Хроники любителей меда. Часть 5. Пахтанье

Юрий Панов 2
Восход солнца Мишка встретил на Старице. Раньше не получалось, сразу уходили на маршруты и вдруг Алевтина скомандовала: «Отдыхайте!». Небо чистое, над неподвижной водой клубится легкий туман, тишина, что еще пожелаешь! Жаль, что сосед чуваш прибежал на берег еще раньше и уже вытаскивал рыбешек одну за другой. Вообще-то чуваши Мишке нравились. Все они были спокойные и общительные, но держались неуверенно. Привезли их совсем недавно с Волги, где работы было маловато, в Сибирь, где рабочих в колхозе совсем не осталось. Жили они пока семьями в бараках бывшего дома инвалидов, но уже строилась целая новая улица с типовыми уютными домиками из бруса – к осени обещали сдать. Удивительно, но лесные жители в тайге приживались с трудом, может запуганные слухами о мифических медведях, паутах, клещах, комарах и мошке. Когда Мишка, вовсе не деревенский житель, принес из сосняка ведро крепких маслят, они долго расспрашивали, как в этот ближний лесочек пройти. Но вот за рыбалку они взялись усердно и с отличными результатами. Ловили и бреднями и сетями и удочками, столько много, что под окнами барака на веревках между шестов   под марлей сушилась не одна сотня рыбин. К стыду сказать, одну щуку Мишка украл вечерком по просьбе девчонок. Вот и сейчас  чуваш ловко вытаскивал чебаков, одного за другим, а у Мишки рыба через одну с крючка срывалась.  И только Мишка, наконец, вошел в счастливый ритм, кА за его спиной раздался голос Вадима:
- Все, кончай рыбачить, идем свадьбу готовить.
- Шутишь, какую свадьбу!?
- Алевтина замуж за Алексея выходит.
- Да они знакомы всего неделю.
- Наверное, сомлела, как Алексей  медведя убил на ее глазах.
- Так у Алексея образование семь классов, а она доцент, кандидат наук.
- Причем тут образование. Была несчастная старая дева, будет счастливая женщина!
- Ну, тогда я кстати рыбы наловил, уха будет.
- Какая уха, уже медвежатина с грибами тушится на двадцать человек.
К удивлению Мишки свадьба была по всем правилам. Кричали горько, желали счастья молодым и выдумывали тосты. Самогон был, как говорится, как слеза и даже кто-то достал у местных жителей медовуху. Но ее пили умеренно, слыла она напитком коварным,  говорят, голова почти трезвая, а ноги не идут. Молодожены уплыли на «Заре» в тот же день. Алевтина оставила немного денег и обещала прислать замену. Пришлось ребятам продукты промышлять у колхозников, ведь в магазине почти ничего кроме консервов не было. Молоко они покупали у Петровны еще раньше и на а следующее утро девчонки собрались к ней как обычно с пустыми банками но Вадим предложил Мишке вдвоем вместо девчонок сходить.
- Есть идея. Попросим сепаратор и маслобойку показать
Петровна, женщина средних лет, располневшая, но еще красивая, пригласила их в дом. Прошли через темные сени, и  вдруг в открывшуюся дверь на парней  пахнуло запахом только что испеченного хлеба. Комната была большая и удивительно светлая, по три окна на двух  стенах. Справа  от входа белела большая русская печь, возле нее полки, скрытые ситцевыми занавесками, и везде под окнами стояли широкие лавки. Стол  был совсем маленький, поэтому комната казалась пустой. На столе стояло деревянное блюдо с круглыми  караваями, покрытыми белой расписной салфеткой.
Петровна сняла с полки сепаратор
- Обычно я его в сенях держу, как подою корову, так сразу и прогоняю
 - А откуда у вас такой  агрегат, буквы на нем не русские?
- Из Германии привезла.  Это сейчас сепараторы почти у всех, а после войны бедно жили. Как война закончилась, так меня  мобилизовали из деревни в военкомат, и в Германию повезли, цензором.
- Неужели есть такая работа, я думал,  это только до революции цензура была, - удивился Вадим.
- А кто письма проверять будет? Мало ли кто что напишет. Военную тайну выдаст.
- А что цензоров выбирали самых грамотных?
- Мы же не грамотность проверяли. Я, например, только семилетку закончила. Доверяли деревенским, мы городской жизнью не испорчены были. Комсомолки.
- А сепаратор там в магазине купили?
- Нам хорошо платили. В Германии всего много было, глаза разбегались, да и выменивали у немок, как я все довезла, сама сейчас не понимаю. Одних конфет целый чемодан! По почте тоже двадцать посылок выслала, только три до деревни дошло. С собой – надежнее.
- Ничего себе немцы после войны жили, а сегодня у победителей  в вашем магазине  и конфет, кроме подушечек, не купишь! – вздохнул  Мишка, любитель сладкого.
- Да, богатая я была невеста, с приданным. И белье привезла, простыни, пододеяльники, и платья, и шторы на окна, а какие покрывала на кровать – загляденье. Игрушек племянникам тоже целый чемодан – куклы, машинки, танки, даже фотоаппарат с пластинками, интересный такой, раскладывался как гармошка, правда, его сразу сломали, а фотографировать никто не научился. Все раздала по родне. Теперь только этот сепаратор и остался.
-  А звание какое было у вас?
- Никакое, рядовая
- Представляю, сколько  генералы из Германии везли!
- Вагонами!
- А маслобойка у вас тоже из Германии?
- Зачем? Это муж  сам смастерил.
- А можно посмотреть, как она работает? Мы никогда не видели. 
- Почему нет. Сливок у меня много накопилось, - Петровна одернула занавеску, на одной из полок в ряд стояли трехлитровые банки с простоквашей. Видите, какое молоко у моей коровы жирное, чуть ли не треть банк наверху – сливки. А вот и маслобойка, сняла она с полки круглую деревянную посудину, а вот и крышка к ней и пестик.
Пестик напоминал ершик, был сделан из ветки сосны, обрезанной ниже мутовки. Мишка ожидал, что будет маслобойка украшена орнаментом, как у чулымцев, но ждало его разочарование. Маслобойка походила на маленький бочонок, стянутый железными обручами. 
Петровна сняла сливки из банок прямо в маслобойку деревянной ложкой, вставила пестик в круглое отверстие в крышке и опустила пестик в сливки, - ну пробуйте.
- Я первый, - обрадовался Вадим
- Почему?
- Забыл, я йогой занимаюсь, «Махабхарату» читал. Там о пахтанье и молока, и океана много написано, а что это за процесс  я смутно понимал.
- Пахтаньем  боги занимались, теперь мы станем как боги
- Правильно, как масло собьешь,  в маслобойке пахта останется.
- Тоже божественный напиток, как и мед
- Пахту  мы поросятам,   теленку  отдаем, как и обрат
- А обрат, это что
- Вот пропустишь молоко через сепаратор, останется обрат. Только сливки из сепаратора мне не нравятся, с простокваши вкуснее и масло тоже лучше.
Вадим по очереди с Мишкой  старательно работали пестиком: вверх, вниз, и через несколько минут Петровна  сняла крышку и вытащила рукой из взбитых сливок кусочки масла.
- А сотовый мед вы продаете?
- Можно и сотовый, можно и прошлогодний, можно и свежий, недавно флягу накачала.
Домой, к девчатам,  Мишка с Вадимом шли, нагруженные банкой с простоквашей, миской сотового  меда  и караваем горячего хлеба.
- Ну, вот, приобщились к природе. Как делают масло,  мы узнали, что дальше?

Фото из интернета