Н. Новгород - Пермь - Н. Новгород

                        Нижний Новгород - Пермь - Нижний Новгород
                                 
                                    Нижний Новгород

Ранним солнечным утром мы, я и мой муж, приехали в Нижний Новгород.
Наш теплоход отправлялся в круиз Нижний Новгород - Пермь - Нижний Новгород в одиннадцать часов, до отплытия у нас было несколько часов, и, оставив багаж, мы решили погулять по городу.

Мы были здесь не первый раз, хорошо представляли себе и Нижегородский кремль, и центр города, поэтому решили пройти по Рождественской улице, идущей параллельно волжской набережной.
Вдоль Рождественской улицы стоят старинные купеческие особняки, все они отреставрированы и выглядят нарядно, сохраняя при этом особый нижегородский колорит.
Сейчас в них находятся банки, магазины, рестораны, офисы разных фирм.
Напротив Речного вокзала, в уютном сквере на площади Маркина, примыкающей к Рождественской улице, стоит монумент героям Волжской военной флотилии.

Идём дальше по Рождественской улице.
Справа от нас на крутом, заросшем аккуратной травой склоне, тянется высокая стена Нижегородского кремля из красного кирпича, очень похожая на ту, что ограждает Московский кремль.
Нижегородский кремль, созданный как крепость для защиты, ни разу в своей истории не был покорён никакими врагами.
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянные и земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепости на каменную относится к 1374 году, в это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль.
Нижегородский кремль — главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.

Улица Рождественская идёт от Благовещенской площади, что напротив Канавинского моста, до площади Минина и Пожарского, где рядос с церковью Рождества Иоанна Предтечи установлен памятник Минину и Пожарскому, скульптор его Иван Мартос, он является точной копией того же памятника на Красной площади в Москве.
По заключению историков и экспертов, в 1611 году Кузьма Минин именно с паперти церкви Рождества Иоанна Предтечи призывал нижегородцев собрать народное ополчение на защиту Москвы от поляков.

По Рождественской улице ходит симпатичный экскурсионный трамвайчик, на нём надпись: "Первый трамвай России". Нижний Новгород — один из первых городов в Российской империи, где появился электрический трамвай. Трамвайное движение здесь было открыто в 1896 году.

Далее по переулку мы спускаемся к Нижневолжской набережной и идём к Чкаловской лестнице.
Вид на Нижегородский кремль, Чкаловскую лестницу и памятник Валерию Чкалову - визитная карточка города. Памятник Чкалову был открыт в 1940 году, а Чкаловская лестница в 1949.
Памятник Валерию Чкалову, видимый издалека со всех кораблей, идущих по Волге - один из символов города. На высоком пьедестале, лицом к городу, на фоне неба стоит красивый, сильный и смелый человек, таким и был легендарный лётчик-испытатель.
Чкаловская лестница, построенная в честь победы советского народа в Сталинградской битве - одно из самых грандиозных сооружений в Нижнем Новгороде, насчитывает 560 ступеней и является одной из самых длинных лестниц в России, она построена в форме восьмерки - знака бесконечности.

Ещё одна визитная карточка Нижнего Новгорода - стрелка, где сливаются две реки - Волга и Ока. "На Волге широкой, на стрелке далёкой гудками кого-то зовёт пароход..." - поётся в любимой всеми, можно сказать народной песне "Сормовская лирическая".

Мы прошли только по Рождественской улице, а сколько истории!
По набережной возвращаемся к теплоходу.
Под торжественный "Марш славянки" наш теплоход отходит от причала Нижнего Новгорода.
Стоя на верхней палубе, мы отпускаем в небо разноцветные воздушные шары. В путь!

                              Свияжск

На следующий день в девять часов утра мы сошли на берег в Свияжске, до которого наш теплоход прошёл из Нижнего Новгорода 383 километра.

Свияжск — остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, при слиянии рек Свияги и Щуки.
Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном.
Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.
В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
В 1719 году город становится центром Свияжской провинции Казанской губернии.

В Свияжске находятся Успенский, Троице-Сергиев, Иоанно-Предтеченский монастыри.
Они стали духовно-религиозными центрами Поволжья, и в то же время социальными и хозяйственными организациями.

В Музее истории Свияжска показано развитие города как административного (уездного), военного, торгового и религиозного центра.
Здесь находятся документы об истории города, а также предметы, обнаруженные во время археологических раскопок.

Музей гражданской войны Свияжска расположен в отреставрированном особняке начала 19 века, здесь в августе 1918 года останавливался Лев Троцкий.
Музей посвящён событиям вокруг Свияжска, связанных со штурмом Казани войсками Красной армии и дальнейшими событиями на Восточном фронте Гражданской войны в начале 20 века.

Когда-то крупный уездный город Свияжск после строительства ГЭС и затопления прилегающих к нему земель превратился в остров.
В 2008 году была построена дамба, соединяющая Свияжск с Казанью, до которой 42 километра.

Свияжск расположен на холмах и необыкновенно живописен - блестят на солнце купола храмов и церквей, утопающих в зелени цветущих садов, вдоль широких прямых улиц стоят купеческие особняки, слышится колокольный звон, и стоят на Речном вокзале белые теплоходы.

                                Казань

Казань, где я была не один раз, вновь удивила красотой, разнообразием и той особой, жизнеутверждающей энергетикой, которую чувствуешь здесь.

Запомнилась навсегда Крестовоздвиженская церковь с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, возвращённой из Ватикана, запомнилась Площадь Свободы и Театр оперы и балета, Университет и Театр Т.Камала, Старотатарская слобода и озеро Кабан, Казанская Ратуша и мечеть Марджани.
И конечно запоминается Казанский кремль:
Спасская башня, Благовещенский собор, Падающая башня Сиюмбике, Губернаторский дворец, Юнкерское училище, Мавзолей Казанских Ханов и мечеть Кул-Шариф, ажурная, кружевная.

Мы побывали в Раифском мужском монастыре, который находится в сорока километрах от Казани и представляет собой архитектурный комплекс 17-19 веков: Троицкий собор, церковь во имя святых отцов в Синае убиенных, церковь во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Главная святыня монастыря - икона Грузинской Божьей Матери.

                              Нижнекамск

Нижнекамск, город в Республике Татарстан, расположенный в 305-ти километрах от Казани, стал для меня настоящим открытием, радостным и вдохновляющим.

Население города на 2016 год составило 236197 человек.
В Нижнекамске расположен один из крупнейших в России центров нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, на который приходится 23 % производимой в Татарстане промышленной продукции и около 30 % экспорта.

Город начал строиться в 60-е годы прошлого века, как говорится, в чистом поле - по комсомольскому призыву приехала молодёжь со всей страны и начала строить город своей Мечты.
И наверное, именно это - молодость, целеустремлённость, желание утвердиться и создать своё, новое и способствовало тому, что город получился любимым, и это понимаешь сразу.

Яблоневые, вишнёвые, черёмуховые, липовые и берёзовые аллеи, широкие, прямые, зелёные от посаженных деревьев улицы, просторные площади, многочисленные парки, уютные детские площадки и ухоженные старые дома - это пятиэтажки 60-х, и все они капитально отремонтированы, то есть в них вместо старых окон поставлены современные стеклопакеты, сделан ремонт в квартирах, обновлён фасад зданий.
В городе идёт активное жилищное строительство, и новые многоэтажные дома могут поспорить по своей красоте со столичными новостройками.

Парки - это отдельная тема и моё удивление и восхищение.
Например, парк СемьЯ (Я - с большой буквы), который был посажен первыми новосёлами в те 60-е годы, и который за эти годы вырос и похорошел.
Очень много берёз, молодых, белоствольных, от них становится светло и радостно.

Вдоль дорожек парка, сделанных из досок, по обе стороны возвышаются над землёй круглые светильники, они загораются вечером разноцветными огнями, причём интенсивность света меняется от меньшей к большей, и создаётся впечатление распускающихся цветов.   
 
Вот стоит очень своеобразный памятник - Скворечник - это дерево, на ветках которого висят многочисленные скворечники, каждый из которых - символ конкретной семьи города.
Оказывается, здесь прошла акция, по которой одна семья помогала другой семье (или семьям!) материально по ипотеке - просто давали деньги, кто сколько мог!, но и сами дарители также получали денежную помощь.
А скворечники - это символ молодой семьи, создающей своё гнёздышко.

Оригинальны места отдыха в парке - деревянный настил, где, например, стоит скамейка в виде дивана, рядом стол и стенка, в которой находится телевизор. Все фигуры сделаны из дерева. На диване сидит молодая мама и катает коляску с младенцем. Неподалёку такая же своеобразная "квартира", там расположилась семья с двумя детьми.

Автобусная остановка.
Она двойная - одна её половина находится под крышей, она открыта, и здесь есть скамейка. А другая половина представляет собой отдельное помещение, где есть вай фай, розетка для зарядки мобильного телефона, и где есть телевизор. Никто ничего не ломает, не пачкает, и такая остановка не единственная в городе.
Не верите? А это на самом деле так!

Центральная площадь города, на которой горит Вечный огонь.
Площадь окружена деревьями, выложена плиткой, здесь проходят парады, сюда новобрачные приносят цветы.
Экскурсовод, заканчивая рассказ о героях Великой Отечественной войны из Нижнекамска, предлагает:
- Посмотрите сюда, это памятник Егорову и Кантарии, водрузившим Знамя Победы на крыше рейхстага.      
Я оглядываюсь. Где же памятник?
- Подними голову, - говорит муж и указывает на крышу 16-ти этажного жилого дома из жёлтого кирпича.
Я смотрю вверх и на крыше дома вижу две фигуры - это солдаты.
Один держит в поднятой руке автомат и как будто кричит:
- Ура-а-а!
А другой закрепляет Знамя, которое спускается приблизительно на четыре этажа вниз по боковому, где нет окон, фасаду здания, оно огромное, красного цвета, и по центру надпись: "Победа!"

И снова один из городских парков - имени татарского поэта Габдуллы Тукая, он напротив городской библиотеки имени этого поэта. В парке установлены замечательные фигуры героев сказок Тукая, сделанные из дерева.

Нижнекамск, энергичный, молодой, красивый, заботящийся о своих жителях, утопающий в зелени парков, бульваров и садов, растёт, строится, живёт активно, интересно, а население его постоянно увеличивается.
Это город, в котором хочется жить.

                             Чайковский

Город Чайковский также, как Нижнекамск, был построен в 60-е годы прошлого века в связи со строительством Воткинской ГЭС.
Население города на 2016 год составляло 83056 человек.
Город застроен пятиэтажками и новыми современными многоэтажными домами.

В городе есть краеведческий музей, памятник П.И.Чайковскому, памятник А.С.Пушкину, памятник первым строителям города, Мемориал Славы, монумент в память о погибших в локальных военных конфликтах.

                                    Воткинск

Воткинск - город в Удмуртской Республике России, где родился Пётр Ильич Чайковский, один из величайших композиторов мира.

Отец композитора, Илья Петрович Чайковский, был горным инженером, генерал майором.
В 1837 году он получил назначение на пост начальника большого, по тем временам, Камско-Воткинского сталелитейного завода. В числе других изделий, производимых на заводе, были и якоря для судов, и в центре города стоит необычный памятник - большой якорь для корабля.

В Воткинске Илья Петрович стал обладателем большого дома с прислугой.
Гостями дома были не только местное дворянство и столичная молодёжь, приезжавшая на практику. Сталелитейный завод был градообразующим предприятием города, а его начальник - своего рода мэром города, поэтому на приём к нему по разным вопросам обращались и рабочие завода, и жители города.

Дом-усадьба Чайковского находится на Господской улице, где можно увидеть и другие старинные дома чиновников Воткинского завода.
Перед домом Чайковских - живописный пруд, на противоположном берегу которого стоит церковь, и из окон гостиной на первом этаже, где по сей день стоит рояль, на котором играл великий композитор, открывается чудесный вид.
В те времена по озеру плавали лебеди... не их ли вспоминал Пётр Ильич, создавая бессмертное "Лебединое озеро".

Экскурсоводы Дома-музея П.И.Чайковского соблюдают определённый дресс код - все они одеты по моде конца 19 - начала 20 века.
Нашим экскурсоводом оказалась обаятельная девушка среднего роста, худенькая и стройная, с большими серыми глазами и длинными, до плеч, русыми волосами. У неё милое лицо и приятный, мягкий тембр голоса, который как-то очень подходил к музею, о котором она с любовью рассказывала.
 
В музее-усадьбе кроме дома Чайковских, двухэтажном, каменном, большом, располагались людная изба, каретный сарай, конюшня, а также парк с беседками и высокими старыми липами, сохранившимися с тех далёких времён.
В комнатах дома мало мебели, они просторны и светлы, и окрашены в нежные пастельные цвета, такие же и шторы на окнах.

В этом доме Пётр Ильич жил до десяти лет, он рос очень ранимым и тонким мальчиком, чутко реагирующим на мир вокруг, и рано начал писать стихи и играть на рояле.
Когда ему исполнилось десять лет, он вместе с матерью приехал в Санкт-Петербург для поступления в Императорское училище правоведения — закрытое мужское учебное заведение.
Разлука с горячо любимой матерью стала для Чайковского незаживающей, открытой раной, боль которой сопровождала его всю жизнь.
Умер П.И.Чайковский от холеры, великому композитору было всего 53 года.

Музыка Чайковского во время экскурсии по музею зазвучала один раз, когда на большом экране показывали отрывки из его опер, балетов, концертов.
Я всё думала - услышу ли под конец экскурсии хотя бы маленький кусочек главного, на мой взгляд, произведения П.И.Чайковского, я была уверена, что оно прозвучит.
И не ошиблась.

Большая, светлая комната с окнами, выходящими на пруд и церковь, в центре комнаты рояль.
Звучат аккорды, известные каждому - Первый концерт для фортепиано с оркестром - великая музыка великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.

                              Кунгур

Ранним утром наш теплоход пришвартовался у причала города Пермь.
На берегу нас ждал автобус для поездки в Кунгур, где находится знаменитая Ледяная пещера.

Кунгур... название этого, незнакомого мне города звучит  необычно и немного таинственно, кажется будто это какой-то невиданный зверь, ведущий скрытную жизнь, или так звать смелого охотника, или это шаман, живущий в непроходимых лесах.

А Кунгур оказался небольшим, малоприметным городком, и та его часть, по которой мы проехали и увидели из автобуса, была застроена небольшими частными домами, иногда добротными современными, иногда неказистыми деревянными с покосившимися серыми заборами.

Примечательностью этих мест является особое строение почвы, способствующее образованию карст.
Карст - это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот. Так возникают карстовые пещеры.

Кунгурская Ледяная пещера - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «органных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности. Ей более 10-12 тысяч лет.

Мы спускаемся в пещеру.
Гроты её образованы гипсом серого цвета, в некоторых местах он покрыт снегом и льдом, но основной, доминирующий цвет пещеры серый.
Здесь нет прозрачных, переливающихся кристаллов, как может быть представляют себе некоторые.
Серый гипс под действием воды ("вода камни точит") приобрёл совершенно невероятные формы - где-то мелкие и мельчайшие кусочки гипса образовали изумительный ажурный свод, где-то лежат груды или большие глыбы гипса. Все они приняли формы, в которых можно угадать всё, что угодно - от любого растения до любой птицы, зверя или героя фантастических книг и фильмов.

Все гроты освещены разноцветным светом, что производило особый эффект и усиливало впечатление. Наша дорога, выложенная бетонными плитами, была освещена и безопасна, во многих местах можно было держаться за перила. В одном гроте экскурсовод, предупредив нас, выключила свет и попросила помолчать.
Холод, тишина и полнейший мрак. Было жутко. Наверное, таким может быть Мрак Вселенной и... Одиночество.
И таким было моё восприятие Кунгурской Ледяной пещеры - уникального памятника природы.

                                 Пермь

Вечером того же дня, после приезда из города Кунгур мы отправились на экскурсию по Перми.
Пермь - город на востоке европейской части России, в Предуралье, и один из крупнейших экономических центров России.
Население города  в 2016 году составило 1041876 человек.
Город основан в 1723 году, с 1940 по 1957 год назывался Молотов.

Мощь, основательность и дух большого города чувствуется в Перми сразу.
Проехав по Перми на автобусе, останавливаясь в наиболее примечательных местах, мы увидели разнообразный по архитектуре, зелёный город, где много памятников знаменитым людям, много фонтанов, цветущих бульваров, парков и скверов.

На улицах города много молодёжи. Пермь - город студентов, здесь действуют 14 самостоятельных высших учебных заведений и более 40 филиалов московских и петербургских высших учебных заведений.
В городе - 20 средних специальных учебных заведений, около 30 профтехучилищ.
Одним из самых известных в России учебных заведений Прикамья является Пермское государственное хореографическое училище.

Пермь - крупнейший культурный центр нашей страны,
В Перми четыре государственных театра, в том числе известнейший Пермский академический театр оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского, он был основан в 1870 году и уникален тем, что на его сцене были поставлены все сценические произведения П. И. Чайковского.

В Перми проходят всероссийские и международные фестивали и конкурсы, среди которых и Международный фестиваль "Дягилевские сезоны".
Сергей Дягилев долгое время жил в Перми, где служил его отец. На углу улиц Сибирской и Пушкина сохранился родовой дом Дягилевых, сейчас здесь располагается гимназия его имени.

Наш автобус останавливается, и мы выходим на площадь перед Пермским академическим театром оперы и балета имени Петра Ильича Чайковского.
На ней - цветы, газоны и два памятника.

Перед театром - памятник В.И.Ленину. Фигура вождя крупная, волевая, рука его согнута в характерном жесте и держит кепку, голова чуть откинута. Этот памятник, в отличии от множества других, стоящих по городам и весям, является произведением искусства.

Слева от входа в театр стоит памятник Борису Пастернаку - первый в России, он был установлен в 2009 году. Памятник изображает Пастернака молодым человеком с развевающимся на ветру шарфом. Поэт жил в Перми весной 1916 года. Существует мнение, что прообразом города Юрятин из романа Пастернака «Доктор Живаго» является Пермь.

Справа от театра находится небольшое кафе, заходим сюда - аромат кофе и свежей выпечки, мороженое... все места заняты, вокруг только молодёжь, парни и девушки разговаривают, улыбаются.
А на улице между этим маленьким кафе и театром оперы и балета имени Чайковского стоит большая, наподобие памятника, надпись: "Удиви меня!"
Так говорил Сергей Дягилев, обращаясь к артистам.

Наш автобус возвращается на Речной вокзал.
Здесь, на причале, меня встречает жизнеутверждающая надпись: "Счастье не за горами!"

                          Елабуга

Несколько лет назад, в другом речном круизе, я уже была в Елабуге, и этот старинный, купеческий город настолько поразил, понравился и запомнился мне, что показалось, будто я была здесь вчера.

Запомнился Музей уездной медицины В.М.Бехтерева, и я вновь сфотографировалась со знаменитым врачом, присев рядом с ним на скамейку - прекрасный памятник, стоящий перед музеем.

Запомнился Дом-музей И.И.Шишкина, который хранит не только подлинные вещи семьи знаменитого художника, но и его картины.

Замечателен Музей-усадьба Н.А.Дуровой. Она - кавалеристка, офицер Императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писатель - известна как кавалерист-девица.

Дом Памяти М.И.Цветаевой оставляет тяжёлое, гнетущее впечатление.
Здесь в августе 1941 года прошли её последние, трагические дни... и в коридоре, на стене, под ТОЙ деревянной балкой - сделанная из металла ветка розы, её стебель сломлен.
А на улице около дома стоит высокая, кудрявая черёмуха, словно вся снегом осыпанная - так пышно она цветёт. В двух шагах - памятник великой поэтессе.

Елабужское городище - памятник архитектуры и археологии десятого-двенадцатого веков. Здесь открывается захватывающий дух вид - широкая, полноводная Кама, луга, церкви и город вдали, открывается такой простор и такая высота, что теряются все слова, и хочется просто взлететь...

                                Чебоксары

В том, прошлом речном круизе, я была не только в Елабуге, но и в Чебоксарах и прекрасно помнила зелёные улицы, бульвары и просторные площади, памятники и фонтаны, старинные особняки и новые районы.
Город увиделся мне чистым, ухоженным, цветущим, чувствовалось, что жители бережно хранят и любят его.

Поэтому в этот раз я поехала в Тихвинский Богородицкий женский монастырь, основанный в 1675 году, где главной святыней является Тихвинская икона Божьей Матери.
Есть на земле такие искренние и тихие места, как эта обитель.
Здесь молятся о всех нас.

                            Два слова в заключение

За девять майских дней путешествия по маршруту  Нижний Новгород - Свияжск - Казань - Нижнекамск - Чайковский - Пермь - Елабуга - Чебоксары - Нижний Новгород теплоход "Константин Коротков"
прошёл 2729 километров.
Остроумные жители Перми сделали на причале надпись, высокую, похожую на памятник: "Счастье не за горами!"
За ней стоит мой белый теплоход и течёт большая река "...издалека, долго... конца и края нет..." 


Рецензии
***
Спасибо автору за яркие картины –
визитки нашей Матушки-Руси!
Повеяло от них историей старинной
и жизнью наших дней. Вкусил
я из рассказов прелесть описаний
и лаконичных сообщений суть.
О городах добавили мне знаний,
хотя по ряду их лежал мой жизни путь…
Рассказ лиричен и географичен.
Язык прозаика интригою влечёт.
И без предвзятости, я как турист критичен,
но автор – молодец… Поклон шлю и Почёт!
*** Ветеран военной службы,
бывший житель Перми и Нижнего…
С уважением… В.Назёмнов

Виктор Назёмнов   18.06.2017 04:18     Заявить о нарушении
Виктор Петрович, я рада, что рассказ Вам понравился.
Я знаю, чего не хватает в этом повествовании и, наверное, со временем, допишу.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!

Галина Кузина   21.06.2017 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.