Дураков становится всё больше?

Александр Ивашкевич
       Quo vadis? Куда идём?
       Стало ли в мире больше дураков? Несомненно!
       Человечество в целом умнеет и движется по пути прогресса? Вроде да! Это практически  очевидно. Но...
       Доля дураков среди людей явно растёт! Это не менее "очевидно"!
       Как же такое может быть? Число дураков среди людей растёт, а прогресс человечества ускоряется?
       Элементарно. Простая арифметика.
       Допустим, например, что когда-то среди людей было 10% умных, качественных во всех хороших смыслах людей. Допустим, что именно так было в начале 18 века. Мне так кажется.
       18 век, на мой взгляд, был весьма интеллектуально продуктивным во всех сферах человеческой деятельности. По сравнению со всеми  предыдущими  веками. 
       Наука, в те времена,  стала наукой в современном понимании. Изобрели паровой двигатель, появились машины, люди научились строить железные дороги и много чего ещё напридумывали... Произошла научно-технологическая революция.
       Тогда на Земле проживало около 700 миллионов людей.
       Следовательно, "умных" 10% от этого числа,  составляют 70 миллионов человек. "Дураков", соответственно, было 630 миллионов.
       В начале 21 века людей стало 7 миллиардов. В десять раз больше, чем в 18 веке.
       По мнению Бернарда Шоу и Антона Чехова, умных людей в 20 веке среди людей было не более 2%. Это их мнение. Допустим, что это так и есть. Причины такого снижения доли умных людей более-менее понятны. В войны и революции гибнут самые активные, здоровые, умные люди. А с 19 по 21 век, как известно,  было очень, очень много кровопролитных войн и революций на всех континентах Земли. Десятки миллионов лучших людей погибли.  Вместе со своими генами...
       Достижения цивилизации позволяют сейчас сохранять жизнь людям любого качества...  Это, точно, не способствует улучшению генофонда землян.
       Человек - единственный вид живых организмов на Земле,- не считая домашних животных, - у которого нет естественного отбора. А ведь, согласно эволюционной теории, только благодаря естественному отбору  возможна эволюция, и улучшение видов, благодаря чему когда-то и возник человек разумный. Без естественного отбора у вида происходит накопление генетических дефектов и вид деградирует и вымирает. Ему на смену приходит другой вид... Это закон природы!
      Итак, согласно принятым нами допущениям, "умных" людей среди землян в настоящее время имеется около 140 миллионов, что в два раза больше, чем было в 18 веке. Прогресс!
      Сейчас умных людей в 2 раза больше, чем было в начале 18 века!  Эти люди и обеспечивают наблюдаемый высокий темп социального-технологического прогресса.
      Хотя..., имеются представления, что этот возрастающий темп технологического развития человечества совсем скоро прекратится... Непрерывному развитию и сложившейся  скорости прогресса  приходит естественный конец. Американский исследователь  Джонатан Хюбнер считает, - на основе проведённых количественных расчётов, - что  развитие науки и технологии  тормозится по объективным причинам и вскоре темпы прироста знаний станут совсем небольшими, как в 17 веке. Он  выяснил, что уровень, темп возрастания новых знаний достиг пика в 1873 году - тогда было примерно 20 открытий в расчете на 1 млрд людей в год.  С тех пор этот темп  снижается. Сегодняшний прирост новых разработок, по данным Хюбнера,– всего семь важных технических изобретений на 1 млрд человек в год. Это показатель опустился примерно до уровня  17 века. И далее будет только снижаться.
      Информация к размышлению. В апреле 1983 года Национальная комиссия по совершенствованию системы образования США опубликовала доклад "Страна в опасности". В нем показано, что американские школьники 19 раз сдавали международные тесты и ни разу не заняли первых мест, а семь раз оказывались в самом низу. 23 млн взрослых американцев, 13% всех семнадцатилетних и 40% представителей национальных меньшинств официально считаются неграмотными...
      Для России можно привести показатели не более оптимистичные. Особенно после "перестройки" и распада СССР.
      Для поддержания общего количества открытий на прежнем уровне число жителей Земли должно увеличиваться на миллиарды душ за десятки лет. Поскольку это невозможно, и нежелательно, - чем их кормить? -  остается констатировать то, что прогресс, по крайней мере научно-технический, резко замедлится.
      Хюбнер называет два фактора, обусловливающих это замедление: законы экономики и ограниченные возможности человеческого мозга. Некоторые направления науки и технологии не развиваются потому, что они экономически или политически невыгодны, либо потому, что способность человека усваивать и перерабатывать новые   знания достигла предела. Мозг перезагружен информацией, в результате чего создавать новые знания и делать новые открытия становится все труднее. Сейчас найти в море информационных хранилищь то, что уже сделано и где-то опубликовано, сложнее, чем заново это открыть...
      Продолжим наши расчёты.  При принятых допущениях,  "дураков" сейчас имеется 6,86 миллиардов! Это 98% от всего населения. Нормально.
      Такое количество "дураков"  более чем в 10 раз больше, чем было таковых в начале 18 века! Мы глупее в целом?
      То есть, сейчас, в 21 веке,  "дураков" почти в 50 раз больше чем "умных", если исходить из используемых нами допущений. В 18 веке "дураков" было всего лишь в 9 раз больше чем "умных"...
      Для власть имущих современное положение  только выгодно! Дурак – это самый желанный электорат  для политиков. В эпоху современной "демократии", когда на выборах имеют право голосовать все, а ответственность за сделанный выбор никто не несёт - мол большинство так решило, -  естественным образом возникает кризис гармоничного, естественного развития общества.  К власти приходят всякие и разные прохиндеи... Цель которых - сохранение власти и приумножение своих богатств...
      Глупая  толпа дураков легко управляема и программируема (зомбируема)  современными средствами массовой информации и по навязанной ей  сиюминутной прихоти может смести любые  государственные устои. Мы насмотрелись цветных революций за последнее время. Иначе говоря, чем глупей народ, тем легче им управлять - точнее,  манипулировать. Посмотрите, что стало с украинским народом за последние 25 лет...
      Умные, знающие, независимые и ни за что не отвечающие избиратели – это беда для любой политической системы, основанной на принципах сложившейся современной демократии. Еще меньше нуждаются в умниках авторитарные режимы,- для них эта публика просто смертельная угроза.
      Но, без дураков, как ни странно, прогресс человечества невозможен ("Без дураков жить нельзя" http://www.proza.ru/2014/04/24/2179.)  Они нужны всем и, так называемым,  интеллектуалам, которые еще остались на планете, как азот необходим в атмосфере для дыхания человека воздухом. Без дураков у умников не будет достаточно источников пропитания для реализации своих мудрых мыслей.  Хотя... Как всегда,  необходимо соблюдать определённую  меру, соотношение между умными и глупыми - мир может пойти в разнос из-за того, что доля дураков, среди людей, сидящих за пультом ядерного реактора или около чемоданчика с ядерной кнопкой, окажется слишком большой...
      Почему вымерли неандертальцы? Вот именно...
      Не волнуйтесь, разум никуда не денется! На смену нам придёт какой-нибудь новый вид, более адекватно приспособленный к темпам развития Вселенной и реализации Целей...
      Любовь к ближнему...
      Каждого вдохновляет свой набор информации. И хорошо, если есть чем вдохновляться!
      Посочувствуем нашим детям и внукам...
      Хотя и они найдут чему радоваться по своей убогой жизни. "Печально я гляжу на наше поколенье!
      "Его грядущее — иль пусто, иль темно..."
      И сейчас . Реальное чувство. Насколько мы богаче их... Объективно! Мне просто их реально жаль...
      Мой сын и десятой доли не пережил во дворе. что испытал я!
      Они все просто убогие и недоразвитые по сравнению с нами. И это можно показать по фактам и так считалось во все времена!
      Но им этого сочувствия и понимания не нужно.
      У них своя жизнь. И это правильно!
      Это их даже не унижает. Понятно. Поможем! Не правда ли? Если эти недоразвитые глупцы смогут воспринять!
      Скорее нет. Жаль их...
      Но это обычно и традиционно.
      Такие  гинетические "мудаки" всегда остаются этим словом. Независимо от происхождения образования, социального положения, занимаемой должности,  возраста или степени родства.
      История это показывает и доказывает.
      Даже пусть они и родственники.
      Но любить и ценить их, всё равно, нужно!
      По имеющимся традициям, правилам. Социума. Свой дурак всегда значимей и ценней  любого чужого умника. Это традиция.
      Истинный дурак, на то он и дурак, поскольку совершенно лишён того, что обычно называется научным подходом, духовностью, порядочностью, совестью, - дурак не способен стратегически мыслить и обеспечивать других людей результатами своих действий, потому что он не видит и не признает в жизни никаких перспектив и идеальных отношений.
       Дурак всегда конкретен. Из точки "А" в точку "Б" с минимальными усилиями, а лучше - вообще без усилий! Дураки не способны мыслить как свободные люди.
       Для "дурака" главное - поиметь здесь и сейчас конкретно для себя! И они этим очень хорошо могут пользоваться!
      "Дураки" бывают умными и глупыми, богатыми и бедными, женатыми и холостыми, начальниками и подчинёнными, любимыми и ненавидимыми...
       Дурак - это скорее философское понятие, а не биологическое и медицинское!
       "Дураков" (примем, что мы все это слово понимаем примерно одинаково) в абсолютных единицах на Земле становится всё больше!
       Это математический факт. Что обсуждалось выше. И социологический. И биологический.
       Количество больных и уродов растёт непрерывно. У людей не работает закон естественного отбора самых приспособленных к природной среде особей.
       Процент дураков может и не сильно изменяется. Хотя. Может и заметно. Я не знаю этого закона.
       Доля людей, отклоняющихся от нормы, валидности растёт - генофонд человечества явно "засоряется" по различным известным причинам...
       Во времена Бернарда Шоу и Чехова, по их мнению, было 98% не желающих думать. То есть нормально мыслящих людей тогда было порядка 2%.
       Может столько и сейчас осталось?
       А может и нет.
       Интернет ума не прибавляет... Факт! Интернет прибавляет знаний, информации... А это не Ум!
       Миллиарды "дураков" хотят жить как "умные", а миллионы дураков хотят считаться умными...
       Вот и имеем то, что имеем.
       А ещё в ядерной физике есть понятие критическая масса.
       Это, типа, когда количественные изменения приводят к изменению качественного состояния системы.
       Дурак - это вовсе не глупый человек или женщина. Это форма бытия!
       Каждого вдохновляет на то или это определённый и конкретный, специфический и особый  набор информации.
       И хорошо, если есть чем вдохновляться!  Ну, типа, ты не просто тупой потребитель внешних воздействий и моды...
       Посочувствуем нашим детям и внукам.
       Хотя и они найдут чему радоваться по своей убогой  компьютерной жизни.
       Насколько же мы богаче в разнообразие своих действий были. Объективно!
       Я  в своё время разговаривал со своим сыном в какие игры они играют на
улице.  Это намного меньше  наших игр.  И всё так примитивно.  Игры "бандерлогов" и то разнообразней, я бы сказал.  Но они это воспринимают как  единственную "правильную"  реальность.
       Это не я им придумал.  Мне просто их реально жаль...
       Но им этого сочувствия и понимания не нужно. Это их даже унижает. Или они этого не понимают.  Что может быть не по иному... Понятно?
       Поможем! Вряд ли.  Не правда ли? Каждому своё.
       Если эти недоразвитые с нашей точки зрения  люди не могут воспринять то, что есть "на самом деле"? Кто виноват? Мы?  Скорее нет. Жаль их. У них своё это  "самое дело"!
       Это исторически обычно и традиционно. 
       Старая проблема: отцы и дети...
       Но мудаки  гинетические всегда остаются мудаками реальными!
       Независимо от образования, социального положения, возраста или степени родства.
       История это показывает и доказывает.
       Даже пусть они и родственники.
       Любить и ценить их, всё равно, нужно! Это понятно...
       По правилам... Социума. Этики.
       Свой дурак всегда значимей любого чужого умника. А вот "никто не пророк в своём отечестве". Это как понимать?
       Это традиция!?
      
      
      "Классификация глупомудрости" http://www.proza.ru/2014/06/10/1288
      "Каждый считает себя мудрым" http://www.proza.ru/2014/11/07/1160
      "Без дураков жить нельзя". http://www.proza.ru/2014/04/24/2179
      "О людях и уродах" http://www.proza.ru/2016/05/29/940
      "О дураках и развитии России" http://www.proza.ru/2016/01/15/1017
 http://www.proza.ru/2013/09/02/328
       "Прогресс. Что бы это значило?"  http://proza.ru/2022/05/24/1654