). Организовал разработку первых, единых для ВМФ документов по БП и организации связи. Начальник 3-го отдела (вооружения) того же управления ВМФ (май 1940 – сентябрь 1944). Участник Великой Отечественной войны. Заместитель начальника Управления связи ВМФ с сентября 1944 г., неоднократно бывал на действующих флотах и флотилиях, обеспечивая их средствами СНиС. Награжден боевыми орденами Красной Звезды (1942 г.), Боевого Красного Знамени (1944 г.), орденом Отечественной войны 1 ст. в 1945 г.:

«Инженер-капитан 1 ранга т. Гусев за время Отечественной войны отдавал весь свой большой опыт и знания, чтобы как можно больше и лучшей аппаратуры связи дать для действующих флотов и флотилий, для вооружения вновь строящихся кораблей Военно-морского флота… В ходе войны полностью подтвердилось хорошее качество флотской связной техники, немалая заслуга в этом лично т. Гусева».

Зам. начальника Управления связи ВМС (сентябрь 1944 – февраль 1948). Инженер-контр-адмирал (5.7.1946 г.; контр-адмирал-инженер — 18.11.1971 г.). Начальник отдела связи 4-го ВМФ (февраль 1948 – декабрь 1949). Начальник факультета связи ВМАКВ им. А.Н. Крылова (декабрь 1949 – февраль 1952). Начальник Института №6 (февраль 1952 – ноябрь 1956). После объединения этого института с Институтом №7 и образовании на их базе нового Института №14 ВМФ (научно-исследовательского радиотехнического) становится его начальником (ноябрь 1956 – август 1957). Приложил много усилий к созданию единой организации связи на флотах и вооружению кораблей средствами радиосвязи, провел большую работу по ее внедрению на флотах. Многое сделал по воспитанию нового поколения связистов. С августа 1957 г. в отставке по болезни. Жил в доме на Смоленской набережной в Москве.

Награжден 16-ю боевыми наградами, среди них орденом Ленина (1946), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1951), медалями, именным оружием (1954), званием «Почетный радист» (1947). С 26 апреля 1984 г. –  контр-адмирал.
Умер 22 февраля 1985 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Контр-адмирал Н.М. Гусев подарил Удомельскому краеведческому музею часы и сувенирный якорь.



2 ноября 1927 г. в честь 10-летия годовщины революции крейсер «Аврора» был награжден высшей государственной наградой Советской России – орденом Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. с корабля сняли все пушки и была сформирована батарея под названием батарея «А» («Аврора»), которая героически погибла в боях с немецкими захватчиками. На самой «Авроре», стоявшей в Ораниенбауме, осталось всего 17 членов экипажа. Они несли вахту у единственного зенитного орудия и оставались на линии огня до самого снятия блокады. Крейсер обстреливался как с воздуха, так и с суши, и в конце концов «сел на грунт».
В августе 1944 г. исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. 20 июля корабль был поднят и переведён в Ленинград.  23 октября 1945 г. «Аврору» предоставили в распоряжение киностудии имени М. Горького, занимавшейся съёмками фильма «Крейсер "Варяг"». 17 ноября 1948 г. «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Созданный в 1956 г. на крейсере музей стал филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 г. постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. К этому времени крейсер перестал быть базой Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. 22 февраля 1968 г. указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознамённый крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции.


После развала СССР крейсер «Аврора» стал местом ярких политических акций, а также, к сожалению, «новой площадкой» для проведения корпоративов новой элиты и не только. Наши современники поглумились над «кораблем революции» не хуже, чем ныне критикуемые осквернители и разрушители церквей в 20-30-х годах.  На палубах и боевых постах, где русские матросы в сражениях с врагом проливали свою кровь, были и банкеты, и балерины, и даже умудрились снять порнофильм.
1 декабря 2010 г. крейсер «Аврора» приказом министра обороны РФ был выведен из состава ВМФ и передан на баланс Центрального военно-морского музея. 27 июня 2012 г. депутаты Санкт-Петербургского законодательного собрания приняли обращение к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой вернуть крейсеру статус корабля №1 в составе ВМФ с сохранением военного экипажа.

26 января 2013 г. министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу заявил, что крейсер «Аврора» будет отремонтирован (2014-2016). Крейсер «Аврора» вернулся на место вечной стоянки 16 июля 2016 года. На борту «Авроры» создана новая музейная экспозиция, посвященная крейсеру как участнику трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Судьбы «Авроры» и ее моряков навсегда занесены в скрижали русской истории. Несмотря на все реставрации и ремонты крейсер №1 ВМФ остается для нашего Отечества не только самым известным символ революции, а, прежде всего, символом России XX века.


Волны крутые, штормы седые,
Доля такая у кораблей,
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей.



Коллаж: фотографии А.А. Мельницкого, князя А.В. Путятина, Н.М. Гусева.