М. Евдокимова Детство в военном городке Строителей

Литклуб Трудовая
Евдокимова Валентина Петровна и её дочь Марина вспоминают об основании военного городка Строителей и о жизни первых поселенцев

***

Валентина Петровна Евдокимова вспоминает: "Мне почти восемьдесят — вся жизнь, как на ладони. Геннадия Ивановича Евдокимова, моего мужа, нет с нами уже больше года, но воспоминания греют душу. Как всё начиналось? В 1967 г. в стране проходил массовый призыв учащейся молодёжи в армию. Геннадий очень хотел быть военным, как его отец. В 1968 г. в г.Новочеркасске, где учился Геннадий, а я преподавала в техникуме, родилась дочь Марина. Военкомат посылает Геннадия на учёбу в военно-политическое училище в Эстонию, под Таллинн. После окончания учёбы он получил распределение в Тульскую область, в военный городок Тула-50, и стал замполитом. Нам предоставили однокомнатную квартиру. Мебель взяли из солдатской казармы самую простенькую. Осенью 1971 года мы получили назначение в Московскую область, в Трудовую. Знакомые и друзья даже позавидовали, но тут начались для молодой семьи наибольшие испытания.

В лесу успели построить только казарму для солдат. В недостроенном щитовом бараке за неделю до нас поселилась первая семья — Гаевские. Офицер Гаевский был назначен командиром роты, старший лейтенант Евдокимов — замполитом. Рядом за стенкой располагалась контора начальника участка. А над второй частью барака достраивали крышу. Воду привозила водовозка. Началось строительство БНК.

Ни воды, ни тепла, ни магазина. Положение осложнилось тем, что я была беременна вторым ребёнком. Попытки встать на учет в  женскую консультацию в ближайших населённых пунктах не увенчались успехом, воинская часть ещё нигде не числилась.  Пришлось ехать рожать на родину в Староминскую (Кубань).  Летом 1972 года родилась дочка Анечка.

В мае 1972 года стали прибывать и другие семьи. Из Казахстана приехали Фахрисламовы (он стал командиром части), Козяр, Лазаревы, Агаевы, Соломко, Семеренко и другие.
В первом бараке расселились так:
- Первый подъезд от леса: Семеренко, Соломко (позже - Агаевы), Гаевские,
- Второй подъезд: Евдокимовы, Козяр, Лазаревы,
- Третий подъезд: Стёпины, Агаева (Ирина), ?...

Гаевские недолго жили в нашем городке, их перевели в другое место. Вскоре в их квартире поселились Козыревы. Строились второй, третий, четвёртый бараки, приезжали новые семьи, некоторые из них и сейчас ещё живут в нашем городке.

Из  барака мы переселились в первую пятиэтажку в 1976 году, из Трудовой на Лобню - в 1999г.

В военном городке я проработала 5 лет нормировщицей, кладовщицей, заведующей в солдатской столовой. Потом перешла учителем в Черновскую восьмилетнюю школу в городке ракетчиков, позже стала преподавателем в техникуме и институте г.Лобня. 47 лет педагогического стажа, почётный работник образования. Геннадий, прослужив в нашем военном городке много лет, был направлен на продолжение службы в г.Чегдомын Хабаровского края. Он закончил службу командиром воинской части на Эмбе (Казахстан) в звании подполковника.»

 

***
Низко кланяюсь вам, офицерские жены.
В гарнизонах, на точках, вдали от Москвы,
Непреклонен устав и суровы законы,
По которым живете и служите вы.

Не случайно я выбрал сейчас выраженье:
Соответственно воинской службе мужей,
Ваша скромная жизнь — боевое служенье
На охране невидимых рубежей.

Все равно — лейтенантши вы иль генеральши,
Есть в спокойствии вашем тревоги печать.
Вам ложиться поздней,подниматься всех раньше,
Ожидать и молчать, провожать и встречать...
(Евгений Долматовский. 1960г.)

***
Марина  Евдокимова, 49 лет , вспоминает:  « Удивительная вещь — человеческая память! Многое из того, что было 40 и больше лет назад, я помню, как сейчас. Перед глазами до сих пор стоят картинки из прошлого, отрывки, воспоминания, дополненные родительскими рассказами и фотографиями.

Отправившись за отцом по военным городкам с одним чемоданом и привязанным к нему моим горшком, мама испытала все трудности и лишения необустроенной жизни. Я помню, как мы спали на этом старом чемодане и на маленьких деревянных санках в пустой квартиркев Туле-50, потому что все вещи уже были вывезены в другой военный городок, на Трудовую. Отец день и ночь пропадал на службе. Денег на жизнь хронически не хватало.

                В военных городках было огромное количество бытовых проблем, отсутствовали простые удобства, магазины, медицина. Я помню, как по занесённой снегом дороге, в полной темноте мы всей семьёй шли в солдатскую котельную,  чтобы нормально помыться в горячей воде. Я помню, каким блаженством было искупаться в большой горячей ванне у соседей (почему-то у них одних, у Скородумовых,  на 3 барака была ванна, а воду они, наверное, сами грели), и каким вкусным у них был чай!  Мама, когда дома стирала, потом долго болела - греть воду в баках и тазах, вываривать простыни и пододеяльники, тереть вещи руками и отжимать - это был очень тяжёлый труд! Чтобы купить молока, надо было лезть через забор в соседний военный городок - к ракетчикам, а потом, несколько лет спустя, таскать на себе сумки с продуктами, возвращаясь с работы. Когда на завтрак была вермишель, мне всегда очень хотелось колбасы.  Зато когда мама возвращалась вечером с работы, из школы, особенно зимой, прекрасный запах простеньких духов и морозной свежести наполнял весь дом!

***

Надо же, как созвучно! Это строки из статьи военкора «КП» Виктора Баранца:

 

« - Выпьем же за то, чтобы дети наши почаще радовались колбасе… Чтобы они когда-нибудь увидели бананы...

Смешно вспоминать сегодня перед сытым холодильником то скупое время, когда дети жадно грызли печеную свеклу из отцовского пайка. Скажи кому-нибудь сейчас - не поверят. А ведь было же, было!..

Я гляжу на вас, девчата, и думаю: за что же вам всем досталась такая каторга с нами? Таким бы давать ордена «За мужество» и считать год армейской семейной жизни за три. Как верно вы говорите - не муж служит, а «мы служим». Многих помотало по дюжине гарнизонов, но аж до пенсии мужа не было своего родного угла, вас все носило по съемным квартирам, и дети меняли школы, не успевая запоминать имена учителей и друзей.

- Ну, мальчики, за генералов тыла!

Это о вас, конечно, дорогие офицерские жёны.»

***

Культурная  и общественная жизнь военного городка, затерянного в глухих лесах Подмосковья, была сосредоточена в солдатском клубе, куда нередко приезжали актёры, артисты с концертами,  космонавты с лекциями на тему: "Есть ли жизнь на Марсе". Там была библиотека, там показывали фильмы, там проходили детские праздники. К каждому празднику завбиблиотекой О.А.Агаева готовила с нами детские спектакли, постановки. На Новый год моего отца наряжали Дедом Морозом.

Нас с девчонками вырастил и воспитал лес. Мы знали все грибные места. Нас, первых, было совсем немного, - я, Марина Евдокимова, Марина Лазарева, Лена Семеренко, Алла Мануйленко, Лариса Горбарчук. Мы учились в одном классе. Из мальчиков — Игорь Гаевский, в которого все мы были влюблены, но он как-то быстро уехал, худенький Серёжа Стёпин, серьёзный Дима Козырев, Олег Антонов, который угощал нас дефицитной жвачкой и менялся с нами фантиками. С ними вместе мы  стоили городки в песочнице, играли в прятки на стройплощадке прямо в конструкциях будущегокомбината. В воинской части  зимой мы строили снежные городки, рыли лазы и норы в сугробах, сделанных солдатами во время расчистки снега. По утрам во время солдатского построения и развода на объекты нас нередко будил маленький солдатский оркестрик мелодией «Прощание славянки», которую я люблю до сих пор.

По лесу на комбинат вела железная дорога. Мы нашли там дрезину на ходу и катались на ней — ничего не боялись! А чуть дальше, за железной дорогой Икша-Кубинка, было славное болотце, богатое клюквой. С четырёх лет я сама ходила за грибами. У нас в доме всегда была живность - ёжики, раненые птички, щенята. Мы подбирали их с подружками в лесу. Несмотря на то, что в воинской части служили в основном выходцы из Средней Азии и Кавказа, проблем с безопасностью никогда  не было.

На том месте, где сейчас стоит новая Черновская, уже десятилетняя школа, между 4 домом и школой милиции, вот на всём этом большом пространстве в те времена росла прекрасная берёзовая роща! Нам с подружками было по 10 лет, мы только что стали активными пионерками. В нашем пионерском звене был единственный мальчик Серёжа Стёпин. И вот решили мы создать звено «Зелёный патруль» - рисовали красивые плакаты в защиту ландышей, расчищали рощу от сухостоя. Надо ли говорить, что основная тяжесть физической работы легла на плечи бедного, безропотного Серёжи?.. Как и тяжесть от нашей неуёмной пионерской активности.

Жизнь в военном городке, затерянном в подмосковных, ещё не обжитых дачниками, глухих лесах была совсем не сладкой. Родители, как могли, старались скрасить наше небогатое детство. Мама ограничивала себя в одежде, сама шила и перешивала из военной ткани себе наряды, что-то вкусное из еды оставляла нам. Помню, у отца был толстый чёрный портфель. Раз в год мама снаряжала отца в Москву за бананами - очень редким в те времена лакомством. Когда отец возвращался с добычей, нам давали до отвала поесть бананов (2-3, больше не влезало), остальные прятали и выдавали потом по одному, растягивая тем самым наше удовольствие.
Ещё помню подарки под ёлочку от Деда Мороза - фигурные коньки, белые, настоящие. Я на них каталась по той самой стратегической дороге, занесённой снегом и укатанной тягачами, которая у нас и сейчас самая главная. Но в то же время за ротами зимой солдаты всегда заливали хороший каток, часть солдатского быта, ухаживали за ним, расчищали от снега. Мы не видели хоккейных матчей в их исполнении, но очень любили сами устраивать для себя "показательные выступления". Однажды в день рождения мне подарили дефицитные фломастеры! А однажды!...  Настоящее пианино марки "Аккорд", понятно, что б/у, но.... Пришлось окончить у ракетчиков в клубе музыкальную школу, точнее, её долгопрудненский филиал. Сейчас на нём играет моя дочка. Это пианино, кстати, «советский антиквариат»,  мы привезли с собой во Францию. «Осторожно, осторожно!» - говорила я грузчикам, которые поднимали его на 5 этаж! Il s'agit d'une antiquite sovietique!” Как, собственно, и всё моё самое лучшее детство на свете — всё это теперь просто советский антиквариат.

Рассказ на данную тему ветерана мкр Строителей С.Д. Козяра читайте здесь  http://www.proza.ru/2016/07/04/1430