Тайны разума

Валентина Зеневич
Начинался обычный летний день. С самого утра, с восходом солнца, все оживает. Мне очень нравится наблюдать за пробуждением природы, за людьми выходящих из домов, которые заполняют парки и улицы просыпающегося города.
Сегодня идя по парку, я увидела  девочку и была заинтересована ею. Вроде обычная внешность: красочное платье, босоножки с белыми цветочками, две милые косички связанные лентой, детское невинное личико и выразительные голубые глаза. Приплясывая, она шла вместе с мамой и ела пирожное, с двумя грибочками из крема. Мне сразу вспомнилось мое детство, и такое же постое, но сумасшедше вкусное в детстве пирожное. Я тогда могла часами сидеть на скамейке у дома и наблюдать за прохожими. Мне очень нравилось искать всякие мелочи в их одежде, поведении, жестах.
Помню, когда мне было двенадцать, мы с подругой пошли на главную площадь города, был праздник 9 мая “День Победы”. В этот день стояла невыносимая жара. Мы взяли с собой букеты цветов из: гвоздик, ромашек, нарциссов, тюльпанов. Каждый имел свой неповторимый аромат. Все цветы были подарены ветеранам, которым, как мне показалось, было очень приятно получить этот простой подарок человеческого внимания. Один мужчина мне тогда очень запомнился, он был среднего роста, седой, в парадном костюме и в его руках была деревянная, ручной работы тросточка. Как раз она меня и заинтересовала, трость была выполнена в виде змеи, которая как бы охраняла своего хозяина. Некоторое время спустя, мы с подругой заметили необычный силуэт женщины. Её фигура напоминала песочные часы, она была очень стройной, но ее аппетиту можно было позавидовать. За то время пока мы наблюдали за ней, она съела 4 пачки мороженого, 3 вареные кукурузы, несколько порции солдатской каши, порцию шашлыка и каждый прием пищи заканчивался чаем. Это выглядело немного удивительно и в тоже время фантастически, иметь такую фигуру при таком аппетите. Мы еще долго обсуждали эту особу, придумывая варианты куда вся эта еда могла поместиться и почему или при помощи какой магии та женщина так замечательно выглядит.
Когда мы уже направлялись к дому, на углу одной из улиц, мы познакомились с мальчиком лет семи. У него была очень белёсая кожа и красные от плача глаза. Из разговора с ним мы поняли, что он отстал от родителей, когда засмотрелся на одну из фотографий на выставке у кинотеатра. Узнав от него место жительства мы попытались помочь ему вернутся домой, но на полпути нас встретили обеспокоенные родители мальчика. Они поблагодарили нас угостив конфетами и мы расстались с чувством приятной удовлетворенности.
Ближе к вечеру наступила долгожданная прохлада, и на летней веранде родители устроили ужин. Когда стемнело, мы отправились смотреть огненное шоу. Много женщин и мужчин заняли половину площади и лестницу, ведущую к дому культуры. Они дышали огнем, бросались факелами и металлическими веерами, напоминающими жемчужное ожерелье. Было очень красиво.
В такие моменты интересно какие тайны хранит наш разум и как он загадочен, какое то пирожное может  напомнить вам о приключениях, о забавных людях, о дне из детства ,который вам так дорог. Будто ваша память открывает перед вами книгу на одной из страниц, а мы читаем ее строки снова и снова возвращаясь в прошлое и умиляясь тем беззаботным временам, желая вернутся туда и пережить любимые моменты еще раз. В такие моменты хочется зайти в ближайший магазин и купила такое же пирожное, что бы продлить момент, который возвращает в дорогое сердцу, но такое далекое детство.