По следам Робинзона. Лесные робинзоны

Александр Соханский
Вверху страницы: обложка и форзац книги художника А.Могилевского




                В лесу есть всё, что нужно для человека.

                Э. Сетон-Томпсон*


        С раннего детства Николай Михайлович Верзилин** увлекался приключениями героев Майн Рида, Фенимора Купера, Жюль Верна, Сетон-Томпсона и, само собой разумеется, Робинзона Крузо Даниеля Дефо.
        Подражание героям любимых книг выливалось в занимательные развлечения в лесу. Там друзья-гимназисты превращались в Робинзонов и Пятниц, путешественников и разведчиков, индейцев и следопытов. Они разводили костры, пекли картошку в золе, варили в котелке уху из пойманной рыбы, ночевали в шалашах, построенных собственными руками.
        Не удивительно, что постепенно детские игры стали делом всей жизни Николая. В шестнадцать лет он становится учителем начальных классов в сельской школе. Вместе со своими учениками он организует походы в лес, изучая живую природу с ночёвкой в шалашах.

        В суровые годы Великой Отечественной войны раненым воинам в госпиталях были крайне необходимы лекарственные травы и другие, полезные для здоровья растения, которые могла собрать многочисленная армия ребят. Но для этого были необходимы знания разнообразного и удивительного мира растений, произрастающих в лесах, полях, озёрах и реках нашей страны. Верзилин подготовил к изданию несколько книг-путеводителей для юных разведчиков и искателей лесных лекарств (дебют: «Лечебница в лесу», 1943 г.).

        Он также предложил игру: а что, если бы Робинзон Крузо оказался после кораблекрушения не на острове, где растут апельсины и  кокосы, а лесу средней полосы России?  А что если в положение Робинзона поставить ребят? Можно ли в наших лесах найти пропитание, лекарственные растения, устроить комфортный бивуак?
        Умело используя старинные предания, литературные произведения, научные знания о растениях и литературное мастерство, Николай Михайлович издаёт приключенческий сборник «По следам Робинзона» (Детгиз. Москва Ленинград 1946)*** о происхождении и особенностях растений, своеобразную энциклопедию для лесных охотников за полезными растениями.
        Автор в увлекательной форме представляет юным последователям Робинзона удивительный мир растений, занимательно повествуя о его жизни и значимости в истории человеческой цивилизации. Уже названия глав свидетельствуют о широком диапазоне подхода к лесным богатствам: «Подводный хлеб», «Лесные каши и масло», «Растительное мясо», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Лесные напитки», «Лечебница в лесу», «Бивуак охотников за растениями» и другие не менее занимательные разделы.
        Учёный-популяризатор ведёт интереснейший рассказ о выдающихся свойствах растений и даёт советы по их реальному применению в жизни.

        Для идентификации растений в текст книги вкраплены около двухсот превосходных рисунков растений и их частей художника П.Пастухова и несколько цветных вкладок художника А.Могилевского.
        В большинстве случаев в тексте приводится научное название растения на русском языке и на латыни.
 
        Главы книги, содержат необычные сведения о том, как изготовить хлеб из корневищ водных растений, сварить лесную кашу с лесным маслом, приготовить вкусное «лесное мясо» — грибы, заготавливать ягоды, отыскивать пряности и приправы, приготовить лесной чай и кофе, соорудить жилище лесных робинзонов, разжечь «костёр индейцев» и даже как сделать лесной одеколон, мыло и средство, отгоняющее насекомых.

        В горестные сороковые годы послевоенной разрухи, когда критически не хватало еды, лекарств, денег, книга Николая Верзилина «По следам Робинзона» оказала добрую службу нашей семье. Привелось позаимствовать из неё некоторые тайны и секреты лесных богатств. В то время наша семья по летним дням превращалась в лесных бродяг-робинзонов. Для той поры это была не игра в Робинзонов, а нешуточная часть борьбы за выживание.
        Рецепты книги Верзилина послужили существенной добавкой к нашему небогатому послевоенному столу, а порою даже украшали его. Не говоря о соленных, маринованных и сушёных грибах и варенья из лесных ягод, в нашем рационе всегда был прекрасный кофе из корней одуванчика и цикория. Из жареных желудей также получался неплохой кофе, а из вымоченных и высушенных молотых желудей пекли лепёшки и варили кашу. Вкусный, ароматичный чай выходил из обработанных специальным образом листьев лесной земляники. Из плодов шиповника варили витаминные компоты и кисели. В погребе хранились ряды плотно закупоренных бутылок с берёзовым квасом. Лес украшал вкус домашних блюд и заготовок своими травами-специями, заменяющими лук, чеснок, перец, укроп, петрушку. Нельзя не упомянуть и о чудодейственных лекарственных лесных растениях, успешно заменявших нам малодоступные в те времена медикаменты от простуды, от кашля, от ранений, для закрепления желудка, мочегонные, успокаивающие и сердечные средства…   
 
        Н.М.Верзилин нередко припоминал яркие слова известного учёного-селекционера растений Ивана Владимировича Мичурина: «Заветной мечтой моей всегда было видеть, чтобы люди останавливались у растений с таким же интересом, с таким же затаённым дыханием, с каким останавливаются они перед новым паровозом, усовершенствованным трактором, не виданным еще комбайном, незнакомым самолетом или перед неизвестной конструкцией машины».

        Книги ученого и популяризатора живой природы Николая Михайловича Верзилина, адресованные лесным бродягам-робинзонам, дарят читателям знания и творческое умение использовать природные богатства на благо человека. Они призваны помогать воспитанию информированного и расчётливого, ищущего и умелого, доброго и работящего хозяина родной природы.
        Неудивительно, что увлекательная книга «По следам Робинзона» неоднократно переиздавалась и не потеряла актуальности по сей день. Не напрасно в первом издании 1946 года автор книги написал в последних строках, как бы не прощаясь с читателем окончательно: «До свидания, мои друзья — юные последователи Робинзона! Удачной вам охоты за растениями».




        Александр Соханский,
               май 2017 год
    
_________________
* Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946) — канадский писатель, художник-анималист, естествоиспытатель и общественный деятель
** Николай Михайлович Верзилин (1903-1984) - писатель-натуралист, педагог, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук, член Союза писателей СССР
*** «По следам Робинзона» Детгиз. Москва Ленинград 1946 г. Тираж 45 000 экз. - сегодня эта книга выставлена на Интернете в ряду антиквариата за 14950 рублей (при цене 9 руб. в 1946 г.)