Глава 27. Как Среда учился управлять кораблём

Сергей Камелиев
     Всего лишь, часок остался Денису на высыпание, так как разговор с Герасимом прекратился во время утренней зари. В семь часов утра всем надо было вставать. А на девять часов утра было запланировано отплытие пиратского корабля, и прощание пассажиров этого корабля и экипажа с семьёй Приморских. Именно так оно всё и случилось.
     Утром у людей на корабле, как и во всех квартирах, был утренний туалет. После туалета было дело позавтракать. В такое необыкновенное утро было много добрых разговоров и подарков на прощание, которое может быть уже навсегда, с людьми, которые прожили с ними на острове так долго! Так всегда люди делают, когда отправляются в дальний путь. Короче говоря, все были ни глухи, ни немы.
     Только Денис держал свой язык за зубами. Он удерживался от того, чтобы не сболтнуть ничего другим людям про Герасима, переодетого теперь в Макара, как в тот раз, во время первого пиратского нападения, да ещё и перед такой долгой разлукой, и, явно, что навсегда.
     После завтрака была ещё и маленькая уборка корабля. А после этой маленькой уборки все достали большие дорожные сумки. И тут началась возня. Все спорили, куда что складывать, но, всё же, кое-как свои вещи сложили. И теперь, вот, оставалось, лишь только, каждому с семьёй Приморских поцеловаться, обняться и попрощаться. После крепких объятий и поцелуев Приморские уже начинать отплывать в лодке к острову. Это и было во время девяти часов утра, как и было заранее всеми намечено. Все махали руками на прощание:
     - Прощай, Наталя! Прощай, Владимир! Прощай, дорогой Дениска! Ура!
     - Прощайте, друзья!
     Только Среда говорил:
     - Я с вами ещё встречусь!
     Вскоре семья Приморских приплыла к острову. Глядели они на него, не сводя с него глаз. Денис уже наперёд знал по словам Павла, что встреча с новым капитаном Средой произойдёт через неделю. И никому теперь не надо жалеть, что когда-то на острове был шторм, и их тогда единственная лодка разбилась вдребезги. Не жаль теперь даже и утонувший корабль капитана Павла. Ведь, Денисова мечта, фактически, снова готовилась к исполнению, и у них теперь появился новый, ещё лучший, и гораздо больший корабль, который подарили пираты. Правда, пока что этих семь дней на острове они были без корабля. Ведь, корабль плыл тогда с людьми, с которыми они попрощались. Именно, к ним мы и вернёмся.
     Пираты подняли якорь, и корабль отправился в путь. Плыть он мог в пять раз скорее, чем корабль капитана Павла. Все были заняты такими делами, которыми занимаются настоящие мореплаватели. Уже в дороге Павел поручал иногда становиться за штурвал Широкой Морде, или, как по имени, Модесту. Пираты говорили, что он очень хорошо умеет управлять штурвалом. А Павел зашёл в каюту к прежнему дикарю Среде, и сказал ему:
     - Нечего отдыхать, Среда, уж, теперь тебе придётся по-настоящему поработать! Ведь, я тебе, и ни кому больше, поручаю быть капитаном корабля, настоящим капитаном, так как ты этого, вполне, достоин! Откладывать больше некуда, так что, давай-ка, начнём занятие, прямо, уже. Вот, поэтому, мы тебя с собой и взяли. Если будешь слушаться нас с Модестом, и стремиться к этому делу, то у тебя хорошо получиться! Запомни подходящую мудрую пословицу: учись, учись и ещё раз учись!
     Среда же послушно встал с кровати и радостно на это ответил:
     - Да, чего тут не хотеть, счастье то, какое! Ведь, это моя мечта! Добросердечный Павел, с удовольствием буду капитаном! А учиться-то как?
     - То-то же, Среда! Очень легко научим!
     - Неужели, легко?! – переспросил Среда, которому показалось, будто эти слова Павла ему почудились.
     - Конечно, легко! Главное – это способность иметь, и самому хотеть! Ведь, если человек хочет, то и способности у него прибавятся! Пойдём к штурвалу!
     Пошли они вдвоём к Модесту, который в это время управлял штурвалом корабля. Павел приветливо улыбнулся и сказал:
     - Вот, я к вам привёл нашего ученика Среду. Он требует, что сам хочет быть капитаном корабля, и чтобы мы его хорошенько обучили.
     - С удовольствием обучим! – сказал Модест.
     Началось обучение Среды. Началось оно изучением карт и морей, по которым они в это время плыли, да и других морей и океанов всего земного шара, чтобы легче было добраться, управляя кораблём, до той или иной местности. Между прочим, Павел говорил:
     - Не обращай внимания, ни на какие названия кораблей, так как названия кораблей не всегда название корабля соответствует его маршруту. Главное – следить за картами, которые я тебе потом подарю. А корабли, как будто их, вообще, не существует. Разве что, кроме единственного умения различать пиратские корабли, от обычных кораблей.
     Ещё и сумерек не было, как они уже проплывали пролив Дарданеллы. Именно там начал Среда изучать сам штурвал корабля, к которому, ни раз, приходилось ему «дотрагиваться» в Мраморном море, берега которого ещё с самого начала этого повествования о Денисе Приморском славились добычей мрамора. Там Павел решил проверить настоящие знания Среды:
     - А скажи-ка, Среда, с какой стороны будет Голубая мечеть и бухта Золотой Рог Стамбула, если мы поплывём на север?
     - На левой.
     - А если на юг?
     - Тогда на правой.
     - Почему ты так думаешь?
     - Потому что я вспомнил давнюю детскую экскурсию. Вот, когда я плыл с Ялты в Феодосию, то крымский берег было видно слева, а когда обратно, то почему-то справа. Вот так же и Голубая мечеть в городе Стамбуле.
     - Молодец! Выйдет из тебя капитан, не хуже самого меня! Все моряки проходят такие и тому подобные вопросы. Так вот, чтобы тебе было легче ориентироваться, где север и юг, где запад и восток, я тебе подарю ещё и компас. Какой же может быть капитан без компаса?!
     - А, вообще, что такое – компас?
     Павел подробно объяснил неприученному дикарю, что такое это за маленькая круглая штучка с двумя стрелками, и как надо на эти стрелки «реагировать». Среда постарался про это запомнить на всю свою жизнь.
     А корабль продолжал плыть уже вблизи берега Мраморного моря. Какие там были шахты, такими они и остались. Добывали там, известно, мрамор. Но тех двух русских работников на берегу уже нигде не было видно. А как было бы приятно Павлу со своими напарниками снова купить мрамор за тысячу рублей, и похвастаться своим людям, в том числе, женам, своим турецким сувениром! А со своими женами они-то не виделись уже целых четыре года! А их жены в таких ситуациях про своих мужей могут подумаль всякое, что ни взбредёт им в голову!
     - Что ж, на мрамор мы уже нагляделись! – сказал Павел.
     Тут он вспомнил, как давно, эти четыре года назад, они с Денисом плыли по этому морю, и все вместе, прямо сразу, мечтали добраться до американского Нью-Йорка. И, не думали они, так же, в то время, ни про погоду, и, ни про первое пиратское нападение, что заставило их так долго прожить на необитаемом острове!
     За местами последних шахт уже виднелись окраины города Стамбула. К вечеру корабль уже плыл по проливу Босфор. Радовали и мучили людей вспоминания про молодые годы, экскурсию по городу, и вспоминался сам морской вокзал, откуда начиналась их экскурсия по Стамбулу. Мореплаватели времени не тратили в дороге, а продолжали плыть. Вскоре, и Чёрное море стало виднеться вокруг корабля.
     Все были заняты своими делами: Среда учился управлять кораблём, Павел и Модест учили его этому делу, Андрей рыбачил, Михаил и дальше лечил больных, а Герасим был уже настоящим поваром. Пираты были их помощниками.
     - Да, скорый корабль, - удивлённо сказал рыбак Андрей, - Только первый вечер, а мы уже в Чёрном море!
     - А ты думал! – согласился дядя Михаил. – По Чёрному морю он поплывёт ещё скорее, и через полтора суток мы уже точно будем в Сочи!
     - Спасибо за похвалу нашего и вашего корабля! – ответили пираты, вместе с Острым Слухом, которые слышали их разговор.
     Продолжали плыть наши мореплаватели, как и раньше, без особых таких приключений. Проплыли они два дня и две ночи, и были уже, приблизительно, в сотне километров от города-курорта Сочи, именно там, где и родился Денис Приморский.
     Дней прошло мало для учения Среды морскому делу, но научился он, как видел Павел, хорошо. Как и после учебного года в старших классах, последним делом тут тоже являются «экзамены». Вот Павел и сказал:
     - Хорошо ты выучился за эти дни, Среда, молодец! Чтобы мне окончательно в этом можно было убедиться, я попросил бы тебя сдать «экзамены», как и во всех нормальных школах. Так что, сделай нам одолжение, пожалуйста, такое: встань за штурвал, и проведи корабль, прямиком к морскому вокзалу города Сочи! Учти, так же, что помогать мы тебе больше не будем! Ведь, тебе же ещё предстоит самому доводить этот корабль до своего необитаемого острова в Эгейском море! Но я, почему-то, уверен, что ты и с тем делом должен справиться!
     - Без труда я это сделаю, не волнуйтесь! – сказал Среда.
     Теперь Среда сам стал управлять кораблём. Получилось у него на этот раз, действительно, хорошо. Вот, вскоре, и берег сочинский показался, а посередине этого берега виднелся и сам морской вокзал. Там толпилось множество людей, которые собирались куда-то отправляться, каждый на своём корабле. Ещё несколько мгновений, ожиданий, радостных криков «Ура», и тут же корабль причалил. Все приготовились с него слазить, захватив с собой самые необходимые вещи. Некоторые с морского вокзала кричали:
     - Добро пожаловать в наш город-курорт Сочи!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/05/1133