Всё, что нажито непосильным трудом

Иван Кожемяко 3
ВСЁ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ…

2 июня 2017 года

Буквально несколько слов, но не сказать их просто нельзя.
ДОРОГИЕ в буквальном смысле слова, мастера культуры,  КАК можно выступать на сцене, в кино, пытаться нести некие культурно-нравственные ценности и быть САМИМ столь безнравственными.
У Олега Табакова в БАНКЕ!!! пропало 677 млн рублей!
Говорят, что чужие деньги считать неприлично.
Это если они честные, а вот с какого боку у «кота Матроскина»  такие сбережения?
Это же за что и сколько он получает вместе с мадам Зудиной? А недавно и скандальчик - 36 млн куда-то испарились во время ремонта его одного из театров.
И хотя Табаков ответил, что спрашивайте у бухгалтерии, а не у него, но осадочек, как говорят, остаётся.
Так же и Гоголь - центр, 200!!! млн руб испарились куда-то странным образом и все театральные деятели негодуют, как же так можно, органичивать в свободе действий Серебренникова. Сокуров даже под защиту взял гл. режиссёра, при котором, я не говорю пока - который, и пропали эти 200 млн руб. Ну, откройте Интернет, дорогие друзья, и посмотрите на спектакли Серебренникова.
Какое-то помешательство на голых парсунах, даже в "Мёртвых душах" они. Мне думается, что НИ О ЧЁМ ПОДОБНОМ Н. В. Гоголь и не думал, а уж не писал - это точно.
И так ли живёт народ России, как Вы, ДОРОГИЕ служители сцены? Каждое воскресенье видим Ваши замки, дворцы, которые, почему-то, даже ремонтируются бесплатно какой-то конторой, которая себя пропагандирует.
В Москве более 80!!! театров.
А не многовато ли, дорогие мастера культуры, даже для Москвы.
Нет, я не против, пусть их будет хоть сотни, но ТОЛЬКО БЕЗ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ!!!
Зарабатываете сами, идёт к Вам народ – да слава Богу!
Но столько уже стало служителей сцены, певцов, танцоров, что и дышать от Вас тяжело.
Столько служителей сцены государству просто не надо.
Всё же – и кино, и театр, это праздник, а праздник не может быть частым. Не может быть вечным. Это событие, в череде будней. И никак иначе.
А если посмотришь на стоимость билетов на Ваши лицедейства, становится просто страшно.
Я уже писал, много, о «Тихом Доне» и последнем, и Бондарчука.
Дорогие мои, но это же просто издевательство над ВЕЛИКИМ ШОЛОХОВЫМ! Один друг детства Григория Мелехова – Кошевой, чего стоит?!!
Вот в войне что-то он не прославился, а палач показан отменный, сжигающий хутор, в котором вырос.
Разве так было?!! Гайдара уволили со службы за его так, мягко скажем, чудовищные поступки, и расправы над людьми без суда. А некоторых - и к стенке ставили за подобное отношение, казалось бы - к врагам советской власти.
Но это прошлое, нам его не переделать.
НО НЕЛЬЗЯ ЖЕ НАРОД ОБРАЩАТЬ В НЕВЕЖД, и утверждать о какой-то там гражданской войне, это очень мелко и недостойно.
Повторюсь, если она и была, то ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ!
А далее началась борьба русского народа с иностранной интервенцией.
Шутка ли, даже чехи и словаки пришли к нам устанавливать свои порядки и, до определённого времени, поддерживать, всецело, Колчака с Каппелем.
Так и покажите это честно. И Америку, и Японию, и Англию, и Францию… Кого там только не было и ещё.
Но этого Вы не показываете, а вот «клубничку», мелкую, пошлую – показываете в изобилии. Уже становится просто тошно!
Идёт по «России 1» фильм «Пороги».
Сколько на него потрачено народных средств?!! А что мы там видим? Мерзавца, в лейтенантском чине, бесконтрольного, вершащего суд и расправу самолично. Да он с заставы без разрешения командира погранотряда выйти не может. А он всё по приискам рысачит, в Китай собрался, людей настрелял - просто море.
А на реальной заставе - два, в лучшем самом случае – три, офицера, а тут – какое-то мафиозное образование, и всё – за народные деньги.
Я уже не о форме, не о кокарде со старой парадной фуражки офицеров Советской Армии, которой ОТРОДЯСЬ не носили пограничники, не об неуставных погонах генерала на рубашке, который НИЧЕГО не знает, что творится в подведомственных ему войсках.
Он только страдает по «барышне», умершего командира отряда.
Стыдно, просто стыдно!
А это ведь не дешёвое удовольствие, и не за так снимается каждый «офицер», то бишь – актёр в фильме.
Каждый денЁг хочет, и немалых.
Понимают ли режиссёры, сценаристы, что они творят, что они ставят, что выпускают к народу?
Красавец Дюжев, играя роль командира полка в фильме:"Истребители. Последний бой", в среде лётчиков рассуждает, во всеуслышание, что НИЧЕМ Гитлер от Сталина не отличается.
И вот я задаю вопрос - а долго бы он после этого полком командовал? И даже не в то время, а во время Хрущёва, Брежнева и Горбачёва, с Ельциным. Мало примеров знаем, напомнить их?!!
Увы, увы…
Чем ближе ноябрь этого года, тем неистовее становится ложь и крик тех, кто эти «непосильные миллионы» и зарабатывает.
И никто не подумает и не скажет, что НЫНЕШНЕЕ  расслоение общества – это и есть главная причина той лютой вражды, которая и выплеснулась в 17-20 годы.
Не я, а отец Врангеля, писал своему сыну на фронт, тому барону Петру Врангелю, которого мы и знаем по последним сражениям в Крыму: «Не может быть устойчивым положение в обществе, где 40-45 тысяч семей имеют всё, а остальные – ничего».
Почти эти же слова повторил и Милюков, уже после отказа Николая II править Россией.
И разве такой Табаков у нас один? Самый дорогой «лицедей» современной России – Валерий Гергиев.
Даже нашумевший изрядно совсем недавно Константин Райкин, самый «бедный» среди руководителей театров, получает более 220 тыс. рублей в месяц!!! Можно бедствовать и дальше...
Ребята, так и хочется спросить у них, что же Вы творите?
А сколько налогов не доходит до страны вообще из ваших корпоративов, «чёсов» по стране?
Поэтому – нет нужды повторять все оклады иных «мастеров сцены», интернет много написал в эти дни об этом, каждый может прочитать.
А Шаляпин пел за горшок мёда!
Буквально недавно состоялась встреча "почившего в бозе" Евтушенко в Центре управления Вооружёнными силами с руководством МО.
И министр чествовал Евтушенко и так мило ему улыбался.
Что было сказано на встрече? Что это они?!! шестидесятники, разрушили "железный занавес". Как это убого и как примитивно. Какие силы в это "разрушение" были замешаны, разве им ведомо?
И забыл Сергей Кожугетович, что Евтушенко столько раз "колебался с линией партии" и менял свои убеждения, сколько это было надо для его благополучного и сытого существования; забыл о том, что последние 25 лет он прожил в США. Вот задайте себе вопрос - потерпели бы США, чтобы у них ЖИЛ И ПРЕПОДАВАЛ их враг, пусть даже идейный? А поэмы о Ленине, "Симбирский университет", об  Ангаре, её покорении - тоже забыл министр обороны или не читал вообще?!!
Вот несколько только его строчек, прочитайте, которыми со мной, любезно, поделился Кузьма Калабашкин:

"И от нас ни умельцы ловчить и красть,
ни мещан шепотки, ни Берия -
не добились неверья в Советскую власть,
не добились в коммуну неверия!

И коммуну, на сделки ни с кем не идя,
мы добудем руками, зубами.
Пусть же в нас не умрет никогда -
Никогда коммунары не будут рабами!".
Что можно добавить к этому? Куприн называл подобных людей "проститутами от искусства".
Наверное, лучше не скажешь. И полнее.

Я очень люблю Карена Шахназарова,  особенно – за его мистерию «Белый тигр», но так ведь тоже нельзя.
Вронскому у Толстого порядка 30 лет.
И его показывают через 30 лет, в войне на Дальнем Востоке.
Ну, до 60 лет полковники не служили, даже не доживали в ту пору.
Если таковые были, то единицы.
И «замесить» Толстого и Вересаева, и объединить их вещи в эту фантазию, как-то не очень прилично.
А это ведь вновь миллионы, и большие, народа.
Вот только поэтому я и пишу об этом.
Да и формы такой не было в русской армии, в которой Вронский предстаёт на балу пред Анной.(Молодым людям совет - брюки НИКОГДА не могут быть светлее пиджака, мундира).
Ну, слава Богу, хотя бы погиб достойно, спасибо за это Вересаеву.
А жил – нет, не по совести. И не по стыду.
Как и Анна, но это Толстого уже идея. Вина.
Сытая бездельница, НИЧЕМ не ознаменовавшая себя в жизни, искала приключений, и нашла их.
Всё разрушив, и ото всех отрекшись. Предав. Это моё личное мнение.
Ну, и последнее в этой связи – заговорили о памятнике Солженицыну к 100-летию со дня рождения.
О том, что поставят, у меня и сомнений нет, но опять же – на народные сотни тысяч рублей.
И кому?
Человеку, который призывал Америку сбросить на нас ядерные бомбы; вмешиваться в наши внутренние дела; который в 70 году получил Нобелевскую премию, имея изданного лишь «Ивана Денисовича» и пару рассказов.
А что писал до этого? Дословно: "В бой за Всемирный Октябрь!","Я глубоко вдохновлён речью Никиты Сергеевича на XX съезде партии"; "Совет коммуниста и очень дорогой для меня Н. С. Хрущёв"; " Я преследовался за веру в Бога", а на деле - как писал Н. Виткевич, его жертва, на которого он настрочил донос, и тот получил 10!!! лет лагерей, а сам "страдалец" - 8, и то не лагерей, а "шарашек", был и пионером, и комсомольцем, и старостой группы, а в Ростовском Университете - Сталинским стипендиатом, одним всего из восьми. Вы же понимаете, как проверялась и подбиралась эта публика? А как Вам: "Я ел своё офицерское масло не раздумывая и всегда заставлял солдат рыть отдельный блиндаж, с брёвнышками потолще..." Можно целую книгу этих цитат "Ветрова" привести, это он себе такой псевдоним придумал, став осведомителем органов.
Не кажется ли нам всё это странным?
А уже все его фантазии – «Архипелаги», «Колёса», были потом, от которых икали и американцы.
Они и доводили до ума его вымыслы, а теперь мы ему – памятники.
Только неведомо за что.
Вернее, очень хорошо ведомо, и хорошо известно.
Человек, воспитанный на Солженицыне, НИКОГДА не будет защищать Отечество и отдавать за него жизнь, если понадобится.
Наших детей и внуков скоро заставят восхищаться " "подвигами" бандеровцев и власовцев.
Посмотрите только 12 главу "Архипелага ГУЛАГ", называется она "Сорок дней Кенгира", это для тех, кто не читал и не прочитает этого творения Солженицына.
Что написано в учебнике? Что заключённые 4 лагерей в Казахстане, объединившись, подняли восстание, ( Не говорится, что при этом убили массу людей, офицеров НКВД, охранников лагерей, грабили и насиловали ) и для их подавления была применена армия. Это-де, была борьба заключённых со Сталинским режимом.
А теперь - лишь одна цитата от самого автора: "восстание было осуществлено силами украинских националистов, членами УПА и «просто» власовцами, Солженицын романтизирует образ политпреступника, борца и революционера! Автор описывает тех, кто возглавил лагерный бунт, вот они: бывший старший лейтенант Красной армии Глеб Слученков, «он был в плену; как некоторые говорят – и власовцем»; «Михаил Келлер, украинский партизан, с 1941-го воевавший то против немцев, то против советских». Современные опубликованные данные подтверждают, что среди заключённых Степлага 46,36% составляли украинцы, 13% были литовцами, примерно столько же было русских".
И как после этих слов мы можем говорить о воспитании патриотов Отечества? Как можно говорить о мальчишке-старшем лейтенанте, вызвавшем огонь на себя в Сирии, о лейтенанте-ингуше, который предпочёл погибнуть, но не служить бандитам?!!
С каким пиитетом нам сообщили, что во Франции - открылся культурный центр Солженицына, и, ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ - всё же бывшие русские, но говорят, КАК ОНИ ПРИ ПОСОБНИЧЕСТВЕ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСОЛЬСТВА ввозили в Россию книги этого литвласовца.
А как же законы? Ведь они обслуживали интересы нашего государства и принимались Верховным Советом. Как бы отнеслись к нарушению СВОИХ законов те же французы? США? Англии? Да во всех государствах мира, а мы восхищаемся деятельностью предателей?!!
А вы, господа Струве, вишневские и ростроповичи... их вероломно порушали, нарушали, разрушали, пока и не разрушили и саму страну великую...
Несколько иные качества нужны и для защиты Отечества, и его строительства, это бы помнить всем нашим власть предержащим товарищам. И не мадам Солженицына должна стоять у истоков формирования  нравственного мира молодёжи, с фантазиями, злобными, своего мужа, а всё же - достойные и светлые люди. Они ещё в России, к счастию,  имеются.
Поэтому, мне думается, надо в корне пересмотреть всю систему финансирования служителей сцены, кино, и никаких переборов в этой области не допускать.
Как живёт народ, так живите и Вы, мастера сцены. Тогда Вам будут верить.
Здесь роль Минкульта должна быть повышена на невообразимую высоту.
Иначе – сегодняшняя практика выходит за пределы и рассудка, и скромности, и здравого смысла.
Да и на лета наших режиссёров и их дееспособность надо посмотреть.
Не может человек быть деятельным в столь преклонные лета. И не МОЖЕТ жена играть под началом мужа, или дочь, под началом отца. Ну, кто назовёт роли, которые исполнила Захарова, дочь Марка Захарова, театрально сжигавшего свой партбилет на трибуне, когда "лев уже был мёртв", то есть - СССР, и  безопасности и сытому существованию  режиссёра ничего не угрожало.
Мы же помним все скандалы, которые сотрясали театр на Таганке, во времена правления им четы Любимовых. И таких историй - в каждом театре - великое множество.
И уж коль речь пошла об этом вопросе, хочется и два слова сказать о человеческой морали, которую несут наши служители сцены.
Не может дочь, по возрасту, или даже внучка, выходить замуж за старца преклонных, весьма, лет. Не может артист, любого жанра, по пять раз жениться-разжениваться. Всё же, простите меня, как сказал Гафт, дети (по возрасту), с родителями не спят.
Почему Минкульт БОИТСЯ отлучать от сцены тех, кто не выполняет роль государственника и патриота?
Клевещет на наш строй, на нравы и порядки в России Ахеджакова, а её даже не лишат звания Заслуженная артистка.
И в этом же звании ходит Михаил Ножкин, который служит Отечеству истово всю свою жизнь.
К слову, как и ничего не представляющего из себя Макаревича. Но кто-то же представлял его к ордену "За заслуги перед Отечеством" 4 ст. А он в Славянске выступает перед необандеровцами.
Что-то мы творим не так, поэтому и не можем отстроить порушенное... Не те нравственные и идейные ориентиры, нет, не те!
Буквально на днях, престарелый уже Д. Гранин, заявил ленинградцам, что доска Маннергейму - благое дело, ибо его войска, конечно, замкнули кольцо, с гитлеровцами, вокруг Ленинграда, "но артиллерийского обстрела Ленинграда не вели?!!".
Вы всё же офицер, Гранин, в годы войны, и прекрасно знаете, что финны НЕ ИМЕЛИ артиллерии, которая могла бы обстреливать Ленинград.
А что, голодная смерть легче мгновенной гибели?!!
Не знают молодые люди уже дневника Татьяны Савичевой, девочки, которая записывала, как умирал её род весь от голода.
Умерла и она сама, а Гранин, который, наверное забыл, как он писал в одной из своих статей: "Вся моя рота бежала. Паника была страшной, и я бежал впереди роты!!!"
И что полагается офицеру за это?
Только к стенке, и без разговоров долгих.
Вот такие деятели у нас культуры, которым вручаются всевозможные премии, в том числе - и немцы приветили старика на днях, и принял ведь, забыв о том, кто к нам пришёл с войной. Как и забыл или не знает о Выборгской резне барона Маннергейма, в 18 году, в которой было уничтожено до 5 тыс.!!! человек.
А ему - награды от Президента, и это уже не первый раз.
Можно об этом говорить ещё много, но завершу одним примером - только за 42 год Клавдия Ивановна Шульженко более 620!!! раз выступила на передовой, перед бойцами Красной Армии.
Это был пример ПОДЛИННОГО служения своему Отечеству.
Так бы и всем сегодня.
Не письма Миронову передавать бы Президенту в защиту Серебренникова, а нести ту высокую миссию капитана Алёхина, в любимом всеми фильме "В августе 44". Где он делся этот капитан, уважаемый артист?!!
Поэтому и звучит в сердце вопрос, извечный: "А с кем Вы, мастера культуры?" Мыслю, что не отказавшийся от высокого звания "Народный артист СССР" Басилашвили - не с народом, нет, не с ним. Это он только играя пламенных полковников милиции, за что и получил это звание, а не за "Вокзал для двоих", не за Воланда, прикидывался, что он служит народу, а сегодня - всё ему не так в Советском государстве, наверное, при Ельцине всё было так, как надо...
Забыли, что артиста в старое время даже  хоронили за оградой кладбища.
Задумайтесь, от чего бы это?!! Попробуйте найти ответ сами на этот вопрос.
Мне он известен.
А завершить я хочу эти заметки заявлением младшей Собчачки, которая потребовала, оградить её в МОНАКО!!! от нищебродов!!! Они не должны омрачать отдых этих двух бездельников.
Во и подумаем вместе, это НАШИ ГРАЖДАНЕ, РОССИИ? Да их давно надо спровадить куда-нибудь, на каком-то новом "философском пароходе", потому что кроме распутства и вреда для страны - от них ничего более не исходит.
А маман в Совете Федерации, по второму кругу, заседает... И Виторган от передачи к передаче плачет, хотя  быстренько устроил судьбу с другой дамой.
Уже с третьей в жизни.
Вот эту антимораль нам и несут служители сцены.
Тогда, мыслю, правы были святые отцы, что лицедеев не хоронили на кладбище, а за его оградой.
 И последнее - вышла книга Н. Ельциной и сколько же хвалебных пиитетов произнесено на телевидении и в печати по этому поводу.
Я её анализировать не буду, но как же покоробило просто, что она СВЯТЫМИ называет 90-е годы в жизни нашей страны. Думаю, что для её семейства они таковыми и были, но как иным жилось? Мы ведь ещё не забыли, как в одну ночь остались нищими и обобранными, да и профессор Заславская писала, что в эти годы более 12!!! млн. русских мужиков дееспособного возраста ушли в мир иной от безнадёги, утраты возможности трудиться и содержать семьи.
Готов спорить с любой авторитетной комиссией, провести даже тест-экзамен, что эту книгу Наина Иосифовна не писала и НИКОГДА не напишет, её ей написали.
Дайте нам с ней по стопке бумаги и ручку, и посадите в одной аудитории.
Пусть даже воспроизведёт то, что в книге. А мне поставьте другую задачу. И потом - оцените.
Не сможет, не получится, потому что в подобном опыте что-то она не была замечена никогда. Может, Юмашев постарался, всё же - был пресс-секретарём Ельцина, а она не НАПИШЕТ! Бьюсь об заклад!
А завершить эти горестные заметки хочу словами С. Говорухина, думаю, что этот человек не утратил человеческого и заслуживает уважения, которыми со мной любезно поделился Н. Литвинов: "Очумевшие от прав и свобод, и возможностей бывшие советские граждане принялись творить бесчинства в самых разных сферах от экономической до социально - этической".
Пора, давно пора напомнить всем, и власти в том числе, а может быть - и в первую очередь, что кроме прав и свобод есть ещё и ОБЯЗАННОСТИ, перед Отечеством, перед обществом, перед людьми. И их надлежит выполнять всем достойно, с напряжением всех сил.