Эссе и афоризмы часть 3-я Глава 1

Сергей Станиловский
ЭССЕ И АФОРИЗМЫ

(ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ)

Глава I
№ 1
(Мальчик Степа)
Мальчик Степа, как и все малыши 5-ти лет, был кроток и трогателен. В своем маленьком мире, которым для него являлся детский сад, он вместе со своими друзьями чувствовал себя в своей тарелке. В саду царили игры и покой. Размеренный быт – занятия, прогулки, обед и тихий час – направлял жизнь в тихое размеренное русло, где не было взрослых обид, злобы и ненависти. Дети придумывали игры, у каждого были свои друзья, и детям, по большому счету, было хорошо всем вместе, хотя утром, конечно, и не хотелось вставать, одеваться и каждый раз снова идти в детский сад. Этот мир детских фантазий и грез, неповторимый в своей чистоте и непосредственности, был уникален, ибо ни в каком другом возрасте людская общность не фонтанирует таким обилием свободного времени, которые можно употребить на игры и веселье, эти вполне серьезные занятия детского возраста. В этом котле детских отношений рождаются первые чувства: любовь, соперничество, дружба… Ведь первые чувства, хоть и не окрепшие, но зато самые яркие, и потому запоминающиеся на всю жизнь. И как важно, чтобы эти воспоминания, сохраняющиеся и у взрослых, были бы светлыми, а не отравленными взрослой жестокостью и бессердечием! Ведь они определяют и будущую личность и во взрослой жизни! И, Боже! Как хрупок этот мир, как легко сломать его взрослой черствостью и эгоизмом! Воспоминания о детстве из взрослой жизни кажутся вестниками из сказочных радужных снов, где души чисты и нет греха. И как это бесконечно важно – на всю оставшуюся жизнь усвоить правило: утешить обиженного малыша, развеять его детские страхи, а не отмахиваться от его пустяковых с нашей точки зрения сомнений, в суматохе дел не находя для него слов одобрения. Как важно не дать почувствовать ему свое одиночество, чтобы потом из него не вырос матерый волк, перегрызающий глотку каждому, кто попадается на его пути, чуждый жалости и сострадания. Взрослый мир калечит детские души, он своей косностью, равнодушием слишком часто лишает малышей детства, и колесо, калечащее жизни, продолжает катиться, чтобы дети, став взрослыми, сами, в свою очередь, корежили детские судьбы, еще более ожесточая мир взрослых. А может, кто-то из них когда-нибудь и одумается, и противопоставит себя ему, остановившись, чтобы утешить плачущего ребенка…


* * *
№ 2
Только безумец строит свое благополучие на вещах не простых и доступных, но, напротив, - требующих неимоверных усилий для их достижения. Но в современном мире дело обстоит именно так. Чтобы быть успешным, ты должен иметь дорогую машину, которую нужно менять не реже раза в год, одеваться от модных дизайнеров, путешествовать, нравиться тебе это или нет, к модным туристическим местам и курортам, ходить в фитнесс, быть членом клуба по интересам и многое, многое другое.  Все это требует все возрастающих усилий по преумножению капиталов, чтобы этот установленный стиль жизни соблюдать, дабы соответствовать реалиям сегодняшнего времени. А что  нужно лично тебе самому, никто уже давно не задумывается. Например, все ставят в пример другим странам Англию, «Владычицу морей», которой, чтобы создать существующий сегодня образ жизни, потребовалось перед этим завоевать ресурсы половины планеты.  Нет более громоздкого и неповоротливого груза для человека и окружающей его природы, чем бремя комфорта, которое современный «золотой миллиард» взвалил на свои плечи.
 На самом деле, в этом нет никакой реальной необходимости, это просто дань созданной полвека назад традиции. Истинная цель дьявола всегда была в том, чтобы отвлечь человека от духовных исканий, и этому, как нельзя лучше, способствует непосильная ноша материального достатка, взваленная на плечи человечеством, приобретающая общемировые масштабы.
* * *
№ 3
Русские – стойкий и терпеливый народ. Но его отход от Бога в ХХ веке навлек на него испытания, которых еще не знала русская история. Выдержав и устояв, чего, наверное, не смог бы сделать никакой другой народ, русское сердце, тем не менее, как бы сжалось (ибо, терпя нужду во всем, в отсутствие Бога, оно неизбежно ссыхается). Народ стал озлобленным, склочным, сварливым, и, - будучи лишен какого-либо имущества, которое у него отобрала на десятилетия Советская власть, - скаредным, чего прежде за ним никогда не водилось.
Таким образом, получается, что терпеливость, стойкость народа, его готовность к самопожертвованию сыграли с ним дурную шутку – получилось, что эти черты - не врожденные свойства и не предмет свободного выбора, основанного на религиозном чувстве, а лишь порождение некоего наследственного чинопочитания. Пока правители были Христолюбивые, и народ был таким же, совершая подвиги, во имя Господне, а когда власть переменилась и сделалась вполне сатанинской, стал безбожником, и много ради нее претерпел, показав, что ради главной своей особенности – способности обожествлять любую власть, - готов пожертвовать всем: и своей историей, и культурой, и традицией, и заветами старины. И даже продемонстрировал, что во многом готов приблизиться к животному состоянию, лишь бы не меняться, а оставаться, как был, носясь, словно дурень с писанной торбой, со своей безграничной любовью к власти. В ХХ веке она выражалась в любви к партии, коммунизму и лично к тов. Сталину, которую СССР навязывал всем своим восточным соседям, не знавшим, в свою очередь, куда от нее деться, и которых СССР был готов в буквальном смысле слова задушить  в своих объятьях, вводя танки в Прагу в 1968-м, строя берлинскую стену в 1961-м, и подавляя восстание 1956-го года в Будапеште.

* * *
№ 5
«Иван, родства не помнящий», - очень точное определение среднестатистического русского, обкраденного  Советской властью, которому и помнить-то особенно некого, - уж во всяком случае, не своих предков, не оставивших ему ни родины, ни законов, ни дома, ни традиций. Наши предки всегда жили ради «светлого завтра», рвали жилы, чтоб из сегодняшней нищеты взошла заря нового дня, а Иван, живущий в этом лучезарном будущем, предает забвению их могилы, продолжая оставленный ему праотцами путь.


* * *
№ 6
Государству всегда полезней, когда все живут более-менее одинаково, в зависимости от общего уровня жизни, чем когда небольшая кучка приближенных к власти, по доходам равная доходам всего остального населения, планомерно разворовывает его казну.
№7
* * *
В России мягко стелют, да жестко спать. Так, забота о человеке, прошедшая через горнило бюрократических порядков, мимикрирует в десятки согласований, разрешений и экспертиз, делающих его жизнь невыносимой. Например, при постройке дома государство, якобы, радеет более самих жильцов, чтобы он был чистым, экологичным, безопасным и т.д. Правда, с одной оговоркой: не на деле, а на бумаге. Оно заваливает строителей кучей бумаг, которые якобы олицетворяют собой заботу о населении. Одни бумажные согласования учетверяют стоимость его постройки. В результате, при всей уродливости типовой застройки (ибо индивидуальные проекты оборачиваются дополнительными согласованиями) цены на жилье в России, а особенно в Москве, выше общеевропейских в 2-3 раза.
* * *
№ 8
Русское государство в XVII веке смогло подмять под себя население, смятое эпохой церковного и последовавшего за ним гражданского раскола, воспользовавшись его деморализованностью после реформ Никона и клятв поместного собора 1667 года, велевшего преследовать старообрядцев, записанных им в раскольники. И население, вместо того, чтобы самоорганизоваться в некие свободомыслящие группы, дабы, объединившись, воспротивиться прессу тирании, будь в нем заложено хоть малейшее зерно стремления к свободе (не было его – этому противостоял сам державный строй, подавляющий всякое свободное волеизъявление), постепенно деградировало в крепостных рабов. Податная реформа Петра сильно ускорила этот процесс. Хотя нет, как же! А восстание Пугачева? Но, в отсутствии внутренней свободы  участников, оно скорее напоминало зверства будущей чрезвычайки, нежели справедливым возмездием России за «золотой век дворянства». Население, будучи морально сломлено, и не помышляло об ином порядке вещей, нежели тот, который установился после эпохи Петра.



* * *
№ 9
Если спросить в России на улице, как лучше жить, по закону иль по совести, каждый второй ответит: «По совести, по совести, чтобы людям было не стыдно в глаза смотреть!». Слово совесть в России у каждого, как карамелька за щекой: все о ней говорят, но никто  по ней жить не собирается. Жить «по совести» у нас означает жить «по понятиям».
* * *
№ 10
Человеку, сколько ни борись с грехом, никогда своих сил не достанет. Поэтому подвязаться на духовном пути, надеясь лишь на себя, бессмысленно, но лишь – на помощь Божью. Мы в немощи своей обращаемся в молитве к Тому, Кто этот грех уже 2000 лет назад искупил, и хочет только, чтобы мы поверили, обратясь к Нему. Для этого не надо ехать никуда в паломничество, не надо искать уникальных чудодейственных икон, т.е. каких-то внешних средств, укрепляющих нас на духовном пути, достаточно лишь обратиться сердцем к Спасителю, Который всегда рядом.
* * *
№ 11
Человеку под властью беса всегда кажется, что он может делать все, что угодно, тогда как на самом деле, он, танцуя под чужую дудку, идет очень точно, не отклоняясь ни на шаг, к своей погибели или к Божьей каре, имеющей различные проявления: тюрьму, разлад в семье, больничную койку и пр. Нет вседозволенности, а есть закон духовной жизни, зависящий от нашего выбора: кому ты служишь, Богу или сатане.
* * *
№ 12
Очень многие признают власть Бога на словах, но, сталкиваясь с испытаниями и невзгодами, ропщут. Мало, кто принимает жизненные коллизии безропотно, - да будет воля Твоя, - но чаще, как произвол, вершимый Богом и людьми над ними. Служение Богу возводит человека на недосягаемую высоту, которой он боится, привыкнув жить в обыденном кругу повседневных забот, где нет места духовному горению. Притча о гадаринском бесноватом хорошо это демонстрирует. Человек, с одной стороны, не может победить беса, просто потому что бес сильнее его, а с другой, не хочет обратиться к власти Бога, которая сильнее власти сатаны. Человек боится, ибо Божья власть требует подчас поступков, идущих вразрез с требованиями земных властей, с которыми человек часто бывает завязан многими нитями, определяющими все его повседневное существование. Получается замкнутый круг: человек сам не может из него вырваться, но сам воззвать к помощи к небесам боится. Человек сам загоняет себя в него, охотно следуя за соблазнами, обрекающими его безостановочно кружиться между проблемами, соблазнами порождаемыми. Он становится подобен белке в колесе, которая не может остановиться, потому что боится упасть.
Но белку в колесо посадили люди, она – существо неразумное, подневольное, в отличие от человека, наделенного разумной волей, который сам стремится заключить себя в непрерывно вращающееся колесо житейских проблем, отвергая главный свой Божественный дар – разумную волю. Выходит, в данном случае, человек поступает глупее белки, ибо белка хочет спастись, но не знает, как, т.к. у нее нет разума, а у человека он есть, только он боится им воспользоваться. Именно разумом Бог выделил и поставил человека над прочими бессловесными тварями, и человек же его отталкивает, предпочитая слову Божьему идеологии, секты, ценности массовой культуры, приманки сладкой жизни и пр., пр., т.е. предпочитая страдать добровольно, то и дело получая расплату за служение бесу в виде Божьей кары – несчастий, обрушивающихся на него или его близких. И поскольку беснование в наше (как и в любое другое) время носит массовый характер, ибо государственные идеологи и лжепророки, претендующие быть властителями дум, всегда существовали на земле, человеку необходим разум вдвойне, чтобы не уподобиться стаду: «Ходите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мтф.7:13-14).
* * *
№ 13
После грехопадения Адама человек не может, как в Эдемском саду, сразу прийти ко Господу, чтобы всецело передать себя Ему в руки, ибо человек теперь разделен со своим Создателем через адамов грех, повредивший человеческую природу. Человек, чтобы предаться Богу обязан теперь принести жертву покаяния, которая большинству современных людей не под силу. Жертва Адама Богу до его падения была легка, ибо Адам был безгрешен, но современный человек должен сделать выбор, отделить себя от стада или остаться, как все. И этот выбор, живя в миру, он должен делать  ежеминутно, спотыкаясь, ошибаясь и падая, почему поборники благочестья всегда и уходили от мира, ибо он не давал им шанса на разговор с Богом. А в современном мире эти шансы стали меньше в миллион раз, практически неосуществимы. И этого выбора ждут от нас небеса, если мы его еще до сих пор не сделали. Гораздо проще не делать выбор, точнее, предоставить его сделать за нас, пускаясь в вихрь удовольствий света. Сделанный же выбор в пользу Бога почти всегда связан для человека с отрезанием по живому. Это разрыв множества связей, ибо, отрекаясь от земного, отрекаемся и от части самих себя – близких, родных, своего прошлого, которое для нас дорого, ибо весь  земной путь человека до принятия этого решения сплошной путь греха.

* * *
№ 15
(О воспитанниках детских домов)
        Я иногда встречаю воспитанников детских домов в общественных местах – на аттракционах, в церкви. На аттракционах для них установлены бесплатные дни посещений, в церковь они ходят по воскресеньям. Они всегда ходят группами, словно держась друг за друга. Но не этим они выделяются среди толпы обычных детей. Они отличаются не одеждой, одеты они почти так же, как все, а каким-то затравленным выражением, которое застыло у них в глазах. Они не знают, как шагать в эту жизнь в одиночку, потому и держатся всегда скученно. Происходит это скорее от беспомощности, а не от чувства локтя, обычно объединяющего в союз равных, сильных личностей, делящихся с другими избытком силы.
         Жизнь вне стен детского дома, абсолютно неизвестна им и таит в себе бесчисленные неведомые опасности. Воспитанников, в отсутствие родителей, к ней никто не готовит, и ее скрытые уже расставленные современным укладом жизни западни ждут их, подкарауливая свою очередную жертву, подобно крокодилам, притаившимся в прибрежной мути реки, возле стада, пришедшего на водопой…
* * *
№ 16
Клевета, ложь никогда не могут принести настоящей пользы пустившему их в свет, ибо отравляют своим присутствием весь круг его общения, делая невыносимой саму атмосферу его существования.
* * *
№ 17
Волк может голодать, но никогда не будет есть траву вместо мяса. То же и истинный художник: он лучше будет томиться в простое, оставленный вдохновением, скитаться, проникнутый отвращением к себе и окружающим, чем подвяжется на художественную поденщину, продиктованную соображениями конъюнктуры. 
* * *
№ 18
Любое рассуждение останется лишь общим местом, т.е. не имеющим ничего общего с реальностью, если в нем нельзя отделить главное от второстепенного.
* * *
№ 19
Каким, однако, дураком нужно быть, чтобы положить все силы души на обустройство жизни на земле небесным порядком!
* * *
№ 20
Женские слезы – реки любви в русле земных скорбей, не дай Бог пересохнуть и этому источнику, ибо грозит тогда земле засуха великая!
* * *
№ 21
Любовь – лодка в земной юдоли слез, неизбежно влекомая волнами житейских бурь в вечный приют покоя, тихую гавань воспоминаний.

* * *
№ 22
Щедрый человек держится за друзей, скряга – лишь  за собственный карман.
* * *
№ 23
Следует отдать должное Ленину: он и его партия облапошила целую страну, а страна этого даже не заметила: стоит, точнее, лежит, как ни в чем не бывало, хотя со стыда ей следовало бы провалиться сквозь землю. Вот это и называется обмануть: обмануть так, чтобы после этого тебе еще и остались благодарны.
* * *
№ 24
Узнав, что наслаждения, манящие нас из-за незнакомства с предметом, рано или поздно неизбежно кончаются муками и пресыщением, одни продолжают стремиться к ним, удваивая свои страдания, другие находят в себе силы отказаться, обретая долгожданный покой.
* * *
№ 25
Глупо кичиться своими талантами, так же как ростом или цветом глаз. Прав, кто не относится к своему дару, как к личной собственности, но – как к тому, что получил лишь на время, что должен преумножить, раздав себя людям.
* * *
№ 26
Женившись, человек добровольно отказывается от своих свобод, чтобы переплавить их в обязательства перед высшей формой любви, именуемой браком.
* * *
№ 27
Счастье – достаточно смутное понятие, которому не даны до сих пор четкие критерии, гораздо конкретней - радость, которую испытываешь от жизни в те или иные ее моменты. И здесь можно твердо определить, что источник всякой радости – любовь.

* * *
№ 28
Красота, как и искусство, бесполезны, с обыденной точки зрения, они не имеют ничего общего с насущными требованиями будней, т.е. с вещами, составляющими повседневную необходимость. И первое, и второе - как бы отдаленный отблеск Царства Христова, которое, как известно, не от мира сего.
* * *
№ 29
Мнений много, правда - одна. Тот, кто отстаивает мнения, часто оказывается заинтересован скрыть правду, в отстаивании своих личных интересов.
* * *
№ 30
Похвала тем отличается от лести, что первая укрепляет нас в добродетели, вторая же убеждает в ложных достоинствах, лишь укрепляя тем самым в собственных заблуждениях.
* * *
№ 31
Порочная красота – трудно представить себе более абсурдное словосочетание; то же самое, что  «ржавое золото».
* * *
№ 32
Без страданий нет и наслаждений, но люди, наверное, и вовсе отказались от них, если бы только знали заранее, какими страданиями за них придется расплачиваться. Но самонадеянна беспечная юность, и вновь устремляется в погоню за острыми ощущениями, чтобы, вволю испив чашу страданий, сказать: «Нет мне удовольствия от них!»
* * *
№ 33
Отсутствие стремления к добродетели обессмысливает все наши усилия, в достижении каких бы то ни было целей.
* * *
№ 34
В невозможности узнать, что скрывается за видимостью, которой человек окружает себя, слушая его, лишь попусту теряешь время!
* * *
№ 35
Человек, лишенный музыкального слуха, не слышит фальшь в мелодии, а человек, замутнивший око души, равнодушно проходит мимо того, кто бесчестит других. Будучи сами лишены достоинства, люди не замечают его и в других.
* * *
№ 36
Лесть, угодливость не вызывают сочувствия, они свидетельствуют лишь о страхе или желании получить какие-либо блага, но с любовью они не связаны и живого отклика ни в ком не вызывают, кроме тех, кто, в отсутствие настоящих достоинств, довольствуется незаслуженной похвалой.
* * *
№ 37
Тяга к власти напрямую связана с жаждой почестей, заискиваний, дифирамбов, всеобщей лести и поклонения. Властолюбие обнажает потребность ущербной души довольствоваться лаврами героя, в отсутствие с ее стороны реальных дел.
* * *
№ 38
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что будущее всякого человека на кладбище. Эта простая мысль освобождает человека от многих ненужных обременений, которыми он нагружает себя на жизненном поприще – карьера, внешний лоск, успех, престиж. Если все это преходяще, значит, оно и не главное, что же тогда первостепенно? Христианство говорит, что это спасение души, той малой толики нашего тела, которая единственная останется нетленной после нашей физической смерти. В чем же состоит ее спасение? В принятии жертвы, которую принес Спаситель, искупив человеческие грехи. Жертвы, которая подвигает и нас уподобиться Ему, принеся в жертву Его Отцу единственное, что имеем, и действительно принадлежит нам, в отличие от благ материальных, - душу,  искупая этой жертвой свои грехи, провидя в себе свою новую нетленную природу.


* * *
№ 39
Что для завистника большая отрада – своя удача или чужое несчастье? Конечно, второе, ибо именно чужие неуспехи и поднимают его в собственных глазах.
* * *
№ 40
  Эмоции, не направляемые разумом, родят нелогичные поступки, формирующие странное поведение, могущее со временем стать и образом жизни.
* * *
№ 41
Нельзя любить того, кто вызывает страх, но и не может внушать страх тот, кто вызывает смех.
* * *
№ 42
Любовь – это отсутствие безразличия к своему предмету, но, в отсутствие взаимности, она может переходить и в ненависть.
* * *
№ 43
Многие люди не знают, чего они, собственно, хотят, до тех пор, пока какое-то из их желаний не осуществится.
 * * *
№ 44
Гордец – это всегдашний соперник с кем бы то ни было, поэтому невозможна никакая дружба между честолюбцами, ибо гордыня, являющаяся почвой порождающей честолюбие, не терпит рядом никого, кому она может уступить хоть в чем-то.
* * *
№ 45
Если б мы знали, какую цену придется платить за сегодняшние наслаждения в будущем, мы вряд ли продолжили бы предаваться им с такой охотой!
* * *
№ 46
Жизнь в благополучии без мыслей о нужде рано или поздно неизбежно приводит к ней.
* * *
№ 47
Удовольствия, заставляющие нас идти на неблаговидные поступки, ничем не лучше грабителей, отбирающих у своей жертвы последнее.
* * *
№ 48
Мораль, конечно, человечнее законов, но именно законы превалируют, во исполнение требований справедливости, которые должны лежать в основе всякого подлинного права.
* * *
№ 49
Гордыня – главное из зол, сталкивающее народы с торного пути и погружающее их в пучину войн и внутренней вражды, и как следствие, - общего варварства и нищеты.
* * *
№ 50
Талант - главное богатство человека, т.к. дается не людьми, но Богом. Поэтому к нему и нельзя относиться, как к материальному богатству, нещадно эксплуатируя его ради денег, т.к., используемый не по назначению, он очень скоро может отобраться у нас и передаться другому, более рачительному хозяину.
* * *
№ 51
В обществе, где нет понятия ценности человеческой жизни, нет места и свободному созиданию, его удел, – делая судорожные усилия, вечно догонять страны, выбравшие путь прогресса и процветания, основанный на равенстве перед законом всех, а не лишь горстки  избранных.
* * *
№ 52
Чувственность всегда соседствует с изуверством, подтверждение тому – та нелюбовь, которую матери-одиночки иногда питают к детям, появившимся от нежелательной беременности. И это вполне объяснимо: без смирения, которое требует прежде кровати идти под венец,  любовь, длинною в одно сексуальное свидание, забирает из души все здоровые силы, оставляя после себя горький осадок, который без покаяния лишь пребывает, накапливаясь  всю оставшуюся жизнь.
* * *
№ 53
Писателю нельзя писать только для себя, «в стол», потому что, при этом, неизбежно начинаешь писать, про  себя, а это, в свою очередь, уже не интересно никому.
* * *
№ 54
В царской России присвоение себе Российскими монархами Божеских почестей была западней для самодержавия, делающей его абсолютную власть зависимой от   пустяков, таких, как грипп (наследник Петра I – «Шишечка»), оспа (Петр II), гвардейский бунт из нескольких десятков бузотеров (Анна Леопольдовна, Петр III, Павел I) или личная неприязнь в семье (убийство отцом царевича Алексея или Иоанном Грозным - своего сына). Другими словами, «трудно быть богом», оставаясь при этом человеком. Все это делало русское самодержавие при всей его неограниченной власти без четко определенного круга обязанностей, колосом на глиняных ногах, могущим разбиться от первого дуновения ветра.
* * *
№ 55
Подобно тому, как ниндзя, по преданию, били об острые углы еще в колыбели, уча с младенчества группироваться, так и в России, чтобы почувствовать себя русским, нужно с младенчества прикладываться лбом об пол. Вот иллюстрация этой нашей национальной особенности:
«Народ (на коленах. Вой и плач)
Ах, смилуйся, отец наш! властвуй нами!
Будь наш отец, наш царь!
Один (тихо)
О чем там плачут?
Другой
А как нам знать? то ведают бояре,
Не нам чета.
Баба (с ребенком)
Ну, что ж? как надо плакать,
Так и затих! вот я тебя! вот бука!
Плачь, баловень!
(Бросает его об земь. Ребенок пищит.)
Ну, то-то же.
Один
Все плачут,
Заплачем, брат, и мы.
Другой
Я силюсь, брат,
Да не могу.
Первый
Я также. Нет ли луку?
Потрем глаза.
Второй
Нет, я слюнёй помажу.
Что там еще?
Первый
Да кто их разберет?
Народ
Венец за ним! он царь! он согласился!
Борис наш царь! да здравствует Борис!»
(А.С.Пушкин «Борис Годунов)
* * *
№ 56
Человек может быть уверен в себе, лишь в той мере, в какой он избавился от страстей. Но где найти такого?  Кто может сказать о себе, что полностью победил страсть в своем сердце? Не доверять самим себе мы не можем, и страсти управляют нами подспудно, незаметно для нас самих, как будто в нас действует какой-то другой человек, кто-то невидимый для нас.
* * *
№ 57
Знаменитость притягивает к себе людей малоизвестных, как мотыльков  пламя свечи, но прежде, чем начать заноситься перед ними, кумиру не стоит забывать, что когда-то он был одним из них!
* * *
№ 58
Живя прошлым, лишаем себя и будущего, а, не оглядываясь на прошлое, обрекаем себя на повторение прежних ошибок. Лишь извлекая уроки из минувшего, глядя с надеждой вперед, можем начать строить жизнь, соотнося ее с реалиями сегодняшнего дня.
* * *
№ 59
         Делая благо другим, делаешь его прежде всего себе, ибо в конце жизненного пути сможешь сказать с чистым сердцем: «Бремя мое легко».
* * *
№ 60
Искоренение мужества и уважения к себе в народе – главная цель любого тирана.
* * *
№ 61
Забвение своих героев – несомненный признак упадка  нации и в будущем.
* * *
№ 62
Нечистоты бывают разного цвета и запаха, от этого они не перестают быть таковыми. Также и наши мерзости по отношению к ближнему, большие или меньшие, никак не обеляют нас в глазах потомков.
* * *
№ 63
В России любой госслужащий – род императора в миниатюре, могущий, перефразируя Людовика ХIV, сказать:
- Закон – это я.
Приходя на работу, он включает закон, уходя  - гасит его вместе с электричеством.
* * *
№ 64
Самые счастливые моменты в жизни человека связаны со стремлением к лучшему, т.к. с ними связано совершенствование души, тогда как следование своим низменным склонностям лишь открывает для него череду новых падений и неудач.
* * *
№ 65
Русские люди удивительным образом сочетают в себе благодушие с изуверством, отзывчивость и ум - с душевным равнодушием и черствостью: закономерное развитие наших национальных достоинств в пороки, - следствие реформ церковных и гражданских, начатых Петром и Никоном, продолженных большевиками и не законченных по сей день.
* * *
№ 66
Из всего обилия исторических путей человечество избирает, как правило, наихудший, грозящий наибольшим количеством бедствий. Очевидно, это делается в целях закрепления исторического опыта.
* * *
№  67
Если в женском сердце горит любовь, она и ведет себя, как должно. Если же она убивает в себе это чувство (что, в общем-то, для нее противоестественно), она начинает поступать, как слабый мужчина, лишенный чести.
* * *
№ 68
Мы получаем наслаждения, не думая, почему же способность думать доставляет удовольствие столь немногим?..

* * *
№ 69
Вступая на путь добродетели, человек вначале испытывает сплошные тернии, зато, достаточно продвинувшись по нему, начинает получать ни с чем не сравнимое удовольствие.
* * *
№ 70
Не спеши оплакивать живых прежде их кончины, не общайся с умершими, как с живыми, ибо  первое - преждевременно, второе же – кощунственно к памяти о них.
* * *
№ 71
           Пустые речи не ведут напрямую к истине, минуя ее, они движутся окольными путями, отнимая время у тех, кто внимает им, не давая ничего взамен.
* * *
№ 72
Невозможно иметь богатство и одновременно не зависеть от него: заботы о его преумножении неизбежно рано или поздно захватывают все наши мысли и чувства.
* * *
№ 73
           Живя духовными интересами, человек обращается к тому, что в нем есть невещественного, делая шаг к бессмертию; и, напротив, обращая разум лишь к вещам временным и случайным, уподобляется им, заимствуя их тленную природу.
* * *
№ 74
Одиночество – неизбежный спутник философа в толпе.
* * *
№ 75
В хороших делах нельзя полагаться только на случай, здесь необходимы также навык и умение. Без них добро переносится в разряд вещей случайных, зависящих от обстоятельств.
* * *
№ 76
Нет людей более правдивых, чем правда, поэтому если человек заявляет, что он знает про известные всем вещи что-то еще, это значит, что он попросту лжец.
* * *
№ 77
Как испачканная белая одежда смотрится грязнее черной, так и бывшие достоинства, в отсутствие критики, перебродившие в пороки, смотрятся недостойнее простительных житейских недостатков.
* * *
№  78
Трудней всего прощать одну и ту же вину, человека же, вселяющего надежду, прощать легко и приятно.
* * *
     №  79
Глупо думать, что если зарыть талант в землю, он сам по себе прорастет побегами будущих свершений. Утверждение таланта в труде, а не в забвении или глумлении над ним.
* * *
№  80
Сталину, как человеку, далекому от понятия капитализм, был, несомненно,  ближе каннибализм.
* * *
№  81
Родина там, где человек обрел истину, а истина, без сомнения, там, где соблюдены законы справедливости.