НЛО - правда или вымысел?

Валерий Каменев
«На свете много есть такого, друг Горацио,
что и не снилось нашим мудрецам»
Вильям Шекспир

Это было время, когда детская игра горбачевской перестройки привела к разгулу «либерализма» во всей красе: новые хозяева «народного достояния», вещевые рынки вместо стадионов, бандитствующие «шестерки», выпавшие в отстой инженеры, интеллигенты, подавшиеся в челноки...  Исторические периоды распада разумной жизни общества всегда сопровождаются процветанием мракобесия. Идеология уважения к труду бывшей державы усиленно вытеснялась продвижением разного рода бредовых идей. Помните: Кашпировский, Чумак, экстрасенсы, операции без вскрытия, заговоры от неизлечимых болезней и вредных привычек, НЛО и прочее? 
Кстати, об НЛО.
Следует отметить, что "информация" о загадках НЛО муссируется уже не один десяток лет. Ниже мы коснемся этого вопроса подробнее. Начну же разговор о моем личном знакомстве с этим явлением.
 
Встречаемся с Володей З., бывшим сослуживцем по НИИ МО. Первые его фразы интригуют:
 - Вот, завтра съемки на телевидении. Программа «Зона приведений». Нужно подготовиться.
Наш брат, где только не работает. Но, чтобы телевидение? Володя особой креативностью никогда не отличался. Хотя, чем черт не шутит? Люди разные нужны.
– Ну, рассказывай, откуда у тебя появилось телевидение, и что это за «приведения?»
 - Я являюсь экспертом по НЛО. Он так и сказал – являюсь. Не выступаю в качестве эксперта, или еще как, а именно – являюсь.
 - Да? Интересно. И давно ты стал являться? Иронию он не уловил, стал  тему дальше развивать:
 - Ты даже не представляешь, сколько интересного. Все правительства давно скрывают от народа информацию. Но есть знающие люди, они объединяются. Накоплено очень много достоверной информации. Количество наблюдений и сведений о них сегодня перевалило за тысячу. Недавно встречался с одним из первых наших космонавтов – у него масса случаев, зафиксированных людьми, которым вполне можно верить, и которые способны отличить реальность от миража.
 - Его интерес к этой проблеме понятен - он космонавтом был. А у тебя-то с чего началось?
 - А это старая история. Да, ты ее, наверняка знаешь. Помнишь, в восьмидесятом году наш поселок НЛО посетил? 
 - Это когда над забором огненный шар висел? А майор из двигательного управления рапортом доложил об этом, и еще о том, что когда он попытался  подойти ближе, то ему в этом воспрепятствовала некая неведомая сила?
- Ты не ухмыляйся, там все было очень странно и необычно. Я тоже там был. Вернее мой дом стоял близко к этому месту, а я жил на девятом этаже. Балкон как раз выходит в ту сторону.
 Я тогда спать уже ложился. Вдруг все окна осветились странным светом – оранжевым. Я тогда подумал, что кто-то фейерверк запустил. Но прошло более минуты, а свет оставался таким же ярким. Когда я вышел на балкон, то увидел этот самый шар, который опускался к земле. Из него выходили лучи и освещали землю. На высоте 2-3 метра шар завис в воздухе. Вначале меня охватила паника. Почему-то возникла мысль об атомной бомбе. Потом нашло оцепенение, мысли затуманились, ноги словно приросли к полу балкона – я находился словно во сне и продолжал смотреть. Через некоторое время удалось рассмотреть тонкую нить ярко голубого цвета, которая от шара протянулась вверх. Проследив за нитью, я обнаружил, что она уходит к облакам, которые в ту ночь пролегали на высоте около 500 метров. Чуть ниже облачности можно было рассмотреть некий объект продолговатой формы, на который и замыкалась светящаяся нить. Я говорю про объект, но это могло быть и облако. Только оно было  необычной формы и очень рельефно. Потом кто-то, из тех, кто наблюдал необычное явление, сравнивал форму объекта – облака с поленом.  Через некоторое время шар пошел вертикально вверх и скрылся в облаках.

И майора я видел. Это происходило в субботу и он, как оказалось,  был выпивший. Ему поэтому не очень-то поверили. А я был трезв, как стеклышко. Я все видел – от начала до конца. Никому ничего не докладывал, а сам для себя все записал, что видел. Сейчас за эту информацию мне большие деньги предлагают. Но я ее никому не отдам. Это свидетельство ВЕКА. Пытались завладеть обманом и даже выкрасть. Жену пытались подкупить.
 - А жена все это видела? Понимает всю важность вопроса?
 - В том-то и дело, что нет! Она все проспала и говорит, что мне это приснилось.
Видно я попал в больную точку. Он сморщил лицо и чуть не расплакался
- Из-за этого я и разошелся. Она со мной обращалась, как…,как…Он тяжело вздохнул. Вздох был больше похож на всхлипывание.
 - Как с придурком? Он махнул рукой, помолчал и говорит:
 - Понимаешь, я стал другим. После контакта. Я же теперь не просто, как все. Я наделен знаниями. Да на Западе за мои сведения я бы миллионером стал. Ну, там, известным доктором наук, ездил бы лекции читал по университетам. Информация – это главное. Кто владеет информацией – владеет миром.
Вон куда его понесло. Посмотрел я на него внимательно. Глаза  горят, нет, скорее – светятся. Как у Миронова в «Бриллиантовой руке», когда он, вроде, по воде идет.  На щеках красные пятна – разволновался сильно.
 - Я еще пива закажу. Да ты успокойся. Раз, правда на твоей стороне, то ты не волнуйся. Я нарочно заговорил напыщенно, как с ребенком. Он действительно, был похож на ребенка. Большого и обиженного.

Встал я вспоминать о тех событиях. Про НЛО над поселком. Собственно говоря, я лично ничего не видел. Знаю только по рассказам.
Мне рассказывал Толя М., который работал вместе с упомянутым майором (будем его впредь называть контактером). Его рассказ был следующий.

Была суббота, сидели они в кампании. Расходиться стали где-то в районе полуночи. Он отошел от остальных, по-видимому – отлить. И вскоре заметил над забором (стандартный такой забор из бетонных плит, которыми был огорожен городок) необычный светящийся шар довольно больших размеров. Назывались цифры: от 3 до 8 метров. Висение шара сопровождалось характерным звуком, подобным звуку работы электрической сварки или жарящейся на сковороде яичницы. Еще одна деталь, которая может иметь какое-нибудь значение – невдалеке располагалась трансформаторная будка.

 Контактер, будучи человеком храбрым – все-таки советский офицер, к тому же взбодренный прекрасно проведенным вечером, пошел на шар, как в атаку. Однако, по его рассказу, вскоре почувствовал, что его продвижение к шару останавливает некая сила, неизвестного свойства, преодолеть которую он не в состоянии. В результате, был вынужден остановиться. Страха перед неведомым явлением у него не было и, понаблюдав некоторое время, он пошел к телефону-аппарату (тогда они еще работали), набрал номер дежурного офицера своей части и доложил о наблюдаемом необычном явлении. Тот среагировал очень просто: «в инструкции дежурного по этому поводу ничего не прописано, поэтому я к этому делу не имею никакого отношения, и точка».
Но наш контактер, это уже ясно, человек был настойчивый. То есть на своем настоять ему надо обязательно. Поэтому он набирает номер командира части и докладывает - так, мол, и так: «Нахожусь в квадрате таком-то, наблюдаю совершенно незнакомое явление, которое может представлять непосредственную угрозу всему городку, а также нашему аэродромному узлу и даже более того. Мой же доклад дежурному по этому вопросу проигнорирован. Какие  будут Ваши указания по этому вопросу?» Время к этому моменту, скорее всего, приближалось уже к часу ночи. Поэтому, командир, по-видимому, спросонку не осознав всей важности происходящего события по совокупности, врубился лишь в сопутствующие частности: «Ты, - говорит, - сегодня пил?».

Как человек кристально честный, тот в грехе признался и даже доложил – сколько и с кем. В ответ он получил четкие указания, как следует ему поступить, точнее - куда именно ему следует идти. На этом наш наблюдатель не  успокоился. Придя утром на службу, положил на стол командиру рапорт, в котором подробнейшим образом описал всю цепь событий прошедшей ночи и все аспекты наблюдаемого необычного явления.
С этого утра слух о НЛО стал широко распространяться и вышел за пределы городка. А контактеру командир части позволил выступить перед личным составом. В этом выступлении он озвучил то, что изложено выше.
К этому я могу добавить свое мнение об этом случае. Считаю, что в таком изложении можно описанное событие считать почти на 100% достоверным. Но, в то время, слухи стали обрастать новыми, шокирующими подробностями. Не всем им можно доверять, но, тем не менее, изложу, о чем тогда еще говорили в городке. Сам контактер еще говорил о трех лучах, на которых, как бы, опирался шар. Сам шар видели многие. Были люди, которые наблюдали все эти события с балкона дома и видели более широкую панораму, чем только светящийся шар, в том числе и самого контактера и то, как он пытался приблизиться к шару.

 А вот наиболее фантастический слух: некоторые видели, что над шаром (о высоте никто ничего сказать не мог) висело большое – во много раз больше шара, темное тело продолговатой формы. Кто-то его форму сравнивал с поленом.  Шар же, повисев над забором в течение какого-то времени, поднялся вверх и исчез – как бы растворился в недрах большого темного тела – матки (или просто скрылся в облачности?!).

Вот такая история. К этому можно добавить два факта. Первый – территорию, над которой наблюдался шар, через несколько дней обследовала специальная группа с использованием каких-то приборов. И второй: событие нашло отражение в центральной прессе. В одной газете была заметка о том, что в Подмосковье наблюдалась большая шаровая молния. Вначале она была обнаружена над Мытищами, затем проследовала в то ли в северном, то ли восточном направлении, далее ее след был утерян. Во второй газете (по моему «Известия») говорилось о том, что в Подмосковье наблюдались необычные атмосферные явления, причины которых, скорее всего, «связаны с проводимыми в тот день космическими запусками». Этот тезис мне тогда показался странным: где Подмосковье, и где те запуски?

Конечно, светящийся шар долго будоражил пытливые умы кандидатов и докторов технических наук – у нас на территории тогда несколько научных центров работали. Мнения, как водится, разделились. Большая часть седовласых остепененных научных сотрудников склонялась к версии шаровой молнии: «Ну и что, что диаметр пять метров? Во-первых ее никто не измерял – со страху может размер и в десять раз увеличиться. А во-вторых: поскольку природа ее, то есть шаровой молнии, до сих пор наукой не раскрыта, то какие мы имеем основания  считать, что пять метров – это слишком? Лучи? Лучи и прочая дребедень – это все кому-то привиделось».
Среди младших научных сотрудников превалировала точка зрения, что в рассматриваемом явлении много загадочного:  для шаровой молнии размер слишком большой – упоминаний о шаровой молнии такого габарита нигде в литературе не встречается. При этом размер установлен практически объективно, поскольку его легко было сравнить с размерами плит забора. Это раз. Во-вторых, лучи видели сразу несколько человек. Да и другие, сопутствующие данному явлению детали, нельзя сбрасывать со счетов. Нужно рассмотреть все версии. В конце – концов, все дискуссии естественным образом свелись к оценке возможности существования развитых внеземных цивилизаций, способных организовать экспедиции посещения на нашу грешную Землю.

Тогда Володя З. – подающий надежды молодой адъюнкт приводил неубиенные доводы: «Вселенная бесконечна, так? Так! Только в нашей Галактике существуют тысячи планет, подобных нашей Земле. По теории вероятностей на многих из них может зародиться жизнь. Так? Так!  Далее: прогресс развития природы, в том числе живой, бесконечен. Так? Так!  Значит, не только с большой вероятностью может существовать внеземная жизнь, но она еще может и достичь сколь угодно высокого уровня. Вплоть до такого, что они – инопланетяне будут способны перемещаться в космосе. А если они гораздо развитые, чем мы, то мы даже не можем представить себе те средства и те способы, которыми они могут овладеть. Может быть, для них расстояния – вообще не преграда.
Володин пыл осадил молодой профессор Б.: «Володя, у тебя сразу несколько неверных исходных теоретических посылок. Во-первых, жизнь, как и все в природе, развивается не монотонно, а циклически – смотри теорию гармонических рядов и теорию катастроф. То есть: планеты возникают, условия на них изменяются и когда-то они гибнут. И так же жизнь. Она может возникнуть, но при этом развиваться по-разному. И совсем ей не обязательно идти по пути развития нашего разума и нашего научно-технического прогресса. Но в любом случае эта жизнь погибнет – или сама себя загубит, или условия на планете изменятся и станут несовместимыми с жизнью. А то и просто – солнечная система прекратит свое существование. Кроме того, нужно учитывать фактор времени.

В космических масштабах жизнь отдельно взятой планеты занимает незначительный промежуток времени: это как далекая звездочка на небе – мелькнула и погасла. Так, возможно и мелькают в нашей галактике звездочки жизни – то в одном месте пространства, то в другом. И какова вероятность одновременной такой вспышки на двух планетах, да еще и расположенных друг относительно друга благоприятным образом? Ничтожно мала!» Хотя…После некоторого раздумья Б. произнес уж совсем не научную фразу: «Что мы знаем? Великий Эйнштейн сказал: «Вселенная бесконечна, но замкнута сама в себе». Что означает: все может быть – как будет Богу угодно».
Я вспомнил, как тогда Володя запрыгал: «Вот – вот, я как раз про это и говорю». По-моему в словах профессора он мало что понял, но ухватился за главное – все может быть!
 - Ну, что Володя, тебе на телевидении хоть хорошо платят?
 - Да, что ты? Совсем не платят. Только обещают. Руководитель программы говорит, что мы сначала должны повысить рейтинг передачи. Потом у нас станут размещать рекламу. А тогда уж будут и деньги.

Ясно. С телевидением я немного работал. Уверен, что и сейчас они с этой передачи не плохо имеют. Тема раскручена и постоянно подогревается. А Володю они попользуют, как лицо новое, да и под зад. Кто он? Ну, кандидат наук. Нынче кандидатов, как собак не резаных. Похоже, он слегка двинулся. Эту тему многие и давно крутят. Почему? На нее многие клюют. Серьезные люди на эту тему смотрят спокойно. Да, существуют специальные группы по изучению. Чего? Используется термин: Аномальные явления (АЯ), еще чаще – Неопознанные летающие объекты (НЛО). Точнее было бы назвать – неизученные или не понятые теми лицами, которые наблюдали явления, возможно не понятые и современной наукой.
Но, чтобы перейти к научному подходу, нужно отсеять информационный мусор. Много неправильно интерпретированного, много выдуманного, много просто бреда. 
Такие темы вечны: угадывание мыслей на расстоянии, вещание из будущего, омоложение, выращивание волос на лысине, НЛО. Хотя с НЛО все сложнее. Необъяснимые (пока) явления – одно, летающие тарелки с инопланетянами – другое, объекты из параллельных миров – совсем уж фантастические гипотезы. А то еще астральные тела, или транслируемые из далеких миров некие субстанции. При хорошей фантазии многое можно придумать.

В мифах древней Греции фигурировали кентавры, в морях водились сирены, боги жили на горе Олимп.  В средние века, да и позднее, люди встречались с домовыми, ведьмами, приведениями и призраками, вызывали души умерших. Это соответствовало уровню развития, уровню понимания того времени.
Как можно было в те далекие времена додуматься до НЛО? Когда еще даже Циолковского не было. Фантазии людей обычно не распространяются далеко за пределы явлений уже существующих. НЛО появились после начала космической эры. Зато сейчас не мерещатся приведения и прочие призраки прошлого. А что людям будет мерещиться в следующем веке? Это будет зависеть от тех новых открытий, которые способны поразить воображение сильнее всего.
 
 
Заинтересовавшись, я решил покопаться в прессе.
Фактов через СМИ проходит много. Среди них, по большей части, спорных, хотя и необъяснимых. Отметил несколько событий, подтвержденные некоторыми людьми. Итак, отметим события, запечатленные в наших СМИ.

Город Каттакурган под Самаркандом. 8 июля 1984 года в 23.45.
Пятеро электриков заканчивали на насосной станции ремонт трансформатора. Выйдя из помещения, они увидели в небе медленно опускающийся объект, похожий на дирижабль длиной метров 70-80. Объект скрылся за ближайшим холмом и момента приземления никто не видел. Корпус гладкий, серый, впереди две яркие звезды – прожектора. С каждого борта тоже по два ярких прожектора и два – сзади. Слышно жужжание.
По результату этого события 17 августа на место прибыла из ленинградской комиссии по АЯ исследовательская группа под руководством ктн С.Кузинова. На месте предполагаемого приземления группа  увидела два больших пятна (измененный цвет растительности) в форме эллипса с большой осью около 80 метров и малой - 30. В одном из пятен были три круглых вмятины около 8 метров в диаметре. Виноградник в этой зоне был вдавлен в почву (высказывалось мнение, что это следы посадочных опор). В другом месте по всей его площади виноградник высох сверху слоем в 15 сантиметров – хотя ниже лоза была сочная, зеленая. Исследования проб грунта с места посадки объекта, проведенные в лаборатории Минского физико-технического института под руководством члена – корреспондента АН БССР А.Вейника «подтвердили наличие силового поля на участке пятен, которое показывает на бесспорную посадку неопознанного объекта, возможно внеземного происхождения». Насчет термина «внеземного» я бы не торопился. У нас умельцев много. Ничего удивительного, если кто-то дирижабль построит. Даже несколько. Не такая это уже и сложная штука. Вспомним: дельтопланы придумали умельцы.   

На протяжении следующих двух месяцев из разных мест страны поступали сведения о наблюдении подобного же сигарообразного объекта в полете.
Один из таких случаев рассказал бывший летчик подполковник в отставке А.Ковальчук.  Место – километров 40 от Барановичей. С ним была жена и внуки один из них – авиационный инженер. Еще двое друзей. Они были на двух машинах и остановились на ночевку. Время 6 сентября, только что прозвучал гимн, т.е. 12.00. Чистое звездное небо. «Внезапно из-за леса на расстоянии около полукилометра выплыл сигарообразный объект, окруженный тонкой зеленоватой светящейся оболочкой. В носу и корме располагалось по два мощных прожектора, синеватый свет которых падал отвесно. При движении объекта был слышан звук, похожий на гудение трансформатора. Когда луч прожектора осветил электролинию, раздался сильный треск, а на проводах возникла интенсивная «корона». В ту же секунду погасло наружное освещение в расположенном на другой стороне реки поселке. Ковальчук позвал спутников, которые тоже увидели странный объект. Длина объекта  - около 100 метров, диаметр раз в 5 меньше.

30 января 1985 года заметка под названием «Ровно в 4.10» в газете «Труд» произвела сенсацию. В ней описывались события, которые 7 сентября 1984 года наблюдали тысячи людей от Киева до Сыктывкара. О чем в ней шла речь? Экипажи двух пассажирских самолетов: один Тбилиси – Ростов – Таллин (рейс 8352, самолет Ту-134А, экипаж эстонского управления ГВФ, командир И. Черкашин, второй пилот Г.Лазурин, штурман А. Огнев, бортмеханик Г. Козлов), другой из Ленинграда по маршруту: Ленинград -  Борисполь – Батуми -  Тбилиси 7 сентября 1984 года наблюдали НЛО. Время 4.10 утра. Когда до Минска оставалось 120 км, экипаж рейса 8352 заметил справа вверху крупную звезду, которая вытянулась в продолговатый объект. Из него возник тонкий луч света и отвесно упал вниз, до самой земли. Затем луч света раскрылся, превратившись в яркий световой конус. Далее возник второй конус света – шире, но бледнее первого, затем третий – еще шире, совсем светлый. По оценке пилотов расстояние до объекта – 40-50 км. Луч поднялся с земли и уставился на самолет. Теперь экипаж видел ослепительную белую точку, окруженную концентрическими кругами. Через некоторое время белая точка вспыхнула и на ее месте возникло зеленое облако. Облако резко упало вниз, затем поднялось вверх, метнулось вправо-влево и зафиксировалось точно напротив самолета. Далее летело, с ним точно привязанное  на высоте 10 км со скоростью 800 км в час. Внутри облака «заиграли огоньки», по горизонтали поползли огненные зигзаги. Диспетчер заметил на горизонте сполохи, как раз там, где экипаж наблюдал облако. Облако трансформировалось по форме: вначале вытянулся хвост, который стал подниматься, а облако из эллиптического превратилось в четырехугольное. Послышался возбужденный голос диспетчера: «Наблюдаю сполохи на горизонте! Где вы видите ваше облако?» Штурман ответил. «Совпадает», - подтвердил диспетчер. 
В это время в зону минского диспетчера вошел еще один самолет Ту-134А (рейс 7084), который из Ленинграда летел навстречу рейсу 8352. Экипаж этого самолета (командир В. Гоциридзе, второй пилот Ю.Кабачников, штурман Е. Томашвили, борт механик М. Гвенитадзе), получив уведомление об облаке, когда между самолетами было 100 км, вначале ничего не обнаружил, но когда до встречи оставалось 15 км, подтвердил.

В связке с облаком рейс 8352  прошел Ригу, Вильнюс – воздушные диспетчеры последовательно фиксировали этот странный тандем.  В интервале от 3 до 6 ночи, многие жители северо-европейской территории Советского Союза наблюдали необычное явление. Сообщение информационного центра погоды Ленинграда: «с 3.50 по 5.40 наблюдалось сияние в виде однородного пятна с хвостом в северной части неба около 30 градусов над горизонтом. Видимый угловой размер 12-15 градусов (это почти 30 диаметров луны). Форма в виде треугольного пятна. Происходило медленное смещение на север, видоизменялась форма в пределах тех же размеров. Свечение яркое зелено-бирюзового цвета. В центре пятна - светлая точка. Хвост бледный дымчатого цвета. Звука не было. Нарушений в работе технических средств не наблюдалось. О явлении сообщалось в письмах нескольких тысяч (!?) свидетелей. Когда обработали приводимые в свидетельствах данные (координаты наблюдателей и направления на наблюдаемое явление), то получили место, соответствующее расположению Плесецкого космодрома, с которого как раз 7 сентября около 4 часов ночи был произведен запуск спутника серии «Космос». Так что вроде подтверждалась излюбленная версия академической комиссии во главе с членом – корреспондентом АН СССР В. Мигулиным: никаких НЛО нет, а есть запускные эффекты, которые иногда по непонятным причинам становятся видимыми чуть ли не во всей Европе. Действительно, 7 сентября около четырех часов ночи был произведен очередной запуск спутника серии «Космос».

Подавляющее большинство наземных свидетелей, действительно, наблюдали красочное зрелище запуска «Космоса», по сути дела, обыкновенный мираж, возникший благодаря необычной сверхрефракции в верхних слоях атмосферы.
Тем не менее, заслуживают внимание сведения из объяснительной Ю. Кабачникова: «…После входа в зону УВД Минского РЦ при прослушивании радиопереговоров встречного рейса 8352 с диспетчером я понял, что справа от себя он наблюдает светящийся объект, находящийся выше. Через 1-2 минуты в указанном диспетчером направлении и мы обнаружили светящийся объект яркозеленого цвета. Он имел сигарообразную форму. От него отходили три ярких луча света. Одновременно вверх от объекта отходили еще два расширяющихся  световых луча меньшей интенсивности. Самолет шел на сближение с объектом, который через 2-3 минуты резко развернулся влево и остановился. Передний луч сфокусировался, а затем кратковременно осветил наш самолет очень ярким светом. Затем луч резко опустился в вертикальное положение, расширился до 10-15 градусов, снова сфокусировался, быстро вычертил на земле контур прямоугольника, после чего резкими зигзагообразными движениями осветил последовательно всю площадь этого прямоугольника. Этот участок находился около города Борисова…». Впоследствии экипаж отмечал, что в момент облучения «прожектором» они субъективно ощутили резкое повышение температуры в кабине, что может быть объяснено наличием мощного узконаправленного электромагнитного излучения.

Последствия
Публикация вызвала недовольство официальных властей. После публикации западные «голоса» сообщали, что в СССР проводились секретные испытания космического лазерного оружия.
На редакцию начали оказывать давление с целью ограничить распространение информации. Расследование истории проводить не стали.
 В то же время, в редакцию позвонил грузинский собкор О. Чихладзе и сообщил, что у него побывал второй пилот из того тбилисского самолета, который только что выписался из больницы, куда вместе со всем экипажем, кроме первого пилота, попал после описываемого полета. А у командира – рослого здоровяка, как он сам сказал, «все кости внезапно стали мягкими». Диагноз болезни командира никому из членов экипажа не открыли, также как причину укладывания их в клинику, но им всем было ясно – это признаки лучевой болезни.
Из медицинского заключения НИИ экспериментальной и клинической терапии (Тбилиси): «Кабачников Ю.М., 1938 г.р. совершал рейс Ленинград – Борисполь – Батуми – Тбилиси. В районе минской воздушной зоны встретил НЛО…Самолет подвергся облучению. В результате  Кабачников получил повреждение в области головы и сердца, а командиру Гоциридзе 18 октября был поставлен диагноз множественной миеломы, в результате которой и гангрены наступила смерть в ноябре 1985 года.
Кабачников был обследован Киевской врачебно-летной экспертной комиссией, затем – Центральной  врачебно-летной комиссией  МГА СССР и др. ВЛЭК признала его негодным к летной работе: «…Следует заключить, что  Кабачников подвергся лучевому электромагнитному воздействию неизвестной физической характеристики. Прямое повреждение мышцы сердца привело к развитию кардиомиопатии с явлениями хронической коронарной недостаточности. Выявленные отклонения в мышце сердца являются уникальными, ввиду необычности ситуации, в которой было нанесено повреждение».
Имеется также заключение Обнинского института, в котором у него зафиксировано обнаружение подкожного вторжения радионуклидов, узкой полосой по диагонали пересекающее верхнюю часть тела.

Еще один человек пострадал из этого экипажа – бортпроводница, которая была в кабине экипажа в тот момент, когда НЛО осветил ее своим «прожектором». У нее развилось тяжелое кожное заболевание, квалифицируемое специалистами как результат лучевого поражения.
Последующий анализ происходящих событий позволил с большой достоверностью предположить, что в то время наблюдались два синхронных по времени, но разделенных в пространстве события, которые, не будучи впрямую связанными, визуально наложились одно на другое: НЛО с его лучами, световыми эффектами и осветившим экипаж «прожектором», а также  «запусковый эффект» - вспышка, свечения и затем возникшее зеленое облако. Пилоты обеих самолетов, ничего в тот момент о запуске не знавшие, воспринимали облако и объект как единое целое. И определенные ими его размеры – «с Псковское озеро» относятся именно к облаку. В дальнейшем облако поднялось выше, а объект продолжал отмечаться радарами. По-видимому, он продолжал двигаться в сторону Плесецка.
НЛО – по-видимому, с целью предупреждения, последовательно осветил сначала догоняющий таллиннский самолет (до него было 20-25 км.), затем ленинградский, шедший ему навстречу (с расстояния всего несколько км.).
Вот мнение (опубликовано в газете «Труд» 22.07.90) кандидата физико-математических наук, научного консультанта ленинградской Комиссии по аномальным явлениям В. Псаломщикова:
«Не могу говорить за других ученых, выскажу лишь свое мнение: если считать достаточно достоверным показания экипажей обоих самолетов и радарных средств наблюдения, то, по совокупности данных, обнаруженный 7 сентября 1984 года объект не является предметом земной технологии».

Все очень убедительно и…Загадочно. Следует учитывать то обстоятельство, что те люди, которые увлеченно «занимаются» НЛО - сознательно избегаю слова «исследуют», чаще всего не способны мыслить непредвзято, объективно. И отсутствие до конца понятной природы явлений (обычно из-за отсутствия полной и достоверной информации) почти всегда ими истолковывается в пользу не земных технологий.
Среди огромного множества описываемых необычных явлений я выбираю лишь те, которые заслуживают доверия.
 
Вот еще один пример. Заместителю Начальника Липецкого центра боевой подготовки полковнику Николаю Чага (в запас ушел генерал-майором) 1990 год запомнился частыми встречами с НЛО. В одном из ночных полетов на МиГ-29 между Липецком и Добрым увидел и сфотографировал бортовой фотокамерой необычное явление: «Поначалу показалось, будто бы светится скопление звезд. Но вскоре «скопление вытянулось в эллипс, напоминающий дирижабль. На носу сияла яркая звезда. Свет был белый-белый, даже не знаю с чем сравнить». Чага доложил руководителю полетов, он подтвердил, что тоже видит НЛО. То же подтвердил летчик гражданской авиации рейса Москва – Воронеж, подтвердили и другие летчики. «А дирижабль продолжал меняться: стал напоминать кита, вместо хвоста у него расходились белые лучи».
 
Рассказывает Валерий Павлович Бурдаков, заслуженный деятель наук РФ, дтн, профессор. С 1959 года работал в знаменитом ОКБ, возглавляемым С.П. Королевым. В середине семидесятых годов - начальник отдела проектирования орбитального корабля.
«Начиная с 1957 года появилось неимоверное количество «очевидцев», наблюдавших  НЛО, имея в виду широкий класс явлений, не поддающихся на первый взгляд объяснениям природы их возникновения. Редакции газет и журналов были просто завалены письмами граждан, которые стали часто смотреть в небо и находить там много интересного. Такому особо повышенному вниманию способствовали два обстоятельства. Во-первых, это запуск 4 октября 1957 года ИСЗ. Была продемонстрирована техническая возможность космических полетов и межпланетных сообщений.  В том же году на небе появилась необычного вида комета Аренда – Ролана, открытая годом ранее. Вид этой кометы с удивительной точностью напоминал признаки межпланетного и даже межзвездного (!) корабля. Было зарегистрировано, исходившее из  центра «хвоста» кометы стабильное по частоте, хорошо модулированное и строго периодическое радиоизлучение. 10 марта американская станция стала регистрировать излучение на стабильной частоте (!) 27,6 МГц, а 9 апреля 57 года в Бельгии стали принимать радиоизлучение на частоте ровно 600 МГц! Как будто кто-то сознательно подавал сигнал землянам. Этой комете больше никогда не суждено вернуться в Солнечную систему».
История изучения более тысячи комет знает несколько случаев фиксации комет с необычными, порой замечательными,  свойствами. Таковой являлась комета 1881 V, открытая бристольским астрономом Деннигом. Эта комета была лишена главного украшения всех комет – хвоста, и выглядела как большое туманное пятно со светящимися точками в ядре. Удивительна была траектория кометы. Она весьма близко подошла, как к Земле (на 6 млн км), так и к Марсу (на 9 млн км). Напомним: от Земли до Солнца расстояние 150  млн км.

Другая комета 1926 III была замечательна тем, что ее хвост вел себя совершенно необычно, - не испытывал отталкивающего влияния Солнца, при этом отклонялся в различные стороны, подобно струе ракетного двигателя. Комета отклонилась от вычисленной траектории на целых четыре градуса, что выходит далеко за предел статистических ошибок вычислений. Удивительный результат дали измерения скорости истечения газов из ядра кометы – около 3000 м/с, вместо предельных по теории советского кометолога Ф.А. Бредихина – 500-600 м/с. Некоторые специалисты допускали, что подобные особые признаки могут свидетельствовать в пользу их искусственного внеземного происхождения. Встречаются и другие необычные для земного наблюдателя, явления и эффекты чисто космического происхождения.

Природа значительной части НЛО связана с ракето-космической техникой. Что можно увидеть в верхних слоях атмосферы при запусках ракет, в особенности космических? На больших высотах реактивные струи, вытекающие из ракетных двигателей, выглядят в виде «полумесяца» с четкими краями в выпуклой части и размытыми в вогнутой. «Полумесяц» может двигаться рогами вперед или назад – все зависит от проекции наблюдения. Иногда он трансформируется в светящееся облако со звездочкой или черным предметом внутри. Иногда можно увидеть и конус скачка уплотнения (присоединенную ударную волну). Отделившиеся ступени какое-то время можно наблюдать в виде звездочки, окруженной сиянием истекающего газа. Процесс разделения ступеней в некоторых условиях дает картину двух облаков (гантели) со светлыми или темными предметами внутри. Это все касается нормальных запусков. А при неудачных - спектр необычных явлений расширяется. В особенности, если происходит разрушение орбитального элемента ракеты.

То же касается и входа в плотные слои атмосферы крупных фрагментов орбитальных объектов, прекращающих свое существование.
По мнению В.П. Бурдакова, «подавляющее число наблюдений имеет отношение именно к этому типу вполне земных» явлений. Близки по природе и наблюдаемые явления, связанные с испытаниями современной боевой техники, которая по своей природе весьма многообразна.

Космические глобальные эксперименты, захватывающие полярные широты  могут формировать совершенно непредсказуемые явления, по физике происхождения родственные полярным сияниям. Речь может идти о люминесцентных явлениях и потоках заряженных частиц, подпитываемых энергией, связанной с «запускными явлениями». В результате этого  могут возникнуть узконаправленные потоки саморазгоняющихся частиц с высоким энергетическим уровнем, внешне проявляющие себя в виде ярких узко направленных лучей. При этом регионы наблюдения подобных явлений носят поистине глобальный характер – половина Европы – не предел.
Таким образом, все, что сегодня понимается под НЛО может быть аргументировано отнесено к одной из категории природных явлений, в основном, космического и оптического характера, а также результатов деятельности человека, в основном, связанной с ракетно – космической сферой.

 Находится ли место в этих явлениях для неизученных феноменов? Безусловно! Та же шаровая молния, в особенности больших размеров. Те же вихревые структуры в атмосфере с огромной энергетикой. Не изучены и феномены взаимодействия этих вихревых структур с атмосферными аномалиями статического электричества.
Специалистами отмечаются и другие, более тонкие и редкие явления. К примеру, упоминаются случаи выпадения из атмосферы элементов некой биологической структуры. Предполагается, что в атмосфере могут существовать колонии то ли мелких насекомых, то ли бактерий, которые  при некоторых условиях  уплотняются в одну бесформенную биомассу, которая иногда и обнаруживается на земле.

И все же, а как насчет проявления в земных условиях признаков внеземных цивилизаций? Многие люди искренне верят именно в эту версию НЛО. Многие утверждают, что видели их или даже имели контакты с ними. Не нужно сбрасывать со счетов и психофизиологию человека. Больных трогать не будем. А вот галлюцинации на основе объективных необычных явлений, да еще в особых, иногда экстремальных, условиях со счетов сбрасывать нельзя.
Именно поэтому, многие летчики, в узком кругу рассказывающие о наблюдениях за НЛО, редко докладывают об этом своему руководству. Также как и о случаях, хотя бы кратковременной потери сознания. И то, и другое может быть воспринято, как признаки, несовместимые с летной работой.

А внутри меня сидит такой маленький и ехидный человечек, и все мне шепчет: «Так все же, ты сам-то как – веришь или не веришь. И он, и я понимаем – речь идет только об одном, о внеземном разуме. Присутствует ли он на земле? Ну, хоть в каком-нибудь виде»?
Мой ответ таков: «Объективных данных, свидетельствующих об этом, я не знаю.  Но я солидарен с А.Эйнштейном: все может быть. Слишком мало мы знаем о вселенской природе, чтобы судить об этом достаточно аргументировано. Вообще, что мы знаем о Жизни, о Разумной Жизни, о причинах и природе ее возникновения? О ее миссии?! О ее формах?!

К примеру, Циолковский выдвигал гипотезу, в соответствии с которой эволюция человека неизменно (?) приведет его к эфироподобному состоянию и позволит жить в космосе в виде облака связанных между собой структур (по типу атомов или молекул) Бред? Скорее всего. Но только с позиций нашего ограниченного понимания. Во времена Циолковского все его идеи считались бредом, а его самого многие считали сумасшедшим. Он таковым и был по отношению к окружающим. Ведь многими, совсем не глупыми людьми признается, что мыслительный аппарат  настоящих гениев не есть нормальный.

А главная то идея Циолковского состояла в том, что рано или поздно человечеству придется сматываться с матушки - Земли, как семье того кочевника, которая за время своего пребывания на одном месте все вокруг сожрала и загадила до такой степени, что жить здесь дальше никак нельзя. И что мы видим сегодня на Земле в глобальном масштабе? Именно!

Присутствует ли на Земле внеземной разум? Если даже и да, то ему ведь не обязательно себя демонстрировать. А, может, мы в принципе не способны это присутствие ощутить.  А.Эйнштейн, говоря о четырехмерном пространстве, приводил следующий пример. Представим неких существ, живущих в двухмерном пространстве. Пусть через это их пространство проходит некое тело в форме конуса. Что будут наблюдать эти существа? Сначала они увидят точку, далее на ее месте появится малюсенькая окружность, которая станет увеличиваться, а через некоторое время просто пропадет. Тело в форме конуса проткнуло рассматриваемое пространство. Таким образом, люди способны получать отражение вселенских событий лишь в пределах возможностей того пространства, в которых они существуют, то есть на уровне своих возможностей, сугубо своего понимания.

  Берем Большой энциклопедический словарь – 1991г., Т.2, главный редактор А.М. Прохоров – академик, лауреат Нобелевской премии. Читаю: «НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ (НЛО) (от англ. Unknoun Flying Objects – UFO, за рубежом называются также Fluing sansers – летающие тарелки (кстати обращаю внимание на ошибки: Unknoun вместо правильного Unidentified, Fluing вместо Flying, sansers вместо sausers. Природа ошибок мне понятна – 1991 год, начало жуткого периода), часто наблюдаемые в атмосфере тела круглой или эллиптической формы; в ряде случаев установлено, что являются следствием оптических атмосферных эффектов. Распространенное мнение о том, что НЛО – космические корабли внеземных цивилизаций, научного подтверждения не получило».
Фактически Большой энциклопедический словарь ушел от ответа, подтвердив тем самым, что в этом вопросе достаточно много неизвестного и необъяснимого.
Ну, академик, ну виртуоз! НЛО по академику – это:
Наблюдаемые в атмосфере, тела. Все, что можно о них сказать, так это то, что они имеют круглую или эллиптическую форму. Природа их неизвестна (поскольку о природе большей части объектов ничего не говорится). Лишь какая-то часть из них связана с  оптическими атмосферными эффектами. Версия о том, что в качестве НЛО могут рассматриваться «космические корабли внеземных цивилизаций» фактически не опровергается (именно как версия), поскольку в словаре речь идет лишь о том, что в настоящее время эта версия научных подтверждений не получила! Пока не получила? Это и ежу ясно! Иначе эти загадочные НЛО уже давно бы назывались ОЛО!
 
А, как к этому вопросу относятся в мире?
В 2007 году Французский Национальный центр космических исследований (CNES) обнародовал четыре сотни ранее секретных досье о НЛО. С 1977 года, когда был создан центр, в его архивах накопилось более полутора тысяч случаев наблюдений за объектами, которые в той или иной степени могут классифицироваться, как НЛО. В большей части речь идет об абсолютно «нормальных» природных явлениях, неправильно истолкованных наблюдателями. Но некоторые случаи остаются настоящими загадками, которые и по настоящий день не поддаются какому-либо научному объяснению. Французские специалисты классифицируют их как «воздушно-космические феномены категории D», то есть необъяснимые ввиду неточности наблюдений и недостаточного качества материальных свидетельств». В общей сложности к категории D французские уфологии относят не менее четверти зафиксированных с 1954 года фактов появления НЛО. Вместе с этим, ученые подчеркивают, что многие «сообщения очевидцев» - не более чем сознательная фальсификация.
С учетом всего сказанного: какое мнение французских ученых о возможности внеземной жизни (при этом не поднимается даже вопрос о присутствии каких либо ее признаков на земле)? Их вывод таков: «Нет ни малейших доказательств отсутствия внеземных цивилизаций». Заметьте, они употребили слово «отсутствия», вместо более пессимистического варианта –«присутствия». Что, по сути, означает этот ответ? Во-первых, они признают, что сегодня они не готовы дать совершенно определенный ответ. В точности в соответствии со словарем А.М. Прохорова. Далее. Версия о существовании вне земных цивилизаций не опровергается. Более того, косвенным образом высказывается мнение, что она вероятна.

Интересно, что доклад британского военного ведомства, подготовленный по итогам четырехлетних исследований и опубликованный в 2006 году, по сути полностью опровергают теорию существования внеземных форм жизни: «…не существует никаких оснований считать, что наблюдаемые людьми явления враждебны или находятся под контролем иных, чем воздействие природных физических сил».
Сегодня Национальный архив Великобритании рассекретил часть информации, касающейся обнаружения неопознанных летающих объектов (НЛО). Документы охватывают период с 1986 по 1992 годы и доступны на сайте Национального управления архивами. Один документ посвящен охоте на "летающую тарелку", которую военно-воздушные силы США вели в 1957 году.

О событиях, произошедших в небе над графством Кент ночью 20 мая 1957 года, лейтенант Милтон Торрес, пилот реактивного истребителя Sabre, рассказал британской газете The Times, сообщает Newsru.com. По его словам, перед вылетом с военного аэродрома Мэнстон он получил приказ, которого никогда ранее не получал: "Заряжайте все оружие и стреляйте без предупреждения, как только заметите цель".
Как только лейтенант поднял самолет в воздух и взял курс на восток, он увидел яркую вспышку на радаре - она указывала на присутствие приблизительно в 15-ти милях самолета размером с американский стратегический бомбардировщик B52. Торрес уже собирался пойти на сближение, чтобы открыть огонь по цели, как внезапно эта цель, которую 24-летний пилот считал "вражеским, предположительно русским, самолетом", просто исчезла. Вспышка на радаре погасла.
По словам Торреса, на следующий же день к нему наведался неизвестный "американец в длинном плаще", который махнул перед его носом удостоверением личности Агентства национальной безопасности и пригрозил, что если он хоть кому-нибудь обмолвится о произошедшем, он навсегда потеряет возможность летать.
Молодой лейтенант принял угрозу близко к сердцу и держал рот на замке вплоть до 1988 года.

Дэвид Кларк, эксперт по НЛО и лектор по журналистике в Шеффилдском университете, считает, что объяснить все описанное выше можно только секретным проектом под кодовым названием Palladium, которым, как выяснилось, в 1960-х годах занималось американское ЦРУ. В рамках проекта использовалось передовое оборудование, чтобы создать ложные радарные вспышки близ границ советского воздушного пространства - это было связано с тайными полетами над Советским Союзом американского самолета-шпиона U2. "Но это не объясняет, почему Милтону Торресу был отдан приказ открыть огонь", - отмечает доктор Кларк.

Итак, что мы имеем, так сказать в качестве некоторых выводов.
Первое: НЛО – это, в подавляющей части случаев, явления природного характера (в том числе космического), а также проявления деятельности человека в области ракетно-космических технологий. О наличии какой либо связи НЛО с внеземными цивилизациями, также как и о самом существовании последних, в настоящее время никому ничего неизвестно. И никто доказать какую-либо версию не способен. Поэтому, нравится – верьте, не нравится – нет.
Пришли к тому, с чего начали! Академик А.М. Прохоров прав. Внятный ответ отсутствует. Это как с «Домовым». Попробуйте доказать, что он не существует, если у вас в доме постоянно, какие-то стуки раздаются. А, главное – вы верите в него!  Не получается? Тогда попробуйте доказать наоборот. Опять не получается? Ребята, снимите тему!

Ну, а если все же посчастливится нечто загадочное или необычное увидеть, подивитесь многообразию природы, полного познания которой нам не дано.