Колька работает в программе Время Мы - репортёры 5

Николай Зыков
    ПОДРУЖКА

    ...Наверное, не надо долго говорить о том, как молодые люди любили и любят телевидение. Часто они поступают на факультет журналистики МГУ, чтобы осуществить свою мечту стать тележурналистами.
    К Московской олимпиаде 1980 года было построено новое здание Останкинского телецентра. Оно находится по адресу: улица Академика Королёва. дом 19. Напротив нашего старого и любимого всеми старого Телецентра на улице Академика Королёва, 12. Новое здание назвали АСК-3 (аппаратно-студийный комплекс - 3). Туда переехали многие редакции телевидения и радио, в том числе и Программа "Время". Тогда все эти редакции принадлежали единой организации - Гостелерадио СССР.
    Подружкой сотрудники телецентра ласково называли Останкинскую телебашню, которая в этом году празднует юбилей (как и старое здание Телецентра).
    Когда Колька пришёл работать на ТВ, новостные сюжеты ещё снимали на киноплёнку 16 мм. Потом её проявляли и монтировали методом резки и склейки. И только потом появились "Бетакамы" - переносные камеры, способные записывать изображение и звук по принципу видеомагнитофона.
    Стационарные телекамеры появились значительно раньше, вместе с ними появилось и само телевидение. Были и передвижные телевизионные станции, с помощью которых транслировались важные события. В автобусе размещался режиссёр трансляции с ассистентами, а от него тянулись толстые кабели к телекамерам. Выезд такой телестудии был достаточно дорогим, поэтому телевидение показывало только самые важные события.
    Николай попал как раз в те редакции, где требовались репортёры - люди, способные оперативно освещать события. Вместе с ним на съёмки выезжал оператор с камерой, звукооператор с магнитофоном, иногда ещё и осветитель, и ассистент. Вот какая команда требовалась, чтобы снять новостной сюжет на 3-5 минут.
    Когда его взяли работать редактором Программы "Время", в его обязанности входил просмотр сюжетов, присланных из разных городов нашей необъятной страны. Раскроем небольшой секрет. Там встречалось много брака, даже иногда бывало, что оператор забывал навести на резкость. Такие кадры приходилось удалять. 
    Встречались такие сюжеты. Журналист и оператор хотели сделать репортаж о передовой свиноферме. Они прислали в редакцию... разные кадры свинок во всех видах. Но это же не передача "В мире животных", а новостная программа. Пришлось потом им доснимать кадры к этому своему репортажу.   
      
Продолжение следует.

На снимке: ведущая программы "Время" Екатерина Андреева.