Экономика и современная война

Георгий Ивахненко
«Люди, я  любил вас, будьте бдительны!»
«Репортаж с петлёй на шее» Ю. Фучик.


Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz – молния и  Krieg – война)  - теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Теория создана в начале ХХ века Альфредом  фон Шлиффеном.

Не буду многословно рассуждать на тему того, что Блицкриг Германии по отношению к Советскому Союзу не мог, быть применён из-за не своевременной возможности технически осуществить это.  Во-первых, территория СССР не давала возможности проведения молниеносной войны. Во-вторых, техническая возможность современного оружия того времени (танки, самолёты)  не способны были нанести в краткие сроки существенный урон войскам противника. Отсюда война с СССР превратилась в долговременное испытание по многочисленным факторам.
Война представляет собой сложное явление, связанное со всеми сторонами общественной жизни: политикой, правом, моралью, экономикой. Идеологическая и психологическая составляющая в войне теснейшим образом взаимосвязаны. Боеспособность войск, ход и исход войны определяются моральной и психологической устойчивостью личного состава, участвующего в военных действиях. Внутренняя убеждённость в правоте своего дела, сознательная готовность к безусловному  и чёткому выполнению боевых задач ведёт войска к победе. Отсюда стойкость личного  состава – интегральное качество, включающее в себя и отвагу и мужество, и военное мастерство и обязательно – высочайший воинский дух.
Необходимо принять во внимание то, что совокупный военно-экономический потенциал Германии и её сателлитов вдвое превосходил то, чем располагал к этому моменту Советский Союз.
Поэтому можно сделать вывод, что даже в условиях той войны экономика не сыграла решающей роли, а только совокупность всех перечисленных факторов оказалась решающей в Победе.
 Естественно, немцы опередили свое время по многим параметрам - научным теориям, по стратегии и тактике ведения войны, по определённым видам вооружений, но так и не смогли выиграть войну.  Причина поражения была одна – временное преимущество не соответствовало ни общественно-политической, ни идейно-психологической организации Германии как государства.
Однако вернёмся к нынешней ситуации. Проанализировав прошлое, мы выяснили, что экономика не является решающим фактором в успешном введении войны. Далее выясняется, что современная нынешняя война будет являться «молниеносной».  Нынешний «Блицкриг» будет ядерным.   Противоборствующие государства, находящиеся на данном этапе развития не будут вести сражения «прошлогодними» войсками – танками,  артиллерией, самолётами и прочей ерундой.  Эти «прошлогодние» вооружения необходимы для ведения локальных войн с недоразвитыми государствами.  Сложившаяся ситуация способствует тому, что такие войны уходят в прошлое. При ядерном «Блицкриге» экономика любого противоборствующего государства или союза государств перестанет существовать в течение нескольких мгновений. В ядерной войне «Блицкрига» выиграет то государство, которое будет обладать большой территорией. Поэтому решающим фактором в ядерной войне «Блицкрига»  является  ни экономические факторы, ни общественно-политические, ни идейно-политические, а территориальные.
Вообще экономические факторы (монополизация и милитаризация экономики) обостряют общественно-политическую и идейно-психологическую обстановку, в результате чего на мировую арену выходит в основном инертный народ. Именно народ, освободившись от «спячки» может решить вопрос  о не допущении ядерного «Блицкрига». Отсюда экономика является не фактором войны, а фактором мира.   Критерии к прошлым войнам не соответствую современной действительности. Уже пришла пора «разуть» глаза и посмотреть на всё это «свежим» не затуманенным взглядом.